Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1351285

Здравствуйте, господа!
Собираемся ставить сруб из 150-го бруса. Внутренние и внешние стены обшиваться не будут, поэтому их надо будет просторогать. Имеются: рубанок Макита 1911 (ширина строгания - 110 мм - т.е.как минимум 2 прхода на сторону обеспечены) и рейсмус Макита 2012 (ширина строгания- 304 мм, высота - 150 мм).
Вопрос: можно ли, сделав на прием-подачу дополнительные прокатные ролики, запустить все через рейсмус? На сколько хватит ножей? Объем - 80 шт 6-метрового бруса с двух сторон.

Яндекс спрашивал, внятного ответа не получил. В основном - фразы типа: "Рейсмус ХХХ - отличный, даже брус пробовал строгать..." и тп без указания объема и последствий.

Спасибо

Забудьте идею с рейсмусом, хотя теоретически возможно.

  1. У этого рейсмуса маленькая база, т.е. он точно повторит опорный (нижний) профиль бруса, а не выровнит верх. Опилки налипнут на подающие ролики, что приведет к проскальзыванию роликов и, соответственно, тяжелый брус придется проталкивать. При острожке бруса до нужной чистоты придется снимать 2-3мм, а рейсмус при такой ширине и весе заготовки не более 1мм снимет. Если есть запасной рейсмус - можно больше снимать за раз. На неровном брусе 3 прохода по 1мм с каждой стороны Вам обеспечены.
  2. Нет никакой необходимости строгать брус именно рейсмусом. Через год, когда постареет брус и повылазят волокна, никто уже не сможет даже с микроскопом разглядеть первоначальную чистоту обработки. На брусе без обшивки делают три фаски. Две на внутренней стороне, одну (дождевую) на внешней стороне сверху. Фаски снимают после острожки рубанком за два прохода на сторону. Делают временный верстак рядом с сараем из двух 6-ти метровых досок 150*50 с упором на конце. Вдоль верстака натягивают тросик с колечками для провода и полочку для рубанка, чтобы не мешал снимать-укладывать брус.
    Это значительно легче и быстрее, чем рейсмусом. Поберегите хороший рейсмус! Он Вам еще пригодится.

Спасибо, Klausss!
Один ответ - и тему можно закрывать

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Категорически не согласен с предыдущим ,,оратором,,
Потратив примерно 6 месяцев на внутренюю обшивку ,,плавающим методом,, пришел к выводу что на начальном этапе имело смысл потрахаться приспосабливая рейсмус для прогонки бруса.
После рейсмуса поверхность древесины/сосны/ сверкает и светиться .

Klausss написал :
Через год, когда постареет брус и повылазят волокна

полагаю такое расуждение идет от НАШЕГО менталитета который ничего кроме пареной репы не видел.
Гонял через рейсмус куски 15 бруса под 2 м -все путем. Для 6 м придеться чегото кумекакть-либо ролики на соответствующую длину, либо пускать рейсмус в ,,свободное ползание,,

Соглашусь с предыдущим ,,оратором,,
В плане "потрахатся" самый лучший способ из предложенных - это "пускать рейсмус в ,,свободное ползание,,"
Кроме этого есть еще какая-нибудь цель калибровать 6ти метровый не клеянный брус без предварительной фуговки? Что это даст?

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Klausss написал :
Кроме этого есть еще какая-нибудь цель калибровать 6ти метровый не клеянный брус без предварительной фуговки? Что это даст?

как доски проходим? выставляем верхний размер, проходим, затем поджимаем на милиметр-два и снова проходим.Вы это там не темните про фугование....
Стол короткий.... про это много пишут ,на практике даже такой стол закрывает большую часть потребностей.
Немного в сторону-строгая кроми досок набирал доски пачкой с изгибами в разные стороны ,тем самым нужный результат достигался на ,,коротком,, столе.
Пустить станок чтоб ползал.... чем плоха мысль? ...если не гора к магомету,то магомет к горе...
Хотя если есть метров 14 свободного пространства- забить несколько свайных фундаментов,пробросить по уровню швелер, с десяток валиков на шарикоподшипниках-покатиться наш брус как по рельсам,возня стоит свечь.

Засунуть-то брус в маленький рейсмус можно и пропихнуть его можно. Только с какой целью? Получить идеально ровный брус? - без фуговки нижней (опорной) пласти не получится. Получить весь брус одинаковой толщины с точностью 0,5мм для возведения стен? - нет необходимости, выравнивается лицевая сторона стены, на второй стороне из-за фасок даже 3мм разницы не увидеть. А еще усушку надо не забыть.
Возможно просто нравится чистота обработки после рейсмуса? Да. Пока ножи свежие выходит чистая поверхность. Но из-за этого ставить второго человека на подготовку бруса? Т.к. один "слишком громко будет ругаться" перетаскивая в одиночку брус с одного конца станка в другой несколько раз.
Если действительно не хватает чистоты обработки после эл.рубанка и нужно чтоб блестела стена как "у кота иайца" - проще после отстрожки шлифовать лентой. Только именно этой разницы в обработке и не будет видно со старением бруса.

p.s. К Вашему проекту деревообрабатывающего комбината прошу добавить автоподатчик материала, центрифугу, мостовой кран, крышу над головой и рейсмус более производительный.
А маленький рейсмус пустить но окна, двери, наличники-доборы, доски половые калибрануть если разные по толщине попались и прочую столярку.

