Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 07.08.2013 Ульяновск Сообщений: 117
#6924606

Jesha написал:

galkin24 написал:
полная длина шлицевой части как вала, так и конуса равна 30 мм.

Сколько конус сидит на шлицах в собранном состоянии? Это должно быть видно по потертости на шлицах вала.
alldn, можете посмотреть на старой горелой ведомой?

Jesha,

Jesha написал:
Сколько конус сидит на шлицах в собранном состоянии?

около 20 мм

galkin24, красава! А то загибают, что я конус мало одел на вал.

А никто не читал, как я удлинил шлицевую часть, вварив вместо вырезанной из конуса?
Так вот - сначала вроде заработало так, что приходилось отпускать сцепление для включения скоростей. Потом мне пришлось разобраь движок.
Собрал - вообще не включить скорость. Или не остановить мотоблок с выжатым сцеплением. Я чуть ослабил крепление двигателя, подвинул пружину в чашке сцепления и затянул крепление двигателя. Сцепление немного ведет. На этом ока успокоился на лето. Как вариант с доп. чашкой под пружину мне показался интересен. Его легче реализовать,т.к. не нужно разбирать рабочуу коробку.
Только исполнение вижу следующим. Скользящее перемещение одной чашки в другую

Регистрация: 07.08.2013 Ульяновск Сообщений: 117

mastera написал:
Jesha, Он конус чуть чуть вставил.( мало)

mastera, не мало. Ровно столько, сколько во время выжима.

Jesha написал:
Можно.

Там свободного места для "спички" только хватит. А вы уж такого туда понапихали.......

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

galkin24 написал:
Может тогда так:

Можно. тогда посадка будет точнее и вбок диск точно не потянет. И вот уже просится конус на чашках еще более крутой, но что бы не закусил. Тогда и и при износе, будет прямить внутреннюю часть.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Серый111 написал:
расписал как коробку от юмз собираешь

В корбке ЮМЗ ни чего сложного нет, сложная только разборка прежде чем разобрать коробку нужно разобрать задний мост т.е. всё через жо... а вот сцеплеление (подношеное) такое же капризное как у Агро.

Jesha, Может тогда так:

Чтобы наверняка. ТОлько нужно помнить, что по мере износа накладки выжимать нужно будет всё дальше и дальше. Для компенсации можно будет подставлять кольца под нижнюю опору.
А так можно попробовать, когда терять уже нечего.

салют5 + «Нева» МБ-23 + Агрос + Крот-перевертыш

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

galkin24, Спасибо за обобщение информации. Могу 5 страниц удалить?
Наиболее безболезненным видится вариант 5 ( по мотивам Sergey Michailovich). Потом вариант 3. Для крепления центрирующей втулки, внутри втулки можно использовать сварку, хотя то же можно сделать только хуже.

Ну и всё же позволю напомнить о варианте упора в подложенную чашку. Положим мы уже выжали сцепление (рис). Чашка у подшипника уперлась в подложенную чашку (красным ). Шлиц не даст сместиться диску в сторону (это не перекос), а плоскости чашек выровняют диск. Получим упорный конус (зеленый треугольник).

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

galkin24 написал:
Установить на торец вала кусочек такого же. Кусочек вала - для центровки

Ни в коем........заклинит чашку на таком дополненном валу так, что никакими вилками не сдвинуть.......

galkin24 написал:
Или поставить в торец гладкую втулку, которая будет выполнять то же предназначение

Вот это я и буду делать - чашке то не всё равно на что опираться при повороте......

galkin24, из пустого в порожний! ))) расписал как коробку от юмз собираешь!)))

По вариантам лечения.
Лечения как такового не предвидится, старый конус ставить не буду, есть новый. Его и поставлю.
Больше занимает вопрос профилактики, т.е. создать условия, при котором новый конус прослужит как можно дольше.
Вообще на первый взгляд удивительно, почему при сильном износе конуса, сам вал можно сказать не пострадал. Более того, если вы видели на видео, он держит конус ещё плотнее, чем абсолютно новый. То-ли при создании Агроса уже участвовали маркетологи, мечтавшие разбогатеть на продаже конусов, то ли сделано по уму. Конус хоть и дороже вала , но меняется за полчаса с перекуром, чего про вал совсем не скажешь. Ладно, то всё в сторону...
Сейчас у меня конус "вылезает" на 2 мм и посадка составляет 21 мм. Новый конус в новой чашке тонет на 3 мм, от этого и будем отталкиваться.
Итак , вариант первый (поставил и забыл):

По моим предварительным расчетам, глубина посадки конуса на вал составит 16 мм. Это мне сильно не нравится, сами знаете почему.
Вариант второй ( идеальный - фантастический, поддерживаемый user157) установить первичный вал КПП, удлиненный на 15 -20 мм, без комментариев.
Вариант третий( профилактика по Jesha):

Установить на торец вала кусочек такого же. Кусочек вала - для центровки. Недостаток - для сверления отверстия нужно извлечь вал из мотоблока и сверлить в токарном станке. Приварить? Как бы хуже не сделать.
Или поставить в торец гладкую втулку, которая будет выполнять то же предназначение, опираясь на другие поверхности вала, нежели кусочек шлицевого вала.

Вариант четвертый ( по мотивам brait2019):

Можно гладкую втулку, по наружному диаметру шлицевого вала 20мм, всё равно размер 19,8 находится "за стеной".
Можно позволить только 6-7 мм, поскольку нужно оставить запас на износ накладки ок. 5 мм.
Недостаток - не знаю, 6-7 мм не много всё таки. В этом варианте можно расточить отверстие в корпусе сцепления и увеличить длину втулки, но не забывая о компенсации износа накладки. Но это только центровка. Для защиты шлица втулка должна быть шлицевой. Этот вариант в идеале должен бы превратиться в вариант "Конус с удлиненным хвостом" , но опять таки увы... Приварить кусок шлицевой втулки? Как бы не напартачить.

