Здравствуйте!
Оборудую мастерскую для небольшого фермерского хозяйсва.
Подскажите что лучше приобрести для резки металлопроката и труб маятниковую пилу с асинхронным двигателем вроде или отрезную машину с коллекторным двигателем типа ? В первом варианте привлекает, практически не требующий ухода двигатель, во втором варианте - небольшой вес, а следовательно мобильность.
Работать инструмент будет по мере надобности.
Доступное напряжение питания - 220 В.
Strix Rufus написал :
Подскажите что лучше приобрести для резки металлопроката и труб маятниковую пилу с асинхронным двигателем вроде этой или отрезную машину с коллекторным двигателем типа такой?
Ни то и ни другое для МЕТАЛЛОПРОКАТА. Вышеназванные машинки предназначены для ТОНКОСТЕННОГО профиля и труб, для металлопроката нужна болгарка и ручками...ручками, никаких стоек.
Доброго времени всем.
По поводу болгарки прикрученной к станиене думал, тем более что она есть. Но плохо то, что дозволенный диск там 230 мм максимум - трубы большие за один рез не пройти. А мне еще надо будет их под углами резать.
Дмитрий Т
Из металлопроката самое большое мне надо резать швеллер 130-й, уголок 60-й, полоса 40х3, прут 35-30. Вроде для всего этого обе подходят...
Все это сейчас ручками режу. Только перпендикулярная резка не получается, приходится подгонять края перед сваркой.
Хорошо. Два года назад приобрел я вот такую красавицу-машинку от макиты (фото). Весь в радужных мечтах- как я буду безопасно и точно резать ей прокатный уголок, чушки для токарного станка и т.д. Первое применение машинки пришлось на тонкостенный профиль, все было замечательно, быстро и точно. Второе применение пришлось на прокатный 50-й уголок, надо было сварить рамку. Выставил 45 градусов на столике, зажал уголок и стал резать. Вертикально стоящую полку машинка стала резать нормально, но заметил, что уводит диск в сторону, причем, сильно, так сильно, что даже при каком-то резе прорезал столик- не попал диск в прорезь столика. При резке горизонтально лежащей полки начались проблемы серъезней. Немного прорезав полку и вырезав лунку в пару-тройку сантиметров диск стал просто буксовать, даже искры почти исчезли- засалился диск, слишком длинным получился рез, самоочищаться не о чего. Долго мучил я машинку, пробовал очищать диск о кирпич и т.д., пока, наконец, после того, как от варварского давления на машинку был вырван сектор диска, наступил Момент Истины: с одной стороны изуродованная и изнасилованная от не предназначенной для такой работы машинка, с другой- понимание зря выкинутых денег (наряду с имеющимся у меня крессовским гипсокартонником). Работу доделал малышкой хитачкой с кругом 115 мм и мощностью 650 Вт, которая справилась с этой работой на порядкИ лучше.
Вышеозвученными машинками, кроме тонкостенного профиля и труб, можно резать полдюймовые водопрповодные трубы, прутки диаметром до 16-18 мм и т.д., не больше.
Strix Rufus написал :
Из металлопроката самое большое мне надо резать швеллер 130-й, уголок 60-й, полоса 40х3, прут 35-30. Вроде для всего этого обе подходят...
Дмитрий Т
А другим диском резать не пробовали?
Четыре года на работе режем прокат самодельной маятниковой пилой с абразивным диском 400 мм и перпендикулярно и под углами. Ничего подобного не наблюдалось.
сварик
Смотрел, думал. Слишком высокотехнологичная машина для провинции, в которой оборудую мастерскую. Да и цена выше.
Strix Rufus написал :
Смотрел, думал. Слишком высокотехнологичная машина для провинции, в которой оборудую мастерскую. Да и цена выше.
зато сколько плюсов : так навскидку -меньше заусенец(рез практически чистовой по сровнению с абразивами) , выше точность , берет практически все (я на такой болванки 100мм пилил , что на образиве не реально ), можно пихнуть больший пакет заготовок по сравнению с абразивом.
в мастерской самое оно
Всем доброго времени!
Сколько людей столько и мнений...
Исходя из потребности в работах за пределами мастерской, больше склонялся к варианту с коллекторным двигателем. Пересмотрел много таких станков, в том числе Макита и Хитачи. У Макиты пуск грубый - напрямую, у Хитачи - плавный, но сервис только в столице. И цена у обоих ~240 $. Остальное - более дешевые китайцы. Такие станки, в основном, выпускают с шестеренатым редуктором, от чего они очень шумят на холостом ходу, как болгарки. В процессе поиска наткнулся на альтернативный вариант двигатель коллекторный, а привод плоским ремнем. Работает очень тихо, мягкий старт, цена - 154 $, в общем понравился. Его и купил.
Продается под маркой Темп, но его китайское происхождение выдает надпись на английском, возле блокиратора шпинделя.
На выходных с братом провели испытания - очень довольны.
Видео (Дмитрию Т посвящается): резка 50-го уголка под 45 градусов. На вертикально стоящей полке тестировали сварочник, по этому в начале, пока прорезал швы, резка шла медленно.
Уважаемый Дмитрий Т, замените диск и учитесь ползоваться аппаратом.
Даже на таком маленьком уголке видно, что делает монтажная пила. Сначала она медленно режет металл, и не из-за того, что там сварка (сварка режется на ура), происходит "засаливание" диска (угол резки постоянный), затем, под действием трения металл начинает плавиться, происходит заметное увеличение скорости резки, а точнее "проплавливания", сопровождающееся фонтаном частиц расплавленного металла. И если при резке искры вылетают впереди станка, то при плавлении частицы металла захватываются диском и выбрасываются в задней части кожуха. При резании 50-го уголка будет все гораздо хуже. Когда металл начнет плавится, диск начнет уводить в сторону, а при резке горизонтальной полки диск будет буксовать долго, пока не прогреет металл до плавления. Про бОльшие размеры вообще промолчу. Но видео все же посмотрю .
