Господа.Сразу оговорюсь что в сфере электротехники не понимаю почти ничего. Тема создана с целью немножко проникнуться вопросом и главное, чтоб нанимая электриков знать что мне нужно а не уповать на квалификацию(ее отсутствие) у работника.
Планируется полная замена электропроводки в двухкомнотной квартире сталинского типа 56 г.р.
В конечном итоге хотелось бы получить электро проводку(оборудование) про которую можно было бы не вспоминать много лет.
на фото выкладываю планчик того, что хотелось бы получить, фото ввода в квартиру(алюминий) и фото со стороны площадки.
Если у кого-либо есть свободное время, помогите дилетанту накидать схему как лучше устроить эл. проводку и какое оборудование использовать.
Спасибо.
2neulaka ,давайте коротко чтоб Вы имели хоть небольшое представление о том что Вам должны сделать.Во первых выбор кабеля,это должен быть либоВВГ,либо NYM,либоПУНП,последний немного хуже первых двух ,но дешевле,если нанятый Вами специалист предложит Вам ПВС,или ШВВП,то с ним лучше сразу расстаться.Точнее,Вам нужен кабель с моно жилой,а не многожильный.Сечение,на группы розеток-2,5кв.мм.(учтите на один кабель 2,5кв.мм. суммарная мощность нагрузок не должно превышать 3кВт,если превышает,прокладывается ещё одн кабель,и часть нагрузки подключается к нему).Для освещения-1,5кв.мм.
Во вторых,как распределить нагрузку.У Вас две комнаты,в каждую по два кабеля,один(2,5кв.мм.) на розетки,другой(1,5мм.кв.) на освещение.Если будет устанавливаться кондиционер то на него надо проложить отдельную линию в 2,5 кв.мм.Теперь про кухню,кухня самое сложное,СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА,ЭЛ.ДУХОВКА,ПОСУДОМОЙКА-обязательно отдельные кабеля от внутриквартирного щита.Обязательно применение УЗО(прочтите здесь ),так же заводим отдельный провод для розеток(не забудьте про мощность в 3кВт),и для освещения.Ванная комната,наиболее опасное помещение,надо сделать дСУП,прочтите здесь ,применение УЗО в ванной комнате-ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Коридор,в коридоре требуется смонтировать встроенную щитовую,в которую длжны завестись все перечисленные группы,Ваш счётчик желательно заменить на электронный,тогда он тоже с лёгкостью поместится в щитовую.Обратите внимание на номинал автоматов,для розетокВ16(кроме эл. духовки,если она более 3кВт,тогда автомат номиналом выше и другая розетка),для цепей освещенияВ6.
Полезные советы:
Все соединения проводов должны выполняться:пайкой,сваркой,опрессовкой,или при помощи специальных клемм типа WAGO(это обязательное требование)
Вместе с эл.проводкой делается скрытая проводка для телекоммуникаций,на вопрос можно ли прокладывать их вместе с силовыми цепями.отвечу сразу,правила не допускают,но в реалии,в пределах квартиры,каких-либо побочных эффектов замечено не было.
Освещение:старайтесь избегать установки люстр в маленьких помещениях(крадёт объём)для них подойдёт больше бра,бра также больше подойдут и в спальне у изголовья,учтите что сейчас можно управлять одним светильником хоть с 10 мест.
Розетки:не стоит экономить,в Вашем проекте их маловато,лучше продумать тщательно компоновку помещения,чем потом бегать с удлинителями после замены эл.проводки.
О защите:если есть желание что-бы Ваша новая проводка проработала более 50 лет,то не экономьте на аппаратах защиты,качественные выпускают следующие фирмы:MOELLER,HAGER,LEGRAND,MERLIN GERIN.ABB,TERASAKI. На мой взгляд оптимальным вариантом цена-качество является HAGER.
Всё описанное мною выше,является лишь малой частью того что будет необходимо сделать,более подробную консультацию Вам должен дать специалист который будет у Вас работать.
Ещё один важный вопрос,реконструкция эл.проводки самого здания проводилась? еЕсли нет,то учтите-ЗАЗЕМЛЕНИЕ ПОДКЛЮЧАТЬ НЕЛЬЗЯ!
