Плюнул на все. Решил кинуть от стационарного щитка кабель в квартиру и собрать свой щиток по схеме выше. А то странные какие-то электрики жэковские, ну их от греха подальше...
Lazycat написал :
Место в щитке маловато, на мой взгляд.
я же не видел ваш щиток - не могу оценить его размер.
Lazycat написал :
Возможно подключение холодильника и микроволновки (включаться будет или машинка или микроволновка)
Если выбора нет,но это не совсем удобно.А СМ на кухне или в ванной?Просто плохо представляю СВЧ-печь и СМ совместно на одной линии - если только они не на кухне стоят.
Lazycat написал :
Электрики сказали сечение брать 1.5 поскольку все равно штатная мощность не позволит больше. Это тоже нормально?
Нет,сейчас
Lazycat написал :
штатная мощность не позволит больше.
и каждый раз проводку покупать?
Lazycat написал :
Планирую сделать штробы вертикальные до плинтуса и замазать алибастром.
Желательно ВВГ нг лс.
Lazycat написал :
чтоб они мне щиток перебрали и претензий не было потом.
Щиток в квартире?
Lazycat написал :
электрики за щиток + ввод в квартиру просят 6тыс. Это вообще нормальная цена?
Я московских расценок не знаю.Но судя потому что они вам насоветовали - послал бы их лесом и искал специалиста по знакомым или в разделе "Мастер предлагает услуги",там ,кстати, есть то что вам нужно
Это они себе легче делают,а вам оно надо.Нужно делать как положено.
Установить только УЗМ? Место в щитке маловато, на мой взгляд.
serj12 написал :
Если одна стиралка - то С16А 30мА.
Возможно подключение холодильника и микроволновки (включаться будет или машинка или микроволновка)
serj12 написал :
В принципе считается ,что если провод не замоналичивается в стену ,то можно использовать ПВС - так как он в открытом доступе,если капитальный передел проводки не светит - иногда устанавливают ПВС ,а потом убирают при капремонте.
Планирую сделать штробы вертикальные до плинтуса и замазать алибастром.
Да!!! Электрики сказали сечение брать 1.5 поскольку все равно штатная мощность не позволит больше. Это тоже нормально?
И еще вопрос.
Электрики эти из жэка. Я их и позвал-то только из-за этого, чтоб они мне щиток перебрали и претензий не было потом. Так вот я еще хочу чтоб они кроме щитка ввели в квартиру все провода, а дальше уж я сам. Стена там капитальная бетонная, соответственно бурить ее долго и нудно. Да и стремно - вдруг что задену в щитке. Так вопрос - электрики за щиток + ввод в квартиру просят 6тыс. Это вообще нормальная цена?
Lazycat написал :
1) нормально ли это, если выкинуть УЗМ и ВН
не нормально,ибо
Lazycat написал :
хрущовка. Проводка - УЖАС, щиток тоже
"Отгорание" ноля словить запросто можно.
Lazycat написал :
Но вот что тоже напрягло - совет этих электриков прокладывать ПУНГП, поскольку занимает мало места и легко гнется.
Это они себе легче делают,а вам оно надо.Нужно делать как положено.
Lazycat написал :
а) свет - АВ 10А
б) розетки кухня - АВ 16А
г) розетки комната - АВ 16А
Да
Lazycat написал :
Может пункт д) поменять на диф автомат? Если да, то какой номинал?
Если одна стиралка - то С16А 30мА.
Lazycat написал :
Проводку к розеткам собираюсь пустить под пластиковым плинтусом (но плинтус с кабель-каналом, так что хызы, может в нем)
В принципе считается ,что если провод не замоналичивается в стену ,то можно использовать ПВС - так как он в открытом доступе,если капитальный передел проводки не светит - иногда устанавливают ПВС ,а потом убирают при капремонте.
Lazycat написал :
аргументируют тем что, если поставить УЗО, то его будет постоянно вышибать.
Если всё правильно сделано и чего бы ему не работать!?
Добрый день.
Встал вопрос аналогичный ТС. Однушка - хрущовка. Проводка - УЖАС, щиток тоже. Есть желание поменять проводку и доделать щиток.
