Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1360916

ГрАнд написал :

по схеме разводки:
зачем так много изгибов?
Если гипроскартон на потолке будет везде, то первый диффузор сделать в спальне (например, перпендикулярно окну) и далее прямая (можно даже по диагонали проложить) трасса до "дальней стены", где будет либо раздвоение на две комнаты (T-образно), либо все последовательно с заужением канала.
Либо же в спальне сразу после выхода из стены сделать "штаны", из которых одна короткая трасса заканчивается дифузором (в спальне), а из второго выхода штанов трасса пошла прямиком к "дальней стене".

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

ГрАнд написал :
А он где устанавливается? Я так понимаю им требуется управлять каким-то образом? т.е. оставлять в потолке технологический лючок?

Реально поставить на балконе после расширительной камеры. Управлять им особо не надо, один раз выставили и можно спрятать. Так что особой надобности в лючке нет, хотя на балконе я бы на всякий случай сделал бы.

Это мое мнение и его не навязываю

mowo написал :
Везет Вам, Ким так четко разжевал, только от себя тоже добавил бы, что делайте так, чтобы было эстетично, за потолком, за гипсокартоном, весь конструктив легко прячется, а то, что торчит внаружу оно будет долго ещё радовать взор

Спасибо Вам, обязательно учту эти рекомендации. Сам люблю когда все получается аккуратно и без огрехов, пусть и дольше так.

Да, Киму — спасибо огромное за подробные консультации. Уважаю таких людей.

Ким написал :
А на самую короткую ветку надо еще и дроссель-клапан поставить чтобы ограничить расход.

А он где устанавливается? Я так понимаю им требуется управлять каким-то образом? т.е. оставлять в потолке технологический лючок?

Везет Вам, Ким так четко разжевал, только от себя тоже добавил бы, что делайте так, чтобы было эстетично, за потолком, за гипсокартоном, весь конструктив легко прячется, а то, что торчит внаружу оно будет долго ещё радовать взор

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

ГрАнд написал :
нужно сделать на балконе что-то вроде коллектора из которого будут идти три ветки?

Да. А на самую короткую ветку надо еще и дроссель-клапан поставить чтобы ограничить расход. А вот заужать нельзя - свисток получится.

ГрАнд написал :
Такие существуют в продаже или надо самостоятельно изготваливать?

Нет. Это всегда произведение искусства, кто что может то и городит. А вообще сечение этой камеры просчитываются и ставится в удобном месте.

ГрАнд написал :
Одной веткой действительно никак не обойтись?

Если Вы остановились на 110мм (хотя есть и 150мм и 200мм) - не обойдетесь, это если нормально делать. А если как в старом мультике про шапки - то и результат такой же будет. Физика.

ГрАнд написал :
Может тогда в спальне просто канал заузить, чтобы усилить напор в остальной части канала?

Ответил выше

ГрАнд написал :
а что ставить на выходы на концах веток.

А это уж спрашивайте своего главного дизайтера Кому то диффузор нравиться, кому-то потолочные решетки, кому-то щелевые - это уже как бы вопрос не по окладу. Что касается технического решения вопроса - то если будете ставить диффузоры - то для 100кубов надо делать переход с 110мм на 150(160)мм, далее кусок гофры а потом диффузор на 150(160)мм. Можно и 125 -й диффузор, но тогда он должен будет полностью открыт
Если же решитесь ставить решетки - то делается переходная камера, в народе называется пленум, которая крепится на своем месте. И в конце ремонта на чистовую ставиться решетка.

ГрАнд написал :
И как сделать переход в окончании на решетки если проводить например 110 канализационной трубой?

Это надо по-хорошему делать на заказ. А вот уж жестянщик это должен знать как все это "безобразие" соединить.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, спасибо за ответы, уже начинает в голове все укладываться в стопочку :-)

Ким написал :
насколько правильно понял, Вы установку будете располагать на балконе. Если так - то у Вас еще год впереди пока примете решение. Выход на балкон сделали и бросили до лучших времен.

Да на балконе. Так и планировал. Сейчас все проложить, ремонт сделать, а уж потом вернуться к реализации притока.

