Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1387973

Хочу выровнять стены сруба OSB плитой с последующей обшивкой сайдингом. Если OSB обшить осенью и закрыть его гидроизоляционной пленкой, простоит ли всё это дело до весны? Не вспучит ли его или еще какие нибудь последствия плохие с ним не приключаться? Спасибо!!!

ilham написал :
Хочу выровнять стены сруба OSB плитой с последующей обшивкой сайдингом.

Сайдингом прямо по ОСП без вентзазора? Гнилая затея (в прямом и переносном смысле). А так - зиму простоит и без пленки.

Какой смысл вообще обшивать сруб снаружи плитой OSB если планируется сайдинг?

2Klausss Присоединяюсь .

Сорри что не довел до конца идею...В пространство между венцами и ОСП будет задуваться эковата...щас конечно посыпяться шишки, мол зачем деревянный дом еще дополнительно утеплять...но достоинства эковаты заключаются не только в утеплении, но и в куче полезностей именно для дерева...но это тема не об этом...Чем плохим грозит набивание сайдинга непосредственно на ОСП? Разве каркасно-щитовые дома не таким образом облагораживают сайдингом? Ведь сайдинг и так имеет дырявую структуру достаточный для поступления воздуха.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

ilham написал :
Разве каркасно-щитовые дома не таким образом облагораживают сайдингом? Ведь сайдинг и так имеет дырявую структуру достаточный для поступления воздуха.

Там система, увязанная с паропроницаемостью каждого слоя. Каждый следующий слой должен дышать лучше предыдущего (в смысле, по направлению наружу). Вентслой обязателен, он и вытягивает влагу из дома. Дерево же (сруб) гигроскопично, вбирает влагу в себя, при смене влажности - отдает. ОСП снаружи Вам не нужен. Внутри - разве, что для отделки.

2ilham Почитайте [здесь]( ) про паропроницаемость ОСП, очень познавательно. По сути, ОСП - пароизоляция, которая запрет влагу в срубе вместе с эковатой.

sansan21 написал :

Спасибо за ссылку, очень поучительная статья, но из неё я сделал вывод что данный пирог очень имеет право на жизнь, естественно при соблюдении условия вентилируемого зазора между внешним ОСП и сайдингом

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

ilham написал :
я сделал вывод что данный пирог очень имеет право на жизнь, естественно при соблюдении условия вентилируемого зазора между внешним ОСП и сайдингом

Да нет, сами посудите, что у вас получается. Внутри сруб - максимальная паропроницаемость, потом эковата - паропроницаемость заметно меньше, наконец, ОСП - совсем низкая паропроницаемость. Последствия могут быть не очень хорошие. Вот если дополнительно изнутри обшить сруб ОСП, тогда еще туда-сюда. Но вся прелесть сруба теряется. Вообщем, ОСП снаружи явно лишнее.

ПыСы. Кстати, в пространство между ОСП и венцами (если ОСП крепится непосредственно к срубу, без толстой обрешетки) эковату задуть НЕВОЗМОЖНО.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Вот фирма производит каркасы.
В заготовке продает ОСП только с внутренней стороны

"СТЕНОВЫЕ ПАНЕЛИ

Пустотелый каркас стеновой панели состоит из:

  • Изоспан АМ, (ветро- и влагозащита),
  • OSB 3, толщиной 11.9мм,
  • Каркас из сухого строганного пиломатериала 42х 97/147/197

Преимущество пустотелых панелей: цена, небольшой вес, отсутствие необходимости использования спецтехники (панели легко монтируются руками), надежное соединение панелей друг с другом, самостоятельный выбор утеплителя в зависимости от климатической зоны, удобство при монтаже электропроводки и сантехники, неприхотливость при транспортировке и возможность хранения на открытой площадке."

Заполненную (готовую) снаружи зашивает Изоплатом.

"Заполненная стеновая панель состоит из:

  • Изоплат, толщиной 25 мм, (ветро- и влагозащита) (1)
  • Каркас, из пиломатериала сечением 42х97/147/197 (2)
  • Базальтовый утеплитель Rockwool или Изовер, толщиной 100/150/200 мм (3)
  • Изоспан В, (пароизоляция) (4)
  • OSB-3, толщиной 11.9 мм (5)"

Кстати, если минвата что в себя втянет, то потом не выпустит.

e-babay написал :
ПыСы. Кстати, в пространство между ОСП и венцами (если ОСП крепится непосредственно к срубу, без толстой обрешетки) эковату задуть НЕВОЗМОЖНО.

ОСП крепиться на брус 100х100, а т.к. венцы сруба не всегда ровные, в некоторые венцы его прихоиться утапливать, но самое главное дополнительно утепляются именно швы между венцами, через которые как известно уходит до 30% тепла. Из вышеприведенной ссылки я понял что со временем паропроницаемость ОСП увеличивается, т.к со временем слой клея меняет структуру

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

ilham написал :
ОСП крепиться на брус 100х100, а т.к. венцы сруба не всегда ровные, в некоторые венцы его прихоиться утапливать

Тогда с задувкой все будет ОК.

ilham написал :
Из вышеприведенной ссылки я понял что со временем паропроницаемость ОСП увеличивается, т.к со временем слой клея меняет структуру

А пока не поменяет, что будет? Сруб отсыревать?

e-babay написал :
А пока не поменяет, что будет? Сруб отсыревать?

