Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 26.05.2009 Самара Сообщений: 182
#2011079

Сегодня залили второй пояс. Бетон в этот раз взяли М250 на крошке. Почему-то в этот раз он оказался жидковат (на мой взгляд), хоть миксерист и убеждал, что воды не добавлял.... Снова не хватило немного на наши расчетные объемы...
Фото будет немного позже

Регистрация: 26.05.2009 Самара Сообщений: 182

Вопрос: что делать с фундаментом на зиму (планируется залить только фундамент, стоять он будет открытым всю зиму):

  1. Оставить как есть (то есть без гидроизоляции, обратной засыпки, утепления и отмостки)?

  2. Сделать гидроизоляцию, обратную засыпку и оставить зимовать (скорее всего, залить фундамент полностью в этом году не успеем, а следовательно утеплять и делать отмостку также не получится)?

3.?

Регистрация: 26.05.2009 Самара Сообщений: 182

Выкладываю фото того, что случилось с котлованом после прошлой зимы (фото сделаны в апреле этого года; все в точности, как меня и предупреждали - белый зверек типа пЫсец)

Регистрация: 26.05.2009 Самара Сообщений: 182

Смущает еще один момент - в связи с подстилкой гидроизола на дно опалубки края фундамента снизу получились закругленными, то есть точка опоры вместо условных 35 см составляет примерно 30-25 см Считали, что бетон выдавит и расправит гидроизол до границ опалубки, однако сил у него на это не хватило.... Насколько это страшно?
Думаю, решить эту проблему заливкой пола (засверливанием фундамента и вставлением арматуры в него, которая затем "ляжет" в армокаркас пола).

На последнем фото - вот такие булыжники попались в "смешанном" бетоне. Причем, они вываливались в самом начале заливки, а дальше пошла нормальная "крошка" 5-20 (миксерист сказал, что крупные камни быстрее всплывают "наверх" при начале подачи бетона)

Регистрация: 26.05.2009 Самара Сообщений: 182

Еще фото

Регистрация: 26.05.2009 Самара Сообщений: 182

Наконец выкладываю фотографии. В настоящее время переставляем опалубку на уровень выше, добавим горизонтальные нитки промежуточной арматуры ф12 (ф10) и будем заливать.

Учитывая, что выше заливать будет довольно проблематично (нужны будут помосты и т.п.), хочу сейчас докупить гидроизоляционный материал, чтобы использовать его в начале в качестве прокладки между досками и бетоном, а потом наклеить его снаружи фундамента после второй заливки и засыпать землей. Так хочу решить проблему доступа к верхнему уровню опалубки для заливки...

Посоветуйте, как лучше сделать гидроизоляцию - рубероид или какой-нибудь более современный и толстый битумный материал?

Регистрация: 26.05.2009 Самара Сообщений: 182

2DSP007
Фото не получилось вставить - прокся мешает. Постараюсь из дома это сделать.

DSP007 написал :
Поздравляю! Теперь вы точно дом построете - отступать вам уже некуда...

Спасибо, это точно!

Фото не вижу, но темно-мерый цвет- нормально. Трещины - слишком густой и малопластичный раствор был. Думаю что некритично- бетон мелкие трещины самозатягивает.

Советую долить выше уровня грунта, причем заранее набить песком канистры и при отливке установить их в местах будущих продухов и окон , впрочем плотно сколоченные прочные деревянные ящики из досок тоже рулят. Главное- чтобы потом сверлить всю толщу не пришлось.

Поздравляю! Теперь вы точно дом построете - отступать вам уже некуда...

Регистрация: 26.05.2009 Самара Сообщений: 182

Доброго времени суток!

Залили первый пояс. Выяснили опытным путем, что реально для заливки нашего объема хватило бы 3-х человек - один на лотке следит за направлением подачи бетона, двое внизу "гонят" бетон. Мы заливали вчетвером.

Просчитались с количеством бетона - не хватило примерно 0,5 куба.

Немного просчитался я и с типом бетона - взял на смешанном щебне (при заказе говорили, что максимальный диаметр щебня будет 40 мм, на деле оказалось, что булыжники там попадались такие, что могли бы убить среднего слона при попадании в голову...)

Бетон был марки М-250, на следующий день поверхность засохла, но приобрела темно-серый "влажный" оттенок (на фото). Это нормально?

При поливке бетона на следующий день обнаружил, что во многих местах на поверхности имеются поперечные трещины, глубина пока не известна. Чаще эти трещины располагаются в местах выпуска вертикальной арматуры и проходят от одной нитки до другой, но есть и в других местах.
Почему могли получиться такие трещины (арматура "ходить" не должна - привязана к стойкам, хотя полностью исключить ее "хождение", конечно, нельзя).
Насколько критичны такие трещины?

Во вторник планируем начать переставлять опалубку на уровень выше для дальнейшей заливки. При следующей заливке планируем также и долить среднюю часть фундамента, на которую не хватило бетона в первый раз.

