galkin24 написал:
На заводе нужно было и вал КПП и шлицевую втулку конуса сделать длиннее,там всего примерно 20 мм зацепления ( судя по износу). Работа сцепления сильно портит общее впечатление от мотоблока.
На заводе нужно было и вал КПП и шлицевую втулку конуса сделать длиннее,там всего примерно 20 мм зацепления ( судя по износу). Работа сцепления сильно портит общее впечатление от мотоблока.
Цыплят по осени считают............
Мне не до теорий....мне делать надо....вконец уже задолбала эта ситуация, непродуманная на заводе - чашка ведомая отклоняется (под изгибающим усилием пружины) и и той выгнутой пружиной прижимается боком к ведущей.......задолбало......
Кто как сделает - потом поделимся результатами.........
galkin24 написал:
Обваривать хвостик конуса с целью сжать его и уплотнить шлицевое соединение тоже смысла нет. Изнашивается не весь шлиц, а примерно на половину со стороны КПП.
Если хотите уплотнить шлицы путем обварки и есть потом чем обработать, то весь хвостик конуса и не надо обваривать. Вот со стороны кпп мм 5 шириной и обварите по кругу с краю, где больший износ, за один заход. Сразу в воду не пихайте, пусть на воздухе остынет, если резко остудить, никакой "усадки" шлицевой трубки не будет. Потом проверить насколько уселось, может придется повторить, сила тока важна. В общем как и писал ранее, надо пробовать.
brait2019 написал:
собачка одна только зацепляется с перекосом и Агро на "дыбы".
Никакой разницы я не заметил, что одна собачка, что две. Отработал три года с одной собачкой, поставил китайский стартер - изменений не заметил, радиус шкива под шнур одинаковый.
brait2019 написал:
Любая сжатая пружина находиться под действием изгибающего усилия,
Это спорное утверждение.
Jesha написал:
Почему конструктора поставили шариковые радиальные подшипники, хотя просятся туда шариковые упорные? Думаю что упрощали кострукцию и улучшали закрытость от грязи. Однозначно подшипник поз 6 рис должен быть достаточно легкого вращения.
Вероятно потому, что нужного отечественного подшипника (именно закрытого) не было, и сейчас вроде бы нет. Да и подшипник должен быть доступен, сломался - купил в любом магазине , поставил и за работу. весенний день год кормит. У меня сейчас установлен радиально-упорный подшипник 7007 (закрытый) - не помогло, единственно шум при выжиме снизился. Я долгое время думал, что причина в нём, ошибался.
brait2019 написал:
И я смотрел недавно - как там фиксируется пружина - всё плотненько, без болтанки, без ещё чего........ И там не просто пружина прилегает, а 4 ребра-уступа по внутреннему диаметру пружины, на которых отлично фиксируется (центрируется) этот конец пружины.
Тоже смотрел вчера. елозит там пружина примерно на 8-10 мм в от края до края. При сборке ставлю по центру, после запуска двигателя и выжима сцепления - смещается в сторону. Эти 4 выступа как будто под пружину меньшего диаметра сделаны.
Поставил сальник 65х85х15 в качестве подушки, пружина отлично встала по центру и больше не смещается никуда, но ожидаемого эффекта это тоже не дало.
Jesha написал:
Её высота должна быть такой, что бы при выжиме ведомый диск полностью отходил от корзины, но при этом чашка подшипника ложится на установленную чашку (красным на рис).
Как минимум можно попробовать. Интересное предложение.
brait2019 написал:
Хорошо приваренный (не электродом УОНИ) этот кусок трубы тоже должен неплохо удержать пружину от ИЗЛИШНЕГО выгибания.
Мне кажется некуда там ставить трубу, места там почти нет. Пружина сжимается очень сильно, миллиметров 50 а то и меньше, причем стакан занимает почти половину этого расстояния. И опять таки, чтобы трубой удержать пружину нужно чтобы её витки плотно входили в неё, это может сказаться как на выжиме, так и на обратном ходе.
