Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1361621

строим септик для канализации частного дома из бетонных колец диаметром 1,5 м. Выпуск канализации получился на уровне около 2 м от уровня земли, уровень грунтовых вод очень высокий, около 1 м. Получается, выпуск будет все время в воде. Можно сделать дренаж, но уровень уберется максимум до 2 метров. Есть ли какие иные способы решения проблемы или про септик придется забыть?

Регистрация: 15.08.2006 Нижний Новгород Сообщений: 261

С таким УГВ вы получите колодец с водой и слив работающий в обратную сторону. Нужно ставить герметичную емкость, например, из пластика, в которую сливать какашки. Чтобы емкость глубоко не зарывать, придется использовать фекальный насос. А вот уже из этой емкости, отстоянную воду нужно будет пускать в фильтрующую кассету. Скорее всего, опять же с помощью насоса.

Регистрация: 30.12.2008 Москва Сообщений: 674

Уточню

Marrab написал :
вы получите колодец с водой

Это правда

Marrab написал :
слив работающий в обратную сторону

Ну унитаз всяко выше уровня земли. Не вытечет. А вот септик работать не будет. Получится обычная выгребная яма

Marrab написал :
Нужно ставить герметичную емкость,

Точнее герметичный септик. Кольца для этого не годятся- факт

Marrab написал :
ридется использовать фекальный насос

Если септик, то обычный дренажник. Откачивать из второй камеры- там уже более- менее чистая вода.

Marrab написал :
вот уже из этой емкости, отстоянную воду нужно будет пускать в фильтрующую кассету. Скорее всего, опять же с помощью насоса.

Много что то насосов получается. Одного хватит. Вопрос как обустроить фильтрующую часть. Но 1 м УГВ уже не плохо. Будет работать даже колодец, только придется делать плоский, с большой площадью. В крайнем случае фильтрующее поле, но для 1 м УГВ это лишнее.

У меня 2 вопроса: почему вход трубы так низко. И почему бы не сделать дренаж. Это было бы в любом случае правильно

Регистрация: 15.08.2006 Нижний Новгород Сообщений: 261

iv1 написал :
Ну унитаз всяко выше уровня земли. Не вытечет. А вот септик работать не будет. Получится обычная выгребная яма

Не получится, т.к. сливная труба будет "подперта" грунтовыми водами и труба какашками просто забьется, а там и до вытекания из унитаза недалеко.

Регистрация: 30.12.2008 Москва Сообщений: 674

Страсти какие. При подпоре даже в 2 м ( 1 угв и пусть 1м над землей) какашки будут благополучно утекать в яму , по крайней мере длительное время ( годы). Раз в 5-7 лет можно и прочистить. Большинство ям ( в 70% домов в нашей стране канализация реально устроена в виде ямы, а высокий угв - это тоже сплошь и рядом) так и происходит

Регистрация: 15.08.2006 Нижний Новгород Сообщений: 261

Если в сливной трубе стоит вода, то засор образуется очень быстро, т.к. какашки, в основной массе, как известно, не тонут и, соответственно, будут плавать по поверхности воды в сливной трубе.

Регистрация: 30.12.2008 Москва Сообщений: 674

Быстро- это сколько?
Это теория. Быстро- это годы. Какашки будут плавать по поверхности воды, ВЫШЕ сливной трубы, пока не осядут. А из трубы они в основном будут вымываться.
Ещё раз: т.н. "септики из колец" в подмосковье, где сплошь и рядом высокий УГВ- массовое явление. Это у продвинутых дачников, а в деревнях вообще обычно негерметичная емкость. В большинстве люди и не знают что у них есть проблемы. А на загаживание подз. вод им нас..ть.

Регистрация: 15.08.2006 Нижний Новгород Сообщений: 261

По-моему, мы говорим о разных вещах. Если я правильно понял топикстартера, то ситуация у него, как на рисунке. И в таком случае, какашки в трубе создадут засор очень быстро. И это не годы и не месяцы, а гораздо раньше.

