Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1426150

Вариант с верхним разливом выходит как ни странно более эстетично, чем коллекторная проводка на МП. Учитывая что пол разбирать не хочется.
Обвязку котла и главный стояк делаю сталью. Про ППарм много всего начитался, расхотел. Хотя сантехники местные советуют делать ВСЕ ПП...
Дальше уже до точек Pilsa арм. Оборудование - группа безопасности, на обратке РБ 80л и насос 32-80 грюнфос или DAB. Дополнительно электрокотел на 9Квт.
От бойлера косвенного нагрева пока отказался, предусмотрю, но ставить не буду. За сезон себя и арматуру 100% не оправдает, а там будет видно. Поставлю обычный ELECTROLUX.

SCB написал :
Проще поставить коллектор и раскидать металлопластом по радиаторам.

А потянет 1 насос 2 этажа? И сколько контуров (групп радиаторов с 1 трубой подачи) нужно будет делать? 1 контур потянет 5 радиаторов? Где-то читал что лучше на контур 2-3 радиатора...
О нижней подводке думал, даже нарисовал схему, но по-моему ее еще сложнее будет реализовать грамотно и красиво, да и расход труб меньше не будет (может быть даже больше). А дополнительный цирк насос и арматура еще больше удорожают систему...

При верхнем разливе главный стояк у меня пойдет в кирпичной кладке с тех решетками (там 2 дымохода + базальтовая вата и можно еще труб 20 по 2'' поставить без проблем).
Т.е. монтаж главного стояка не потребует никаких сверлений и не портит внешний вид. А вот уже для вертикальных стояков придется сверлить деревянный потолок и пол - по времени немного, но эстетика пострадает.

В итоге прихожу что для ПМЖ буду все равно небольшой генератор ставить - хотя бы чтобы тянул насос скважины и свет. Так что с питанием разберусь - буду сокращать диаметры труб хотя бы на размер.

dmvt1 написал :
ТТ котел для постоянного отопления вещь бесполезная.

Собираемся проводить газ, но... Неизвестно когда все согласуют.
Как сделаю отопление собираюсь жить постоянно (не считая отпусков). Сосед очень хорошо утеплил дом и тоже отапливается ТТ котлом (16кВт Dakon, дом у него из бетона и побольше моего, но расчетные теплопотери почти равны), работник топит 1-2 раза в день. У него как раз бойлер КН с ТЭН-ом для летнего режима.
Хотя в этом году он предлагал мне поставить на двоих газгольдер... Наверное не просто так, задумался.

dmvt1 написал :
Вы еще подумайте над тем, что Вы будете делать с этим бойлером в мороз. Электробойлер можно хоть в режим защиты от заморозки перевести.

Этот бойлер также утеплен и также регулируется - там встроен ТЭН на 2.5кВт. Перекрыть 2 крана от котла и к котлу и включить регулятор на минимум. Единственный минус такого бойлера - цена относительно обычного электро-бойлера - на 12000 руб больше. Из чего змеевики там делают - из золота? По грубым подсчетам для воды из скважины (4.218*200кг*60C=50Мдж=14кВт*ч=42руб в день учитывая расход ГВС около 200л в день за сезон оправдаю максимум 3000-4000 руб.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

  1. Да не надо ничего глушить. Теплопотери через котел минимальны. На крайняк, всегда можно закрыть заслонку на трубе дымохода.
  2. Еще раз пытаюсь до Вас донести - ТТ котел и бойлер мало совместимые вещи. Экономия на электроэнергии вшивая, а цена вопроса высока. Вы еще подумайте над тем, что Вы будете делать с этим бойлером в мороз. Электробойлер можно хоть в режим защиты от заморозки перевести. Хотя вся система ХВС и ГВС замерзнет, туда антифриз не зальешь.
    Я уже несколько раз писал на этом форуме, что периодические наезды и водоснабжение вещи несовместимые. Либо все до последней капли сливать до весны, либо делать постоянное отопление.
    Увы, третьего не дано. А ТТ котел для постоянного отопления вещь бесполезная. Там либо электричество, либо котел на солярке или сжиженом газе.

dmvt1 написал :
Я бы не советовал заморачиваться с бойлером в паре с ТТ котлом. Работать качественно не будет.

Какие бывают сложности? Остывание воды в ТТ котле? Понятно что если при низкой t в котле ЦН будет работать, то бойлер элементарно начнет обратно остывать. Учитывая стоимость бойлера косвенного нагрева со встроенным ТЭН-ом для летней эксплуатации и клапаны к нему, обычный электробойлер выглядит очень заманчиво. Хотя и хочется использовать киловатты ТТ котла по полной. В общем надо прикинуть будет по расходу горячей воды, учитывая что нормальный бойлер КН с арматурой и "химией" при падении t в котле будет дороже обычного на 15-25 т.р...

dmvt1 написал :
Если и заморачиваться, то от 2000 л

Место для аккумулятора будет в пристройке, но 2000л антифриза... Если бы была вода - другой вопрос. Аккумулятор хотел поставить для смягчения "тепловых ударов" чтобы иметь возможность топить котел с максимальным КПД при большой t. По-моему 200-300л будет хватать, но это все теория. Завтра посчитаю сколько это в кВт тепла.

dmvt1 написал :
А правильней, вообще не делать а поставить в горячий резерв электрокотел, чтобы он включался когда температура снизится ниже заданного порога.

