Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 21.10.2008 Владимир Сообщений: 150
#877365

oleg1978 написал :
Три дня парился с разводкой под болер..

Вот тож полез в нет чтоб ума разума набраться .
Делаю обвязку котла, труба, уголки, муфты, сгоны 1 1/2(40), 2 дюйма.

Извел километры Унилока (Tagnit UNI-LOCK), 25 соединений из 30 сразу дали течь при опресовке в 5 атмосфер .
Сейчас все переделал на лен с краской, пока сохнет..читаю прально ли сделал или нет , выходит прально, старый конь (лен) борозды не испортит.

Недавно у друга был в новостройке, обратил внимание на то что стояки тоже все собраны на лен с краской...
Тока деньги выкинул на Унилок, и мотал в 2 раза больше рекомендованных витков..


Есть пара вопросов к спецам по льну.
Для чего обмазывать солидолом ? он же уплотнение не прибавит ? имхо просто для скольжения ?

Почему сделав насечки лен все таки собирается ? правда речь идет о тех соединениях где используются бочонки латунь/никель в соединение с черными фитингами.

Почему например (свой котел) обвязанные соеденения с помощью льна и Унипака ну скажем 5 из 30, сопливились через полгода после обвязки, а потом перестали -это на совсем перестали (сопливиться) или нет ? -речь опятьже о соеденениях латунь /чугун.

A-Nippel написал :
MANTA SISEAL/S

Прикупил тож пару таких, при использовании на трубах 2 дюйма, эфект будет ? и как лучьше, намазать потом лен накрутить, потом опять намазать ?

Евгенич79 написал :

Евгенич79 написал :
Уважаемые мастера!
Подскажите плиз:

  1. варил отопление - естественная циркуляция - не смог проварить два шва у стены - при заполнении системы шлак размок и начала сочиться вода. Если обвернуть шов тканью с эпоксидкой - насколько будет герметично и долговечно - опыт у кого есть.
  2. ставил сгоны на ФУМ - два потекли - довернул четверть оборота - течь перестали. Стоить перекручивать, не потекут потом?

какой диаметр трубы? в таких местах если особо не видно ставил кордовый шланг по диаметру , затягивал на хомуты и все прекрасно,
п.с: щлак надо отбивать сразу,смортеть фонариком , зеркалом качества шва ,даже если и не у стены, т.к много зависит от электродов
2 , могут потечь на следующее лето когда система не будет действовать , остынет и т.д

LAErt00 написал :
Избыток льна будет выдавлен при закручивании ответной части.

Совершенно не факт.

Избыток льна будет выдавлен при закручивании ответной части. Но если намотать с избытком всю резьбу, то есть вероятность, что лен будет выдавлен весь.

2LAErt00
Спасибо.

LAErt00 написал :
Стараемся чтобы слой льна равномерно закрыл резьбу.

Слышал рекомендации, что бы к концу соединения лен был намотан побольше, по типу "конус".

Когда начал собирать себе водопровод, запаковал все соединения арматуры нитью Локтайт. Несколько соединений потекли сразу. Разобрал все и собрал на льне с юнипаком - ни одной протечки. Запакавал уже более 40 соединений льном ни одно соединение не потекло, ни сразу ни потом.

Сразу скажу, что не являюсь профессионалом в сантехнике, но пришел к такой технологии:
Из косички льна выдергиваем прядь длиной сантиметров 30. Прядь не должна быть ни густой, жидкой. Расправляем ее пальцами в полоску шириной с палец, при этом полоска должна получится очень тонкая и начинаем наматывать полоску на резбу по направлению закручивания, внатяг и в нахлест через канавки резбы. Полоску льна не нужно перекручивать в нить! После второго витка лен уже не дожен крутиться на резьбе, если натяг был хорошим. Стараемся чтобы слой льна равномерно закрыл резьбу. Излишки льна отрываем. Потом выдавливаем на палец юнипак и промазываем лен. После этого лен держится на резьбе и не раскручивается. Закручиваем соединение и все. Если соединение закручивается руками до конца, значит намотали мало льна, стоит раскрутить, убрать отработанный лен и повторить процесс сначала с более длинной прядью.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1091

Евгенич79 написал :
Если обвернуть шов тканью с эпоксидкой

Предсказуемого результата всё равно не получится.

Есть ремкомплекты для ремонта протекающих труб. Серая такая лента, она замачивается в воде, плотно наматывается на место протекания в несколько слоёв и отвердевает (под действием воды). После чего её внешний вид будто бы можно облагораживать напильником. И красить, само собой, под цвет трубы.

