Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 01.11.2011 Вологда Сообщений: 1911
#4790915

Садовник_ написал :
Это в том магазине, на который я ссылку давал.

Как ни странно - нет... В своём магазине, рядом с домом... Попросил прайс лист, а там и такое, и сякое... Оказывается практически всё есть, остановились с продавцом, что для начала уточнится наличие и возможность меньшей расфасовки... Но если и не получится, то всё равно буду брать...
Вопрос такой по семенам возник - срок годности семян (вика, горох...). В общем какой срок хранения... Если взять большой мешок, то не на один год хватит.

КАСКАД, CROSSER CR-M10

lav_66, Я на два года беру, когда боюсь, что купить свежих не смогу. Всхожесть падать будет каждый год хранения. Зависит от условий. Первые два года немного. Когда мне много семян, я агитирую друзей, соседей на совместную закупку.Все таки предпочитаю свежие семена, да и нет проблем с хранением.
Ни разу вику не сеял, не скажешь стоит ли и чем понравилась.

Регистрация: 01.11.2011 Вологда Сообщений: 1911

Вика относится к бобовым. Высевается как правило в смеси с поддерживающими растениями, чаще в виде вико-овсяной смеси. Имеет не такой толстый и сочный стебель как у гороха. Впрочем и горох рекомендуется сеять с овсом - защита от полегания. В совхозе так и высевалось...
По описаниям и агротехнике различный сидератов можно почитать

КАСКАД, CROSSER CR-M10

lav_66 написал :
Впрочем и горох рекомендуется сеять с овсом - защита от полегания.

Сеял горох без овса, хотя смесь трав для почвы была бы предпочтительней. Думаю сможет ли короткий овес развиваться нормально под высоким горохом да за сравнительно не большой временной промежуток в 30-40 дней. Наверно сорта гороха нужны не высокие и поздние. Тогда зачем умышленно затягивать вегетацию сидератов.

Регистрация: 01.11.2011 Вологда Сообщений: 1911

Садовник_ написал :
Сеял горох без овса, хотя смесь трав для почвы была бы предпочтительней. Думаю сможет ли короткий овес развиваться нормально под высоким горохом да за сравнительно не большой временной промежуток в 30-40 дней. Наверно сорта гороха нужны не высокие и поздние. Тогда зачем умышленно затягивать вегетацию сидератов.

Для почитать - выше давал ... Описание сделано хорошо, а так же требовательность тех или иных видов к почве. По срокам роста сидератов тоже информация необходима, что бы можно было чередовать не только по виду, но и сообразуясь с возможностью обработки, наличию свободного времени...
Для себя, пожалуй пока отдам предпочтение викоовсяной смеси - как менее требовательной к кислотности почвы. После внесения большого кол-ва опилок, закисление будет иметь место...

КАСКАД, CROSSER CR-M10

lav_66,
Вопрос немного не в тему..., а сколько, примерно, весит куб опилок?, понятно, что много всяких нюансов..., но хотя бы примерно?,

lav_66, Ссылка хорошая, спасибо. Но осталось два вопроса. Срок вегетации, до готовности к запашке и урожайность.

Регистрация: 01.11.2011 Вологда Сообщений: 1911

Директор написал :
lav_66,
Вопрос немного не в тему..., а сколько, примерно, весит куб опилок?, понятно, что много всяких нюансов..., но хотя бы примерно?,

С большой точностью не могу сказать, только по тяговым х-м мотоблока, по сравнению с перевозкой досок... То получается такая картина. 1 куб опилок средней влажности, в уплотненном состоянии (утоптаны при погрузке), весят 0.5 - 0.8т. В основном зависит от степени увлажнения опилок... Еловые легче, сосновые тяжелее... Сухие, пожалуй будут весить около 0.3т, их и не утопчешь как следует...

КАСКАД, CROSSER CR-M10

lav_66 написал :
в уплотненном состоянии (утоптаны при погрузке), весят 0.5 - 0.8т.

Понятно..., думал меньше..., спасибо!