Регистрация: 26.05.2009 Самара Сообщений: 182

DSP007 написал :
Если же сруб не готов и не доставлен , то лучше уже не рвите пупок.

Сруб не готов, это запланировано на следующий год. Пока задача - залить фундамент. Продолжение планируется весной. Если получится, сруб закажем зимой.

DSP007 написал :
Касательно заливки фундамента - если не успеваете поставить дом под крышу пробурите отверстие до песка, вставьте туда асбоцементную трубу, отрезанную по уровень пола. Это гарантирует что весной вы не приедете к озеру.

У меня котлован уже до уровня песка Заливка пола пока не планируется, поэтому надеюсь, что озера не будет.

Спасибо за оптимистичный настрой!!! Уже договорился по бетону, миксеру и помощникам - надеюсь в ближайшее время начать заливку.

Насчет дождей не беспокойтесь - у Вас есть еще минимум два месяца годной погоды до 7 ноября.
Касательно заливки фундамента - если не успеваете поставить дом под крышу пробурите отверстие до песка, вставьте туда асбоцементную трубу, отрезанную по уровень пола. Это гарантирует что весной вы не приедете к озеру.
Касательно продолжения строительства - если сруб закуплен и готов- на третий день после заливки начинайте его монтаж, это займет 2-3 недели с покрытием крыши. За зиму дом устоится.
Если же сруб не готов и не доставлен , то лучше уже не рвите пупок.

Регистрация: 26.05.2009 Самара Сообщений: 182

Опять начались дожди, по ночам заморозки. Заливать будем все равно, назад дороги нет!!!

Регистрация: 26.05.2009 Самара Сообщений: 182

DSP007 написал :
То есть в итоге вы фундамент долелываете в этом году и опять под зиму? Ну-ну.

Куда деваться, многое, но не всё в наших руках... Бум надеяться, что не поломает фундамент зимой. И Вы были правы - после весенней распутицы наш котлован превратился в бесформенную яму - пришлось силами узбеков выгребать обвалившееся наружу. Сейчас хотим залить, чтобы не повторить прошлогодней ошибки...

Регистрация: 26.05.2009 Самара Сообщений: 182

2DSP007 Здрасьте Спасибо за ответ

Здрасте. То есть в итоге вы фундамент долелываете в этом году и опять под зиму? Ну-ну.
За глаза , если беспокоетесь- навяжите посередке тонкую проволочку типа миллиметра три -четыре.
А 12-14 арматуру не жалко и на перекрытие цоколя пустить.
Рубероид - дело правильное. Нижний брус надо антисептировать бордосской жидкостью , Сенежем, или ХМ-11 по самое нихачу, а после высыхания промазать олифой- тогда он у вас отстоит век не хуже мореного дуба.

Регистрация: 26.05.2009 Самара Сообщений: 182

Продолжение процесса...

На вертикальные стойки идет арматура ф10 или ф12 (поскольку сложена она была вместе и нам показалась непринципиальной разница в 2 мм, не стали отбирать одну от другой, когда гнули стойки).

Снизу идут нитки ф16 2 штуки, загнутые в углах фундамента.

В связи с тем, что пару раз ошибались с длиной при загибе арматуры, нитки переплетаются друг через друга в некоторых местах. Насколько это критично?

Плюс вопрос по углам - на фото видно, что до внешней границы углов нитки не доходят достаточно много. Нужно ли добавлять туда еще арматуру?

Просьба оценить, достаточно ли 2-х ниток ф16 на ширину 35 см,или все-таки добавить еще одну?

Регистрация: 26.05.2009 Самара Сообщений: 182

высота каждого пояса составляет 45 см (3 доски 150х25)

Подскажите также, прилипает ли битумная рулонная гидроизоляция (типа "Технониколь") к бетону, если использовать ее в качестве прокладки между досками и бетоном при заливке? Предполагается ту часть "рубероида", которая окажется с внешней стороны, в последствии наклеить на стену фундамента в качестве гидроизоляции, а с внутренней стороны - в качестве гидроизоляции под бетонную стяжку пола, отвернув ее потом от стенки фундамента на песчаную подушку внутри фундамента.

Регистрация: 26.05.2009 Самара Сообщений: 182

Всем снова привет!

Продожаем эпопею. За прошедшее время изменилась концепция - решили строить дом из дерева (брус, бревно - пока не определено).

В итоге, дом сузился до размеров 8,5х8,5м, крыльцо 2х3м, + вместо веранды обозначился эркер на одной нитке фундамента. Цоколь предполагается залить до уровня земли бетоном марки 300 (народ упорно твердит, что хватит и 200 или 250), выше уровня земли - бетонные блоки. Блоки пойдут либо до уровня первого этажа, либо до уровня окон первого этажа.

Ширина ленты -35 см, высота - 230 см.

Заливать планируем все-таки поясами. На фото подготовленная опалубка.
Используется доска дюймовка, стойки - брус 50х50, забит в землю на 15-20 см, расстояние между ними - 50 см. Доски прикреплены к стойкам шурупами 4х70.