Я сам не применял такой комплект, но в вашем случае попробовал бы.
Ведь производитель заявляет область применения именно 1)от протечек на металлических трубах и 2)в которых есть давление. То есть, на упакеовке указано и давление воды в трубе, для ремонта которой этот комплект может быть использован.

Евгенич79 написал :
ставил сгоны на ФУМ - два потекли - довернул четверть оборота - течь перестали

Если сгоны плотно и до конца не завёрнуты - они так и будут легко проворачиваться.
В случае, когда на них не стоят краны (которые всё время открываешь/закрываешь и при этом сгон чуть проворачивается) и на сгоны не действуют поворачивающие их нагрузки, может и можно оставить как есть (надо по месту смотреть). А если хочется забыть о проблеме - лучше было бы переделать.

Уважаемые мастера!
Подскажите плиз:

  1. варил отопление - естественная циркуляция - не смог проварить два шва у стены - при заполнении системы шлак размок и начала сочиться вода. Если обвернуть шов тканью с эпоксидкой - насколько будет герметично и долговечно - опыт у кого есть.
  2. ставил сгоны на ФУМ - два потекли - довернул четверть оборота - течь перестали. Стоить перекручивать, не потекут потом?

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1091

Digree написал :
Например, как определить, что льна столько, сколько надо (не меньше и не больше)?

Если мало льна, то обнаружите сразу - будет протечка.

А вот если лишнего намотнуть и ключом туго затянуть - то у меня, например, на одном из кранов появилась микротрещина. Не заметил сразу, не видел и позже. Она видимо была закрыта окислами какими-то. Но через несколько лет (когда я уже был уверен в прочности соединений) всё равно начала втихаря капать. Хорошо, что когда ей вздумалось увеличить скорость протечки на порядок, в доме присутствовали взрослые, перекрывшие стояк.

В результате таких вот, не всегда удачных, экспериментов пришёл к технологии, описанной выше Sas - лён наматывается так чтобы скрывал резьбу, сверху 2-3 витка тонкой фум-ленты. (А главная составляющая - качественные краны! :-)))

Digree написал :
Уложенный лен слегка прикрывает нитки резьбы (резьбы не видно),

побольше

Про количество льна однозначно трудно ответить, т.к. погрешность есть у резьбы. Понимание необходимого количества приходит с опытом. Я для себя деляю так чтобы не менее 3х оборотов сделать от руки и потом один-два дотянуть ключем.

Тут кто-то из мастеров выкладывал пошаговые фото сборки соединения на льне, прочешите поиском

Уважаемые, подскажите пожалуйста, какое кол-во льна использовать на соединение? Например, как определить, что льна столько, сколько надо (не меньше и не больше)? Вопрос качественный. Уложенный лен слегка прикрывает нитки резьбы (резьбы не видно), это оптимально?
Спаисбо.

Три дня парился с разводкой под болер...
Больше не буду пользоваться фуми-лентой, пришлось все переделывать на лен + герметик.

Я за лен - дешево и гарантированно, фуми можно только на новые трубы, и то ее нужны километры!

Народ, что правда у всех так хорошо получаеться с Tagnit UNI-LOCK. Вот я сколь не пробовал. Не получалось. Особенно если брать количество ните по таблице.
Расскажите по подробнее как правильно и надежно ...

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

Тото написал :
Как уменьшить коррозию стальных труб в системе локального отопления.

Если система закрытая - то надо только нагреть воду практически до кипения, чтобы весь растворенный в ней кислород вышел. А если открытая - то с добавками надо колдовать разными...

Вопрос не в тему. Пардон, плиииз.
Как уменьшить коррозию стальных труб в системе локального отопления. Где-то слышал, что щелочная среда ингибирует данный процесс, так ли это?

Прекрасно, тогда возьму на пробу метров сто.
А что касается старых ржавых резьб, то не поможет ли, если их как следует почистить стальной или латунной щеткой. Или гиблое дело и тухлую резьбу не воскресить.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

Ярослав_М написал :
Можно ли брать полиамидную нить от Henkel

Дык это и есть Унилок. Классная весчь, но как уже сказали выше - на некоторых старых проржавевших соединениях - приходится наматывать кучу метров этой нити, что бы загерметизировать.

Можно ли брать полиамидную нить от Henkel? Как она в работе? Как себя зарекомендовала?

BV написал :
2A-Nippel Мазали и внутреннюю и внешнюю, или только внешнюю резьбу?

