Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 07.09.2012 Ульяновск Сообщений: 967
#5879560

ppp53 написал:
Нет передачи - это ещё не значит, что её совсем нет

А что это? Обоснуйте.

ppp53 написал:
в АГРО в силу конструкции механизма переключения

Конструкция КПП АГРО сильно отличается от конструкции КПП авто-тракторной. Механизм переключения оригинальный, "кукуруза" встречается только в МБ, насколько я знаю. Уж слишком нежная деталь для более крупной техники

Регистрация: 18.04.2012 Ярославль Сообщений: 6735

Tankist написал:
Объясните как назвать положение рычага не включенную в передачу

Когда включается половина передачи,то очевидно будет половина нейтрали.
Нет передачи - это ещё не значит, что её совсем нет и именно в АГРО в силу конструкции механизма переключения - чуть выше 5878712 !

Регистрация: 07.09.2012 Ульяновск Сообщений: 967

Vov написал:
Вы сами это проверяли? При этом не упрется рычаг, не подключив 4 передачу?

Не проверял, а так и делал, читайте внимательней, у меня нет фиксации рычага и мне не нужна картинка для определения "а что-же это я там переключил". При правильно настроенных оборотах двига и хорошем выключении сцепления передачи отлично прощупываются. А вы-бы смогли перевести рычаг с 3-й передачи на 4-ю на ходу, в движении? Я могу и без хруста передач не ломая рычага КПП. К тому-же могу спокойно переключать реверс без выключения сцепления просто скинув обороты двига.

Vov написал:
Вы когда нибудь переворачивали рулевую колонку на 180 градусов

А что там такого, или вы хотите сказать, что настройки при развороте совпадут один в один для обоих сторон?

Vov написал:
"левой" инструкцией про нейтраль?

Ну хорошо. Объясните как назвать положение рычага не включенную в передачу

Регистрация: 08.03.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 4019

Vov написал:
Вы когда нибудь переворачивали рулевую колонку на 180 градусов, скажем для косьбы?

Я переворачиваю постоянно для косьба и двух лопат .

Регистрация: 29.09.2011 Ижевск Сообщений: 414

Tankist написал:
Немного не правильно. Нейтраль есть между каждой передачей, между 2-й и 4-й она хорошо встает(я пользуюсь этим промежутком, меньше перескоков через передечи).

Ну зачем вы людям морочите голову "левой" инструкцией про нейтраль?

Tankist написал:
от заднего края оставляем ход около 5-7-ми мм. Затем верхним рычагом переводим до конца вперед(на 4-ю передачу), рычаг не должен упираться в передний край

Вы сами это проверяли? При этом не упрется рычаг, не подключив 4 передачу?

Tankist написал:
С рычагом реверса та-же история. Но и здесь рычаг надо переводить резко от упора до упора

Это крайне неправильный совет. Вы когда нибудь переворачивали рулевую колонку на 180 градусов, скажем для косьбы?

Регистрация: 18.04.2012 Ярославль Сообщений: 6735

Tankist написал:
между 2-й и 4-й она хорошо встает

Передача включается подсоединением определённо ПАРЫ шестерён на валу скоростей.
На нейтрали НЕ ПОДСОЕДИНЕНА ни одна.
А между 2 и 4 подсоединена какая то ОДНА шестерёнка
Так что нейтрали между 2 и 4 в полном понимании - нет

Регистрация: 07.09.2012 Ульяновск Сообщений: 967

Vov написал:
если самодельная "стрелочка" не совпадает с обозначением "N" то нужно регулировать тягу (удлинять или укорачивать).

Немного не правильно. Нейтраль есть между каждой передачей, между 2-й и 4-й она хорошо встает(я пользуюсь этим промежутком, меньше перескоков через передечи).

fyshk написал:
а как тяги регулировать?

В первую очередь, рычаг реверса до конца вперед, приподнять любое колесо, выжать сцепление и проворачиванием колеса ловить передачи. Скоростной рычаг на КПП(который в низу) для начала до упора на себя(3-я передача), регулируем длину тяги рычага(верхнего) от заднего края оставляем ход около 5-7-ми мм. Затем верхним рычагом переводим до конца вперед(на 4-ю передачу), рычаг не должен упираться в передний край, можно конечно сделать эти расстояния одинаковыми, как вам удобнее. Далее ловим 2-ю, отмечаем, ловим 1-ю, здесь аккуратнее между ними ход рычага немного меньше, а следующая уже "официальная" нейтраль.
С рычагом реверса та-же история. Но и здесь рычаг надо переводить резко от упора до упора, здесь тоже есть положение нейтраль, которой лучше не пользоваться, КПП на нее не расчитан

Регистрация: 29.09.2011 Ижевск Сообщений: 414

fyshk написал:
сам рычаг то широкий была бы на нем стрелочка чтобы видеть что точно поставил напротив нужной передачи

Так можно стрелочку заварить по центру рычажка из какого то ,к примеру, маленького обрезка полосы 20-ки, на худой конец приклеить что нибудь...

fyshk написал:
а как тяги регулировать?

