ppp53 написал:
Нет передачи - это ещё не значит, что её совсем нет
А что это? Обоснуйте.
ppp53 написал:
в АГРО в силу конструкции механизма переключения
Конструкция КПП АГРО сильно отличается от конструкции КПП авто-тракторной. Механизм переключения оригинальный, "кукуруза" встречается только в МБ, насколько я знаю. Уж слишком нежная деталь для более крупной техники
Tankist написал:
Объясните как назвать положение рычага не включенную в передачу
Когда включается половина передачи,то очевидно будет половина нейтрали.
Нет передачи - это ещё не значит, что её совсем нет и именно в АГРО в силу конструкции механизма переключения - чуть выше 5878712 !
Vov написал:
Вы сами это проверяли? При этом не упрется рычаг, не подключив 4 передачу?
Не проверял, а так и делал, читайте внимательней, у меня нет фиксации рычага и мне не нужна картинка для определения "а что-же это я там переключил". При правильно настроенных оборотах двига и хорошем выключении сцепления передачи отлично прощупываются. А вы-бы смогли перевести рычаг с 3-й передачи на 4-ю на ходу, в движении? Я могу и без хруста передач не ломая рычага КПП. К тому-же могу спокойно переключать реверс без выключения сцепления просто скинув обороты двига.
Vov написал:
Вы когда нибудь переворачивали рулевую колонку на 180 градусов
А что там такого, или вы хотите сказать, что настройки при развороте совпадут один в один для обоих сторон?
Tankist написал:
Немного не правильно. Нейтраль есть между каждой передачей, между 2-й и 4-й она хорошо встает(я пользуюсь этим промежутком, меньше перескоков через передечи).
Ну зачем вы людям морочите голову "левой" инструкцией про нейтраль?
Tankist написал:
от заднего края оставляем ход около 5-7-ми мм. Затем верхним рычагом переводим до конца вперед(на 4-ю передачу), рычаг не должен упираться в передний край
Вы сами это проверяли? При этом не упрется рычаг, не подключив 4 передачу?
Tankist написал:
С рычагом реверса та-же история. Но и здесь рычаг надо переводить резко от упора до упора
Это крайне неправильный совет. Вы когда нибудь переворачивали рулевую колонку на 180 градусов, скажем для косьбы?
Tankist написал:
между 2-й и 4-й она хорошо встает
Передача включается подсоединением определённо ПАРЫ шестерён на валу скоростей.
На нейтрали НЕ ПОДСОЕДИНЕНА ни одна.
А между 2 и 4 подсоединена какая то ОДНА шестерёнка
Так что нейтрали между 2 и 4 в полном понимании - нет
Vov написал:
если самодельная "стрелочка" не совпадает с обозначением "N" то нужно регулировать тягу (удлинять или укорачивать).
Немного не правильно. Нейтраль есть между каждой передачей, между 2-й и 4-й она хорошо встает(я пользуюсь этим промежутком, меньше перескоков через передечи).
В первую очередь, рычаг реверса до конца вперед, приподнять любое колесо, выжать сцепление и проворачиванием колеса ловить передачи. Скоростной рычаг на КПП(который в низу) для начала до упора на себя(3-я передача), регулируем длину тяги рычага(верхнего) от заднего края оставляем ход около 5-7-ми мм. Затем верхним рычагом переводим до конца вперед(на 4-ю передачу), рычаг не должен упираться в передний край, можно конечно сделать эти расстояния одинаковыми, как вам удобнее. Далее ловим 2-ю, отмечаем, ловим 1-ю, здесь аккуратнее между ними ход рычага немного меньше, а следующая уже "официальная" нейтраль.
С рычагом реверса та-же история. Но и здесь рычаг надо переводить резко от упора до упора, здесь тоже есть положение нейтраль, которой лучше не пользоваться, КПП на нее не расчитан
В низу этих рычагов (переключения передач и реверса) на тягах должна быть регулировочная резьба. Тяга с резьбой снимается с нижних рычагов коробки (на быстросъемных фиксаторах), далее либо тяга укорачивается, либо удлиняется вкручиванием или выкручиванием. И снова ставится на место. Тем самым рычаг переместится вдоль обозначений передач, соответственно устанавливается местоположение. НО перед этим нужно найти, скажем положение "нейтраль", и если самодельная "стрелочка" не совпадает с обозначением "N" то нужно регулировать тягу (удлинять или укорачивать).
ppp53 написал:
А были ли какие сообщения,что на шпонках как то не так было ?
