Ситуация:
Панельная хрущевка (серия, если не ошибаюсь, где-то 1-511), межкомнатный дверной проем от пола до потолка.
Действия:
Старая дверь вместе с коробкой и фрамугой - на помойку (ни "качество" 30-летней выдержки, ни эстетика не имеют альтернативы). Установлена новая дверь. К бокам проема прикреплен новый брус, коробка с одной (силовой) стороны закреплена на своем брусе вплотную, с другой поставлена на клиньях. Сверху двери поставлена самодельная фрамуга из двух листов ГКЛ, меж которыми около 50мм.
Предположение:
Если промежуток между брусом и несиловой стороной коробки (которая стоит на клиньях и шурупах) заделать монтажной пеной, а меж листов ГКЛ фрамуги проложить минеральную вату - может звукоизоляция повыситься?
Вопросы:
Есть реальный положительный/отрицательный опыт?
Существуют иные способы снижения уровня шума?
Не смейтесь! Что такое минеральная вата? (Это я вычитал здесь на форуме, воспоминания из детства только о стекловате) И где ее берут?
Примечание:
Сама дверь поставлена лично мной. Так как это первая лично ставленая дверь - потратил на установку и настройку три вечера и могу сказать, что зазоры все минимальны, прилегание максимально, короче, здесь ресурсов снижения шума не предвидится.
Mals написал :
зазоры все минимальны, прилегание максимально, короче, здесь ресурсов снижения шума не предвидится
Уж прям и нет ресурсов... По периметру проклеить самоклеющийся уплотнитель (Е-профиль). Если дверь не из массива, а с сотовым наполнителем, то утяжелять ее, родимую. А то гремят такие двери как барабан
Сильно - нет. Гораздо правильнее с этой точки зрения вклеить между ГКЛ кусок пенопласта - если нет опыта работы с пеной, воспользуйтесь "жидкими гвоздями".
***зазоры все минимальны, прилегание максимально***
Ну этим вы напрасно хвалитесь - зазоры должны быть не минимальные, а ПРАВИЛЬНЫЕ, иначе из-за подвижек полотна в разные сезоны ваша дверь может если и не заклинить, то начать тереться при открывании о коробку. Да и под уплотнитель, который ну очень пользителен для шумоизоляции, зазоры оставить надо было, потому как он тоже мето определённое занимает, под перекрытие щелей конкретного размера предназначен.
И еще действительно правильный вопрос - а дверь-то у вас из чего сделана? С сотовым наполнителем уплотняй - не уплотняй, толку не будет: отличным "звукопередатчиком" будет само полотно.
Одна дверь - массив, вторая мазонит. Честно говоря, даже и не думал, что сама дверь - звукопроводник. Утяжелять, конечно, мазонитовую не буду, не настолько уж и проблема. А впрочем, как ее, родимую, утяжелять-то?
Насчет пенопласта - должен ли он закрыть всю полость между ГКЛ или же смысл в скреплении самих листов через пенопласт как демпфер?
Зазоры минимальны в том смысле, что все ОК. Я просто имел ввиду - "не шире матушки Волги" . Уплотнитель стоит - изначально ставил.
Вопрос вдогонку - все пены одинаковы или и здесь есть подводные камни? Пистолет обязателен? Насчет расширения пены при полимеризации я в курсе, но может еще какие приколы?
по п.2: для максимального эффекта и соеденять листы ГКЛ, и заполнять все полости.
***все пены одинаковы или и здесь есть подводные камни?***
Основное разделение - бытовые с трубочками и профи под пистолет. Пистолет из-за одного (если одного) раза покупать ИМХО не стоит - дороговатое удовольствие. А вот приличную с трубочкой выбрать в отсутствии опыта обращения стоит. Сейчас у нас на рынке наиболее приличные - ТИТАН. С остальными лучше ориентироваться по цене. Самые дешевые вроде Р+, Формула 1 лучше не брать - туфта. Дороже их процентов на 20 вроде КимТек, Панафикс и т.п. уже получше, но с ними нужна сноровка в работе - и схватываются относительно долго, и расширяются сильно.