Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#106680

ВТБ! написал :
filvik
Понял, спор о терминологии. Ничуть не настаиваю на термине.
Но настаиваю на проводнике PE во всех кабелях.

ОК.

filvik

Понял, спор о терминологии. Ничуть не настаиваю на термине.
Но настаиваю на проводнике PE во всех кабелях.

ВТБ! написал :
Если дело дошло до повреждения кабеля или соединения, то пусть лучше защитная автоматика сработает при токе утечки 20мА (всего-то 4 ватта), чем с шумом и треском при КЗ (энергию вспышки можно будет чуть не килоджоулями мерять).
P.S. Оценки на основании сильно упрощённых моделей, но порядки такие.

оно (УЗО) не более противопожарно, чем автомат
Суть работы устройств понятна.
Непонятно, приписывание несвойственных функций.
при отсутствующих датчиках.

filvik написал :
оно не более противопожарно чем автомат

Если дело дошло до повреждения кабеля или соединения, то пусть лучше защитная автоматика сработает при токе утечки 20мА (всего-то 4 ватта), чем с шумом и треском при КЗ (энергию вспышки можно будет чуть не килоджоулями мерять).

P.S. Оценки на основании сильно упрощённых моделей, но порядки такие.

ВТБ! написал :
Ошибка - на свет тоже нужна земля. этот проводник в сочетании с УЗО выполняет функцию противопожарной защиты. А кроме того, люстра может и поменяться.

С какой стати УЗО стало противопожарным - появились доп. контакты для подключения датчиков температуры и дыма, да оно не более противопожарно чем автомат.

ankor

При перегрузке - несомненно.
А при почти невероятном КЗ в УЗО?
Возможно даже, что для электронного УЗО это событие не является столь уж невероятным.

В любом случае УЗО должно быть согласовано с вышестоящим автоматом по току КЗ.
В чём должно заключаться это согласование ПУЭ умалчивают, но при вводном автомате не мощнее C50 всё заведомо согласовано.

ВТБ! написал :
3) УЗО после автомата

А в чем разница, УЗО до автомата, или УЗО после автомата?
Ведь в любом случае при перегрузке автомат защитит УЗО.

ВТБ! написал :
Подразумевалась только минимальная разница номиналов, больше - пожалуйста.

Понял, Спасибо.

Андрей, Кунцево написал :
Просто я считаю, что разница необязательно должна быть строго на одну ступень

Подразумевалась только минимальная разница номиналов, больше - пожалуйста.

егор написал :
Хотелось бы почитать подробности разборок этой темы

Попробуйте найти самостоятельно. Автор пытал инженеров Астро-УЗО, представителей нескольких грандов - все они признали, что долговременный ток для проверки УЗО (без защиты от сверхтока) на испытаниях используется именно номинальный. Для диф.автоматов ситуация другая, там испытания как для защитных автоматов - с нормированными перегрузками.
Также там утверждалось, что соответствующие изменения в нормативную базу тоже не за горами.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

vitalik13 написал :
какой смысл разрывать нулевой сигнал, ток-то по нему течь не будет при разорваной фазе?

Обратите внимание: потенциал N проводника ВСЕГДА отличается от потенциала PE проводника, обычно на доли вольта при штатной работе всего оборудования. При замыкании N c PE этого напряжения окажется достаточно для срабатывания узо. А при однополюсных автоматах отключить N аварийного участка без инструмента невозможно.
Так что для станционарно подсоединённого оборудования двухполюсные автоматы после узо очень желательны.

BV написал :
Тему разбирали, и пришли к выводу, что разница нужна.

Хотелось бы почитать подробности разборок этой темы.Если не трудно дайте ссылку.
Спасибо

BV написал :
Тему разбирали, и пришли к выводу, что разница нужна.

Я и не оспариваю необходимость разницы! Просто я считаю, что разница необязательно должна быть строго на одну ступень. Лично у меня она больше.

vitalik13 написал :
Slawa, при заливе разве не должен сработать автомат(кототкое замыкание всё-таки).

До того момента, пока сработает автомат, распаечные коробки придут в очень печальный вид - видел. А если изоляция провода повреждена, то не только распайки.

2Yakfighter
проблема в том, что во влажном помещении электричество представляет большую опасность

А в чем там проблема, вроде там только насос работает и создает давление на форсунках. Чего там может пробить-то.

Yakfighter

Настоятельно рекомендую не подключать эту потенциально опасную установку самостоятельно.
Закажите в конторе, которая имеет на это лицензию - хоть какая-то гарантия.