У меня на шпонках 12 лет........... никаких нареканий.
Да и шпонку бы одну, да посырее - в случае чего - шпонку сорвёт, а это намного дешевле !
Да и изготовить новую полуось как то проще !
ppp53,Если как у вас, да вал сделать не где придется покупать и вал и шестерню .
Vov написал: fyshk, Привет, земляк! На твоем агро есть уже метки переключения передач. А пазы воще никакой роли не играют, главное ставить напртив отметки нужной передачи. Возможно, надо подрегулировать тягу, чтоб совмещались. На счет "болта-втулки" в стоп-двиге, я сделал вместо "крышечки" (т.к. родной резиновый сгнил) из шарика которые продаются в механических автоматах по 10 руб. (для детей ), такие автоматы можно найти на входе в магазинах. Фото:
Под шнур (точнее "т" образную пимпу шнура), которым выключают двиг, в шарике я сделал отверстие обычным сверлом с начала на 5 насковзь, а потом не до конца (примерно 5 мм до выхода, надо смотреть на месте, на глаз) сверлом на 10. Очень хорошо сверлятся. Затем "Т" образную пимпу засунул в шарик, и соответственно шарик в эту глушилку . В разрезе шарик:
Уже почти год как держится
Vov, с глушилкой попробую попозже заморочиться летом, сейчас бы с коробкой разобраться к сезону, насчёт того чтобы ставить напротив, сам рычаг то широкий была бы на нем стрелочка чтобы видеть что точно поставил напротив нужной передачи, а как тяги регулировать?
fyshk,
Я сделал вот так.Но переключатель скоростей убрал с рулевой колонки.
Vov написал: fyshk, Привет, земляк! На твоем агро есть уже метки переключения передач. А пазы воще никакой роли не играют, главное ставить напртив отметки нужной передачи. Возможно, надо подрегулировать тягу, чтоб совмещались. На счет "болта-втулки" в стоп-двиге, я сделал вместо "крышечки" (т.к. родной резиновый сгнил) из шарика которые продаются в механических автоматах по 10 руб. (для детей ), такие автоматы можно найти на входе в магазинах. Фото:
Под шнур (точнее "т" образную пимпу шнура), которым выключают двиг, в шарике я сделал отверстие обычным сверлом с начала на 5 насковзь, а потом не до конца (примерно 5 мм до выхода, надо смотреть на месте, на глаз) сверлом на 10. Очень хорошо сверлятся. Затем "Т" образную пимпу засунул в шарик, и соответственно шарик в эту глушилку . В разрезе шарик:
Уже почти год как держится
Vov, с глушилкой попробую попозже заморочиться летом, сейчас бы с коробкой разобраться к сезону, насчёт того чтобы ставить напротив, сам рычаг то широкий была бы на нем стрелочка чтобы видеть что точно поставил напротив нужной передачи, а как тяги регулировать?
mastera написал:
Это старого образца, там и шестерня на шпонке а у нас на шлицах, у нас вот.
На шлицах понадежней будут.На валу пружина ? это правый редуктор ?
алексей332,
А были ли какие сообщения,что на шпонках как то не так было ?
У меня на шпонках 12 лет........... никаких нареканий.
Да и шпонку бы одну, да посырее - в случае чего - шпонку сорвёт, а это намного дешевле !
Да и изготовить новую полуось как то проще !
Джентельмены, а сломанные полуоси каких возрастов были? Времен СССР или моложе? Я к чему спрашиваю, при переходе на рыночную экономику завод вполне мог изначально заложенную марку стали полуоси заменить на более доступную и дешевую с сохранением конструкции детали, прочностные характеристики могли и измениться. Вот более слабые полуоси и летят от приложения нештатных нагрузок.