Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1375225

Добрый день. Ищу помощи в вопросе возведения фундамента. Чеховский р-н, участок последний у леса в конце небольшого уклона. Заболоченный (кочки, поздно уходит вода). При пробуривании скважины на 1,5м обнаружилось что весь вертикальный слой состоит из глины переменного серого цвета. Глина очень плотная. За 3 часа скважина наполняется водой 30см до уровня земли. Откачка воды из скважины результатов не приносит. Вопрос: какой тип фундамента возводить (при ограниченных средсвах), Каковы особенности технологии его возведения? Дом 8.200*7500 брусовой 2-х этажный. Заранее благодарен.

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1273

присмотритесь к завинчиваемым сваям, все остальное на болте не очень хорошо работает, ИМНО.

Lok написал :
присмотритесь к завинчиваемым сваям, все остальное на болте не очень хорошо работает, ИМНО.

Спасибо, обязательно присмотрюсь.

У меня есть опыт строительства фундаментов на болоте.
Если тема не закрыта, могу поделится

игорь3 написал :
У меня есть опыт строительства фундаментов на болоте.
Если тема не закрыта, могу поделится

Буду признателен.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Lok написал :
присмотритесь к завинчиваемым сваям, все остальное на болте не очень хорошо работает, ИМНО

С тем, что в данном варианте надо использовать сваи, абсолютно согласен. Завинчиваемые, конечно интересный вариант. Можно еще попробовать ТИСЭ. Только

rewert написал :
Глина очень плотная.

  • тяжело бурить. К тому же в бетон придется вводить добавку для подводного бетонирования. ИМХО, основной вопрос здесь - какие сваи использовать.

Удешевленный надежный несложный фундамент под брусовой дом без подвала.
Много раз делал такой фундамент, отличные рекомендации. Технология проста. Роется траншея как под ленточный фундамент ниже глубины промерзания. Заливается лента не доверху (напр. 30см), армируется. В еще жидкий бетон вставляются азбестоцементные трубы (это будут столбы) нужной высоты и вставить в них арматуру. Подождать, когда бетон потеряет текучесть и аккуратно засыпать траншею выше уровня земли. Досыпать песком и выровнять. Поставить опалубку и залить роствер (армировать конечно) так, что бы бетон залился и в трубы (столбы). Получается монолит.
Могу расчитать конструкцию, материалы и стоимость. С удовольствием

Если уклон вашего участка=0 , то подсыпку песком и монолитную строго поверхностную ленту с мощным армированием и большими продухами ( например 30х20 х4 шт) c каждой стороны. На сильном уклоне- предложенный выше вариант.
Столбы бы рулили , если бы у вас дом был в одно бревно длиной, тогда даже при выпучивании столбов он вел бы себя как единое целое. А так- у вас связи между бревнами в центре дома...

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

DSP007 написал :
тогда даже при выпучивании столбов он вел бы себя как единое целое

Вот и надо добиться, чтобы столбы не выпучивало. Завинчиваемые сваи или ТИСЭ как раз это и должны обеспечить.

игорь3 написал :
Удешевленный надежный несложный фундамент под брусовой дом без подвала.

Спасибо, интересный вариант. Расчёт стоимости включает оплату землекопов и рабочих по приготовлению бетонной смеси? (кстати участок Чеховский р-н)

DSP007 написал :
Если уклон вашего участка=0

Да, уклон =0. Далее понял что вариант со столбами из а/ц трубы d=300 с заглублением на 2м и сверху лента с брусом встык не приемлем?

Вполне приемлем, но имхо 2 метра в болоте маловато будет- земля промерзает метра на полтора и столб может попросту "завалить вбок". Лента должна быть в этом случае не лентой, а ростверком, то есть поднята над землей на 5-10 см. Не знаю насколько важна обсадка трубой, если сразу после бурения вставить арматуру и залить бетон- то на трубах можно сэкономить, грунт не успеет обвалится. Фактически вы в этом случае приходите "к фундаменту ТИСЭ, но без бура ТИСЭ"

Зы- если у вас остались 4 пня сантиметров по 30 диаметром в подходящих местах - то можете сделать "избушку на курьих ножках". У моих родственников дом построен на пнях вековых дубов- в следующем десятилетии будет 300 лет= полет нормальный.

rewert написал :
вариант со столбами из а/ц трубы d=300

300 многовато, достаточно и 200, если бурить 300 и ставить с пяткой. Приличная экономия получается. А в зазор ПГС засыпать с трамбовкой, тогда совсем хорошо. На верх асбоцементной трубы можно сделать опалубку из листа оцинковки и реек, стянув всё проволокой. Тогда несколько труб можно съэкономить. Можно даже из рубероида в несколько оборотов также, но несколько неровно выходит.

DSP007 написал :
если сразу после бурения вставить арматуру и залить бетон- то на трубах можно сэкономить, грунт не успеет обвалится.

Совершенно верно, если грунт позволяет, то вполне идёт. Только неплохо бы ещё трубки из рубероида в процессе вставить. Тогда столб получается ровнее и касательные меньше на него влияют.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Wodik написал :
достаточно и 200, если бурить 300 и ставить с пяткой. Приличная экономия получается. А в зазор ПГС засыпать с трамбовкой, тогда совсем хорошо.

По-сути это и будет ТИСЭ. Большой плюс здесь - не надо возиться с ТИСЭшным буром.

