Обращаюсь к посетителям форума с баянистой просьбой - сделать замечания по схеме щитка в 2-комнатной квартире.
Читал аналогичные темы достаточно много; собрал схемы, которые больше подошли по задачам. За основу брал одобренную схему
Но пришлось сделать ряд изменений.
Дом - панелька 79 года. Старая проводка - алюминий 1.5 и 2.5. Электроплита.
Выделенную мощность, к сожалению, пока точно не узнал. На входе сейчас стоит рубильник на 40А (отобразил на схеме), до него также старый алюминий.
Соответственно, ориентируюсь на такой максимальный ток.
Возможно, в течении нескольких лет будет замена кабелей в подъезде (в районе по-тихоньку делают); поэтому квартирный щиток делаю с запасом.
Пока не определился какой ввод делать в квартиру - сразу 3х10?
Заранее спасибо за конструктивные советы и критику
2Forex
УЗО 40А 10 мА исключительно редкое изделие, делают только в ЮВА.
У нормальных брендов - 16 (25)А.
10 мА имеет смысл только на свободные розетки с/у.
Варочную поверхность под отдельное УЗО, на остальное 2 УЗО более чем достаточно. Тип А, естественно.
Если все линии защищены УЗО, то вводное - излишиство.
Сначала определитесь с производителем оборудования, а потом и комплектацию из его номенклатуры подбирайте - сборная солянка это не очень солидно.
Вы уверены, что после счетчика рубильник стоит? Там автомат должен стоять.
Forex написал :
А сам щиток? А проводка до щитка?
Задницей УЗО ещё не научилось защищать. Если и ставить УЗО 100мА, то в этажном щите.
Forex написал :
хотелось бы иметь отдельные группы, чтобы в случае срабатывания проще было определить проблемное место.
Это похвально, но не так же хаотично разбрасывать нагрузки на УЗО. Кухня, розетки, освещение, санузел ... - как-то так, но не бессмысленно и без всякой логики.
Почему рубильник вводной не сейчас, а "потом" собираетесь ставить? Нет ничего более постоянного, чем временное.
Сначала определитесь с производителем оборудования, а потом и комплектацию из его номенклатуры подбирайте - сборная солянка это не очень солидно.
Да, на тему "одного производителя" я тоже думал. Часть уже купил - Legrand. Но некоторых позиций у него найти пока не могу. А чем плоха "сборная солянка" из одноклассных хороших производителей (кроме эстетики)?
Если и ставить УЗО 100мА, то в этажном щите.
Да, так и предполагается
Почему рубильник вводной не сейчас, а "потом" собираетесь ставить?
Имхо, две причины: 1) он ограничивает макс. нагрузку на существующую старую проводку до счетчика; 2) он позволяет подключить квартирный щиток к сети без отключения эл-ва во всем подъезде ЖЭКом. Когда ЖЭК будет менять кабели в доме, тогда можно будет заменить на более мощный.
Вы уверены, что после счетчика рубильник стоит? Там автомат должен стоять.
Рубильник 40А/230В стоит после счетчика. После рубильника стоят 3 старых автомата (2*16 свет/розетки и 1*25 на плиту).
но не так же хаотично разбрасывать нагрузки на УЗО. Кухня, розетки, освещение, санузел ... - как-то так, но не бессмысленно и без всякой логики.
Моя логика была в том, чтобы не группировать все однотипные потребители под одним УЗО. Например, чтобы не выбивало сразу все розетки, или сразу весь свет + пытался уравнять среднюю реальную нагрузку по каждой группе.
avmal написал :
А может эти позиции и не нужны? Правда, до сих пор, я еще не находил у других чего-то такое, чего нет у Легран.
У Легран не нахожу УЗО выше 16А при 10мА. У Шнайдера есть 25А/10мА. На это УЗО предполагается повесить всю ванную: свет (6А), розетки (10А), теплый пол (6А) = 22А. Или как по-другому?
При установке нескольких УЗО на пути от ввода в квартиру до потребителя номинальный ток утечки каждого последующего УЗО должен уменьшаться для выполнения условия селективности. Например, на вводе в квартиру стоит первое УЗО для защиты от возгорания электропроводки с током в 100 или 300 мА. На отдельные группы потребителей, для защиты человека, нужно ставит УЗО в 30 мА. Если на какой-то потребитель устанавливается еще УЗО, то его ток должен быть 10 мА. Выполнение данного правила приведет к срабатыванию УЗО, расположенного ближе к месту утечки, а остальные потребители будут под напряжением.
Цитата из статьи по рекомендациями установки УЗО (ссылку давать не хочу, чтобы не сочли за рекламу) + в большинстве схем, обсуждаемых на форуме, используется точно такая же логика.
Если здесь есть ошибка - прошу указать конкретно.
Forex написал :
Цитата из статьи по рекомендациями установки УЗО ...
Каким образом будет защищаться вводной кабель?
Forex написал :
Сейчас в схеме есть общий ограничивающий автомат на 40А (совпадает с номиналом рубильника). Устанавливать его предполагается в квартирный щиток.
avmal написал :
Зачем? Что он там будет защищать?
Forex написал :
Проводку от этажного щитка+сам щиток.
поскольку 25А/10мА у Леграна нет, а в щитке желательно иметь элементы одного производителя (см. выше), то понизил нагрузку с 25А до 16А + перенес "свет санузел" в группу 63А/30мА. Допустимо ли это?
avmal написал :
Каким образом будет защищаться вводной кабель?