Опытным путём пришёл к такой технологии: детали тщательно выверяю, если сразу не удастся поставить на место, через несколько минут их уже не провернуть ни туда ни сюда, по крайней мере сталь/чугун; нержавейка, латунные и с покрытием, а также малые резьбы (1/8", 1/4") несколько поспокойнее в этом смысле. Чистые резьбы обезжириваю спиртом, сушу. Далее заполняю два крайних полных витка на детали с внешней резьбой, и два витка начиная с третьего в детали с внутренней резьбой. Кончиком тюбика втираю герметик в во внутреннюю резьбу (т.к. в отличии от внешней, не получается под углом сразу попасть в витки). Герметик полимеризуется в отсутствии кислорода и присутствии металла, поэтому пока детали не собраны есть время собраться мыслями. Потом свинчиваю детали (держа наружнюю резьбу сверху вниз) несколько раз подавая немного назад, для лучшего растекания герметика, беру ключи и ставлю и заданное положение. Вылезший наружу герметик лучше сразу стереть тряпкой, в кислороде даже на металле он будет застывать очень долго, если есть возможность, лучше стереть и в детали с внутренней резьбой. Всё, оставляем сборку полимеризоваться.

2Ярослав_М

Начиная с захода до конца соединения и 2-3 оборота в обраном направлении чтобы "пух" не торчал.

2A-Nippel Мазали и внутреннюю и внешнюю, или только внешнюю резьбу?

А как правильно накручивать лен? Начинать с торцевого конца трубки с резьбой и далее вверх по резьбе.??? или так неверно и он будет сползать при вкручивании.

Bytefall написал :
Легче всего использовать герметик LocTite. Правда использовать соединение можно после 12 часов, чтобы герметик застыл, зато никаких усилий при сборке.

Не совсем так. Соединения на анаэробных герметиках всё равно должны собираться напряжёнными, а из-за отсутствия наполнителя распирающего резьбу трудно выставить детали в требуемое положение. Приходится тщательно подбирать фитинги по резьбе с небольшим остаточным углом на затягивание, или даже подтачивать.

Bytefall написал :
Еще минус - цена герметика. Один тюбик стоит около 900 руб. Уплотняющие нити тоже не дешевые. Зато всегда есть выбор.

Я использую MANTA SISEAL/S. Покупал на рынке порядка 250 руб, видел в "Твоём доме" где-то по 350 руб (всё это за 100 г). Полная готовность соединения действительно 10 часов, но я реально подавал воду менее чем через час без проблем, а вообще, чисто практически, затянутое соединение 3/4" сталь/чугун после 10 минут руками уже не разобрать, только если отогреть феном/горелкой.

Регистрация: 20.03.2006 Белгород Сообщений: 11

Если соединяемые резьбы неплохого качества, то можно и просто фум. Во всех остальных случаях я сначала наматываю лен, а потом сверху фум, получается и надежно и красиво, чем просто лен. Можно еще перед намоткой фумом лен промазать герметиком. По моему опыту 9 из 10 соединений удается сделать сразу.

А мне кажется что такие плохие отзывы о фумленте не совсем объективны. Я сужу по своему скромнейшему опыту. Во всяком случае, я по мелочи герметизировал резьбы и у себя и у родителей. В моем случае для несерьезной работы, поставить там косой фильтр или тройник для стиралки и проблем не было. Я даже входной шаровой кран горячей воды и то поставил на ней. И не капли уже три года. По-моему немаловажно то, что лента не гниет в резьбе в отличии от льна.
Что касается льна, то применял иногда и его, причем делал это скорее от любопытства или для разнообразия что ли. И не могу однозначно сказать, что из них лучше, и там и там изредка бывали неудачные соединения с первого раза. С фумом еще иногда бывают микро просачивания в первые сутки, но потом они почему-то полностью заканчивались сами собой. А вот со льном я заметил, что если засочилось, то дальше будет только хуже, надо сразу менять. Это я и сам не понимаю, ведь тефлон не может набухать как лен. ??? Должно быть по логике наоборот.

Легче всего использовать герметик LocTite. Правда использовать соединение можно после 12 часов, чтобы герметик застыл, зато никаких усилий при сборке. Еще минус - цена герметика. Один тюбик стоит около 900 руб. Уплотняющие нити тоже не дешевые. Зато всегда есть выбор.

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

2BigHarry Верно.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

TREEN написал :
А вот когда по вине сантехника придется ковролин менять, он(сантехник) вам новый не купит!

Зато вам не надо будет менять ковролин, паркет и прочую дорогостоящую требуху соседям, если вы по вине этого сантехника зальете нижние этажи. У вас будет акт - и все претензии - в организацию, откуда был сантехник.