Подарили на Д.Р. электросварку Nordika 4.181 на 160А. По теххарактеристикам её сетевое питание 230В. а на даче 190-200В. варит плохо,часто залипает электрод, нехватает мощи, када поймаешь дугу,то держит неплохо, даже кое-чего приварил,но это не дело. Может можно как-нить доработать-модернизировать Ету сварку? Можт отмотать первичку,иль домотать вторичку, можт электроды не те? Не кто этим не занимался? Прошу подсказать.
Region_78 Спасибо за подсказку,только непонятно какой и где переключатель-галетник взять? там и по первичке токи приличные, чем скомутировать 20-25ампёр, чтоб с запасом?
У меня на работе стоит галетник на 8 положений совсе-совсем Советского Союза, потом посмотрю как точно называется, стоит на ТДМе, он вобще на 380 работает.
Надо что-то вроде 6П1Н помоему такая маркировка должна быть, только ток соответствующий.
Region_78 написал :
Надо что-то вроде 6П1Н помоему такая маркировка должна быть, только ток соответствующий.
6п1н не встречал, 6н1п знаю такую радиолампу. может ты и прав есть такой в природе галетник на 6положений и 1направление,только контакты должны быть мощные,иначе обгорят.
зачем мудрить то с какими то галетниками ? это надо было бы если небыло регулировки тока, а так сделай отвод вольт на 210 ( чтоб тройка чуть с запасом горела "на даче") и все....а лучше отвод по первичному холостому току подогнать.
И самое главное - сменить вентилятор, на вентилятор 220 вольт, с производительностью побольше, и включить его напрямую к вилке, а то при перегреве срабатывает термопредохранитель, отрубает транс от сети и выключается вентилятор, который подключен ко вторичке транса, и всё это долго, долго остывает.
Merlin666 написал :
и включить его напрямую к вилке, а то при перегреве срабатывает термопредохранитель, отрубает транс от сети и выключается вентилятор, который подключен ко вторичке транса, и всё это долго, долго остывает.
Первый раз такое слышу. Сколько подобных ремонтировал,там вентилятор подключён на 220 сразу после выключателя и при срабатывании термо предохранителя он не отключается.
Merlin666 написал :
А выключатель то с термопредохранителем или он отдельно?
На счёт нордики не сталкивался,а всякие энергомаши русланды и прочая хрень. Там вентилятор на 220вольт,а при переключении на 380,вентилятор подключается через конденсатор. Термо предохранитель отдельно приткнутый сбоку к обмотке.
Крокодильчиком не безопасно тыкать, особенно на люминиевой обмотке, перегрызется быстро. У меня тоже подобный аппарат был, дык я продал его, Электроды просто в магазе все на постоянку были, лень было ездить переменку искать.
Да эл.моторчик вентилятора здесь низковольтный, отключается при срабатывании защиты и приходится ждать-курить пока остынет. Надо заменить его на движок на 220в.
Цена этой сварки 3850р. с учётом скидки по дисконтной карте.
ещё вопрос: провода как сетевой,так и рабочие очень короткие по 1.5м на какие провода можно поменять, чтоб сеть 6-7м. длинной и рабочие метра по 3, интересует марка проводов и сечение?
Чтобы легче дугу ловить сделай высоковольтный преобразователь киловольта эдак на 3. Тогда поднося электрод к железке на 3 мм проскочит искровой разряд и по нему как по каналу зажжётся основная дуга. Проблемма лишь в том, как замудрить автоматику на это дело. Хотя мона и просто кнопец присобачить для запуска-останова преобразователя.
Кулибин написал :
Чтобы легче дугу ловить сделай высоковольтный преобразователь киловольта эдак на 3.
вообще этого непонимаю хоть убей.. сдесь опыт нужен... седня простым трансом х...чил как инвертором, зажигал ано с первого тыка вот и высоковольтный преобразователь..кстати после 9 электродов тройки он отключился и вся работа встала, это большой минус трансам, а потом еще хуже электрод и курим и тд.
Кулибин написал :
Чтобы легче дугу ловить сделай высоковольтный преобразователь киловольта эдак на 3.
С помощью катухи зажигания от масквыча можно придумать схемку и при нажатии на кнопку на раб. електроде, будет проскакивать искра на массу. или строчник туда впендюрить.
