Jesha написал:
Проще удлинить шлиц на ведущем диске, чем нарастить кончик на валу КПП.
Да я предлагал удлинить шлицы не только на ведущем диске (по каталогу я называю эту деталь - конус ведомой чашки сцепления), но и на первичном валу. А вот на первичном валу шлицы удлиняются и если надо то и сам первичный вал путем разрезания первичного вала скажем после сальника, этот отрезок со старыми шлицами удаляется и вместо него врезается с последующей обваркой и обработкой новый кусок вала нужной длины и со шлицами нужной длины.
Jesha написал:
Однако надо смотреть, при износе диск перемещается в сторону КПП, надо учитывать.
Это да, думаю 4мм хватит зазора под износ накладок.
mastera написал:
user157, Зачем удлинять шлицы нерабочей части? Да они и так до корпуса.
Потому что они короткие, для продольного подвижного соединения, так сказать "запаса прочности нет".
mastera написал:
Если чашка мало садится на первичный вал , то со временем шлицы разобьет и чашку начнет колбасить. Сцепление будет неправильно работать, извините что написал по колхозному.
Вот Евгений вы сами и ответили на свой вопрос. Только чашка мало садится потому что у неё тоже шлицы короткие, как и на валу.
Jesha написал:
Либо ещё вариант: Удлинить шлицевую часть ведомого диска в сторону КПП, на максимально возможное расстояние. Это тоже уменьшить перекос, но потребует более сложных работ.
Об этом я и говорю вот здесь -
user157 написал:
Это так, на будущее, когда этот узел износится, можно будет переделать первичный вал кпп с увеличенной почти вдвое шлицевой частью и врезать новую удлинённую шлицевую втулку в конус ведомой чашки сцепления.
Шлицевая часть конуса ведомой чашки сцепления тогда будет входить во внутрь корпуса на вашем фото до сальника, на схеме это я отобразил красной чертой, а может и дальше если сальник подвинуть. Под это дело в корпусе и отверстие увеличить.
mastera написал:
Схема есть схема , та не больно точно а натура ( железо) есть натура.
А вот нет. Это не схема, это чертеж, а он точен, равносильно как разрезать по оси всю сборку и посмотреть сбоку. Никто не будет (тем более в СССР) специально рисовать схему для инструкции, взяли сборочный чертеж и напечатали. Мой рис с перекосом, это схема.
brait2019 написал:
Jesha написал:
При изгибе пружины в бок, она не достанет до ведомого диска, ну никак.
Чего там "никак".....Пружина и так в ту чашку упирается...
Ты хоть видел, как чашка ведомая на конце щлицов вправо-влево отклоняется.......Там 5 раз хватит достать краем до ведущей, не то что бы один..........
Чашка может отклоняться и на 90*, вот только отклоняется пружина вместе с диском и не меняет своего положения относительно него. Конечно если подшипник не болтается. Если вы сможете прижать пружину к диску, вам медаль.
А от качания и касания краем ведомого диска корзины, упорная чашка спасёт, схема выше.
brait2019 написал:
Не более 5 мм. Это новое тоненькое шлицевое колечко расшатается за день и всё будет как прежде - лишняя работа.........(как у меня)
Возможно.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Только потому, что чашка отклоняется пружиной.........? Много-много дешевле и не сложно зафиксировать от отклонения этот край пружины....... И будет останавливать отклонение пружины не упор ведомой в ведущую, а упор края пружины в ограничитель.
Да и не помню я, что бы скорости тихонько переключались с новья........
С новья сразу и "засучил рукава" по увеличению хода рукояти и по сей день "увеличиваю". А выяснилось банальное теперь только - пружина отклоняла сновья ведомую до упора ведомой в ведущий.........
brait2019 написал:
Ты хоть видел, как чашка ведомая на конце щлицов вправо-влево отклоняется.......Там 5 раз хватит достать краем до ведущей, не то что бы один..........
Jesha написал:
При изгибе пружины в бок, она не достанет до ведомого диска, ну никак.
Чего там "никак".....Пружина и так в ту чашку упирается...
Ты хоть видел, как чашка ведомая на конце щлицов (в выжатом положении) вправо-влево отклоняется.......Там 5 раз хватит достать краем до ведущей, не то что бы один..........
Jesha написал:
mastera написал:
На твоем рисунке, при выжиме подшипник упрется в твою красную , направляющую.
Именно на это и расчет. Вилка толкает ведомый диск, тот толкает подшипник, подшипник чашку, чашка сжимает пружину. Происходит момент, когда чашка сжимая пружину ложится на установленную чашку, вот тут и происходит выравнивание перекоса. Плоскость ложится на плоскость. При этом диск будет стоять равномерно отжатым от корзины.
Рис конечно утрирован. Для понимания принципа. В месте красной стрелки при выжиме слега цепляет.
Jesha,Схема есть схема , та не больно точно а натура ( железо) есть натура. Вилка толкает подшипник с конусом ( все одно целое)
user157 написал:
Нет, Евгений, удлинять надо бы шлицевую часть первичного вала кпп, а не сам первичный вал, если он конечно еще сантиметр до коленвала не доходит, то тогда почему бы и не удлинить.