Ким написал :
В этом случае получается - отдельный воздуховод на комнату возле балкона и отдельный воздуховод с сечением не менее 125мм, а лучше больше - на другие две комнаты. Вот и вся схема. Если использовать сантехпластик 110мм - лучше на каждую комнату своя ветка.

Отдельными ветками вести? Т.е. нужно сделать на балконе что-то вроде коллектора из которого будут идти три ветки? Такие существуют в продаже или надо самостоятельно изготваливать? Или как общий поток разделяется?

Одной веткой действительно никак не обойтись? Я так понимаю, что в этом случае, возможно, в спальне напор воздуха из воздуховода будет сильнее, чем в детской и гостиной? Может тогда в спальне просто канал заузить, чтобы усилить напор в остальной части канала?

И еще вопросик, а что ставить на выходы на концах веток. Планирую чтобы они располагалиь точно над радиаторами центрального отопления и были направлены в стену из ниши потолка, а не вниз. Нужны ли какие-то расширительные камеры на концах воздуховодов с решетками или достаточно круглых таких регулируемых диффузоров в виде грибка? И как сделать переход в окончании на решетки если проводить например 110 канализационной трубой?

Опять вопосами завалил :-) извиняйте.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

ГрАнд написал :
Согласен, продумать надо заранее. Нет уверенности, будет это готовая приточка или самодельная из узлов и агрегатов.

насколько правильно понял, Вы установку будете располагать на балконе. Если так - то у Вас еще год впереди пока примете решение. Выход на балкон сделали и бросили до лучших времен.

ГрАнд написал :
Площадь 70 кв. м. Высота потолков 2,6 м. Т.е. объем получается 182 куб. м., грубо 200.

"Это уже ближе к телу" Можно остановиться на этом, я бы исходил все таки из 300 кубов. Это только потому что, насколько знаю типоряд, возможно собрать установку до 200 куб, а далее от 300 куб. Да и по 100 кубиков на комнату - вполне реально и нормально. Вот от этого расхода и плясать.
В этом случае получается - отдельный воздуховод на комнату возле балкона и отдельный воздуховод с сечением не менее 125мм, а лучше больше - на другие две комнаты. Вот и вся схема. Если использовать сантехпластик 110мм - лучше на каждую комнату своя ветка.
Удачи

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
Ну и пусть что доделывать будете через год, но исходное и через год будет то же самое. Поэтому исходя из него надо все считать. Вы же молчите как партизан - ни слова о площади помещения, ни Ваших пожеланий по кратности, ни какое оборудование предполагается (просто приток или приточно-вытяжная вентиляция). Хотя бы это

Согласен, продумать надо заранее. Нет уверенности, будет это готовая приточка или самодельная из узлов и агрегатов.

Площадь 70 кв. м. Высота потолков 2,6 м. Т.е. объем получается 182 куб. м., грубо 200.

Проживаем: двое взрослых и ребенок 3-х лет.

Думаю требуется просто приток. Вытяжные короба идут в санузле и в кухне. В туалете и ванной в дверях врезаны решетки. Вытяжки над плитой в кухне нет, т.е. вентрешетка свободная, гофрой не занята. Но, естественная вентиляция плохая, была высокая сырость в ванной. Поэтому пока стоят вентиляторы на вытяжку, обычные Ventis 125 мм. Включается только в санузле на время принятия душа. Этого хватает. При открытии окна выключенный вентилятор в решетке вентиляции начинает самостоятельно слегка вращаться, что говорит о том, что вытяжка работает вроде нормальна, при наличии естественного притока. А так как окна пластиковые теперь, притока такого как раньше не наблюдается.

Думаю при наладке приточки вытяжка снова наладится.

Регистрация: 04.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 308

ГрАнд написал :
лежат 2 гофры двухслойные с утеплителем, вроде как по 1000 руб за 10 метров.

Если это для вас недорого, то чего же вы боитесь цен на оцинковку?
Вот выдернул из счета:
Воздуховод D100 пог.м 76,27
Воздуховод D200 пог.м 144,07
Отвод 90° D100 шт 122,88
Отвод 90° D200 шт 203,39
Тройник D100/100 шт 122,88
Хомут D100 шт 101,69
Хомут D200 шт 118,64
Дроссель-клапан D100 шт 207,63

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

ГрАнд написал :
Вот доделал схему квартиры и планируемую прокладку воздуховодов.