Трансформатор можно улучшить!
Из аппарата типа Нордики можно сделать "конфетку" не уступающую инверторной технике.
Вопрос остаётся в цене.
Абгрейд можно сделать двумя способами
Установить блок стабилизации горения дуги
Установить блок компенсации
1. Блок стабилизации горения дуги.
Он помещается в руке. Не требует дополниельного источника питания 220 В.
Подсоединяется к обычному сварочному трансформатору во вторичную цепь параллельно, можно даже к сварочным кабелям. Дуга отлично будет гореть даже при напряжении 180 В.
1) С его помощью можно сваривать алюминий неплавящимся электродом в аргоне. Желательно ещё подключить реостатный баласт (РБ) для компенсации постоянной составляющей.
2). С его помощью можно сварочным трансформатором варить любым типом электродов -УОНИ, высоколегированные стали и т. д. Дуга устойчивая и очень эластичная.
Видео:
Сварка осуществляется от китайсуого сварочного аппарата, у которого напряжение холостого хода миниммальное- 42 В. К трансформатору подулючен стабилизатор дуги.
Сварка Al пластин
Сварка гвоздём
Сварка электродами марки ОК 46.00, у которых обгорело покрытие на кончике электрода
2. Блок компенсации
Небольшой блок. Позволяет снизить потребляемый ток в первичной сети. Ток в питающей сети будет даже меньше, если бы Вы подключали инверторный аппарат.
Неа, схему не дам. Схема стабилизатора на програмируемых микроконтролерах. Лучшие умы Томска не один год над ней пыхтели. На схему патент есть. Блоки по 5 тыс. 300 руб стоят.
Могу ещё посоветовать, если дуга плохо горит - электроды ОК 46.00 СПб приобрести. Для горения этих электродов напряжение холостого хода невысокое требуется.
VEB написал :
на даче 190-200В. варит плохо,часто залипает электрод
Отматываете от первичной обмотки витков 40, делаете отвод в виде петли, наматываете назад отмотаные витки. Этот отвод у вас будет соответствовать напряжению 180-190В. Коммутировать отводы можно "пакетником" на 25А. Так как переключение на разные напряжения будут происходить без нагрузки, то "пакетник" выдержит, т.к. он предназначен для отключения под нагрузкой.
Теперь по поводу компенсатора реактивной составляющей сети. Это поможет вам уменьшить потребляемый ток от сети. Параллельно первичной обмотке сварочного тр-ра подключите емкость 200-400мкф на 600-1000В (не электролитическую), которую подключайте к сети через сопротивление 30-50 Ом, 150-200вт, после включения в сеть, чтобы не заморачиваться с автоматикой, шунтируйте сопротивление, можно так же пакетником включения. эти переделки позволят вам превратить ваш аппарат в отличный сварочник, не хуже чем предложил вам Сварной Ёж за деньги.
Да правильно. Принцип блока компенсации известен и он не секретен. С помощью управляемых конденсаторов исключаем реактивную составляющую сети.
А вот наш стабилизатор - новая разработка, отлично работает, сил в неё не мало вложено.
Просто подобный стабилизатор выглядит ненужным анахронизмом. Транс хорош тем, что он "дубовый".
Правда не каждый. Добавил еще 5300 и получил полноценный инвертор. А Нордику оставил на всякий...
Как Вы правильно заметели Shuninm инверторы уступают по надёжности трансформаторам. Трансформатор может работать в пыльном помещении, ему не так страшна влажная погода как инвертору.
Подключив стабилизатор к трансформатору Вы получаете тот же "дубовый" трансформатор.
Стабилизатор тоже надёжный.
В чём преимущество трасформатора со стабилизатором по сравнению с инвертором
Надёжность сварочного трансформатора
Дуга горит при низком уровне напряжения в сети.
Дуга горит не хуже, чем при сварке инвертором. Можно ли варить гвоздём инвертором?
Можно варить алюминий в среде аргона.
Отсутсвие или значительно меньший эффект магнитного дутья (отклонение сварочной дуги) при сварке по намагниченным деталям.
Стабилизатор, выпрямитель, фильтр собран на лампах и не боится воздействий? Надежность? Смотря чего сравнивать. Неприхотливость правильного транса это да! Остальное гораздо хуже, чем у "заточенной" инверторной техники(у вас же, "заточенный" транс)
Гвоздями варить вовсе не нужно. Моветон, так сказать. Ну, а дутье это как коклюш в детстве.