В низу этих рычагов (переключения передач и реверса) на тягах должна быть регулировочная резьба. Тяга с резьбой снимается с нижних рычагов коробки (на быстросъемных фиксаторах), далее либо тяга укорачивается, либо удлиняется вкручиванием или выкручиванием. И снова ставится на место. Тем самым рычаг переместится вдоль обозначений передач, соответственно устанавливается местоположение. НО перед этим нужно найти, скажем положение "нейтраль", и если самодельная "стрелочка" не совпадает с обозначением "N" то нужно регулировать тягу (удлинять или укорачивать).

Регистрация: 18.04.2012 Ярославль Сообщений: 6735

fyshk написал:
с глушилкой попробую попозже заморочиться летом

"Глушилка" - это вторая функция.
А основная - АВАРИЙКА !

ppp53 написал:
А были ли какие сообщения,что на шпонках как то не так было ?
У меня на шпонках 12 лет........... никаких нареканий.
Да и шпонку бы одну, да посырее - в случае чего - шпонку сорвёт, а это намного дешевле !
Да и изготовить новую полуось как то проще !

ppp53,Если как у вас, да вал сделать не где придется покупать и вал и шестерню .

fyshk написал:

Vov написал:
fyshk, Привет, земляк! На твоем агро есть уже метки переключения передач. А пазы воще никакой роли не играют, главное ставить напртив отметки нужной передачи. Возможно, надо подрегулировать тягу, чтоб совмещались. На счет "болта-втулки" в стоп-двиге, я сделал вместо "крышечки" (т.к. родной резиновый сгнил) из шарика которые продаются в механических автоматах по 10 руб. (для детей ), такие автоматы можно найти на входе в магазинах. Фото:

Под шнур (точнее "т" образную пимпу шнура), которым выключают двиг, в шарике я сделал отверстие обычным сверлом с начала на 5 насковзь, а потом не до конца (примерно 5 мм до выхода, надо смотреть на месте, на глаз) сверлом на 10. Очень хорошо сверлятся. Затем "Т" образную пимпу засунул в шарик, и соответственно шарик в эту глушилку . В разрезе шарик:

Уже почти год как держится

Vov, с глушилкой попробую попозже заморочиться летом, сейчас бы с коробкой разобраться к сезону, насчёт того чтобы ставить напротив, сам рычаг то широкий была бы на нем стрелочка чтобы видеть что точно поставил напротив нужной передачи, а как тяги регулировать?

fyshk,
Я сделал вот так.Но переключатель скоростей убрал с рулевой колонки.

Vov написал:
fyshk, Привет, земляк! На твоем агро есть уже метки переключения передач. А пазы воще никакой роли не играют, главное ставить напртив отметки нужной передачи. Возможно, надо подрегулировать тягу, чтоб совмещались. На счет "болта-втулки" в стоп-двиге, я сделал вместо "крышечки" (т.к. родной резиновый сгнил) из шарика которые продаются в механических автоматах по 10 руб. (для детей ), такие автоматы можно найти на входе в магазинах. Фото:

Под шнур (точнее "т" образную пимпу шнура), которым выключают двиг, в шарике я сделал отверстие обычным сверлом с начала на 5 насковзь, а потом не до конца (примерно 5 мм до выхода, надо смотреть на месте, на глаз) сверлом на 10. Очень хорошо сверлятся. Затем "Т" образную пимпу засунул в шарик, и соответственно шарик в эту глушилку . В разрезе шарик:

Уже почти год как держится

Vov, с глушилкой попробую попозже заморочиться летом, сейчас бы с коробкой разобраться к сезону, насчёт того чтобы ставить напротив, сам рычаг то широкий была бы на нем стрелочка чтобы видеть что точно поставил напротив нужной передачи, а как тяги регулировать?

mastera, алексей332,Спасибо ребята,теперь в курсе за резьбу на полуоси.

Регистрация: 18.04.2012 Ярославль Сообщений: 6735

алексей332 написал:

mastera написал:
Это старого образца, там и шестерня на шпонке а у нас на шлицах, у нас вот.

На шлицах понадежней будут.На валу пружина ? это правый редуктор ?

алексей332,
А были ли какие сообщения,что на шпонках как то не так было ?
У меня на шпонках 12 лет........... никаких нареканий.
Да и шпонку бы одну, да посырее - в случае чего - шпонку сорвёт, а это намного дешевле !
Да и изготовить новую полуось как то проще !

алексей332 написал:
.На валу пружина ? это правый редуктор ?

алексей332,Да правый , пружина включать блокировку, думаю они сейчас одинаковые( смотрел каталог),шлицы во все длину.

fyshk написал:
говорите дата есть на двигане, ладно посмотрю а что тогда выбито на табличке на рулевой колонке, вот что у меня

fyshk,Сверху номер мб, снизу с лева месяц, с права год,

Джентельмены, а сломанные полуоси каких возрастов были? Времен СССР или моложе? Я к чему спрашиваю, при переходе на рыночную экономику завод вполне мог изначально заложенную марку стали полуоси заменить на более доступную и дешевую с сохранением конструкции детали, прочностные характеристики могли и измениться. Вот более слабые полуоси и летят от приложения нештатных нагрузок.

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

mastera написал:
Это старого образца, там и шестерня на шпонке а у нас на шлицах, у нас вот.

На шлицах понадежней будут.На валу пружина ? это правый редуктор ?

Акела написал:
, Что то я не врубаюсь,у тебя что ступицу на полуоси держит гайка ?Вижу резьбу на полуоси.

Акела,Это старого образца, там и шестерня на шпонке а у нас на шлицах, у нас вот.