Что в щитке - автомат ИЭК ВА 27-49 С20, счетчик Меркурий, куча пробок. Щиток не заземлен вообще, только занулен. Хочу:
1) свет отдельно по всей квартире
2) розетки кухня
3) розетки комната
4) стиральная машина отдельно
Думал воспользоваться схемой описанной выше , убрав оттуда только ветку с водогреем и духовкой ( плита газовая ). Позвал электриков. Их резюме - предлагают поставить только соответсвующие автоматы на 16А и 10А (на свет) - аргументируют тем что, если поставить УЗО, то его будет постоянно вышибать. Кроме того, предлагают проводку по свету вообще не трогать, поскольку менять ее нет смысла, с чем вобщем-то я согласен. Проводку к розеткам собираюсь пустить под пластиковым плинтусом (но плинтус с кабель-каналом, так что хызы, может в нем). Но вот что тоже напрягло - совет этих электриков прокладывать ПУНГП, поскольку занимает мало места и легко гнется.
Вопрос следующие:
1) нормально ли это, если выкинуть УЗМ и ВН
2) оставить
а) свет - АВ 10А
б) розетки кухня - АВ 16А
г) розетки комната - АВ 16А
д) стиралка - УЗО 40А + АВ 16А
Может пункт д) поменять на диф автомат? Если да, то какой номинал?
sergey_sav написал :
Сорри, увеличил, пригляделся... заметил. Г-образная гребёнка с выкусанными штырями?
Так точно. Единственный минус (из комплектующих) не смог найти выключатель нагрузки АВВ (на ввод) пришлось поставить автомат на 40А. думаю не критично.
sergey_sav написал :
Нет желания на УЗО ещё и нулевой провод подключить?...
Усё подключено. Шина ниже фазного соединяет все три УЗО, просто плохо видно, хотел и фазный подключить шиной но не вышло. Последние 2 АВ так же соеденены шиной.
DED@ПВО написал : Timur1976,
М-да... Порядок наводить надо!
Не может быть! Значит есть косяк! АВ25А должен питать кухню, АВ16А 1 - розетки и АВ16А 2 - освещение!!! Должно быть так, по моему!
P.S. И не понятно зачем дублировать внутри квартиры АВ этажного щита????
Я и сам ничего не понимаю. Вот и пытаюсь разобраться, как же мне быть.
Что еще зафотать? Ну, чтобы фазу найти, это я сделаю. Вход с этажа в квартиру находится левее счетчика.
Bladiclab написал :
Шлейф по приходу это труба. 60-70г. согласен. Но 2000г. А особенно сейчас. Мало того не видно по фото как приходящий ноль на АВ подключен и стоячный.
Вот веришь-нет, забыл дома тестер, проверить на каких автоматах фаза.
Bladiclab написал :
Ерунда какаета. Самый обыкновенный развод . У соседей по фото новые, заменены бесплатно. Не поддались.
В нашем случае, это действительно так и было. Заметил сам лично, что при отключенных потребителях, счетчик крутился с бешеной скоростью. Это сейчас такие счетчики стоят, а тогда стояли такие старые.
Bladiclab написал :
В работе эт. щита используется 3 ф.
В работе этажного щита используется то 3 фазы, а в работе квартиры как правило одна. И для коммутации использовать разные автоматы, тем более 2р, как то странно!!!
Timur1976 написал :
Щиток в подъезде. Автомат на 40А, плюс два на 25А.
В работе эт. щита используется 3 ф. А рабочий (приходящий) ноль пустили шлейфом. Дешевый текущий ремонт. Не удивлюсь, что провели как капиталку. Нет, чтобы на каждую квартиру свой нулевой приходящий конец (отдельное болтовое соединение).
Timur1976 написал :
Первый на 25А, с цифрой "1", и второй, на 16А, отрубают одинаково всю квартиру.
Не может быть! Значит есть косяк! АВ25А должен питать кухню, АВ16А 1 - розетки и АВ16А 2 - освещение!!! Должно быть так, по моему!
P.S. И не понятно зачем дублировать внутри квартиры АВ этажного щита????
Щиток в подъезде. Автомат на 40А, плюс два на 25А.
Щиток внутри квартиры. Общий вид.
Щиток внутри, крупнее. Первый на 25А, с цифрой "1", и второй, на 16А, отрубают одинаково всю квартиру. Третий, на 16А, отключает кухню, ванную, одну комнату (из 4х) и прихожую.