Сварной Ёж написал :
Неа, схему не дам. Схема стабилизатора на програмируемых микроконтролерах. Лучшие умы Томска не один год над ней пыхтели. На схему патент есть. Блоки по 5 тыс. 300 руб стоят.
И где эту славную штуку можно приобрести официально?!!!
Имеется в виду юрлицу.
Подключите к выходу трансформатора диодный мост (диоды покупаются на ближайшей радиобарахолке примерно 200р штука), дросель (наматывается на железе от трансформатора лампового телевизора) и электролитический конденсатор, ёмкостью не менее 10000мкФ вольт на 100, и будет вам счастье!!!
ep331 написал :
Подключите к выходу трансформатора диодный мост (диоды покупаются на ближайшей радиобарахолке примерно 200р штука), дросель (наматывается на железе от трансформатора лампового телевизора) и электролитический конденсатор, ёмкостью не менее 10000мкФ вольт на 100, и будет вам счастье!!!
В этом аппарате фокус с диодным мостом и дросселем не прокатит, т. к. на самодельном полноценном сварочном трансе, дроссель после моста эффект даёт потрясный, а знакомый (который денег пожалел и приобрёл вместо самодельного предложенного, подобную нордику, моделька чуть другая, но с током 180А) притащил и попросил придумать "хрень", чтоб просадку в сети не давал, и сваривать можно было без "геморра". Так вот, прицепили мы мост с кондёрами и дросселем-результат обратный до ужаса-он ваще перестал "варить". Там же регулятор какой-то хитрый, (не разбирал, по этому сказать не могу, на каком принципе он робит).
Вот так вот и не получилось, а с обычным трансом хоть бы что работает!
ANDREYhim написал :
В этом аппарате фокус с диодным мостом и дросселем не прокатит
Конечно непрокатит. Что ба прокатило надо как минимум домотать вторичку на столькоже сколько падает на выпрямителе и дросселе, а это уже гемор в квадрате.
ANDREYhim написал :
Там же регулятор какой-то хитрый
FaNtOm написал :
... минимум домотать вторичку на столькоже сколько падает на выпрямителе и дросселе...
Столь ничтожное падение напряжения в дросселе и в диодном мосту, ну никак не ощущается-по 0,4-0,7 вольта на кремниевый диод+падение в дросселе (что не факт, сердечник у него не замкнут), причём это всё компенсируется сдвигом фазы тока от напряжения,( в принципе как бы для этого и ставят его). Но можно поставить хорошую ёмкость, взамен дросселя, опосля моста, порядка 10000-20000мкФ/50...100В, соединённую
проводами достаточного сечения (не менее 16кв.мм), причём через проволочное сопротивление порядка 0,5-2 Ом, дабы не вывести из строя разрядным током, это тоже даст положительный эффект.
Сие "самоделие" приходилось испытывать с разными выходными напряжениями от 32В до 55В. И нигде "падение напряжения" не сказалось отрицательны образом на конечном результате, оно прсто не ощущалось.
А внекоторых модельках нордик, практик, тельвинах (точно сказать не могу, в которых именно ) деиствительно применён регулятор тока по принципу, связанному со сдвигом фаз, там помимо сварочного транса, есть ещё некое подобие дросселя с изменяемым немагнитным зазором-поточнее описать не могу, не вникал в эти аппараты, хотя неоднократно видел, доводилось перематывать, и не мог понять, откуда ента "хреновина", пока не показали, где стоит.
Строго прошу не судить, т.к. пишу о том, с чем действительно экспериментировал, и применяю до сих пор в свей работе. Могу выложить фото на E-mail заинтересовавшегося...
VEB написал :
Может можно как-нить доработать-модернизировать Ету сварку? Можт отмотать первичку,иль домотать вторичку, можт электроды не те? Не кто этим не занимался? Прошу подсказать.
Да, и электроды попробуйте применять ОК 46.00. С ними сваривать будет гораздо легче.
VEB написал :
если добавить 5300р. к стоимости моей сварки Нордика, то уже можно подумать о покупке инвертора.
По стоимости да. Нормальный инвертор можно на ампер 160 взять примерно за 10 тыс. руб.