А чем отличаются Дифавтоматы и просто автоматы, чего -то я не совсем понял. И что лучше ставить.
Еще вопрос при установке душевой кабины какой лучше ( в смысле нагрузки) автомат ставить? А то продавцы не знают сколько она потребляет. Это с гидромассажем и паровой баней.

vitalik13 написал :
Диф автомат при токе КЗ в 3000А с горает, а при токе в 800А работает нормально.
А какой вообще максимальный ток КЗ может быть в обычной квартире?

Ну при 3000А, это 3кА врядли сгорит
Вообще ток зависит от мощности подстанции и ее удаленности -в основном.
В квартирах ток КЗ небольшой, очень редко в групповых сетях бывает более 4кА
Параметр "отключающая способность" или тепловая стойкость- современных приборов как правило 6кА, этого вполне достаточно чтобы не заморачиваться с этим.
Чаще бывает наоборот заморачиваться приходиться с тем что токи КЗ недостачны.

vitalik13 написал :
Ещё один вопроса6 надо ли заводить землю если ставится УЗО, ведь смысл заземления тогда теряется так как должно УЗО срабатывать?

Неправильно! УЗО это дополнительная, никак с заземлением не связанная, система.
. Для срабатывания УЗО заземление не нужно, но и смысл заземления не теряется

Ещё один вопроса6 надо ли заводить землю если ставится УЗО, ведь смысл заземления тогда теряется так как должно УЗО срабатывать?

Диф автомат при токе КЗ в 3000А с горает, а при токе в 800А работает нормально.
А какой вообще максимальный ток КЗ может быть в обычной квартире?

vitalik13

Большой ток вряд ли будет - разве что соседи электричество воруют.
А маленький вполне - для сработки УЗО хватит.

Речь, конечно, идёт о пробое изоляции, а не о исправном приборе.

ВТБ! написал :
Для быстрого и удобного отключения. Из розетки его не выдернешь - нет розетки...

какой смысл разрывать нулевой сигнал, ток-то по нему течь не будет при разорваной фазе?

vitalik13 написал :
зачем двухполюсный?

Для быстрого и удобного отключения. Из розетки его не выдернешь - нет розетки...

На теплый пол своя линия. Но зачем двухполюсный?

vitalik13 написал :
.+заземление к каждой линии(кроме света)

Ошибка - на свет тоже нужна земля. Даже если люстра не предусматривает заземления, этот проводник в сочетании с УЗО выполняет функцию противопожарной защиты. А кроме того, люстра может и поменяться.

пять однополюсных автоматов на каждую линию

Тёплый пол включён в розетку или подключен стационарно? Если второе - для этой линии нужен двухполюсной (или 1+N) автомат. Для сан.узлов тоже не мешало бы - вдруг соседи зальют.

значит бюджетный и правильный вариант будет такой:
двух полюсный автомат на 32А-УЗО 40А 30мА-пять однополюсных автоматов на каждую линию.+заземление к каждой линии(кроме света).
что скажите?

vitalik13 написал :
Чем проще-то?

Сработало УЗО - отключаете все группы, взводите УЗО и начинаете включать автоматы по одному.

ВТБ! написал :
Но при срабатывании УЗО проблему ищете с фонариком в руках.

Ну не так уж и часто они срабатывают в нормальных условиях - а если часто надо искать проблему...
Ну а фонарик всегда должен быть - хотя бы на случай отключения электричества...

ВТБ! написал :
Либо двухполюсной автомат на каждую группу - тогда проще.

Чем проще-то?

vitalik13 написал :
общий автомат32А - УЗО 40А - автоматы на каждую группу и пошли отдельные линии?

Да, это и есть бюджетный вариант. Но при срабатывании УЗО проблему ищете с фонариком в руках. Либо двухполюсной автомат на каждую группу - тогда проще.
Кстати, на тёплый пол в любом случае двухполюсной - он же стационарно подключен?

стоклько стоят УЗО

Больше тысячи рублей за электромеханические УЗО пристойных производителей.

ВТБ! написал :
vitalik13

Всё правильно. Но не всё бюджетно.
Бюджетный вариант - одно УЗО 40А 30мА на всю квартиру, возможно, кроме освещения.

Если же три УЗО, то я бы поставил одно на освещение, одно на кухонные розетки, а одно на 40А 30мА на все остальные группы (розетки, санузел, тёплый пол).
Тогда при сработке УЗО в "группах риска" Вы не останетесь в темноте и с отключенным холодильником.

как можно поставить одно УЗО на все остальные группы если оно подключается после автоматов и на каждую группу идёт своя линия?
может тогда ставить так: общий автомат32А - УЗО 40А - автоматы на каждую группу и пошли отдельные линии?
Кстати почем не бюджетно, стоклько стоят УЗО (как-то ещё не задавался этим вопросом)?

vitalik13

Всё правильно. Но не всё бюджетно.
Бюджетный вариант - одно УЗО 40А 30мА на всю квартиру, возможно, кроме освещения.