Cs-Cs написал : Timur1976, Обычная классика жанра в этажном щитке была такая: один автомат на 16А на свет и розетки санузла (если они в трёхклавишном блоке ванная-туалет-кухня) и другой автомат - на все розетки.
А то, что получилось, наверное, всё равно переокучивать надо. Фото в студию.
Нет не так. В этажном щитке, стояли раньше два автомата черные такие, плоские, советские, ампераж не помню, потом видать делали ремонт в подъезде, поставили там автоматы для света (в доме, не в щитке) - входишь, свет горит, поднимаешься на следующий этаж - там гаснет, а на новом загорается.
Поставили два других автомата на 25А. Счетчик перенесли в квартиру, т.к. с этажного вытащили пружинку/магнитик недоброжелатели, и он стал накручивать в день по 500кВт. Маме делали ремонт в квартире, и также поставили автоматы в боксе, один на 25, и два на 16. Логику работы так и не понял. Фото сделаю.
Эммммм....ну вы как бы понимаете, что отключаться оно будет, защищая от аварии. То-есть, конечно, поднакрутить защиту можно, чтобы помучиться и немного пожить с хоть каким-нибудь напряжением. Но по идее - надо драть УК из-за никзого качестве напряжения.
Ну а чо я могу сделать? Всё, что мог - сделал. Поставил себе и соседу (подарил на НГ) УЗМ - и досвидос. Пусть хоть всё сгорит. Я только радоваться буду и логи потом с флешки снимать.
В общем, у меня на лицо перкос фаз из-за хренового нуля. Я сейчас цепанулся на фазу, на которой напряжение побольше. И - о удивление - метеостанция от UNICA, которая висла каждый день - вдруг виснуть перестала.
Я вот думаю, что справлю я себе профессиональный стабилизатор - и вообще положу на всё. Стаб будет после счётчика. Под защитой УЗМ. ТО-есть за энергию я буду исправно платить. На низком напряжении (ну типа под 160 входного) ничего из сети не высасывать, честно стабилизировать входное от 170 до 240 (по УЗМ) и радоваться.
Ща вся техника вообще импортная. Выставлю 230 вольт - и вперёд!
Т-щ Дед! =)) Проследуйте к чтению моего блога =)
Неа. У меня там ПОЛНАЯ ЖОСТЬ! Входящая сеть в диапазоне 185...220.
Нашёл сейчас одну из фаз, на которой держится 210..235. А по ночам стало аж до 238-240 доходить. Жду аварии, жду жду)
DED@ПВО написал :
Так то оно так, но последняя мысля приходит опосля!!! Вот для этого в основном запас и нужен!
Понятно. Думаю что в случае замены АВ не составит проблем заменить провод, вот от счетчика надо переделать с запасом.
Еще вопрос назрел. На УМЗ 51М какой нижний и верхний пределы выставить?
Да никакое =) Особо и не будет. Но всё же, когда у тебя токи под 60 ампер - надо париться. Хотя я случайно свой щиток "прогревал" током в 60А минут 10 - ничего не нагрелось.
Ну так вот. А в таком монтаже с такими короткими обрезками обычно делают так: выкидывают сратый хвостик провода, и делают новый.
Cs-Cs написал :
* Все соединения были минимальной длины, чтобы не было лишнего падения напряжения на проводах. Скажем, вот в таких щитках я могу на токах до 50А использовать провод в 6 кв.мм. Если бы эти линии были бы более длинными - мне пришлось бы переходить на провод в 10 кв.мм
Извини, но какое падение может быть в щите при длинах до метра???? Это же не 0,5мм2, а???
Cs-Cs написал :
Та нет. Я тебе к тому говорю, что ну не делают запас в щитках при сборке. Щиток стараются проектировать и собирать так, чтобы:
* Переделок было как можно меньше (и в 99% для квартир при грамотном проектировании и бюджете это так: все линии в стяжке, и максимум что можно добавить вне бюджета - какой-нить амперметр-вольметр.
* Все соединения были минимальной длины, чтобы не было лишнего падения напряжения на проводах. Скажем, вот в таких щитках я могу на токах до 50А использовать провод в 6 кв.мм. Если бы эти линии были бы более длинными - мне пришлось бы переходить на провод в 10 кв.мм
* Максимально использовать штатные средства, предусмотренные производителем модульки, для соединения. Вот например ещё щиток: - тут минимум проводов почти.