Ну нормально. Единственная и незначительная поправка - Детская/гостинная - такразводить воздуховоды не надо, делайтн Т-образно и все. Вся остальная трасса - нормально.

ГрАнд написал :
до печки доберусь наверное только через год. .... Каналы закладываю на будущее.

Ну и пусть что доделывать будете через год, но исходное и через год будет то же самое. Поэтому исходя из него надо все считать. Вы же молчите как партизан - ни слова о площади помещения, ни Ваших пожеланий по кратности, ни какое оборудование предполагается (просто приток или приточно-вытяжная вентиляция). Хотя бы это

ГрАнд написал :
Изолированные гибкие каналы увидел случайно в одном магазине

Я не зря написал - перед покупкой надо проверить. В основном она нормальная, но часто встречается и фигня, просто сталкивался. А так удобно и относительно не дорого. Но если ее использовать - нужна фасонина для соединения ответвлений, решеток (если не диффузоры использовать будете), подсоединение к установке.

ГрАнд написал :
критичны конечно, потолки и так 2,6 метра

Понятно что хочется поменьше, но кстати когда воздуховоды идут вдоль стен - это не очень заметно, середина обычно "давит", края - не так.

Это мое мнение и его не навязываю

Вот доделал схему квартиры и планируемую прокладку воздуховодов.
Покритикуйте, пожалуйста. Уверен, что сделал неправильно, т.к. специального технического образования по вентиляции не имею, только по автоматике.

Заранее благодарен.

Всем спасибо за ответы в выходные, говорила мне мама: "не заводи на форумах темы в пятницу вечером" :-)

Ким написал :
если Вам так критичны эти 100мм - делайте полностью все разводку в металле и прямоугольным сечением.

критичны конечно, потолки и так 2,6 метра. Поэтому и задаюсь такими вопросами.

Ким написал :

  1. Оцинкованный металл. Самый лучший вариант но и самый дорогой
  2. Сантех трубы. Приемлемо по деньгам, куча фасонных деталей, легко собирается, не электростатично или же не столь сильно.
  3. Изо AF-П и Изо AF-Т - при условии что мтериал из чего сделаны эти воздуховоды не "папиросная бумага". Встречаются такие воздуховоды что за них и руками браться страшно - рвуться.
  4. алюминиевые гофры, пластик Ventis. Жесткую и полужесткую гофру бы НЕ брал - работать плохо, А пластик НЕ брал - практически весть электростатичен и вся пыль прилипает к вохдуховоду изнутри.

Оцинковку точно делать не смогу, дорого у нас тут это и долго.
Больше всего смотрю на сантехтрубы, прильщает то, что куча всяких элементов соединения, крепления есть удобные к потолку, дешевле вентпластика. Единственное у них диаметр 110 мм. Хотя это почти то что мне нужно, волнует меньшая площадь сечения, чем у 125 мм каналов.
Изолированные гибкие каналы увидел случайно в одном магазине, видать распродажа. Ибо думал у нас в городе вообще такого нет. Там лежат 2 гофры двухслойные с утеплителем, вроде как по 1000 руб за 10 метров. Думаю может им, по цене получится вообще не дорого + дополнительная звукоизоляция. Но вот с прочностью Вы меня конечно озадачили. Хотя если осторожность проявить...

Ким написал :
Вы сначала определитесь с производительностью а потом будете решать о размерах. Может захотите делать "чистое помещение" как в медицине, а там минимальная кратность 10, а в некоторых случаях доходит от 100 до 200 крат. Так что начинать надо "от печки".

Так вот в том-то и дело, что до печки доберусь наверное только через год. Пока все доделаю. Каналы закладываю на будущее. "Чистое помещение" конечно не требуется. Хочется просто сделать нормальный приток свежего воздухы без открытия пластиковых окон.

Ким написал :
Самый лучший вариант но и самый дорогой

есть ещё дороже, если надо: нержавейка, можно даже технодизайн на её основе нагородить...