Если же три УЗО, то я бы поставил одно на освещение, одно на кухонные розетки, а одно на 40А 30мА на все остальные группы (розетки, санузел, тёплый пол).
Тогда при сработке УЗО в "группах риска" Вы не останетесь в темноте и с отключенным холодильником.

ВТБ! написал :
vitalik13

Номинал вводного автомата и счётчика?

Входной автомат на 32А.
Slawa, при заливе разве не должен сработать автомат(кототкое замыкание всё-таки).

Мне всё-таки не понятно в какой последовательности начиная от завода в квартиру подключается автомат и УЗО? я так понимаю, что так:

  • автомат на свет 10А
  • автомат на теплый пол 10А
    общий автомат(32А) - счётчик - автомат на розетки 16А - УЗО 25А
  • автомат на кухню 16А - УЗО 25А
  • автомат на ванну 10А - УЗО 16А

ВТБ! написал :
vitalik13
Освещение можно оставить без защиты.

На случай залива сверху лучше 100 мА и на освещение - проводка целее будет.

Андрей, Кунцево написал :
Поэтому необязательна разница в одну ступень.

Тему разбирали, и пришли к выводу, что разница нужна.

lamaster написал :
Нужен, номинал автомата на ступень ниже номинала УЗО.
УЗО не имеет встроенной защиты от токов перегрузки и токов КЗ.
На пример - Автомат 16А - УЗО 25А 30мА .

ИМХО, на УЗО указывается ток, который УЗО может без вреда для себя (без обгорания контактов, например) отключать. То-есть, чем больше указанный ток, тем надёжнее УЗО.Поэтому необязательна разница в одну ступень.
Или я неправ?

vitalik13

Если место позволяет, то лучше раздельные.
Автоматы после УЗО удобнее двухполюсные.
Тёплый пол тоже лучше защитить УЗО.
Освещение можно оставить без защиты.

Входной двухполюсной автомат - счётчик - УЗО и автомат на свет - прочие автоматы после УЗО.
Номинал вводного автомата и счётчика?

счётчик находится в коридоре и автомат там поставим, но хочу поставить в квартие отдельные автоматы на куждую линию (свет, розетки, теплый пол, стиралка, кухня) + УЗО на розетки, стиралку и кухню.
ксати лучше поставить УЗо с ограничение тока (в целях экономия места, но не в ущерб качеству работы) или поставить отдельно автомат и УЗО?

vitalik13

Необязательно. Если в этажном щитке есть автомат, то дублировать его смысла обычно нет.

2vitalik13 А счетчик где?

ВТБ! написал :
3) УЗО после автомата

умеется ввиду, что заходящий в квартиру провод подключаем к автомату, а от актомата пускаем провод к УЗО?

Тест УЗО

Автоматы

vitalik13 написал :
Зачем тогда УЗО на 25А?

Автомат срабатывает не при токе в 16А, а при многократно (зависит от характеристики) большем номинала токе КЗ или при несколько большем номинала длительном токе (нормируются времена срабатывания и несрабатывания при различном превышении). К примеру, автомат может вовсе не сработать при длительном токе порядка 20А - УЗО на 16А перегрелось бы.
А само УЗО сработает при утечке в десятки милиампер - и к току нагрузки это прямого отношения не имеет.

16А автомат при перегрузке срабатывает не сразу....

vitalik13 написал :
Получается при токе с 16А автомат будет срабатывать. Зачем тогда УЗО на 25А?

Шоб не сгорело...
УЗО 25А значит его контакты расчитаны на 25А.
Автомат на 25А значит что при превышение тока 25А, он отключит нагрузку, а УЗО держит только 25А, а если больше сгорает. Вот и получается что при равенстве номиналов УЗО может сгореть быстрее чем автомат успеет отключить цепь.

lamaster написал :
На пример - Автомат 16А - УЗО 25А 30мА .
Удачи!

Получается при токе с 16А автомат будет срабатывать. Зачем тогда УЗО на 25А?

vitalik13 написал :
Подскажите, пожалуйста, как надо подключать УЗо и автомат чтобы каждый выполнял свою функцию?
Или может при установке УЗО автомат вообще не нужен?

Нужен, номинал автомата на ступень ниже номинала УЗО.
УЗО не имеет встроенной защиты от токов перегрузки и токов КЗ.
На пример - Автомат 16А - УЗО 25А 30мА .
Удачи!

3) УЗО после автомата

1) последовательно
2) нужен обязательно, если УЗО без функции ограничения тока

Подскажите, пожалуйста, как надо подключать УЗо и автомат чтобы каждый выполнял свою функцию?
Или может при установке УЗО автомат вообще не нужен?