Вариант пятый ( по мотивам Sergey Michailovich):

Точится переходное кольцо и опора под пружину ( второе может и не надо), кольцо сдвигает ведомую чашку от ведущей на 6-7 мм, соответственно сдвигает и конус, в итоге он плотнее насаживается на вал КПП. Можно позволить только 6-7 мм, поскольку нужен запас на износ накладки. Можно конечно и потолще сделать на пару миллиметров, но потом, в ходе эксплуатации его придется заменить на "потоньше" , чтобы торец конуса не достал до корпуса сцепления. Увеличивать отверстие в корпусе сцепления к большому сожалению нет смысла, (хоть там скрываются 2 мм полноценного шлица и 2 мм шлица с диаметром 19,8 мм) поскольку утопить конус глубже нельзя, выжимная вилка не даст.
Имеем те же 6-7 мм, но это "настоящие" миллиметры, без поверхностей, подвергавшихся сварке и нагреву. По сравнению с посадкой 16 мм добавляется 37-42 % площади соприкасающихся шлицевых поверхностей. Этот вариант имею желание реализовать. Он несовместим с вариантом №4, но может использоваться с вариантом №3.
Если ещё какие предложения забыл, прошу не обижаться.
Жду продуктивной критики.

По поводу стакана для пружины: выяснилось, что пружина не цилиндрическая, виток, обращенный к подшипнику, имеет диаметр, меньший на 2 мм, чем противоположный.

салют5 + «Нева» МБ-23 + Агрос + Крот-перевертыш

mastera написал:
За двенадцать

Евген, тогда это было тогда, а сейчас такого уже нету, или дефицит, ну или за заоблачную цену.

Евген
МС-10.

Jesha написал:
user157, galkin24, Но кроме перекоса диска, сильно кажется, что подшипник для ведущего сцепления, играет не малую роль. Как только он прикатается и даст слежаться смазке, попасть в себя грязи, так же будет тащить за собой вал. Потому с железными пыльниками туда не нать, они не плотно прилегающие, лучше прорезиненные и ОЧЕНЬ хорошую смазку.

Jesha,За двенадцать лет один раз проводил ревизию , промыл в бензине , прокипятил в литоле, подшипники Украинские с железными пыльниками , работает все хорошо

Sergey Michailovich написал:
Многовато, но даже уменьшив рабочий ход вилки при такой выроботке если и поможет то не надолго.

Sergey Michailovich, Думаю передачу не включишь, так то " ведет " а это будет совсем.

user157 написал:
вал далее 19,8мм - будет хлябать и никакой центрации конуса не получится

Возможно и будет хлябать, вал после шлицов 35мм длиной значит втулку надо делать 30мм., часть этой втулки уже будет сидеть на шлицах ( 9-11мм) плюс выжим 7-8мм. итого около 20мм и это должно удержать от перекоса, всё таки какой не какой а выход.

user157 написал:
а вал далее 19,8мм

А угловой размах поворота конуса - 2мм...........станет 0.2-0.4мм.........пошёл искать победитовое сверло...
Да и сверлить особо не придётся - малость углубил и шпильку на 8 приварил.......

brait2019 написал:
Ну поручим тебе написать петицию конструкторам, чтобы они переделали те валы для всех АГРО (поставим уж сами с божьей помощью). И судом пригрози.....Вон Тоёта например,чуть чего и отзывает сотни тысяч машин и меняют на них чего то.

Агро кажется в 11 году с производства сняли, вот на следующий год как 10лет закончатся в течении которых производитель был обязан обеспечивать владельцев запчастями. Через год может статься что не только за дорого, а вообще конус не купишь. Так что "торопись, не скупись, покупай "живопись"

Jesha написал:
Либо втулку жестко сцепленную с валом, с диаметром по диаметру шлицов. Главное удержать, там нет вращения.

Как полумера конечно возможно, часть шлицов конуса останется не задействована и если первичный вал каленый (а он должен быть каленым) сверловка будет затруднительной и без станка просверлить ровно и резьбу нарезать ровно, чтобы втулка была точно по внутреннему диаметру шлицов надо постараться. Втулку все равно надо точить. И без использования токарного станка не обойтись, в итоге работы почти тоже что и вал удлинять, а эффект меньше.

Sergey Michailovich написал:
Остаётся только одно удлинить втулкой шлицевую часть веомого конуса(насколько это возможно) со стороны коробки, выроботка конечно ни куда не денется но при выжиме сцепления ведомый конус не будет перекашиватся (втулка будет направляющей).

Втулку сделать направляющей не выйдет, потому как в стоке первичный вал после шлицов сточен на меньший диаметр, galkin24 выше выкладывал размеры вала обратите внимание, втулку нужно будет делать внутренним диаметром 20мм, чтобы через шлицы прошла, а вал далее 19,8мм - будет хлябать и никакой центрации конуса не получится.

Jesha написал:
потребует хотя бы ровного сверления отверстия.

Если вообще сверлится этот конец вала будет. А то тугоплавким два дня проточишь.......а то и больше (мм на 15) Да потом метчик в этом отверстии обломиться...Как то в двиге на 24V сверлил вал для крепления шкивка - и впадинка там была, но сверло так ушло....но для удержания шкивка достаточно было !
А так реальный вариант хотя бы для ограничения поворачивания ведомой чашки......

VTS написал:
о и стоит он (китайто) 13$ (про МС молчу, там наверное как пол самолета).

Ага, поэтому собираюсь приобрести пустые ведущие диски)).

Евген
МС-10.