Только инвертор очень боится скачков напряжения. При скачке напряжения - взрываются емкостя.
И инвертор за 10 тыс. руб по паспортным характеристикам не будет работать от 180 В. (220 + или - 15%).
Вы сможет варить трансформатором + стабилизатор от 180 В. Не боясь скачков напряжения.
И самое главное - Вы сможе сваривать алюминий в среде аргона. Инвертором - не получится.
Вот такое сварное соединение алюминиевых пластин можно получить при подключении стабилизатора к данной Нордике.
Я Вам и доказываю, что от простого трансформатора можно получить хорошее качество сварки алюминия.
Причём - это очень дешёвый способ сварки алюминия. Вы берёте сварочный трансформатор + стабилизатор+баластник РБ-302 или 306.
Самая дешёвая установка для сварки алюминя на 160 А стоит в районе 30 тыс. руб. Установка на 500 А - более 100 тыс. руб.
Здесь же Вы можете взять сварочный трансформатор на 500 А, типа ТДМ-500 и подключить стабилизатор. И варите алюминий большой толщины.
Как объяснить та.... Заниматься радиолюбительством при серьезных задачах, просто неумно. Для таких задач нужна и техника соответствующая. Трансом люминь варят и без стабилизатора. Даже электродом.
Ниче серьезного вы Нордикой 160 не сварите. Току просто не хватит.
shuninm Тогда наверное не стоит обсуждать вкус устриц которых вы не ели Все эти электроды полная профанация, ничего ими толкового сварить нельзя ну или почти нельзя. На токе 160А можно сварить Al толщиной 5мм не напрягаясь. Правда ПВ слабоват у нордики. Кстати на переменке не горят электроды для алюминия, они вообще очень похабно горят и быстро как спички.
Месяцев 6-7 назад, на моем участке, фирма КазЭлектроМонтаж, монтировала шинопровод на токи 15 кА, люминь, 300х20мм, так они сваривали шины на ура, 3 дня монтировали, а сварка заняла пару часов, 6 стыков. Я тогда зря не поинтересовался процессом, но знаю точно, что варили нашим сварочником ТС 300 с подвижными обмотками.
shuninm написал :
Как объяснить та.... Заниматься радиолюбительством при серьезных задачах, просто неумно. Для таких задач нужна и техника соответствующая...
А что собственно Вы подразумеваете под тармином "не умно", здесь вроде без знания основ, радиоэлектроники, эл. техники, и просто физ. законов (да, даже основ), и делать то собственно нечего, понимаете, всё рождается, хотя бы что пробуют и делают здесь, методом проб и ошибок, и делятся люди свими успехами, и неудачами тоже. Если есть сказать что по существу-так поделитесь, а не передёргивайте. Иначе складывается впечатление что вроде бы сказать хотите что-то дельное, ан не получается! И я думаю меня в этом плане многие поддержат!!! А от темы и впрямь отходить..., это просто неуважение по отношению к тому, кто тему поднял. Уважительнее нужно быть!
Поскольку сварка алюминиевых сплавов есть трудная и зачастую неординарная задача, даже с возможным неуспехом при всех стараниях, использовать данный девайс-
а на даче 190-200В. варит плохо,часто залипает электрод, нехватает мощи, для сварки люменеподобных сплавов интересно с только из интереса. Прастити за тавталогию. Я хоть не разбираюсь с позиции практика(ну, нет возможнасти, но почитываю схожие темки.
Подарили на Д.Р. электросварку Nordika 4.181 на 160А. По теххарактеристикам её сетевое питание 230В. а на даче 190-200В. варит плохо,часто залипает электрод, нехватает мощи, када поймаешь дугу,то держит неплохо, даже кое-чего приварил,но это не дело. Может можно как-нить доработать-модернизировать Ету сварку? Можт отмотать первичку,иль домотать вторичку, можт электроды не те? Не кто этим не занимался? Прошу подсказать.