и еще, в догонку... в доме имеет место быть падение напряжения до 204-200 вольт из-за чего "умная" посудомойка отказывается работать днем. ночью моет нормально ))). собственно вопрос - лечится как нибудь?
,то установите в свою щитовую реле контроля напряжения+контактор,может спасти от неприятностей в случае отгорания ноля.
По схеме,а почему холодильник сразу после счётчика,лучше после вводного рубильника.
Вы не ответили на вопрос:
dmitriev01 написал :
Ещё один важный вопрос,реконструкция эл.проводки самого здания проводилась?
neulaka написал :
а как бы Вы сделали схему в данном случае. может что-то оптимизировать можно?
Не могу советовать в данной ситуации,я живу в другой стране,требования разные.Одно бы я сделал,ст.машину посадил бы на отдельное УЗО,из-за того что это наиболее капризный потребитель,с которым возможно частое срабатывание.
дело не в требованиях а в здравом смысле и безопасности
со схемой в принципе все ясно. у меня только сомнения по амперажу узо и автоматов, ибо еще раз повторюсь, что для меня амперы вольты и т.д. - темный лес.
сделать на стиралку отдельный не проблема только хотелось бы знать на скока ампер ставить
Маленькое замечание .Вы по схеме запитали холодильник без УЗО .С точки зрения надежности питания при ложном срабатывании это наверное хорошо но есть при таком варианте проблема с
электробезопасностью .У холодильника металлический корпус следовательно он является прибором
повышенной опасности и в случае пробоя обмотки компрессора у него на корпусе может появится напряжение .По стандарту питать такой прибор без УЗО нельзя .
*
neulaka написал :
а на посудомойку и духовку оставить 63а или сделать меньше?
А если подумать?
neulaka написал :
двухкомнотной квартире сталинского типа 56 г.р.
Если не секрет какая разрешенная мощность для--квартире сталинского типа 56 г.р. (судя по проводам к счетчику, сколько там ампер на нем написано, Вы пытаетесь превысить мощность стояка).
neulaka написал :
господа. что скажете про такую схему.
Лучше фото щитка на лестничной клетке, отсюда и схемка будет .
Весело, а сколько пробок было когда заезжали и какого амперажу.
(как обычно две на 10А), и куда Вы собрались цеплять 3х10 квадратов, зтот провод расчитан на 50А , а у Вас счетчик мах 40А, странно все как-то это, принимая во внимание просадки по напруге.
Поставьте 30 мА .Если поставите выделенное только на эту линию это повысит надежность.
И еще .Как тут правильно выше писали номинал вводного автомата это не произвольная величина которая устанавливается по желанию абонента а заранее проектируемая и зависит она от выделяемой
мощности на квартиру величину которой можно узнать в управляющей компании к которой относится ваш дом .В принципе проверки проводятся редко но если это обнаружат могут быть проблемы .Да и по чисто техническим причинам ее не рекомендуется привышать .Может произойти возгорание провода стояка .
да причем тут мои хотелки. мне просто нужна надежная и безопасная система(естественно отталкиваясь от суровой реальности). а местные электрики просто опять ногами наворотят. вот поэтому я и обратился сюда за помощью
filvik написал :
Вот и просит народ инфу, ну что-бы не как местные электрики. Больше инфы точнее результат.
Господа. В понедельник пойду общатся в ЖЭК. Накидайте пожалуйста вопросов, которые мне им задать, чтобы определится, что и как мне рассчитывать(читай проектировать))))
надо ведь уже что-то решать со схемой, оборудованием.
neulaka написал :
В понедельник пойду общатся в ЖЭК. Накидайте пожалуйста вопросов, которые мне им задать, чтобы определится, что и как мне рассчитывать(читай проектировать))))
надо ведь уже определяться со схемой, оборудованием.
Вы за свет в ЖЭК платите? Сомневаюсь... По поводу вводного автомата и счётчика обращаться - кому деньги за свет платите. В ЖЭК можно обратиться за электриком, который может воплотить Ваши задумки и составить схему с комплектующими. Далее с результатами сюда до закупки.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.