Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Петрозаводск Сообщений: 45
#7964

Доброе время суток.

Подключил бойлер к водопроводу по инструкции: вход = стояк - шланг - предохр. клапан (он же обратный клапан) - диэлектрическая вставка - бойлер. Заполняем, никаких признаков протечки. Ночью нагрелся, слышу кап, кап - течет соединение бойлер - диэлектрическая вставка.
Диэлектрическая вставка пластиковая, затянуть ее сильно нельзя.

Вопрос: в каком направлении копать - наматывать третий слой uni-lock`а или может клапан не исправен, что создает повышенное давление в бойлере и отсюда протечки? Как можно проверить клапан не меняя на новый?

С уважением, Сергей.

Редуктор стоит? По замыслу создателей бойлеров, при нагревании "излишек давления" уходит в систему водоснабжения. С редуктором такого не происходит. Поэтому давление в разводке может повыситься до давления срабатывания предохранительного клапана (например до 8 атм), ну и не держит твоё соединение такое давление. Как выход, если у тебя отрегулировано давление на редукторе 3 атм, поставить клапан на 4 атм.

Регистрация: 29.10.2005 Петрозаводск Сообщений: 45

2Тень Слона,

Нет, редуктор не стоит - система старая, собирался менять все с переконфигурацией. Давление в стояке судя по напору не маленькое.

С уважением, Сергей.

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 340

_ Первый раз слышу про диэлектрическую вставку. У нас просто заземляют корпус бойлера. Да и ставить её в вашем случае лучше до предохранительного клапана. Сами сказали, что он-же обратный, что вполне естественно. При повышении давления от нагрева клапан срабатывает и обратно в систему воду не стравливает. Соответственно, до клапана никакого повышения давления вставке не грозит.
_ Но я всё-же протянул бы провод заземления к бойлеру и отменил бы эту вставку вообще. Как можно пластик ставить на горячий бойлер под давлением??? Бывали ли случаи, когда лопались?

Регистрация: 29.10.2005 Петрозаводск Сообщений: 45

2Валена,

бойлер Ariston, у них стандартно в российской комплектации идут эти самые вставки.

2Тень Слона,

по-моему в инструкции написано, что клапан для бойлера отрегулирован на 6 атм.

С уважением, Сергей.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

sergb написал :
Вопрос: в каком направлении копать - наматывать третий слой uni-lock`а

У меня под эти вставки давалась обычная резиновая прокладка - и никаких юнилоков не надо - резинку прижал вставкой - и все, по типу как в гибкой подводке...

Регистрация: 29.10.2005 Петрозаводск Сообщений: 45

2BigHarry,

с прокладкой пробовал, но во вставке внутри конус, т.е. прокладка собирается в гармошку

Не в тему: тут где-то читал про паронитовые прокладки - что это за зверь?

С уважением, Сергей.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

Просто обычное колечко из паронита - типа прессованая бумага со специальной пропиткой.

Пластковая вставка не подразумевает подмотки герметизаторов, т.к. обычно они жесче и портят резьбу.

А можешь фотки запостить, чтобы посмотреть что там и как с этими соединителями и местом соединения?

Регистрация: 29.10.2005 Петрозаводск Сообщений: 45

2DMC,

Постараюсь сегодня сфотографировать.

С уважением, Сергей.

Тень Слона написал :
По замыслу создателей бойлеров, при нагревании "излишек давления" уходит в систему водоснабжения. С редуктором такого не происходит. Поэтому давление в разводке может повыситься до давления срабатывания предохранительного клапана

Может по их замыслу так и было, только они наверное не знали, что перед водомерами как правило ставят обратный клапан (у нас в Киеве - это обязательное требование ЖЭКов, чтоб отмотать низзя было). И кудыть оно должно будет уйти, давление то? Так что до редукторов дело не дойдет. И потом, что будет, если рабочее давление магистрали приблизится к порогу срабатыванию защиты?