Директор написал :
lav_66,
Вопрос немного не в тему..., а сколько, примерно, весит куб опилок?, понятно, что много всяких нюансов..., но хотя бы примерно?,

По разному, влажность, фракция, как натолкать и сорт древесины влияют сильно. У меня сельчане забирают сосновые стружки из под строгального станка в обычных 50-ти кг мешках. В одной руке можно нести. Килограмм 15, наверно.

CAIMAN340

Владимир С. написал :
В одной руке можно нести. Килограмм 15, наверно.

У кого то проблемы с семенами..., у кого то с опилками (нету в округе).., придется "таскать" на авто прицепе (благо - на халяву)..., но видимо долго...., судя по примерному удельному весу...

Регистрация: 01.11.2011 Вологда Сообщений: 1911

Владимир С. написал :
По разному, влажность, фракция, как натолкать и сорт древесины влияют сильно. У меня сельчане забирают сосновые стружки из под строгального станка в обычных 50-ти кг мешках. В одной руке можно нести. Килограмм 15, наверно.

Стружка да... А после ленточной - опилки как манная крупа, или чуть крупнее, да и влажные... Так что факторов влияющих на массу много...

Директор написал :
У кого то проблемы с семенами..., у кого то с опилками (нету в округе).., придется "таскать" на авто прицепе (благо - на халяву)..., но видимо долго...., судя по примерному удельному весу...

Для работы с землёй, да и не только, надо настраиваться на постоянную работу... Наскоком мало что можно сделать... Как уже писал выше - быстро, за один раз можно убить землю..., а вот восстановить структуру и плодородие дело не одного года. Я так думаю.

КАСКАД, CROSSER CR-M10

lav_66 написал :
Наскоком мало что можно сделать...

Я в курсе..., но - что-имеем-то-имеем, ближе купить участок пока нет возможности..., а доживу до пенсии - какая разница где "доживать".
Опилки не для земли, просто зашел разговор, я и спросил..., вроде "за спрос не бьют в нос"...

Регистрация: 01.11.2011 Вологда Сообщений: 1911

Нашел немного по срокам ....

Садовник_ написал :
lav_66, Ссылка хорошая, спасибо. Но осталось два вопроса. Срок вегетации, до готовности к запашке и урожайность.

Ну да... Есть необходимость в скороспелых, холодостойких весенних сидератах. Что бы успели вырасти до основной культуры... Так же в осенних, в наших условиях тоже холодостойких, или как например люпин в подзимый сев... (Интересно что ещё можно под зиму сеять?) Ну и для летнего выращивания, в случае если участок на восстановление - заправку...

КАСКАД, CROSSER CR-M10

lav_66 написал :
Интересно что ещё можно под зиму сеять?

Я начинаю осваивать не плодородные участки, внося под осень доступные удобрения, часто минеральные. Засеваю озимой рожью, она не очень требовательна к плодородию и кислотности почвы. Она успевает за осенние иногда уже холодные месяцы закуститься и уйти под зиму, а весной быстро отрастает и к началу июня зацветает достигая иногда двух метровой высоты. Правда скосить и заделать эту массу сложно, т.к. кроме надземной части у ржи очень мощная корневая система. В этом году заделывая траву ржи мотоблоком сломал сошник.

lav_66 написал :
Стружка да... А после ленточной - опилки как манная крупа, или чуть крупнее, да и влажные... Так что факторов влияющих на массу много...

Я разве не так сказал?

Владимир С. написал :
По разному, влажность, фракция, как натолкать и сорт древесины влияют сильно

CAIMAN340

Регистрация: 01.11.2011 Вологда Сообщений: 1911

Садовник_ написал :
Я начинаю осваивать не плодородные участки, внося под осень доступные удобрения, часто минеральные. Засеваю озимой рожью, она не очень требовательна к плодородию и кислотности почвы. Она успевает за осенние иногда уже холодные месяцы закуститься и уйти под зиму, а весной быстро отрастает и к началу июня зацветает достигая иногда двух метровой высоты. Правда скосить и заделать эту массу сложно, т.к. кроме надземной части у ржи очень мощная корневая система. В этом году заделывая траву ржи мотоблоком сломал сошник.