Так то оно так, но последняя мысля приходит опосля!!! Вот для этого в основном запас и нужен!
Та нет. Я тебе к тому говорю, что ну не делают запас в щитках при сборке. Щиток стараются проектировать и собирать так, чтобы:
* Переделок было как можно меньше (и в 99% для квартир при грамотном проектировании и бюджете это так: все линии в стяжке, и максимум что можно добавить вне бюджета - какой-нить амперметр-вольметр.
* Все соединения были минимальной длины, чтобы не было лишнего падения напряжения на проводах. Скажем, вот в таких щитках я могу на токах до 50А использовать провод в 6 кв.мм. Если бы эти линии были бы более длинными - мне пришлось бы переходить на провод в 10 кв.мм
* Максимально использовать штатные средства, предусмотренные производителем модульки, для соединения. Вот например ещё щиток: - тут минимум проводов почти.
Timur1976, Обычная классика жанра в этажном щитке была такая: один автомат на 16А на свет и розетки санузла (если они в трёхклавишном блоке ванная-туалет-кухня) и другой автомат - на все розетки.
А то, что получилось, наверное, всё равно переокучивать надо. Фото в студию.
DED@ПВО написал :
Даже если придется менять хоть один автомат, то прийдется укорачивать и зачищать для нового подключения, так как провод будет уже пожеванный винтом
Эээ... да ЩАЗ. И шо вы скажете про такой монтаж: - в смысле, тут одни гребёнки и проводов нет ни фига почти =)
Короче я к тому, что если вы, читая форум, учитесь, то учитесь правильно и советы давайте верные. Не надо в щитах такого рода оставлять запас проводов, которыми разводка сделана. Подключение - да, надо. А разводку можно делсть почти впритык.
Во. Всем привет, тоже не стал плодить тему. Похожая ситуация в маминой квартире, прошу помочь.
Что есть. В этажном щитке два автомата на 25А. Раньше они отключали по половине квартиры (по 2 комнаты на автомат). Сделан ремонт в квартире, а дальше... Дальше ужас.
Значит, счетчик перенесен внутрь квартиры уже давно. Поставили щиток пластиковый, с 3-мя автоматами. То ли соединили неверно, то ли еще что, в итоге:
автомат на 25А, 2 автомата на 16А.
Крайний правый (16А) отключает вторую половину, 25 и 16 отключают всю квартиру. Если в ванной включить нагреватель 1.5кВт, вышибает автомат на 25А.
Я предложил заменить два автомата 25+16 на один сдвоенный на 40А. Но меня смущает 2 автомата на 25А в этажном щитке. Как быть?
Cs-Cs написал :
Ну внутренний-то надо делать как есть. Всё равно ж всё гребёнками делается (в идеале) - так что в случае перемонтажа всё равно некоторую часть проводов надо выкинуть и заново собрать)
Даже если придется менять хоть один автомат, то прийдется укорачивать и зачищать для нового подключения, так как провод будет уже пожеванный винтом.
Ну внутренний-то надо делать как есть. Всё равно ж всё гребёнками делается (в идеале) - так что в случае перемонтажа всё равно некоторую часть проводов надо выкинуть и заново собрать)
ksiman написал :
Если перемонтаж не планируется, внутренний монтаж можно делать без запаса, тем более проводом ПВ1
Никто не знает, что взбредет в голове завтра. Поэтому чтобы не было матюков, лучше оставить запас. А уложить запас, например кольцами, полукольцами не проблема.
Запас нужен прежде всего на вводном и отходящих кабелях
Если перемонтаж не планируется, внутренний монтаж можно делать без запаса, тем более проводом ПВ1
Cs-Cs написал :
Я мимо проходил. Можно. Контактам на всё пофигу. Вот как на фотках показали - всё зашибись.
Подавать-снимать напряжение можно у ABB с любой стороны.
Спасибо. Про подачу напряжения понял, хотел везде сделать подачу сверху а съем с низу.
Понял что нельзя к арматуре заземляться. А заземлиться хочется..