Всё же несколько иные принципы и назначение. Общего только столбы с уширением.

Регистрация: 24.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 32

Думаю - фундамент ТИСЭ оптимальны (идеальный) вариант.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Wodik написал :
Общего только столбы с уширением.

А это, разве, не основной принцип ТИСЭ?

e-babay написал :
А это, разве, не основной принцип ТИСЭ?

У ТИСЭ создание уширения спецсредствами и "антивыдёргивательная" функция против касательных. Ну и куча рекламных фантазий. )
В том варианте, что я написал, всё много проще. Уширение только для увеличения несущей способности по грунту. Касательных практически нет, а боковые заметно демпфируются.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

игорь3 написал :
Роется траншея как под ленточный фундамент ниже глубины промерзания. Заливается лента не доверху (напр. 30см), армируется.

А как это сделать если траншея практически сразу заполняется водой?
Рыть где-то рядом дренажную канаву?
Имхо - вкрутить железную винтовую сваю и залить ее цементом - гораздо быстрее и дешевле будет.

BigHarry написал :
А как это сделать если траншея практически сразу заполняется водой?

Возможны варианты, но тут надо смотреть от фактического уровня грунтовки и рельефа.

BigHarry написал :
и залить ее цементом

Совсем не обязательно и так будет хорошо стоять, а ростверк всё завершит.

BigHarry написал :
гораздо быстрее ... будет.

Если грузовик с кабестаном подъедет, то всё в течение дня реально сделать, включая мет. ростверк.

BigHarry написал :
гораздо ... дешевле будет.

Это вряд ли, учитывая цены на сваи.

А завезти самосвал песку, сколотить "квадрат" из досок и залить бетоном из миксера еще быстрее.
Если уклон равен нулю- незаглубленные ленты и плиты рулят. Ну будет дом зимой приподнимать на два сантиметра, а летом опускать- не проблема. Ленточки шириной 20 см и высотой 40 см по горло хватит, если проармировать по уму и залить прямо из миксера . Площадь под ней будет порядка 6 квадратных метров и соответственно нагрузка на грунт меньше полукилограмма- такое и в болоте не утонет.
Главное раз место столь сырое -большие продухи . Заложить в бетон канистры с песком, а после затвердевания выбить.

rewert написал :
Расчёт стоимости включает оплату землекопов и рабочих по приготовлению бетонной смеси? (кстати участок Чеховский р-н)

Могу посоветовать на месте. Звоните 8-919-993 3551 Игорь

DSP007 написал :
если проармировать по уму и залить прямо из миксера .

....а если не из миксера?ну бетономешалочка,миксер ручной(электро)?Чего ждать от "прерываемости"заливки? Ленточка,хоть и не большая(4,3Х3,8)в "раз"конечно не осилить,будь хоть Гераклой?

helmutivan написал :
Чего ждать от "прерываемости"заливки?

При соблюдении технологии соответствующих бетонных работ ничего плохого. Только разрыв надо делать не в зонах концентрации напряжений, под 90 градусов и дополнительно сеткой мелкой армировать переход. Монолитные балки с разрывом на стройках отливают часто.

Wodik написал :
под 90 градусов и дополнительно сеткой мелкой

...как-то не совсем въехал?90 градусов нельзя?т.е.плавненько закруглятся перед следующим сеансом???А сетку между слоями или как-то ещё???поясните пож.,если не трудно...

Не очень корректно я объяснил. Ленту по прямым углом завершать, но не ближе метра от угла примерно. Сетку на будущий срез ленты в опалубку заложить. Для успокоения в эту зону можно ещё 2-4 прутка 8-ки положить.

Wodik написал :
Ленту по прямым углом завершать,

...чтой-то чисто интуитивно,кажется если "слои"лежат друг на друге т.е.каждый слой по всей длине ленты,над предыдущей заливкой,-будет "прочнее"?Ведь по вертикали бетону,вроде ползти нЕкуда,а по горизонтали должна держать арматура???!!!Ну воткнуть ещё дополнительно прутков в "свежачок".Может я и не прав?но как-то несколько,как-бы, отдельных частей ленты,не "внушают".Это ж лента будет,типа сборной из блоков!?

Можно и из миксерка . Wodik правильно объяснил все нюансы. Впочем объем такой ленты два с половиной куба, а с продухами так почитай вообще полтора. За пару дней из бетономешалки получится залить запросто, а значит и отливка будет непрерывной. Другой вопрос что даже 250 лить из бетономешалки мазохизм еще тот , да и мешалочный бетон заведомо слабее заводского.

DSP007 написал :
За пару дней из бетономешалки получится залить запросто, а значит и отливка будет непрерывной. Другой вопрос что даже 250 лить из бетономешалки мазохизм еще тот , да и мешалочный бетон заведомо слабее заводск

...да вот это и смущает...за ночь(если 2 дня)ведь успеет "схватиться",а если 3,а то и 4 дня????.....а миксер ,ну никак не загнать,да и не очень-то возят они такую мелочь,как 2,5 куба...

DSP007 написал :
Другой вопрос что даже 250 лить из бетономешалки мазохизм еще тот , да и мешалочный бетон заведомо слабее заводского.

Мазохизм, это в ящике тяпкой такой объём замешать и уложить.
Ну а качество "самодельного" бетона можно улучшить допрасходами в виде увеличения массовой части цемента, пластификаторами и если есть возможность, то виброуплотнением.