Проще удлинить шлиц на ведущем диске, чем нарастить кончик на валу КПП. Однако надо смотреть, при износе диск перемещается в сторону КПП, надо учитывать.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
brait2019 написал:
вконец уже задолбала эта ситуация, непродуманная на заводе - чашка ведомая отклоняется (под изгибающим усилием пружины) и и той выгнутой пружиной прижимается боком к ведущей....
Однако. Пружина может доставать до ведомого диска в случаях: если чашка под ней будет конусом и при выжиме верхний виток будет разжиматься, либо при большом люфте подшипника поз 6 рис. При изгибе пружины в бок, она не достанет до ведомого диска, ну никак. Возможно ещё забивание грязью (высохшим литолом) зазора между ведомым диском и подшипником в красных кругах.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
mastera написал:
Вилка не жестко сидит на оси, есть ход небольшой вправо , влево, так что вилка к подшипнику будет прижиматься равномерно .
Это понятно было. Самоуравновешивание прижима, но вилка может давить чуть ниже или чуть выше диаметра. Да и ход её по радиусу.
mastera написал:
Там "крест " стоит и пружина садится на него
Это не мешает поставить чашку.
mastera написал:
На твоем рисунке, при выжиме подшипник упрется в твою красную , направляющую.
Именно на это и расчет. Вилка толкает ведомый диск, тот толкает подшипник, подшипник чашку, чашка сжимает пружину. Происходит момент, когда чашка сжимая пружину ложится на установленную чашку, вот тут и происходит выравнивание перекоса. Плоскость ложится на плоскость. При этом диск будет стоять равномерно отжатым от корзины.
Рис конечно утрирован. Для понимания принципа. В месте красной стрелки при выжиме слега цепляет.
Либо ещё вариант: Удлинить шлицевую часть ведомого диска в сторону КПП, на максимально возможное расстояние. Это тоже уменьшить перекос, но потребует более сложных работ.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
user157 написал:
galkin24 написал:
На заводе нужно было и вал КПП и шлицевую втулку конуса сделать длиннее,там всего примерно 20 мм зацепления ( судя по износу). Работа сцепления сильно портит общее впечатление от мотоблока.
galkin24, Это да, косяк конструкторов.
Я конечно институтов не кончал, в коробку мб не лазил,в суть дела не вникал,( так как все работает хорошо)
но проблема видеться так.Под стаканами ( желтые стрелки) должны стоять регулировочные прокладки , для регулировки главной передачи( пары)
Красным, у кого то их больше , у кого то меньше, этих прокладок.
И первичный вал заходит в шлицы сцепления у кого то меньше у кого больше.
Если чашка мало садится на первичный вал , то со временем шлицы разобьет и чашку начнет колбасить. Сцепление будет неправильно работать, извините что написал по колхозному.
user157 написал:
Нет, Евгений, удлинять надо бы шлицевую часть первичного вала кпп, а не сам первичный вал, если он конечно еще сантиметр до коленвала не доходит, то тогда почему бы и не удлинить. user157,Мне думается там все в притык.
{{post:6920244,Вот на схеме кпп в теории возможно до рабочей кромки сальника, вживую надо смотреть, мерять. Мне пока это некчему.
user157, Зачем удлинять шлицы нерабочей части? Да они и так до корпуса.
Нет, Евгений, удлинять надо бы шлицевую часть первичного вала кпп, а не сам первичный вал, если он конечно еще сантиметр до коленвала не доходит, то тогда почему бы и не удлинить. Вот на схеме кпп в теории возможно до рабочей кромки сальника, вживую надо смотреть, мерять. Мне пока это некчему.
P.S. Можно и сальник ближе к подшипнику сместить, еще до сантиметра навскидку шлицов добавить.
user157 написал:
Это так, на будущее, когда этот узел износится, можно будет переделать первичный вал кпп с увеличенной почти вдвое шлицевой частью и врезать новую удлинённую шлицевую втулку в конус ведомой чашки сцепления.
mastera написал:
Даже представить не могу что у вас там не так , все прекрасно работает , ну про Ярославского отдельный разговор.
Да у меня то все нормально работает , но судя по длине шлицов и их предназначению для подвижного соединения, теоретически не лишним было бы сделать их подлиннее. По аналогии с карданом, убавьте длину шлицевой части кардана вдвое, срок его службы значительно сократится. Это так, на будущее, когда этот узел износится, можно будет переделать первичный вал кпп с увеличенной почти вдвое шлицевой частью и врезать новую удлинённую шлицевую втулку в конус ведомой чашки сцепления.
user157 написал:
galkin24 написал:
На заводе нужно было и вал КПП и шлицевую втулку конуса сделать длиннее,там всего примерно 20 мм зацепления ( судя по износу). Работа сцепления сильно портит общее впечатление от мотоблока.
galkin24, Это да, косяк конструкторов.
Даже представить не могу что у вас там не так , все прекрасно работает , ну про Ярославского отдельный разговор.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.