Рожь сеял, у нас её желательно до 25 августа сеять. Иначе, после картофеля, уже поздно - ночи холодные... Не каждый год, но... Заделывал фрезой [

CROSSER CR-M10 Заделка ржи фрезой

]( "CROSSER CR-M10 Заделка ржи фрезой")
Так же и горчицу, да и другую зелёнку заделываю... Перед плугом скашивать надо, иначе плуг вышибает...

КАСКАД, CROSSER CR-M10

lav_66 написал :
Перед плугом скашивать надо, иначе плуг вышибает...

Я кошу сверху в низ, причем не леской а стальным ножом в три приема и только после этого фрезу пускаю. Если не скосить наматывает зеленку на фрезы. А Ваш мотоблок, ну просто зверь какой то дизельный. Хоть рожь и не высокая, но мой и такую не заделает, хоть и не слабенький, да еще с такой легкостью. Завидую. На какую глубину рыхлит, Ваша техника?
PS А не гусиные лапки навешены?

Регистрация: 01.11.2011 Вологда Сообщений: 1911

Садовник_; Фреза стандартная, глубина обработки до 18см (по букварю). Ножи фрезы врезаются в почву, а не врубаются, как у большинства фрез. За счет формы ножа (саблевидный) не происходит наматывания. Немного наматывает только на вал фрезы... На "тюбике" есть видео заделки таким мотоблоком стеблей кукурузы, без скашивания...

КАСКАД, CROSSER CR-M10

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1956

Садовник_ написал :
А Ваш мотоблок, ну просто зверь какой то дизельный.

Если ещё одну ось приделать, то на звание "трахтор" уже потянет...

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Хмельницкий Сообщений: 9433

andrus30 написал :
Если ещё одну ось приделать, то на звание "трахтор" уже потянет...

Где-то попадалась информация, что подобный аппарат как раз и классифицировался, как одноосный трактор.

Сытый конному не пеший!

lav_66 написал :
За счет формы ножа (саблевидный) не происходит наматывания.

Надо будет тоже приобрести фрезы такой конструкции. Посмотрел ролик про кукурузу - круто. Смущает глубина обработки. Я глубже рыхлю, 30-35 см. Для моих посадок требуется глубокий окультуренный слой почвы.

Регистрация: 01.11.2011 Вологда Сообщений: 1911

Садовник_ написал :
Надо будет тоже приобрести фрезы такой конструкции. Посмотрел ролик про кукурузу - круто. Смущает глубина обработки. Я глубже рыхлю, 30-35 см. Для моих посадок требуется глубокий окультуренный слой почвы.

Уж очень много "копий ломается" - что лучше фреза или плуг... Я не сторонник такого однобокого подхода и использую по потребности и фрезу, и плуг... Только нужна ли на всю глубину (30-35см) фрезерованная почва? Если надо, то после плуга прохожу фрезой и всё... Заделка сидератов при посеве тоже пока проходит с помощью фрезы, с заглубление около 2см.

КАСКАД, CROSSER CR-M10

Регистрация: 01.11.2011 Вологда Сообщений: 1911

Tomkol написал :
Где-то попадалась информация, что подобный аппарат как раз и классифицировался, как одноосный трактор.

На иностранных (китайских) сайтах гуглопереводчик переводит как - гуляя трактор... (пешеходный)
Оно конечно не по теме сидератов... К вопросу о переделке фрезы. В своё время, для мотоблока Нева были сделаны блоки фрез с использованием ножей от фрезы для Т150. Форма ножа тоже была саблевидная... Я их обрезал по ширине, получились фрезы большего диаметра, самоочищение фрез тоже имело место...
Если сделать саблевидные ножи фрез, исключить наматывание корней и пр. на режущие плоскости, то может быть и простым мотоблоком будет легче заделывать сидераты с "тяжелой" корневой системой. Рожь выращивать многие не любят как раз из-за мощной корневой системы...