Как вариант, трубу нужно ставить на выжимной подшипник, чтобы он в ней мог легко перемещаться при выжиме, таким образом подшипник 205 и станет второй опорой. Но её ещё нужно закрепить в нужном положении.
Обваривать хвостик конуса с целью сжать его и уплотнить шлицевое соединение тоже смысла нет. Изнашивается не весь шлиц, а примерно на половину со стороны КПП.
К "Выжималке" тоже есть вопросы, она же движется не параллельно валу, а по дуге. И опять же, где гарантии, что она действует именно на диаметрально-противоположные точки подшипника.
Jesha написал:
brait2019 написал:
И есть один из вариантов
brait2019 написал:
.Какую нехитрую фиксацию конца пружины прилажу и не будет выгибающая сила пружины отклонять чашку, а будет пружина упираться в эту фиксацию, и просуществует приближение к идеалу ещё несколько лет (даже много).
brait2019, Ничего не получится. Потому как пружина толкает чашку одной точкой и расположена она на окружности отнесеной от центра. Чтобы чашка отходила ровно, надо что бы пружина толкала в её центр, либо чашка была зафиксирована по оси (а эту роль выполняют шлицы).
Плюс к этому вилка должна толкать строго по диаметру подшипника, иначе перекос.
brait2019 написал:
Шлицы расшатываются и конец пружины "гуляет" и нехило. Вот "гуляние" конца пружины и надо ограничить......нехитрой обоймой на центрирующей шайбе...Ты наверное не так понял, где будет фиксация той шайбы центрирующей - на внешнем диаметре корпуса чашек........
brait2019, Есть там шайба
обойма , левый подшипник на фотке и пружина садится на нее достаточно туго.
Jesha написал:
Перекос даёт пружина или кривой выжим. Однако в этом сцеплении нет элемента позволяющего отрегулировать перекос выжима
Jesha,Вилка не жестко сидит на оси, есть ход небольшой вправо , влево, так что вилка к подшипнику будет прижиматься равномерно .
Jesha написал:
А теперь сама мысль: Если ввести в конструкцию сцепления дополнительный элемент в виде упорной чашки, примерно такой же в которую ставится подшпник. Только поставить её под другой конец
Jesha, Там "крест " стоит и пружина садится на него
Jesha, На твоем рисунке, при выжиме подшипник упрется в твою красную , направляющую.
{{post:6920097,Хотя по чертежу видно, что центрирующей шайбе места мало. Ну придётся обойтись куском трубы с внутренним диаметром немного более наружного диаметра пружины. Хорошо приваренный (не электродом УОНИ) этот кусок трубы тоже должен неплохо удержать пружину от ИЗЛИШНЕГО выгибания.
brait2019, Там чугун и если приваришь , не будет эта " труба " мешать выжиму
Jesha написал:
Основное время без вращения, более верно. чем без выжима. Так подшипник долгое время стоящий под прижимом но не вращающийся, может также иметь грязевые и коррозийные отложения в рабочей зоне, что мешает вращению.
Jesha, Так надо обслуживание делать, годика через три и все будет нормально.( промыл подшипники в бензине , прокипятил в литоле
Jesha написал:
Вы не поняли для чего чашка. Перечитайте.
Твоя правда ! Цель этой чашки очень призрачная.........увеличение толщины основания - так оно и без того толстое......И я смотрел недавно - как там фиксируется пружина - всё плотненько, без болтанки, без ещё чего........ И там не просто пружина прилегает, а 4 ребра-уступа по внутреннему диаметру пружины, на которых отлично фиксируется (центрируется) этот конец пружины.
Чертёж - чертежом, но не лишнее и глазами конкретно посмотреть и пальцами пощупать.
brait2019 написал:
Ну будут малость шуметь при выжиме - беда небольшая - основное время без выжима.......