Уважаемый Дмитрий Т, как и обещал, видео с крупным прокатом: .
Я на самом деле наблюдал эфект остановки резки, описанный Вами. При попытке погрузить диск в горизонтальную полку швеллера, образовывался длинный рез с плавным заходом и чрез некоторое время резка прекращалась, несмотря на увеличение давления на диск. Однако, если не ломать диск и сожалеть о потраченных деньгах, как оказалось, решение этой проблемы довольно простое - надо максимально уменьшить длинну участков заготовки, контактирующих с диском. Для этого надо завести набор "подклдушек", как на видео, или доработать станину станка, приварив еще одну гайку для неподвижного упора.
Makita 2414NB, использую почти три года. В основном режется прокат среднего и мелкого размера под всевозможные каркасы и пр (уголок 40х40х4, кв. профиль 50х50х2, 30х30, 20х20). Никаких проблем с точностью при перпендикулярных резах и под 45 гр. не было. Всегда точность достаточна для сварки, кроме снятия заусенцев подгонять ничего не требуется.
Очень удобно резать кучу труб одного размера если сделать самодельный параллельный упор слева. Для того чтобы при резе диск не замыливался, нужно пилить так же как и болгаркой, т.е. не начинать рез с середины. Специально для этого на нижнем столе пилы есть 4 отверстия в которых можно перемещать упор поворотного прижима (он крепится двумя болтами).
Однако все владельцы Макит дивайсами вроде довольны.... Дмитрий Т а Вы на 100% уверены что Maktec это абсолютно то же самое что и Makita и разница только в окраске? (К сожалению, по Вашей фотографии вижу только что узел крепления прижимного винта у Maktec сделан совсем по другому принципу).
Телепузик написал :
Дмитрий Т а Вы на 100% уверены что Maktec это абсолютно то же самое что и Makita и разница только в окраске? (К сожалению, по Вашей фотографии вижу только что узел крепления прижимного винта у Maktec сделан совсем по другому принципу).
Почти, кроме узла крепления прижимного винта еще разные пружины подъема головы, диск макитовский. Дабы закончить непонятный спор еще раз выскажу свое видение. Монтажная пила предназнаена для резки тонкостенного профиля и труб и с этим прекрасно справляется без всяких чурочек и подстилок. Тем, кому нравиться играть с чурочками- в добрый путь, только мне не по пути- инструмент использую для той работы, для которой он предназначен. Одно дело резать металлопрокат монтажной пилой при отсутствии болгарки, можно и подставки и прокладки и рез делать в несколько приемов, другое- стоять перед выбором что купить для этого дела. Я попробовал резать прокат, мне не понравилось, проблемы я описал. Городить огород- это не по мне, быстрее ту же работу сделать болгаркой. Я не претендую на истину, каждый решает сам, чем и как резать прокат, хоть ножовкой, просто высказал свое мнение по поводу использования монтажной пилы не по профилю на основании своего опыта.
....правильно....ещё не перевелись газорезчики,которые режут ,вплоть до рельсов,почти также точно ,что и пилой.....под сварку,так вообще без проблем,и даже с фасочкой.. ..другое дело,где резать...
Strix Rufus написал :
Из металлопроката самое большое мне надо резать швеллер 130-й, уголок 60-й, полоса 40х3, прут 35-30. Вроде для всего этого обе подходят...
При абразивной резке с большим профилем могут возникнуть проблемы диск не будет дорезать до конца профиль. А вот с твердосплавным диском, и соответственно размер максимально возможного пропила будет оставаться постоянным.
Да и режет быстрее, без нагрева и обилия искр.
DW написал :
А вот пила DW872 с твердосплавным диском, и соответственно размер максимально возможного пропила будет оставаться постоянным.
В этой пиле самое интересное это цена твердосплавного диска. Признаюсь, когда мне ее назвали в первый раз - подумал что ослышался. А когда один из владельцев поделился впечатлениями о сроке его службы... Не, тогда уж лучше ленточку брать.
В целом, мне ближе точка зрения Дмитрия Т, для металлопроката на большее чем уголок 50х50х5 я бы монтажную пилу с абразивным диском не рассматривал. Дальше надо брать ленточную пилу, особенно если отрезать болванки или точно отрезать под углом. Для редких, быстрых и грубых черновых резов по толстому металлопрокату подойдет болгарка на 230. Только постоянно резать 230-й болгаркой толстый прокат я бы не стал, здоровье дороже.
Телепузик написал :
Для редких, быстрых и грубых черновых резов по толстому металлопрокату подойдет болгарка на 230.
У меня болгарка 2,4 кВт Бош 230 мм. Сварил станину, сделал коромысло (профильная труба 50х25), закрепил болгарку болтом на 24 и сейчас режу любой прокат на ура. Станину никогда не вырвет (сварена из 50-го уголка), даже диск заклинит, болт 14 мм диаметром - не срежет. Нужно под углом - снимаю, заготовку зажимаю в тиски и режу как надо.
StNick; У меня ленточная пила Makita 2106W. Самое большее резал 110-й швелер, хотя по инструкции максимальный размер 100мм. Полотна есть как отечественные, так и оригинал. Макитовские полотна раза три дольше служат, так что если есть возможность берите фирменные полотна.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.