КАСКАД, CROSSER CR-M10

lav_66 написал :
Заделка сидератов при посеве тоже пока проходит с помощью фрезы, с заглубление около 2см.

Очень интересно, если можно подробнее на примере какой нибудь культуры. Я сею под борону. Прохожу бороной например вдоль участка, затем в разброс сею семена, снова прохожу бороной в том же направлении.

lav_66 написал :
Уж очень много "копий ломается" - что лучше фреза или плуг...

У меня тоже нет какой то религии. Хотя я пользуюсь только фрезой, и все только собираюсь начать запахивать зеленку или навоз.

lav_66 написал :
Только нужна ли на всю глубину (30-35см) фрезерованная почва?

Вот этот вопрос для меня очень интересный. Попробую, как то обосновать мое видение на сегодняшний момент, процесса глубокого рыхления. Хотя многие этого делать не советуют.
Конечно пахать или фрезировать на глубину 35см не окультуренную почву конечно нельзя. Наши дерново-подзолистые почвы пашутся около 18см, далее подзол. Поэтому осваивая новые участки, начинаю рыхлить не глубоко см на 20, постепенно при каждом рыхлении увеличиваю глубину обработки на 3-5см с одновременным внесением органических удобрений и редко минеральных. Так постепенно окультуриваю почву, доводя корнеобитаемый слой до 35-40см. Периодически делаю анализ почвы.

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 8205

Садовник_; Я бы то же не против увеличить плодородный слой до 35 см, но для этого нужен трактор, а не мотоблок. Чем Вы планируете это делать?

Регистрация: 01.11.2011 Вологда Сообщений: 1911

Садовник_ написал :
Очень интересно, если можно подробнее на примере какой нибудь культуры. Я сею под борону. Прохожу бороной например вдоль участка, затем в разброс сею семена, снова прохожу бороной в том же направлении.

Собственно отличий нет. Сею семена в разброс, иногда смешиваю с минеральными уд-ми, затем настроив заглубление фрезы (регулировочным колесом) на глубину 2см и вперёд. происходит смешивание, засыпание семян в верхнем слое почвы... Борону сделать в планах.

Садовник_ написал :
увеличиваю глубину обработки на 3-5см с одновременным внесением органических удобрений и редко минеральных. Так постепенно окультуриваю почву, доводя корнеобитаемый слой до 35-40см.

Ясно... Можно и сразу так формировать участок... Это хорошо для неплодородных почв, иногда участок не выбирают... И сложно объяснить тем у кого участки на чернозёме, или с достаточно глубоким пахотным слоем.
Внесение органики почему то всё время рассматривается как внесение питательных в-в и полностью игнорируется тот факт, что органика в подпахотном слое может выступать как влагонакопитель, или в качестве дренажа... И то, что в глубине органика плохо разлагается можно считать подкормкой на перспективу... Я так думаю.

КАСКАД, CROSSER CR-M10

Марош написал :
Я бы то же не против увеличить плодородный слой до 35 см, но для этого нужен трактор, а не мотоблок. Чем Вы планируете это делать?

Да же не планирую, а делаю при помощи фрез на мотоблоке "Нева". Не каждый мотоблок может рыхлить на глубину 30-35см.

Регистрация: 01.11.2011 Вологда Сообщений: 1911

Марош написал :
Я бы то же не против увеличить плодородный слой до 35 см, но для этого нужен трактор, а не мотоблок. Чем Вы планируете это делать?

Трактором можно перевернуть такой пласт, но стоит ли? Можно и мотоблоком (дальше руками углубить). Внести органику и следующий ряд... Многодельно это всё конечно... Так что если водный режим на участке позволяет, то лучше всего использовать те же сидераты с мощной корневой системой. Необходимость глубокой обработки отпадёт сама собой... Всё же главные пахари это черви...

КАСКАД, CROSSER CR-M10