В плане текущего ремонта дома указано:
Ремонт электрощитовых 20.05.2012 - 30.05.2012
Ремонт электропроводки 01.06.2012 - 15.06.2012
Но работы отложены черт знает на какой срок. В эти работы должна попасть проводка земли по щиткам или нет?
Сделал заявку на пломбировку счетчика - назначили на 25 января, т.ч. время есть и щит собрать и кабель провести . В выходной на поиск комплектующих
Спасибо всем за советы .
andrewkhv написал : burn70, на ваш подъездный щиток без валидола смотреть невозможно, и земля в нем если и есть, то лежит на дне щита - за 50лет она там образовалась из пыли и окурков... так что брать ее пока неоткуда.
плохо, что линии освещения без узо. при двухпроводке узо - единственная надежда от поражения током и пожара из-за утечек на всякие железяки и просто влажные стены.
На днях ковырял стены в туалете под кафель, в углу между стеной и потолком есть арматурина примерно 20-30 мм, может ее использовать в качестве "земли"? Больно удобно расположена, см в 30-50 от нового щитка будет. Как можно проверить эту арматуру на возможность использования в качестве "заземления"?
DandS48 написал : burn70Только провод алюминиевый перед АВ25А замените на медь 4мм2.
Алюминиевый провод это отвод от стояка 10-15 см. В щитке сейчас просто скрутки в "орехах", дальше провода идут по квартирам (на щитки). Хочу отрезать свой провод (10-15см) и подключить вводной автомат, дальше медью 3х4 в квартиру. Если ставить медь полностью до скрутки то как соеденить медный провод с алюминиевой скруткой? Помоему лучше не будет.
burn70, на ваш подъездный щиток без валидола смотреть невозможно, и земля в нем если и есть, то лежит на дне щита - за 50лет она там образовалась из пыли и окурков... так что брать ее пока неоткуда.
плохо, что линии освещения без узо. при двухпроводке узо - единственная надежда от поражения током и пожара из-за утечек на всякие железяки и просто влажные стены.
burn70
Отличная схема. Только провод алюминиевый перед АВ25А замените на медь 4мм2.
А про РЕ стоит забыть до реконструкции. Тяните везде трехжильные кабели, а в щите провод под РЕ заизолируйте и сложите. Если вдруг проведут реконструкцию, то тогда просто подключите.
DandS48 написал :
Если выбьет, значит есть проблема и её надо найти и устранить, а в нормальных условиях не выбьет.
Что интересно, сейчас на все стоит 2 автомата на 16А+ еще один на 16А на водонагреватель, и ничего не выбивает. Но в связи с ремонтом и после 2х случаев отгорания нулевого провода, где то в подвале, решил защититься на будущее.
andrewkhv написал : burn70, откуда нарисовался вводной автомат на 16А? вы решили себе в полтора раза урезать мощность - с 5 до до 3.5кВт?
и зачем вам рубильник, когда все в одном щите? по-хорошему, конечно, вводной автомат надо на лестничной клетке ставить для защиты ввода. тогда рубильник еще имеет хоть какой-то смысл
Автомат заменил. в том то и дело что вводной автомат хочу поставить на лестничной клетке (там сейчас вообще ничего нет), а рубильник в квартирный щиток.
DandS48 написал :
кабель3х2,5мм2 спокойно держит 25-30А,
Это при прокладке открыто, одиночным кабелем. При скрытой проводке и пучком меньше. И не забывайте, что автоматы установленные в ряд, вплотную ухудшают свои возможности примерно на 30%.
DED@ПВО
кабель3х2,5мм2 спокойно держит 25-30А, т.е. 5-6кВт нагрузки согласно таблицам ПУЭ и ни каких просадок напряжения из-за этого кабеля не должно быть (стояк не рассматриваем), а защищают его автоматом на 16А для гарантированной защиты от перегрева. За несколько секунд пуска кабель как и автомат нагреться даже не успеет.
DandS48 написал :
Я не ток КЗ посчитал, а ток при одновременной работе духовки и пуске компрессора холодильника.
Автомат ставится для защиты кабельной линии, поэтому АВ16А под кабель3х2,5мм2, а это 3,52kW.Если по номиналу 3,52kW, а вешают 4.5kW то естественно получается провал напряжения за счет увеличения тока, что ни есть хорошо.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.