Регистрация: 30.12.2008 Москва Сообщений: 674

Об одном и том же. Именно так существует большинство септиков из колец в подмосковье.
Г подпором воды выталкивает из трубы и оно всплывает наверх. Проблемы создает не это, а то что УГВ меняется и вот когда уровень становится вровень с трубой ( во время сезонных колебаний), т.е г плавает в трубе- происходит максимальный засор. Но и то не сразу.
И опять же напоминаю, что г- вещество, растворимое водой. Пока труба не забивается неорганическими ( твердыми) отложениями, г спокойно "выплывает".
Повторю в третий раз: загляните в любой подобный септик в подмосковье. Вы увидите именно то, что нарисовали на картинке.

iv1 написал :

Кругом высокий угв. Я сделал и работает. Медленно вода уходит и уровень остается.
Если надо кому, сделаю не дорого.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

mitin написал :
Выпуск канализации получился на уровне около 2 м

Янн:- А почему так глубоко ? И за чем так глубоко?

Янн написал :
Янн:- А почему так глубоко ? И за чем так глубоко?

ЯНН, уважаю тебя за умные вопросы и ответы.
Хотели наверное ниже глубины промерзания. Или угол сливной трубы увеличивали. Нет бы спросить на форуме раньше, как нужно было сделать.

Еще не сделали, планируем в этом году

ну раскажите как сделать правильно сливную яму? версий очень много :-)

sws написал :
ну раскажите как сделать правильно сливную яму? версий очень много

На сколько я в курсе, - выгребная яма запрещена !!! так как есть вероятность заражения грунтовых вод. т.е. из колодца будете пить собственную канализацию !

А вообще есть чудна штука ! - "топас" !

Дрон написал :
На сколько я в курсе, - выгребная яма запрещена !!!

Ерунда, нет такого запрета.

Дрон написал :
вероятность заражения грунтовых вод. т.е. из колодца будете пить собственную канализацию !

Тоже ерунда, если только выгребная яма не совсем рядом с колодцем. Да и на выгребные ямы есть определённые правила и размеры. Какая она?

sws написал :
ну раскажите как сделать правильно сливную яму? версий очень много

Тут уже по этому поводу много что написано в другой теме похожей. Я там на это давал ответ. Выбирайте вам подходящий вариант, всё зависит от вашего дома, возможностей, местности, грунта и требований.

Регистрация: 08.03.2010 Южноукраинск Сообщений: 55

У меня тоже есть вопрос по поводу автономной канализации. Можно ли совместить двухкамерный септик и дренажный колодец, т.е. сделать все в одной яме через бетонные перегородки (1-я камера-перегородка-2-я камера-перегородка-дренажный колодец). В камерах септика дно забетонировать, а в дренажном колодце дно оставить открытым, правда через глину наверное будет слабо уходить.

Ядерщик написал :
(1-я камера-перегородка-2-я камера-перегородка-дренажный колодец). В камерах септика дно забетонировать, а в дренажном колодце дно оставить открытым, правда через глину наверное будет слабо уходить.

Так и делается, если нет колец. А у вас сплошная глина на всю глубину около двух метров? Плотная глина? В принципе всё равно уходит, это зависит от того, сколько будете лить. Делайте септик побольше, отстойник меньше, а у дренажной камеры обычно расширяют дно, ничего страшного, если она будет иногда заполняться. Хотя это редко бывает и только на плотной глине, постарайтесь дно сделать на самом рыхлом и слабом от глины грунтовом пласте, пусть, даже если дренажная яма будет неглубокая. А на всякий случай перелив из неё по трубе некуда отвести на участке? Обычно так делается.

Регистрация: 08.03.2010 Южноукраинск Сообщений: 55

Да, глина сплошная и достаточно плотная, от 50 см и до 10 метров точно.

Vovanchik58 написал :
Делайте септик побольше, отстойник меньше

Я так понял, что 1-ю камеру септика делать побольше, 2-ю - меньше?