Алексейй написал :
Пустить станок чтоб ползал.... чем плоха мысль? ...

рейсмус бытого класса берет максимум 2 мм за проход.
брус после того как его чуть поведет уйдет мм на 5.
сколько нужно раз проити туда обратно с брусом 150 и самое главное сколько этот брус весит. ?

Регистрация: 06.04.2009 Горловка Сообщений: 72

На выходных решил сделать обычную лестницу. Снял с чердака сарая 1 брус 150 х 55 мм длиной 4 с лишком метра. Распускал Ребиром RZ2-70-2 вдоль пополам на 2-х табуретках, потом рубанком того-же бренда. Так что хочу сказать. Брус пролежал на чердаке в сухом месте с 1994 года и все - равно достаточно тяжел. А здесь 150 х 150 и 6 м. Да это вообще поднять невозможно!

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

zamok66 написал :
Да это вообще поднять невозможно!

анекдот в тему... так какого лешего ты с больными руками замуж выходила?
Сырой 6м брус весит от 70до 95кг ,в зависимости от того из какой части ствола выпилен.
Сруб перекрыл в одиночку в МАРТЕ месяце-не самое удобное время для строительства однако.
,,перекрыл,, это положил балки,установил по струне стропила,обрешетил, металочерепица.Прострогал доску и зашил фронтоны.
И шесть месцев трахался с внутреней отделкой.Еслиб снова начинал,то потратил месяц на подготовку и строгание бруса.
Порядок строгания доски-доска условно на 25 мм ,но уставку строгания сначала выставляем на 30мм и примерно половину потребного куба прогоняем с 30. Далее весь куб строгаем на 27, далее 25, далее 23мм. Вообщето шаг 2 мм это я загинаю-реально полтора. На сосне можно давать поболе,на еле меньше-лохматиться зараза.
То есть одна доска проходит через станок раза четыре/а может и пять/ .Так что не надо про сверх затраты при строгании бруса-по любому с полутора кубов доски на 25 мм набереться мешков тридцать опилок.

Регистрация: 11.05.2008 Балашиха Сообщений: 66

Народ, а коли такое желание из строганного бруса дом складывать, то не проще сразу такой и заказать? Ну если хочется самому познать всю прелесть отстрожки на дачном участке таких объёмов, тогда конечно. Только без обшивки. когда он потрескается вид будет далеко не айс.

bunya написал :
Ну если хочется самому познать всю прелесть отстрожки на дачном участке

....то нужно вообще не строгать,а шлифовать!...С Ув!

Регистрация: 11.05.2008 Балашиха Сообщений: 66

А уж сразу заодно отполировать и лаком покрыть

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Шлифовал-на стену часа 2-3 при ленточной шлифмашинке.Затем покрываем пультевизаторм по вкусу и кошельку.

Алексейй написал :
Шлифовал-на стену часа 2-3 при ленточной шлифмашинке.

...ДЫК "ВНИЗУ",до укладки на место,намного удобнее-несколько минуток,и брус с 2-х сторон как яички поблёскивает.Только не" ленточкой",этой по-дольше по времени будет,а сами знаете чем.. ..И покрывать чем-нибудь (тексы всякие)желательно по-быстрее,не ждать когда весь сруб уложен...

Я может быть и не самый мастеровитый, но позвольте 5 копеек вставить.
Тягал на своем рейсмусе НС 260 С при строительстве беседке на даче 6-метровые бруски размером 77х57 мм после промышленного ресймусования. Вывел почти идеал в размере 75х55, что мне и требовалось. Выводы, процедура не из самых легких и приятных. Минимум 2 человека. Один толкает - второй тянет. Опорные ролики/удлинители стола очень желательны, иначе параллельности столу на входе/выходе заготовки просто не достичь и будут выямки. Опилок просто куча. Времени тоже, т.к. брусков было много. Но мне нужна была такая чистота. В задаче поставленной автором поста мне кажется можно сделать под заказ на пилораме рейсму только одной лицевой стороны или двух лицевой/внутренней сторон. Что можно сделать за смешные деньги практически на любой пилораме, а рейсмус приберечь для менее трудоемких задач.
По поводу того, что рейсмус бытового класса берет максимум 2 мм. Категорически не согласен с тем, что так надо поступать. За несколько лет работы с рейсмусом четко понял, что снимать 1, ну может быть 1,5 мм можно максимум. иначе насилие над инструментом и читота обработки просто никакая. Да и тяжело таскать 150 мм брус на 2 и больше мм за раз.
Согласен с Klausss, что без фугования нижней пласти брус получится одинаковой толщины, но кривой. Но здесь, мне кажется, это не актуально, т.к. все-равно притянутся сращиваемые пласти, а при желании зашлифуются видимые проблемы на видимых после рейсмусовки на пилораме.
Ну и по шлифовке. Однозначно вдоль волокон. Сосна шлифуется отлично. Тут ленточка пройдется на ура. Большой эксцентрик или вибра пожалуй на таких поверхностях будет излишней, хотя и можно вчистовую пройти мелкозернистой шкуркой для очитски совести и убиения времени
Это Вам не ольху шлифовать...
Ну и самое главное, 2012 машина может и не плохая. Но маловата будет для этих задач. Это ее максимальные размеры. Может приказать долго жить... А рубанком как ни старайся, чистоты рейсмуса не обьешься. Тем более в 2 прохода. Правда это мой субъектив, не люблю и наверное не умею хорошо работать рубанком.

С уважением...