п.с. обмотки люминиевые. Кака связь умнствинная с афтарам? На меня вот наехали, типа- не разбираишься, свиння в апельсинах и не лезь. Я по сути сказал верно. Не один транс не сравнится с TIG заточенным инверторюгай. Так, для обсчега развития, пременка вовсе не нада люминям. Одна полуволна нужна для разрушения окисла- оксида люмения. И в заточенных сварочнегах она настраиваемая(или ёмоё)
shuninm написал :
Кака связь умнствинная с афтарам? На меня вот наехали, типа- не разбираишься, свиння в апельсинах и не лезь. Я по сути сказал верно. Не один транс не сравнится с TIG заточенным инверторюгай. Так, для обсчега развития, пременка вовсе не нада люминям. Одна полуволна нужна для разрушения окисла- оксида люмения. И в заточенных сварочнегах она настраиваемая(или ёмоё)
Да никто не на кого не наезжал, давай тему поднимем, и там "потрещим", например "опыты по сварке алюминия", и сам посмотришь как её "переломают" в другое "русло".
А самокритика енто хорошо-"свинья в апельсинах"(без обид), не нужно к себе так "сильно".
Ну тему откроем?
Уважаемый сварной ёж, поделитесь физическими основами работы своего стабилизатора, и опишите принцип работы, и номер патента пожалуйста, что бы почитать можно было!!! И скиньте в личку адрес в Томске, где посмотреть чудо девайс в живую можно!!!
Стабилизатор поддерживает горение дуги за счёт подачи импульсов.
Импульсы прямоугольной формы, 300В, продолжительностью 100 микросекунд. Импульсы подаются только тогда, когда это необходимо - то есть когда сварочный ток проходит через ноль. Что наиболее правильно.
Импулсы можно посмотреть на видео. Они выглядят как вертикальные линии на экране осциллографа.
Питается не от 220, а от напряжения сварки. Вы просто подсоединяете устройство к сварочным кабелям и всё.
Данный стабилизатор в отличии от других приставок
выигывает в безопасности - он молотит импульсы не постоянно, а только тогда когда горит дуга. Нет дуги - нет и высоковольтных импульсов.
практически нет электо-магнитных помех
не надо дополнительно 220 В для приставки
Используется другой принцип - импульсы формируются только тогда, когда источник готов к возбуждению дуги, данный стабилизатор как бы поготавливает источник к повторному возбуждению дуги. Что очень сильно стабилизирует дугу.
Патент пока на стадии оформления. Заявка подана.
Посмотрел я видео и вот что заинтересовало. У сварочного трансформатора напряжение холостого хода 42В!!! Нордика имеет холостой ход когда в розетке 220В примерно 53В. Получается эта самая нордика будет иметь на выходе напряжение 42В при напряжении в сети 174В и при этом еще варить Или я чегото не понимаю?
Сварной Ёж, спасибо за информацию, буду в томске, обязательно заеду посмотрю. Ну вот объяснили по человечески и многое стало понятно в вашем стабилизаторе. При прохождении тока через 0 амплитуда напряжения должна быть максимальной. Для сдвига фаз тока и напряжения на 90 градусов используется дросель, если еще поставить ваш стабилизатор думаю будет вообще очень хорошо. Немного непонятно со сваркой алюминия. При сварке алюминия используется осцилятор, напряжение на нём порядка 1300 вольт, и ток высокой частоты, нужен, чтобы разбить плёнку окисла. Частота импульсов, думаю будет достаточной, сомнения гложат по поводу напряжения. И ещё вопрос вы варите алюминий в среде защитного газа? Кстати, я по профессии электронщик и пару месяцев назад думали над приставкой к инвертору для сварки алюминия додумались до приставки похожей на вашу, только ток при сварке постоянный, а импульсы нужны именно для того, чтобы разбить пленку окисла.
Добрыйвечер,я свой аналогичный сварочник переделал на постоянку. Схему нашел у Волошина,эта схема с удвоением для полуавтомата. Надо 4 диода(у меня В200),еще 2диода на удвоение не менее 25А,дроссель и конденсаторы.Эта схема есть у Волошина на сайте.Ссылку дать не могу,я в командировке.Все это дело прекрасно помещается внутри сварочника.Не догадался сфотографировать.Результат поразил.Еще несколько человек переделали и довольны. Варит мягко,не отличить от инвенктора. Ну это дело вкуса.А в обмотки не лезьте,это танцы с бубном.
Нижний Новгород наш город-спутник=) это тмк цены ломит,зашел посмотреть,грят скидка до НГ 15%))у них и на сайте такие же цены.выбора нет практически,скоро поеду в дом сварки в нижнем,там наверно есть из чего выбрать)
ep331 написал :
только ток при сварке постоянный, а импульсы нужны именно для того, чтобы разбить пленку окисла.