Электрокотел точно буду ставить, осталось решить как более эффективно его подключить чтобы тепло не улетало в трубу дымохода когда ТТ не горит.
Есть ли клапаны на 2'' открывающиеся при наборе определенной t? Т.е. фактически задача заглушить ТТ котел пока вода в нем ниже 40-50. Думаю должны быть, задача тривиальная...
Сервокраны с термореле на t воды в котле предлагать если знаете где их взять по 500 руб за штуку на 40 трубу В нете такие от 4000 руб. За штуку

Engel написал :
Никто не покритикует?

Я б вообще не заморачивался с верхним разливом. Проще поставить коллектор и раскидать металлопластом по радиаторам. От котла до коллектора железками сделать.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Я бы не советовал заморачиваться с бойлером в паре с ТТ котлом. Работать качественно не будет. Поставьте электробойлер необходимого объема. А лучше два - один литров на 30-50 на кухню, а второй 100-200 л в ванну или душ.
Аккумулятор на 200 л это пустая потрата денег, толку от него будет ноль. Если и заморачиваться, то от 2000 л для Вашей системы. А правильней, вообще не делать а поставить в горячий резерв электрокотел, чтобы он включался когда температура снизится ниже заданного порога.

Никто не покритикует?

Понял что с подключением бойлера косяк будет - если и ставить клапан то на обратку бойлера...

Почитал испытательный полигон. Закралась идея сделать все подающие стояки сталью обычной, покрыв термостойкой краской чтобы не ржавели.

Аппарат для сварки есть, но в мансарде лучше понадежнее на резьбу посажу льном с унипаком т.к. стремно варить внутри деревянной мансарды.

Есть пара вопросов:

  1. Нормально подключить бойлер через тройник (с заужением на 32) и терморегулирующий клапан к подающей магистрали? Если при запуске котла бойлер будет греться первым то это не проблема, а даже плюс. По идее когда температура достигнет нужного значения клапан практически закроет циркуляцию через бойлер. На обратку бойлера подсоединять ничего не планировал, а вести ее прямиком к "треугольничку".

  2. В схеме есть откровенные ляпы и если есть то в чем?

  3. Пока не включал в схему электрокотел, интуитивно понятно что ТТ котел должен отключаться от схемы чтобы через дымоход не остывал теплоноситель да и лишнее гидравлическое сопротивление ни к чему. Теоритически трубы подачи и обратки можно через треходовые краны подключать либо к одному котлу, либо к другому. Если у кого под рукой ссылки на готовые решения - кидайте ссылки, найду сам - тоже опубликую. Особенно буду искать схемы с автоматическим переходом в зависимости от t в системе...

Также на форуме нашел подключение аккумулятора к ТТ котлу, его тоже планирую сделать - литров на 200. Вот тема где размещена картинка:

Не очень понятна арматура но думаю схему подключения аккумулятора найду без проблем.

День добрый! Собираюсь устанавливать систему отопления в брусовой дом.

Расчетные теплопотери через стены и перекрытия - 11Квт при разнице t в 40 градусов. Фактически в сезон планирую 10-23 Квт, учитывая открывания дверей и другие трудноформализуемые тепловые потери. Дом 9х12, 2 этажа + 3 этаж мансарда, всего 200м2. Качественно проконапаченный с 2-х сторон брус 150х150, снаружи утепленный 100мм мин. ватой + ветрозащитная мембрана, окна ПВХ (пластик 5 камер, стекол 3).

Изучил почти все ветки этого форума о похожих системах и еще пару десятков статей в интернет, т.е. продвинутый новичок Оптимально для меня закрытая система с ЦН и аварийной естественной циркуляцией. Группа безопасности и автовоздухоотводчики не такая большая расходная статья,
зато исключает несколько проблем открытых систем и дает более четкий контроль за системой.

Трубы - главный стояк 2'' сталь, остальное - армированный ППР (окончательный выбор марки не сделал, на форуме были хорошие отзывы о Pilsa, другие советуют ПП армированный стекловолокном типо их не надо зачищать...), рабочая жидкость - антифриз для системы отопления. Газа пока нет, котел будет ТТ (закупил Dakon Dor32D), планирую резервный электрокотел на 8-9Квт.

Также в системе будет бойлер косвенного нагрева с ТЭН-ом для летней эксплуатации.

Котел поставлю в приямок, будет ниже уровня пола где-то на 50см.Пока остановился на схеме с боковой подводкой и верхним розливом.

Еще остается вариант с нижней подводкой и трубами в полу для большей эстетики (без режима с естейственной циркуляцией, т.к. соблюсти уклон при такой протяженности - задача сложная, да и эстетика только пострадает).

Новую пристройку строить только собираюсь, думаю для нее организовать отдельный стояк чтобы можно было 1-2 кранами
его включить в систему. В итоге хочу подключать как основном стояк, так и дополнительный - пристройки.
Летом возможно не будет смысла топить радиаторы дома, но будет смысл чуть подогреть бассейн.
Естественная циркуляция там уже не важна, если вдруг надолго отключат ток будем закаляться

В общем схему пристройки и подводки к ней пока продумываю, как будут схемы - выложу.

Понятно что многое подскажут монтажники которые будут делать отопление, но до поиска этих монтажников хотел бы представлять что и как. Так как в рекламе показать со вкусом можно все что угодно Да и может кому пригодятся в последствии эти схемы.