Vovanchik58 написал :
А на всякий случай перелив из неё по трубе некуда отвести на участке?

Возможность такая есть, я и сам так подумывал сделать, только ограничиться длиной фильтрующей канавы в 10 м. Дренажную трубу завести примерно на глубине 1,1-1,2м в дренажную яму. При этом канализационная труба из дома будет входить в первую камеру септика примерно на глубине 80-90 см.
Уклон трубы в 3 см на 1м не маловат будет?

Ядерщик написал :
Да, глина сплошная и достаточно плотная, от 50 см и до 10 метров точно.

Тогда не обязательно бетонировать дно нигде.

Ядерщик написал :
Я так понял, что 1-ю камеру септика делать побольше, 2-ю - меньше?

Да, для отстойника хватает, на 1/3 больше.

Ядерщик написал :
Возможность такая есть, я и сам так подумывал сделать, только ограничиться длиной фильтрующей канавы в 10 м.

Тогда не надо третью камеру (дренажную) делать. При трёхкамерной системе, перелив можно делать прямо на поверхность, если есть небольшой уклон на территории или в небольшой дренажный канал в эти 50 см верхнего слоя. Поверьте, перелив работать будет только в экстренном случае, он делается для аварийного случая, наводнения, чрезмерного пользования водой или засора всего, что может засориться в септике. Перелив устанавливается на одном уровне с входящей. В стенке между 1 и 2 камерами делаются проходы внизу и наверху ниже входной трубы. Дренажный колодец соединяется с отстойником на высоте между входной трубой и верхним переходом между 1 и 2 камерой. Точные схемы и размеры в интернете вряд ли вы сейчас найдёте.

Ядерщик написал :
входить в первую камеру септика примерно на глубине 80-90 см.
Уклон трубы в 3 см на 1м не маловат будет?

В связи с промерзанием почвы при -30 меньше 80 см не рекомендуется делать. Как у вас с морозами? В Крыму можно и на 60см трубу положить. Метр нормально, если площадь достаточная, но я бы сделал 1,3-1,5.

Регистрация: 27.02.2009 Петрозаводск Сообщений: 70

у меня тоже проблемка с УГВ недавно залил бетонный септик (монолит две камеры) бетон протромбовал стенки получились ровные .Конечно предворительно выкопал яму ,наружной опалубкой служили стенки ямы ,внутреннюю сколотил из щитов. Когда заливал воды в яме не было.Залил Через две недели УГВ поднялся сант.на25 в "септике" откачал воду и снял опалубку Увидел ,что через бетон в самом низу еле сочится вода.Блин хотел обмазать стенки мастикой или гидроизоляцией какой-нибудь но не обмазать все низ то сырой и водичка потихоньку пребывает немного но пребывает гадина ,а хотел ведь чтоб г... с грунтовыми водами не контактировало Как теперь быть?????

malder88 написал :
хотел ведь чтоб г... с грунтовыми водами не контактировало Как теперь быть?????

Пусть контактирует, у вас там, рядом метра за три от септика колодец с питьевой водой? Через некоторое время проходы забьются. Уходить ваша грязь в грунт особо и не будет, а если даже чуть-чуть будет, то фильтруется о грунт и никакого заражения не ожидается. Можно сделать перелив конце концов, если заполнение водой велико от грунтовых вод.

Регистрация: 27.02.2009 Петрозаводск Сообщений: 70

колодцев нет поблизости вообще,поле фильтрации сделал так:выпустил из септика в грунт перфорированую гофрированную дренажную трубу с фильтром во круг трубы все защебенил и между щебенкой и грунтом проложил геотекстиль по всей длине трубы,как бы обернул щебенку с трубой. Вентиляцию мне где сделать лучше? В доме поднять трубу под конек стык металлочерепицы (как раз подходит туда )?Или установить в одной из камер септика (в какой без разницы они соединены по самому верху газоотводными трубками)В крышке септика? Или и там и там???

malder88 написал :
В доме поднять трубу под конек стык металлочерепицы (как раз подходит туда )?Или

и там и там. В доме обязательно, и не только по одной причине вытяжки.