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

ГрАнд написал :
чтобы площадь сечения осталась такой же, а вот высота бы убралась в 100 мм?

если Вам так критичны эти 100мм - делайте полностью все разводку в металле и прямоугольным сечением. А полужесткий (гофра алюминиевая, фиговосгибаемая) воздуховод в овал можно сгибать, но только до определенных пределов иначе она может сложиться и на выходе будет "ноль" .

ГрАнд написал :
алюминиевые гофры, пластик Ventis, канализационный пластик, и случайно у нас в городе нашел 2 штуки Изо AF-П и Изо AF-Т гибких изолированных воздуховодов диаметром 127, по 10 метров кусок.

Из всего этого "разнообразия вариантов" по очередности я бы раставил так

  1. Оцинкованный металл. Самый лучший вариант но и самый дорогой
  2. Сантех трубы. Приемлемо по деньгам, куча фасонных деталей, легко собирается, не электростатично или же не столь сильно.
  3. Изо AF-П и Изо AF-Т - при условии что мтериал из чего сделаны эти воздуховоды не "папиросная бумага". Встречаются такие воздуховоды что за них и руками браться страшно - рвуться. А Вы их собираетесь под гипсокартон прокладывать. Не дай бог саморез воткнется , получится дырка и воздух будет гнать за потолок а не в помещение. Поэтому, если его собиретесь брать попробуете на разрав руками. У нормальной гофры мягкий материал руками не разорвать или же можно с трудом.
  4. алюминиевые гофры, пластик Ventis. Жесткую и полужесткую гофру бы НЕ брал - работать плохо, А пластик НЕ брал - практически весть электростатичен и вся пыль прилипает к вохдуховоду изнутри.

ГрАнд написал :
Второй вопрос. Судя по опыту сборки приточек в подобных квартирах на какой диаметр каналов рассчитывать лучше?

Вы сначала определитесь с производительностью а потом будете решать о размерах. Может захотите делать "чистое помещение" как в медицине, а там минимальная кратность 10, а в некоторых случаях доходит от 100 до 200 крат. Так что начинать надо "от печки".

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

ГрАнд написал :
Вы имеете ввиду оцинковку такую гофрированную, гибкую?

это не оцинковка,а гибкой алюминиевый воздуховод.Кто вам сказал ,что если приплюснуть воздуховод,то сечение останется тем же??Сделайте эксперимент-возмите коктельную трубочку,втягивайте через нее что нибудь полезное и пережимайтее ее пальцами.

Спасибо за ответ.

Вы имеете ввиду оцинковку такую гофрированную, гибкую? Ее надо как-то теплоизолировать чтобы избежать проблемы конденсата? И еще, можно ли ее тоже приплюснуть по высоте, чтобы площадь сечения осталась такой же, а вот высота бы убралась в 100 мм?

делайте из оцинковки;
если любите тишину, то выбирайте 125 по комнатам и общий(приток до разветвления) на 160

Всех приветствую.

В панельной трешке планирую на будущее приточную вентиляцию с установкой на балконе. Сейчас идет косметический ремонт комнат. Поэтому сначала хочу проложить воздуховоды, а потом уже, после ремонта, перейти к сборке приточки.

В связи с этим возникает не мало вопросов.

Главный вопрос на данный момент по материалу воздуховодов. Они будут прокладываться под гипсокартонным потолком. Варианты: алюминиевые гофры, пластик Ventis, канализационный пластик, и случайно у нас в городе нашел 2 штуки Изо AF-П и Изо AF-Т гибких изолированных воздуховодов диаметром 127, по 10 метров кусок. Вот сам больше склоняюсь к последнему. Переходы сквозь стены наверное лучше сделать все же пластиком? Что посоветуете?

Второй вопрос. Судя по опыту сборки приточек в подобных квартирах на какой диаметр каналов рассчитывать лучше? 110 или 125? И можно ли круглые гибкие изолированные воздуховоды слегка сдавить по высоте, чтобы стали овальные под потолком, но заняли бы по высоте меньше места?

Третий вопрос будет касаться схемы воздуховодов, но она еще в стадии продумывания. Надеюсь ее тоже сможете покритиковать.

Заранее благодарен всем за ответы.