ПС Снимали на отдых хату на море. Был водогрей. Хозяин предупредил, что при разогреве воды открывать гарячий кран в ванной (закрыв подачу в бойлер холодной - там у них вообще вода по графику).

Регистрация: 18.04.2006 Вентспилс Сообщений: 626

Недавно был аналогичный случай..Только капали не соединения - вставки а сам предохранительный клапан...Он настроен на 6,7 атмосфер.Когда вода наполняет бойлер - давление - небольшое- воздушная подушка и тд..Нагрев - увеличивает давление...Слив нагретой с одновременным заходом холодной - и пружина сжимается за счёт перепадов температуры + давлени - результат - капает..Замерили давление в сети холодной воды - 5,5 атмосфер..Меняли четыре раза клапан подрывной - тоже самое..Сегодня поставили на вход холодной воды - редукторный клапан - на 3 атмосферы..Посмотрим что получится...А вставки диелектрические идут в комплекте со многими бойлерами..Убьёт всёравно - есть вставка или нет!!!(шутка - пугаловка)..Я делаю так - наматываю чутьчуть лён на резьбу и смазываю его спецсмазкой..потом - обматываю фумлентойтипа конуса делаю.но непереборщите.и накручиваю вставку.Раньше вставки выкидывал..Понаслушался страшилок - стал ставить..Не дай Бог что произойдёт - виновных не найдёте..Засудят...Бывали случаи - убивало(било током соседей по стояку....Вообщем - устанавливайте бойлер как написано в руководстве по монтажу...Те более - от этого зависит гарантия...

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1503

Хм, диэлектрическая вставка говорите, так это гениальнейшее изобретение росейских производителей дешевых водогреев. Проще положить копеечную вставку, чем озадачиваться вопросами изоляций и заземлений. Ни на ОСОвских, ни на Штиблевских не видел диел. вставок. Осовские просто сделаны под подключение 15 или 22 меди. Правила должны соблюдаться чтоб током не било - Хороший водогрей плюс защитное заземление (которого в 3\4 домов России нет ) плюс нальчие системы уравнивания потенциалов (которая доблестно разрушается жильцами и сантехниками при ремонтах типа врезки пп в металл. стояк и работниками жеков , при неремонтах этой системы) плюс УЗО . Тогда и вставки не нужны

2parsjukin

Замерили давление в сети холодной воды - 5,5 атмосфер..

вот оно , где собака зарыта Среднестатистическое значение примитивных предохранительных клапаночков, которые обычно идут в комплекте - 6 очков . Так что меняй - не меняй ...

Сегодня поставили на вход холодной воды - редукторный клапан - на 3 атмосферы

пройдет весна настанет лето - в смысле весенняя капель должна прекратиться. , хотя без вывода в канализацию это все равно не есть Гут. Так что на будущее думаю, будете предусматривать. (н ошибается тот, кто ничего не делает )

Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 337

Намотать третий слой. капать не должно!
Процедура запуска:

  1. перекрыть стояк ГВ
  2. Открыть горячий кран на смесителе
  3. открыть кран подводящий ХВ к бойлеру
    4.Заполнить до появления воды из горячего крана
  4. Закрыть кран подводящий ХВ к бойлеру
    6.Включить бойлер
  5. Дождаться кода погаснет контрольная лампочка
  6. Закрыть горячий кран на смесителе
    9.открыть кран подводящий ХВ к бойлеру
    Пользоваться

п.2 нужен для сброса давленя при первоначальном нагреве

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1503

2kaban

п.2 нужен для сброса давленя при первоначальном нагреве

а при дальнейшем использовании, что повторять процедеру?? (например, полностью израсходовали гор.воду)

Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 337

!A_n_d_y! написал :
2kaban

а при дальнейшем использовании, что повторять процедеру?? (например, полностью израсходовали гор.воду)

что значит полностью? У меня ниже 35 град не падает, я прекращаю водоразбор. холодно. при такой температуре, нет, не повторяю процедуру. И ничего не капает. И втулки диэлектрики стоят. Фум-лентой надо пользоваться умеючи.