Регистрация: 15.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 117

malder88 написал :
хотел обмазать стенки мастикой или гидроизоляцией какой-нибудь но не обмазать все низ то сырой и водичка потихоньку пребывает

обмазочная гидроизоляция как раз на мокрый бетон и делается

Vovanchik58 написал :
Через некоторое время проходы забьются

хрен то там, "забьётся", у отца два года забивался колодец, бетон пористый... а как обмазал, так весь сезон простоял сухой.

Регистрация: 30.12.2008 Москва Сообщений: 674

Септикосторители, совесть имейте. Ну хоть немного почитайте как это делается правильно ( законно и безопасно для окружающих), если это вас заботит. Если не заботит , так не спрашивайте, копайте просто яму, как делает половина ваших соседей и живите спокойно.
Нафига чем то заморачиваться, если следовать советам сливать на грунт? "Колодец в 3 метрах" ( типа если в 4х, то г не попадет?), камеру "поменьше-побольше", какой смысл делать камеры, если отстойник без дна?.... Ну и т.д.
Ну почитайте, если не знаете где,то поиск по слову Андрей Ратников . У него все есть и что запрещено и в соответсвии с какими законами и какие ямы можно, а главное как сделать септик правильно и не дорого. Там чтения на вечер, даже книжка у него есть. Зато сможете легко снимать лапшу, повешенную специалистами.

Пыс. Гидроизоляция бетона- весьма труданая задача, а изнутри ( по отношению к потоку воды) ОЧЕНЬ трудная. Тоже рекомендую почитать хотя бы про всякие пенетроны.
В данном случае все усложняется тем, то направление воды ( внутрь-наружу камеры) может меняться с колебаниями УГВ, поэтому и не факт что заилится.
Все-таки , видимо, уплотнить бетон хорошо не удалось ( "штыковали", небось?)., вибратора не было?

Помогите советом, пожалуйста.
Ситуация, думаю, распространенная:
Построил дом с септиком: два колодца, соединенные трубой, по два кольца с крышками и переливной трубой из второго колодца на случай внезапного переполения. Первый колодец - с дном, второй - без дна (см рисунок ). Теперь есть две беды:

  1. Не учли что грунт - суглинок. В результате, например летом, все работает как запланировано, если сливать литров 50 в сутки. Если сливать больше, во втором колодце вода впитываться не успевает, он переполняется и начинает сливать через экстренный слив.
  2. На участке высокий УГВ (уровень грунтовых вод). В период таяния снегов и в дождливую осень - около 20 см ниже уровня земли.
    Со второй бедой бороться, насколько я понимаю, практически невозможно, а с первой есть следующая мысль: чтобы увеличить скорость впитывания, нужно увеличить площадь впитывания. Хочу построить рядом фильтрационное поле ниже уровня промерзания (см. рисунок ). Летом, думаю, проблем быть не должно (поправьте меня если я ошибаюсь). А вот весной-осенью, когда поднимается уровень грунтовых вод - есть сомнения. Теоретически, слив воды должен увеличивать уровень воды в колодцах, создавать дополнительное давление на воду в фильтрационном поле и заставить воду уходить в грунт.
    Как думаете, будет работать?

Фильтрационное поле - по определению ставится выше уровня вод. Чтобы воды те не шли в септик... Фильтрационное поле можно даже в насыпях над уровнем почвы сделать, но тогда и септик нужен выше, либо подкачивающий насосик.

Читайте статьи Ратникова...

P.S. Кольца септика без дна штука запрещённая, и заиливается быстро. На фильтрацию одлжна поступать вода, уже частично очищенная в септике...