Основное время без вращения, более верно. чем без выжима. Так подшипник долгое время стоящий под прижимом но не вращающийся, может также иметь грязевые и коррозийные отложения в рабочей зоне, что мешает вращению.
brait2019 написал:
Там и так гнездо для пружины достаточное и дополнения - лишняя работа.
Вы не поняли для чего чашка. Перечитайте.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Как бы размер диаметра наружного пружины и наружный диаметр внутренней части корпуса (основания чашек). Хотя по чертежу видно, что центрирующей шайбе места мало. Ну придётся обойтись куском трубы с внутренним диаметром немного более наружного диаметра пружины. Хорошо приваренный (не электродом УОНИ) этот кусок трубы тоже должен неплохо удержать пружину от ИЗЛИШНЕГО выгибания.
galkin24 написал:
Что осталось: конус на шлицах первичного вала КПП не слабо болтается. Внутренний шлиц конуса имеет следы износа, шлицы вала тоже не новые. Проверял новой шлицевой парой заднего моста мотоцикла м-72. Получается, что происходит перекос конуса при выжиме, ибо больше нечего.
Мысль:
Почему ведет сцепление? Либо происходит перекос и легкое зацепление приводит к вращению вала, либо при выжиме зажимает подшипник поз 6 рис и он затрудняет вращение, не отпуская вал КПП.
Почему конструктора поставили шариковые радиальные подшипники, хотя просятся туда шариковые упорные? Думаю что упрощали кострукцию и улучшали закрытость от грязи. Однозначно подшипник поз 6 рис должен быть достаточно легкого вращения. А поз 18 (выжимной) как раз просится потуже, что бы притормаживать вал КПП.
Перекос даёт пружина или кривой выжим. Однако в этом сцеплении нет элемента позволяющего отрегулировать перекос выжима. А теперь сама мысль: Если ввести в конструкцию сцепления дополнительный элемент в виде упорной чашки, примерно такой же в которую ставится подшпник. Только поставить её под другой конец пружины. Её высота должна быть такой, что бы при выжиме ведомый диск полностью отходил от корзины, но при этом чашка подшипника ложится на установленную чашку (красным на рис). Тем самым мы прижимаем ведомый диск к новой чашке, через подшипник. Т.е остаётся вращение на подшипнике лежащем на ровной поверхности, а не висящем на пружине. По сколько прижим идет к поверхности чашки ровной относительно вертикальных плоскостей, то и диск отойдет равномерно от ведущего диска, т.е зазоры будут одинаковыми по всей плоскости соприкосновения дисков.
Есть нюанс. Мы всё же прижимаем диск к чашке и тем самым несколько поднимаем нагрузку на подшипник поз 6 рис.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Не "либо" - а именно ЕДИНСТВЕННО так.
Любая сжатая пружина находиться под действием изгибающего усилия, которое тем больше, чем сильнее пружина. И фиксировать её надо не только по краям (что бы она не выворачивалась) а и по серёдке ещё желательно. Ни разу что ли не встречался с таким - пружину между пальцами сожмёшь, чуть сдвинул - и пружина летит....хрен найдёшь. Шлицы расшатываются и конец пружины "гуляет" и нехило. Вот "гуляние" конца пружины и надо ограничить......нехитрой обоймой на центрирующей шайбе...Ты наверное не так понял, где будет фиксация той шайбы центрирующей - на внешнем диаметре корпуса чашек........
brait2019 написал:
.Какую нехитрую фиксацию конца пружины прилажу и не будет выгибающая сила пружины отклонять чашку, а будет пружина упираться в эту фиксацию, и просуществует приближение к идеалу ещё несколько лет (даже много).
brait2019, Ничего не получится. Потому как пружина толкает чашку одной точкой и расположена она на окружности отнесеной от центра. Чтобы чашка отходила ровно, надо что бы пружина толкала в её центр, либо чашка была зафиксирована по оси (а эту роль выполняют шлицы).
Плюс к этому вилка должна толкать строго по диаметру подшипника, иначе перекос.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.