Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 26.08.2007 Нижний Новгород Сообщений: 161
#1351858

Господа знатоки, помогите советом. Все полы в квартире выполнены из ГВЛ (по технологии КНАУФ), т.е. идеально ровные, но по периметру комнаты наклеена плотная герметизирующая лента (по той же технологии КНАУФ) толщиной около 1 - 1,5 мм., закрывающая стыки пола со стенами. Мастер при укладке плитки не учел этого (а может не придал значения), и после наклейки получилась "чаша" - все плитки по периметру приподняты на 2-3 мм по отношению к середине. Непосвященному чисто визуально этого особо не заметно (хотя сам я это увидел срзу), но вот стал устанавливать у стенки шкафы и пришлось мудрить с подкладками под ножки, поскольку они не регулируются, а шкафы вверху отходят от стены.

Вопрос в следующем, как можно избежать подобной проблемы (у меня еще две такие комнаты под плитку) - делать в середине более толстый слой клея или наоборот попробовать уменьшить слой по краям. Что лучше? Или может есть еще какие варианты? Мастер клал, как говорится, "под гребенку", но то ли не пользовался уровнем, то ли был слишком уверен в своем мастерстве ... (меня, к сожалению, рядом не было, мастера приглашала жена)

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8334

дайте ссылку на технологию- нету там наклееной на пол и стену ленты- ставится демпферная лента по периметру.

Mift2007 написал :
как можно избежать подобной проблемы

снять ленту. если уж жаждете ее оставить- выберите под нее паз в гипсоволокне. или поменяйте на Лугату абдихтунгсбанд или лугато дихтунгсбаnd sakas.ru

Mift2007 написал :
Все полы в квартире выполнены из ГВЛ (по технологии КНАУФ), т.е. идеально ровные

Mift2007 написал :
Мастер клал, как говорится, "под гребенку"

Mift2007 написал :
но вот стал устанавливать у стенки шкафы и пришлось мудрить с подкладками под ножки, поскольку они не регулируются, а шкафы вверху отходят от стены.

Значит не все там идеально ровно было. Скорее всего плоскость да, есть, а общий уровень такой стяжки? Нафиг эта лента на полу не нужна(хотя и не в ней наверно дело), да и возле стены можно просто оставить зазор как под ламинат, на случай сезонного изменения влажности и расширения ГВЛа (маловероятное явление).

Регистрация: 26.08.2007 Нижний Новгород Сообщений: 161

C2h5-OH написал :
дайте ссылку на технологию

Вы явно не специалист по системам КНАУФ. Это один из стандартных вариантов. См. Альбом рабочих чертежей. Комплексные системы КНАУФ. "Полы по ж/б перекрытиям со сборной стяжкой из гипсоволокнистых листов для жилых и общественных зданий". Приложение 2. Лист 38. (см. вложение). Других материалов под рукой нет, но название, маркировку и артикул этой ленты можно найти, например, в прайс-листах Красногорского завода КНАУФ.

Полы делал не я, а строители. Такие полы у нас во всем доме, на всех 18 этажах. А герметизирующая лента очень рекомендуется для помещений (с такими полами), где есть риск затопления, в частности, ванных комнат и прилегающих к ним помещений. И очень актуальна для первых этажей, где часто забивается канализация. В ванных комнатах она обязательна и дополняется еще обмазкой пола и низа стен гидроизолирующей мастикой.

Ковырять полы из ГВЛ по всему периметру комнаты, чтобы сделать паз, что-то не хочется. Ленту отрывать тоже нет резона - это кухня, кран есть, утечки вполне возможны. Полы потом перестилать будет накладнее.

Регистрация: 26.08.2007 Нижний Новгород Сообщений: 161

Keramamaster написал :
да и возле стены можно просто оставить зазор как под ламинат

Зазор шириной 5 см - слишком круто. Вообще ширина этой ленты где-то 15 см. В данном случае использована половина ленты (строители сэкономили).

Регистрация: 26.08.2007 Нижний Новгород Сообщений: 161

Сорри, вот кусок из упомянутого чертежа. Сразу что-то не загрузился.

Регистрация: 26.08.2007 Нижний Новгород Сообщений: 161

Вот еще один рисунок

Mift2007 написал :
приподняты на 2-3 мм по отношению к середине.

Вы правы. Можно минимизировать клей по краям. А к середине комнаты использовать более крупную гребёнку. Мастер допустил оплошность. Можно также посоветовать плиточнику подточить плитку периметра с тыльной стороны .
Думается проще предупредить мастера, где будут шкафы, где ему нужно акцентировать внимание. (если "чаша" визуально Вас устраивает).
Кстати, если отходит верх шкафа, его можно закрепить уголками к стене сверху, потом подкладки в распор. Подкладки специальные продаются, пластиковые клинышки с пупырышками.

Реклама
Проверенные окна от производителя!

Теплые и безопасные окна в России.
Veka - тихо, тепло и уютно.
Заказывайте! Подробнее

Регистрация: 26.08.2007 Нижний Новгород Сообщений: 161

Спасибо за четкий и конкретный ответ! А то предыдущие "ораторы" взялись критиковать технологию устройства полов, тогда как я просил совета по укладке плитки.
Скорее всего, в остальных комнатах буду делать сам, так что пригодятся любые советы. К сожалению "мастера" нынче пошли не те, им подавай ровное и безпроблемное основание иначе они ничего не гарантируют. Я когда впервые сам клал себе плитку на стены в ванной, клеил ее на кривую кирпичную поверхность, подгоняя толщину клея под каждой отдельной плиткой вымеряя плоскости, горизонтали и вертикали после каждой плитки. Прошло уже 10 лет, а я с удивленим нахожу, что качество моей первой пробы иногда превосходит качество работы плиточников-мастеров, которые занимаются этим чуть ли не всю жизнь.