Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1351382

В этом году большой урожай яблок. Хранить негде, хочу купить сушку и насушить для зимних компотов Кто имеет опыт сушки?

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2522

Нарезанные ломтики толщиной примерно 4-5 мм сохли часов 15-17. При этом напряжение в сети было пониженное и сушилка потребляла меньше своих 300 Ватт и медленнее дула.
Из опыта: некоторые люди при сушке ягод, яблок и грибов при усыхании начинают пересыпать по принципу с двух верхних поддонов на один нижний и освободившиеся верхние засыпают свежей порцией. Начал так делать - от сушилки не отойдёшь, или получишь смесь разной степени высушенности. Лучше добить одну загрузку до конца и быть в ней уверенным, что обойдёшься без плесени и т.д.

Попробовал, получилось. Во время сушки менял сами поддоны. Нижниие - на верхние. Для резки яблок приобрел устройство с удалением сердцевины - удобнее, чем ножом. Заметил, что долго сушится шиповник.

Суши-и-илка...
Яблоки моются, просушиваются (!), режутся на дольки произвольной формы, но толщиной не более 1 см и нанизываются на прочную нитку. Нитки с яблоками развешиваются горизонтально в любом проветриваемом помещении (сарай, веранда и т.п.).
Все! Развесили, забыли.
Вспомнили, скинули продукцию в тканевые мешки :yu
Досушивать в духовке или еще каким активным способом приходится только при очень неудачной погоде (затяжные дожди).

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3110

Я режу тонкими ломтиками и раскладываю в сарае(там темно и жакро) на листе (металл, ДВП и проч. что попадется). Сушится 2-3дня,сегодня разложил, завтра премешал-пошибуршил, послезавтра убрал и разложил свежую партию

Смотрящий написал :
В этом году большой урожай яблок. Хранить негде, хочу купить сушку и насушить для зимних компотов

Почему бы не наделать сока, если Вы собираетесь сушить яблоки на компот?
это не сложнее, чем сушить.
Мы в прошлом г. (урожайный год) литров 50 нагнали так:
ЯБлоки вымыть и порезать (чтобы не попала червоточина, гниль и чтобы пролезли в соковыжималку). Выгнать сок на соковыжималке. Сок прогреть до 80-90 град. и разлить в ПЭТ-бутылки.
Бутылки предварительно вымыть и сполоснуть спиртом (водкой). Разливать горячий сок, поместив бутылки в емкость (ведро, бак) с холодной водой - чтобы они (ПЭТ-бутылки) не поплавились. Наливать "до обреза", чтобы в бутылке не было воздуха совсем.
Остывшие бутылки - в погреб.
"Правильные" бутылки после остывания немного съеживаются. В "неправильных" сок может забродить, получится сидр . Отличить легко - бут с сидром надуты до звона, а с соком - мягкие.

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3110

alay написал :
это не сложнее, чем сушить.

Я бы так не сказал, с сушкой намного проще; намыл, нарезал, разложил, собрал.
А с соком куда больше возни, помыть, нарезать, наделать самого сока (т.е. стоять непрерывно у соковыжималки и подавать яблоко), прокипятить, банки простерилизовать, разлить, укупорить и потом отмыть кухню.
С соковаркой немного проще, но производительность у нее совсем маленькая. В воскресенье гнал: за 6 часов сделал около 6 литров

Vidis написал :
стоять непрерывно у соковыжималки и подавать яблоко

а) нарезать яблоки для сокодавки - значительно быстрее, чем для сушки. СОбсно, резать нужно либо чтобы убедиться в отсутствии гнили и червяков, либо чтобы пролезло в подающее отверстие.
б) время стояния у соковыжималки определяется ее мощностью и (отчасти) конструкцией. Мой агрегат (пр-ва Беларусь) прогоняет два ведра яблок за полчаса.
в) стерилизовать ПЭТ бутылки не надо, их достаточно ополоснуть спиртом или водкой.

Из соковарки получается совсем другой продукт. Вкусный, но другой.

Сушу, жму, гоню. Всё делаю!
Сушу на чердаке под железной крышей на поддонах. Главное тряпочкой накрыть от всяких насекомых.
Жму тоже быстро. За вечер пару коробок обработать не вопрос. Главное конвеер, один сердцевинки вынимает, второй разрезает. Если есть и третий, кто жать будет, вообще красота! А вот из соковарки действительно выход продукта маленький по отношению к времени процедуры. Зато усилий минимум.
Как то так.

alay написал :
прогоняет два ведра яблок за полчаса.

Модель агрегата сообщите, плз.

Реклама
Проверенные окна от производителя!

Теплые и безопасные окна в России.
Veka - тихо, тепло и уютно.
Заказывайте! Подробнее

alay написал :
Почему бы не наделать сока

Не-а, впрок сок не хочу заготавливать. Сок яблочный любим пить только свежевыжатый, который не старше 20 минут
Яблоки, в основном, поздних сортов, поэтому сушить под крышей не получается.

Смотрящий написал :
В этом году большой урожай яблок. Хранить негде, хочу купить сушку и насушить для зимних компотов Кто имеет опыт сушки?

Собираем, режим и сушим в поддонах на солнце. Летом жарко сохнут хорошо, затем в тканевые мешочки и в город на кампоты.

а как бороться с молью или какими то другими насекомыми , которые оставляют свои остатки жизнедеятельности на сушенных плодах?)

Регистрация: 28.06.2011 Нижний Тагил Сообщений: 31

А мы сушым на мет поддонах в бане, после помывки оставляем в парилке, к утру они почти готовы

фут написал :
А мы сушым на мет поддонах в бане, после помывки оставляем в парилке, к утру они почти готовы

А вы чем то обрабатываете , что бы их потом моль не ела- знаю на рынках частенько продают с какими то обработками химикатов- не хочется и есть подобное...

Темы можно объединить.

Вот эта хорошая

Над стальной печкой в 2007 году сушил.Два дня и две ночи топил.

Регистрация: 28.06.2011 Нижний Тагил Сообщений: 31

Буран написал :
А вы чем то обрабатываете , что бы их потом моль не ела- знаю на рынках частенько продают с какими то обработками химикатов- не хочется и есть подобное...

Нет ни чем не обрабатываем, но храним в холщевом мешке, а зимой я иногда как семечки ем, или компоты варим

Электросушка отлично справляется с такой задачей, у меня жена в ней и на зиму сушит и если уж совсем тоненько нашинковать, можно яблочные чипсы детям сделать. И вкусно и полезно.