Вы имеете ввиду кабель до счетчика (обозначенный "ввод") и кабель между счетчиком и старым рубильником?
Здесь никакой защиты я не предполагаю. Зона до рубильника 40А - зона ответственности местного ЖЭКа, имхо. Сразу после рубильника будет стоять вводное УЗО на 300мА, защищающее кабель до рассматриваемого внутриквартирного щитка и сам щиток.
Forex написал :
Сразу после рубильника будет стоять вводное УЗО на 300мА, защищающее кабель до рассматриваемого внутриквартирного щитка и сам щиток.
ДЛЯ ВАС вводным кабелем является кабель от этажного до квартирного щита - УЗО 300мА защитит вводной кабель только от возгорания при определенном стечении обстоятельств, но никак не от перегрузки или КЗ. При такой схеме вам придется запасать мешок таких УЗО.
Forex написал :
В схеме щитка на входе стоит автомат 40А (в текущей версии) с целью защиты от перегрузки.
Блин, ну, я уже не знаю как объяснять ... Вы видели когда-нибудь, чтобы групповую розеточную линию защищали автоматом, включенным в розетку этой группы? Лично я нет. А вы таким образом пытаетесь защитить вводной кабель.
Forex написал :
если вы указываете на некий недостаток, укажите также и соответствующий способ решения.
avmal написал :
И сколько раз это для вас надо сделать?
ОК. Просмотрел внимательно все сообщения. Действительно, следовало бы поменять местами основной автомат и вводное УЗО. Правильно?
Тогда вопрос - этот автомат предполагалось использовать для отключения всего эл-ва (во время длительного отсутствия) за исключением линии холодильника (для него отдельный автомат). Как быть в этом случае? Вести от этажного щитка отдельную линию?
avmal написал :
Следовало после счетчика поставить селективный диффавтомат 100-300мА.
Два вопроса. Чем отличается этот вариант от связки узо+автомат (т.е. на моей схеме просто переместить вводный автомат к УЗО)?
Второй - ткните, пожалуйста, в соответствующую модель диффа. Никак не могу найти подходящий.
avmal написал :
В соседней теме тут проходит ссылка на ставропольский селективный диффавтомат
Да, это единственный производитель, у которого я нашел данный элемент. Это меня и смутило...
А выше вы говорили, что "у Легранда все есть"...
Таким образом (чтобы до конца разобраться), связка УЗО (селект.)+автомат будет аналогична предложенному вами варианту (цену пока не рассматриваем). Соответственно, в моей последней схеме достаточно сменить тип УЗО на "селективное"?
Учел вышенаписанные замечания + оптимизировал схему (сократил кол-во автоматов, объединив часть потребителей).
Во внешнем щитке будет стоять а) селективный диффавтомат + б) автомат 2Р на 40А, выполняющий функцию общего отключения.
Обновленную схему прилагаю.
Вопрос - каким кабелем делать ввод от этажного щитка до квартирного? 3х6 или 3х10?
На данный момент (максимум 40А на всю квартиру) - более чем достатоно 3х6; но, имхо, даже при замене магистральных кабелей (при капремонте) и возможном повышении максимального тока необходимости в 3х10, похоже, нет?
Forex написал :
Во внешнем щитке будет стоять а) селективный диффавтомат + б) автомат 2Р на 40А, выполняющий функцию общего отключения.
Да что вы с этим "2Р на 40А" как с писаной торбой носитесь? Выкиньте его, коли диффавтомат поставили. А что у вас теперь на вводе квартирного щита будет, чем вы хотели отключать всё, кроме холодильника?
avmal написал :
Да что вы с этим "2Р на 40А" как с писаной торбой носитесь? Выкиньте его, коли диффавтомат поставили. А что у вас теперь на вводе квартирного щита будет, чем вы хотели отключать всё, кроме холодильника?
Номинал C40А 2P совпадает с номиналом текущего "старого" рубильника. Соответственно, сейчас именно он ограничивает макс.нагрузку всей квартиры (доверия к работоспособность рубильника нет).
Функцию "отключить всё кроме холодильника" я буду реализовывать, оставив включенным соответствующий автомат и УЗО (т.е. цепь до холодильника) и отключив остальные УЗО/автоматы. Данную процедуру реально придется делать раза 2-3 в год (на время длит. отъезда), поэтому отказался от идеи делать ради этого отдельную цепь.
Forex написал :
Номинал C40А 2P совпадает с номиналом текущего "старого" рубильника. Соответственно, сейчас именно он ограничивает макс.нагрузку всей квартиры
А зачем тогда вы дифф поставили?
Forex написал :
Функцию "отключить всё кроме холодильника" я буду реализовывать, оставив включенным соответствующий автомат и УЗО (т.е. цепь до холодильника) и отключив остальные УЗО/автоматы.
Не очень разумное решение, учитывая количество пипочек, которое надо отключить, а потом включить.
Smily написал :
Щиток берите на 36 модулей. Мало-ли что захотите добавить....
Сначала я так и планировал. Потом оптимизировал схему, удалив лишнее. Вроде, умещаюсь в 24 + 2 запасных места... можно, конечно, и 36 взять, но там три ряда - он сильно больше получается; некритично, но все же напрягает...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.