Дальше будет рулонная гидроизоляция в опалубке, армокаркас до верхнего уровня. По мере заливки будем переставлять доски 25мм науровень выше и снова заливать. Снизу бруски стянуты проволокой, выше уровня досок будет также "стяжка" стоек брусками на саморезах. Также планируется пленка для исключения прилипания бетона к доскам.

Как считаете, нужны ли здесь укосины для подпорки стенок опалубки, или такой конструкции будет достаточно?

Прошу высказаться по поводу увиденного и прочитанного. Обуевают сомнения, выдержит ли доска давление бетона. Заодно хотелось бы услышать мнения насчет марки бетона.

В принципе всё равно. Единственно, если рядом нет других источников воды, то лучше раньше скважину. А так надо заранее продумать сможет ли буровая подъехать к выбранному месту, расположение кессона на скважине относительно дома, как будет идти в него подвод от скважины и прочее. От бурения у Вас ничего не разрушится, если только буровая в дом не въедет. ))
Полдня и у Вас скважина и свежая заморочка в виде необходимости кессоностроительства в будущем. ))

Регистрация: 26.05.2009 Самара Сообщений: 182

Совсем забыл уточнить один нюанс - что нужно делать сначала - бурить скважину, а затем строить дом, или можно уже при возведенном доме бурить скважину? Если второй вариант (для меня он более предпочтителен), насколько велик риск разрушения фундамента и стен дома от возможной вибрации или ударов при бурении (не знаю точно, как именно происходит процесс бурения)?

Регистрация: 26.05.2009 Самара Сообщений: 182

Спасибо!!! Будем надеяьтся и готовиться к весне!

DSP007 написал :
Вы опаздали, заморозки на носу...

Согласен но раньше не мог других дел было по горло более срочных.

Отношения на мешке с цементом , очень приблизительные, тк гранитный щебень не равен керамзиту.
Бетон М-300 это обычно 1/3/3 ( в ведрах) и воды до консистенции сметаны с творогом. Зы. Вы опаздали, заморозки на носу...

Всем здраствуйте! Мужики подскажите пожалуйсто соотношения песка цемента и щебня для заливки отливов от дома, а то вода в дождь с крыши и под дом идет. Они старые есть но почемуто наклон стал к дому теперь хочу отриставрировать. А в строительстве я 0. Может тут на форумах где есть почитать об этом? Всем заранее благодарен.

Будем надеятся на то, что "Бог не без милости", "Бог не Яшка, видит кому тяжко" и "Бог не выдас -свинья не съест". Пруда не будет, у вас песок. Даже если грунт выпучится - снова пригнав экскаватор вы его разгребете, а если съедет- поставите двойную опалубку. Дороже, а что поделать... Эх, где наша не пропадала...

Всё в Ваших руках, а там сверху "одобрямс" ещё спустят на домостройство.
Теперь осталось совсем мало времени, чтобы просчитать детально весь проект дома до весны и разобрать его здесь.

Регистрация: 26.05.2009 Самара Сообщений: 182

Заморозилась моя стройка до весны (дай Бог будет возможность продолжить начатое). Ну а пока доведем до ума начатую раньше баньку...

Всем СПАСИБО большое за советы и рекомендации!!!

Если хорошо проштыковать, то получается ещё и некоторый эффект вибратора. Вязать, согласен, самое оптимальное, а если ещё и крючком, то быстро. Проволоку подматывать на брусок, затем болгаркой и за 5 минут пару сотен уже согнутых проволочек под размер, только вяжи.

Критично если вы расчитываете получить плотный бетон строго по форме с прочностью и пористостью равной расчетной. Вам это не нужно- запас прочности стены фундамента у вас тысячекратный, а толщина отливки не 5 см, а полметра. Просто проштыкуете длинным прутом, чтобы не было зависаний. на арматуре, да если лить прямо из лотка бетоновоза то он и не зависнет.

Варить арматуру не надо, свяжите проволокой , например проволоками от троса. Если троса не жалеть получается быстро (на одну связку с распутыванием обрезка троса где-то 10 секунд, хвосты обрезать не надо. Еще лучше купить 2-3 мотка вязальной проволоки - ей вообще секунды, особенно если обвязывать прямо из мотка.

Регистрация: 26.05.2009 Самара Сообщений: 182

Обидно время терять, если честно. Дам себе еще один шанс в этом году - если получится в ближайшие 2 дня найти работников и они за пару дней соберут опалубку и арматурный каркас - постараюсь залиться в этом году (ведь бетону главное, чтобы первые три дня не было морозов, чтобы успеть прореагировать вяжущему с водой, или я ошибаюсь?).
Просто "быки" у нас уже залиты и если котлован обвалится, то их завалит тоже со всеми вытекающими из этого "приятными" последствиями...

На всякий случай - скажите, насколько критично использование глубинных вибраторов при заливке фундамента? Можно ли заменить процедуру глубинного вибрирования чем либо аналогичным или близким по эффекту?