Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#105096

Добрый день!
Слышала по поводу некого Указа Матвиенко о расселении хрущобок. Принят ли?
Подскажите, пожалуйста, стоит ли приватизировать квартиру в хрущебке в Кировском районе в Санкт-Петербурге?
Как происходит расселение хрущобок в Москве – выгодней быть нанимателем или собственником?
ВСЕ Ваши мнения для меня очень ВАЖНЫ, т.к. времени до окончания приватизации осталось очень мало!
Заранее благодарна за Ваш ответ.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 48883

MurenaMur написал :
выгодней быть нанимателем или собственником?

Очень сильно зависит от конкретной ситуации - кто прописан, как давно и тд...

BV написал :
Очень сильно зависит от конкретной ситуации - кто прописан, как давно и тд...

Спасибо,что ответили. Ситуация такая: Прописана я с дочкой с 1994 года (дочке 11 лет). Квартиру возможно приватизировать только на нее, т.к. я уже участвовала в приватизации другой квартиры, т.е. сама пишу отказ.
Может выгодней не приватизировать, чтобы получить по 18 метров на чел? У нас жилая только 29 метров. Может стоит прописать родителей, если это, конечно, разрешат в ЖЭКе – площадь-то у нас маленькая…?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2MurenaMur 1. Сроки приватизации почти точно будут продлены. 2. Если в квартире живет большая семья или Вы не собираетесь от квартиры избавляться, особой нужды приватизировать ее нет. 3. При расселении или сносе/реконструкции наниматель окажется в более выгодной ситуации. 4. Собственник должен оплачивать ремонт здания, но не платит за найм.
Я бы начал с выяснения перспектив здания. Если реконструкция будет скоро, а приватизацию продлят, следует воздержаться от приватизации сейчас. И помните: ГОСУДАРСТВО ВСЕ РАВНО ВСЕХ НАС ОБМАНЕТ!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 48883

MurenaMur написал :
Может стоит прописать родителей,

Надо смотреть судебную практику по таким вопросам....

Насколько я знаю, было много судов, когда в квартиру прописывали по многу семей...

[QUOTE=Геннадий Б][b]При расселении или сносе/реконструкции наниматель окажется в более выгодной ситуации Вот именно в этом я и сомневаюсь!
В доме, который признали аварийным (напротив Авроры) именно нанимателям проблематичнее получить жилплощадь взамен, а приватизация в доме была прекращена после его признания аварийным.
Да и приватизацию никто официально не продлевал, ведь так?
Просто в нашем районе (Кировском) даже талоны на приватизацию уде не дают - живая очередь по записи! Отмечаться каждую неделю в течение нескольких месяцев!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2MurenaMur Если не ошибаюсь в аварийном случае нанимателю предоставят другую, видимо, новую площадь по современным нормам, а собственнику выплатят некую сумму. И все..

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 27310

Геннадий Б написал :
новую площадь по современным нормам

При этом привязки к району, скажем нет...

Геннадий Б написал :
собственнику выплатят некую сумму

Так что же здесь плохого? Просто сумму надо правильную согласовывать.

Доброе утро! Спасибо всем огромное за ответы. Просветите, пожалуйста, еще в одном!
Если квартира будет приватизирована на мою дочь, т.е. будет только один собственник, то при сносе дома не может наше гос-во дать площадь (деньги) как на одного? А вот если не будет приватизировано, то можно получить на нее и меня по 18 метров?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2MurenaMur Полагаю, что это так. Собственников может быть много. Но НА ВСЕХ дадут стоимость квартиры, может быть рыночную (а может и БТИишную!). А нанимателям предоставят квартиру, исходя из числа прописанных к этому времени. Короче, Вам надо серьезно все обдумать и, если возможно, прописать родителей. И поговорите с настоящими юристами...
2Serg

Serg написал :
Просто сумму надо правильную согласовывать.

Думаю, что это как раз НЕ ПОЛУЧИТСЯ с нашим государством....

2Геннадий Б. Спасибо за Ваше участие! Совсем я запуталась… Единственное, что еще удалось откопать, так это то, что если жилплощадь не приватизирована и дом идет под снос, гос-во, положим, выделяет какую-то жилплощадь, то Вы уже НИКОГДА не сможете ее приватизировать – т.е. ни продать, ни завещать, а только жить кто прописан.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2MurenaMur Думаю, Вы что-то не так поняли. Где Вы это увидели?
С профессионалами можно посоветоваться здесь www.uristy.ru .Там же можно почитать законы (в разделе "материалы", кажется).

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 27310

Геннадий Б написал :
Думаю, что это как раз НЕ ПОЛУЧИТСЯ с нашим государством....

Обычно участок выделяется под застройку фирме, муниципалитет давно ничего не строит официально, федеральная власть - у них есть дела поважнее.
Поэтому вопросы отселения решаются с юридическим лицом, а не с государством. У меня знакомая долго бодалась с застройщиком, но в результате получила примерно на 40% больше, чем первоначально ей предлагали взамен сносимого жилья.

Доброй ночи! Живу в 5-этажке, в Москве. Но у меня прописаны 3 человека и тоже не могу принять решение, так как считаю, что выиграть у государства нельзя. Можно только проиграть, но по возможности, с наименьшими потерями. Я уже с прошлого года жду( и не только я), какой пришлют земельный налог.В программе "Город"(3 канал), говорили о тех, кто попал в зону до 60 км от Москвы и что в этом году им будет тяжело заплатить земельный налог. За дачи уже взялись. А что будет с налогом на квартиры? Их стоимость растет с каждым днем! А плата за капремонт? А за текущий ремонт? НО и муниципальная ситуация не лучше, как я могу быть уверена, что при сломе дома мне не откажут в социальном наеме, а не предложат коммерческий наем( какие мы малоим., если у нас есть "загородная недвижимость")? Да и все больше говорят нормы соц.найма могут уменьшить до 16кв.м на один нос. А у нас 60кв.м. и переезжать в 48- очень не хочется. Хотя большинство из моих знакомых за приватизацию, но почти все они делали приватизацию в 90-х годах.
А законы по жилью меняются как цвета у хамелиона, не успеваешь узнать, а его поменяли!