Купил китайский двигатель на мотоблок агро и переходную плиту. Переходная плита не подошла конструктивно к моему мотоблоку. Деньги на ветер (.
Еще вопросы по родному двигателю: осевой люфт 5 мм это нормально?; и двигатель после прогрева начинает свистеть чем горячее, тем сильнее свистит, в чем причина?; ещё заводить тяжеловато.
alldn, Как вариант поставить магниты, можно еще масло в КП пару раз поменять почаще, обязательно менять масло когда мотоблок поработал, я покупал мб бу. на третью замену мелкой пудры (стружки) на сливных пробках уже не была.
alldn, доброго утра!" Ничего не надо разбирать - надо включить компрессор и соляркой/керосином/бензином через снятые крышки/заглушки промывачным пистолетом или пульвером пару-тройку раз промыть-продуть внутренности. Перед можно промывкой вывесить мотоблок, залить КПП соляркой, включить передачу и покрутить колеса. Потом все сливается и промывается, после промывки все хорошо бы продуть воздухом.
Djuse, Спасибо Андрей. Примерно такое масло я и залил. Вполне вероятно, что металл от старой смазки остался. Чтобы его весь удалить нужно наверное коробку разбирать. Ладно, не буду колготиться тогда.
Агро_Руслан написал:
Еще раз уточнил все и вот схема.
Как то всё от лукавого !
Например резистор R2 - 24Ома спонтанно родились , по озарению свыше или это результат долгих бессонных опытов с горечью многочисленных неудач ? ? ?
А резистор в цепи управления в 120Ом........ - это то же озарение..... ? Я как то пытался померить напругу с управляющей катушки - и вольта не намерил, и тиристор соответствующий стоял - MCR....... с напругой открытия в 0.62В. Поставил по схеме ВТ-152 с напругой открытия в 5В .... и пшик - да и откуда ему запуститься от 1В вместо 5......... !
Александр, вот и я то же пенсионер. Разобраться с металлической пылью можно разобрав и промыв МБ, у меня то же б/у пришлось делать, после промывки установил 6_ть магнитов разных местах, и собрал МБ. По поводу нагрузок, сел посчитал, получилось порядка 1,73 запас по прочности не сказать что много, но он есть.
В масле должны присутствовать антизадирные присадки, а это масла для гипоидных передач и приличные деньги. Теника нужна не на один год работы и желательно без ремонтов, зимой и летом.
А далее что себе залил, полунтетику GL-5 для гипоидных передач, если пойдешь по этому пути, марку масла скину в личку, возможен вариант качественная трнсмисионка+молюген. ЗНАТОКОВ прошу не беспокоиться, обсуждения по маслам не будет, что хочу, то себе и заливаю.
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!
Djuse, Андрей, молви слово мудрое, подскажи сирому и убогому пенсионеру.
Менял я на днях сальники на полуосях и соответственно сливал масло с редукторов. (Масло заливал этой весной, масло забыл какое - 75W90.)
Когда сейчас сливал масло, оно мне не понравилось. Явно видны вуали "металлик".
Вот я и думаю, может масло я не то залил? Перемудрил. Думаю трансмиссионка, значит пойдет.
Наверное в нашу коробку нужен старый добрый нигрол?
Обороты маленькие, шестеренки прямые, гипоидных передач нету. Примерно как ГАЗ-51 получается, только нагрузки меньше. А там был нигрол.
Как поступить? Сменить масло? А заодно и в фрезе, там тоже трансмиссионка.
Привет Андрей, Если бы заряжающая катушка стояла за полоборота до пусковой,... а так - не знаю, поздно второй полуволной заряжать конденсатор, в это время уже искра пошла.
У меня есть одна мысль по схеме удвоения, и я ее думаю .
Сейчас вроде все закончил по мотоблоку, может еще раз возьмусь за зажигание.