Боюсь, это тупиковый вариант. Для сварки алюминия нужен именно переменный ток.
ep331 написал :
напряжение на нём порядка 1300 вольт
Импульсы вырабатывваемые нашим стабилизатором всего 300 В. Этого достаточно. Только импульсы подаются не постоянно. А только когда надо - при переходе через 0.
Глубоко сомневаюсь, что схема стабилизатора горения дуги, собрана на контроллерах! Может всё-таки на одном контроллере?
Именно такая у Русичей есть, на PICе собрана.
Но это не осциллятор, а стабилизатор, касаться металла для поджига на холодный электрод, думаю, всё-таки придётся.
_____Принцип следующий:
-На вход Контроллера подается переменка, здесь происходит "Контроль перехода волны через "0";
-На выходе контроллера стоит силовой импульсный "Ключ"-транзистор, который
замыкает вторичную обмотку силового транса именно в момент перехода волны через "0", а размыкает, когда напруга уже равна примерно 12-15 Вольт, чтобы создать ВВ импульс. (Прорвете напряжение на первичной обмотке Авт. катушки зажигания, когда работает двигатель, при напряжении Ак.Бат. 12 Вольт, напряжение будет порядка 300-400 Вольт в импульсе).
-Также присутствует обратная связь по току, чтоб ограничить ток транзистора и не спалить его.
---Единственный недостаток такой схемотехники, это невозможность работать на мощные трансы (свыше 300А), так как не хватает индуктивности вторичной обмотки для формирования ВВ импульса необходимого напряжения.
Вот и вся схема - контроллер, десяток деталей ну и прога для контроллера.
И точно не стоит 5000.
_______С контроллером понятно, а как на счёт сделать из нескольких "деревянных" деталей, не дефицитных, легко повторяемых.
__Вот собрал осциллятор стабилизатор два импульса по "0" и "30" градусов по синусу, всего 10 деталей и ни какого контроллера, можно питать схему, как от сети, так и от вторички источника, переключатель с переменки на постоянку, осталось на сварочник поставить и проверить.
******************************************************
Писал - Сварной Ёж. 27.10.2009 09:02
Стабилизатор поддерживает горение дуги за счёт подачи импульсов.
Импульсы прямоугольной формы, 300В, продолжительностью 100 микросекунд. Импульсы подаются только тогда, когда это необходимо - то есть когда сварочный ток проходит через ноль. Что наиболее правильно.
Импулсы можно посмотреть на видео. Они выглядят как вертикальные линии на экране осциллографа.
**********************
Вот выбрал время и посмотрел всё-таки ролики про загадочную коробочку.
Сварной Ёж, а Вы верите сами в то что здесь говорите?
Посмотрите внимательней на осциллограмму при холостом ходу (в конце ролика), импульсы переменной частоты 50 Гц, сдвинуты порядка 15-ти градусов по синусу, а не по "0", как Вы утверждаете, а коль не хотите давать схему, тогда хоть не вводите людей в заблуждение.
Попробую прокомментировать ролик:
-дуга зажигается ужасно, так как это не осциллятор, а стабилизатор, для аргона не годиться.
-при холостом ходу (в конце ролика), импульсы переменной частоты 50 Гц, сдвинуты порядка 15-ти градусов по синусу.
-а что же происходит под нагрузкой (в середине ролика), опять же судя по осциллограмме, мы видим уже только положительные импульсы удвоенной частоты в 100 Гц, т.е. импульсы отрицательные перевернули и все они стали положительными, для пробития оксидной плёнки аллюминия это наверно не плохо, но утверждать не буду.
Не вижу здесь ничего того, что могло бы претендовать на Ноу-Нау, всего навсего стабилизатор горения дуги, да ещё и на контроллере, умы долго думали, да и не додумали, что поджиг без касания тоже не мало важная функция, ну и решили цену заломить в 5000, даже выше, чем самый распространённый осциллятор-стабилизатор RE-165D он стоит 4600.
Dodelnic, прошу подробное разъяснение, что и как.
Хочу переделать свою Nordica 2160 на постоянку.
Если можно схему с параметрами и фото.
Буду очень признателен.