к сожалению, вода уже идет в септик... то ли строители технологию нарушили, то ли технология не столь хороша, но сначала оба колодца были с дном, и загерметизированы гидроизоляцией... мне обещали что вода не попадет ни за какие коврижки... после строительства септик отстоял зиму, весной заглянули под крышку и увидели колодцы до краев наполненные водой... Хваленые специалисты, построившие сие чудо, после первого же звонка с описанием ситуации телефоны поменяли и достучаться до них нет никакой возможности.
Ратникова почитал, спасибо, но понимания что делать в моей ситуации так и не пришло. Точнее, пришло подтверждение закрадывающейся мысли что нужно делать септик с уровнем очистки до возможного сброса в водоем и сливать насосом в дренажную канаву, но во-первых, насколько я понимаю, это дорого, да и средств потраченных на текущее сооружение жалко, а во-вторых я опасаюсь что зимой слив замерзнет и септик работать перестанет... По этим же причинам не понимаю как организовать фильтрационное поле в насыпи - замерзнет ведь. Или я не прав?
Моя мысль заключается вот в чем: уровень жидкости в септике будет равен уровню грунтовых вод. Подача дополнительной жидкости в септик повышает уровень и создает избыточное давление, под воздействием которого грунтовые воды выдавливаются обратно в грунт примерно с той же скоростью с которой происходит впитывание в период когда грунтовые воды низко.
Если можно, объясните почему нельзя чтобы воды шли в септик, или ткните носом где почитать.

sergei1256 написал :
По этим же причинам не понимаю как организовать фильтрационное поле в насыпи - замерзнет ведь. Или я не прав?

Попробуйте сделать так, как сейчас делаю я.
Сначала - что было: Два года проживания в доме показали недостаточность системы канализации, состоящей из выпуска на 80 см под уровнем земли, септика 1,5 метра на три высотой из бетонных колец с бетонным дном и фильтрационного колодца 1х 3 метра высотой без дна. За два года пришлось только раз вызывать машину для откачки. Но в дождливые периоды уровень воды в фильтрационном колодце угрожающе поднимается.
Что планирую сделать: в 10 метрах от имеющихся колодцев закапываю два кольца бетонных 1 метр высотой 2 метра диаметром рядом, вплотную. Сверху бетонные крышки, заглубленные от уровня земли на 30 см.На них 10 см ЭППС на всю площадь, сверху глины 15 см и 5 см щебня - тут будет стоянка для гостевых автомобилей. Это все - за забором. Обе крышки со смотровым колодцем и пластиковыми люками. На глубину 30 см со стороны этих колодцев и на 50 см со стороны фильтрационного колодца закапывается труба ПНД в толстой теплоизоляции типа Энергофлекс. С монотонным уклоном от новых колодцев к старым. Это очень важно. В фильтрационный колодец подвешиваю на тросе дренажный насос с поплавком. В точке присоединения шланга к трубе ПНД делается небольшое отверстие.
Как это предполагается будет работать:
При дождливой погоде и подъеме УГВ вода в фильтрационном колодце поднимется до уровня перелива из септика. При этом поплавок включит насос и около 1 кубометра воды перекачает за 20 минут в новые колодцы. После чего выключится. Зимой, когда труба ПНД промерзнет, насос все равно сохранит возможность такой перекачки, поскольку по её окончании труба самотеком опорожняется назад в фильтрационный колодец - и вода в трубе не замерзнет. Если будут сильные морозы и новые колодцы целиком промерзнут - вода будет уходить через фильтрационный колодец - как показывает практика, при сильно промерзшей земле УГВ сильно опускается.
Вот такие планы на модернизацию существующей системы. При ней планирую, что раз в два года откачку делать все равно придется - септик за это время заполняется неразлагаемой и нерастворимой уже органикой.
И еще, по поводу герметизации септика из бетонных колец. Как показывает опыт, для этого достаточно при монтаже колодца между кольцами уложить не толстый (в палец) слой раствора, но не цементного, а Гидротекса, ремонтного. После укладки кольца выдавленный внутрь раствор заглаживается. Емкость при таком монтаже получается герметичной и чрезвычайно долговечной - больше срока жизни одного хозяина.