Как раз пока будет менять структуру, я дом и дострою окончательно, там указывается срок в 1-2 года. И если уж ОСП так плох в пароизоляции, почему же тогда дома по канадской технологии обшивают именно с двух сторон. Будь он настолько плох, там бы давно уже утеплитель в виде минваты превратился в сплошной комок воды...

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

ilham написал :
И если уж ОСП так плох в пароизоляции, почему же тогда дома по канадской технологии обшивают именно с двух сторон. Будь он настолько плох, там бы давно уже утеплитель в виде минваты превратился в сплошной комок воды...

Вот именно, с двух сторон. И вообще-то там пленка изнутри предусмотрена. А без нее - только с эковатой. Может еще с пенопластом, но не факт.
А почему вы не хотите сделать все как запланировали, только вместо ОСП обшить доской под 45 градусов? Тогда с паропроницаемостью будет полный порядок.

e-babay написал :
А почему вы не хотите сделать все как запланировали, только вместо ОСП обшить доской под 45 градусов?

Выбор в пользу ОСП сделан исходя из быстроты монтажа в том числе, т.к сруб достаточно большой, 9х10 в два этажа, все это доской колотить очень долго и дорого

в том месяце плаирую заехать в дом, который строил 4 года - сруб. Тоже стоял вопрос про утепление - перелопатил массу инфы. Вывод - утеплять только с внешней стороны руководствуясь главным правилом - не допускать ветер, прямую влагу, но сделать вентиляцию. Мой пирог: сруб, изорок - минплита, паропроницаемая пленка (чтобы не мок и провивался), зазор в 3-4 см, блокхаус. технология простая: горизонтально через полметра - метр рейки между которыми минвата, сверху пленка. Затем вертикально вдоль стен сруба с помощью системы крепления для гипсокартона ставились рейки 3-4 см через 50 - 70 см крепятся к горизонтальным рейкам. К ней блокхаус.
То что сделаете вы погубит дерево, а вы потом будете грешить на его качество.
РС все это я делал вместе с 11 летним сыном.

sergudacov написал :
То что сделаете вы погубит дерево, а вы потом будете грешить на его качество.

Благодаря этой теме в том числе, передумал обшивать свой пирог ОСП. Вместо неё обошью обрезной дюймовой доской. Пирог будет выглядеть так: сруб-эковата-обшивка доской-ветрозащита-направляющие бруски-фасад(сайдинг). Думаю будет правильно!

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

ilham написал :
Думаю будет правильно!

Проблем не будет. А ветрозащиту можно и перед обшивкой закрепить. Тогда удобнее контролировать, как эковата задувается.

я не понял зачем доска - какую роль она играет в этом случае. По моему: сруб - между рейками эковата, сверху по ней пленка пародышащая (обязательно- иначе намокнет со временем) - вентзазор рейками перпендикулярно предыдущим - сайдинг. Рейки зазора можно заменить на профиль. Все рейки обрабатывайте.

sergudacov написал :
я не понял зачем доска

Она играет роль опалубки для эковаты

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

А если использовать в качестве опалубки саму ветрозащитную плёнку, расположив со стороны сруба перед досками, а сами доски прибивать через одну-две? Вроде жёсткости под эковату должно хватить, не бетон заливаем, можно будет контролировать качество заполнения?

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Wodik написал :
А если использовать в качестве опалубки саму ветрозащитную плёнку, расположив со стороны сруба перед досками, а сами доски прибивать через одну-две?

Так часто и делают. Доски прибивают через щдну-две, задувают. Потом, при желании, можно добить доски.

только если случайно порвете пленку, вся эковата через неё просочится, т.к она закачивается под давлением. Оно конечно не такое большое, но спецы мне сказали что лучше прибить плотно, а перед досками выстелить обыкновенной оберточной бумагой(та что в рулонах больших).

ребята вы про какую эковату говорите? Я делал изороком плотностью 125 - это плита из вспененного базальта - не горит, толщина 5 см., практически не впитывает влагу. Размер 1 на 0,5 метров. Ее надо просто вставить между горизонтальными рейками прибитыми вдоль бревен. затем сверху степлером пришивается пленка, затем перпендикулярно, то есть вертикально бруски под сайдинг и поверх них сам сайдинг. все ни какие доски не нужны.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Порвать конечно случайно можно, но задуваться, как я понял, будет по секциям и под контролем. Так что зону повреждения на время задувки можно всегда прикрыть парой обрезков доски или фанеркой.

ilham написал :
а перед досками выстелить обыкновенной оберточной бумагой(та что в рулонах больших).

  • крафт-бумага вещь хорошая. Прочная, паропроницаема, является ветрозащитой, степлером легко прищёлкивается. Единственно, лучше во флатах брать. Обычно стандартного размера хватает. Если могут нарезать под заказчика, то тоже хорошо.

2ilham А теперь, когда разобрались с ОСП, колитесь: чем эковата лучше обычного плитного утеплителя?

[QUOTE=sansan21]2ilham А теперь, когда разобрались с ОСП, колитесь: чем эковата лучше обычного плитного утеплителя

  1. Эковата лучше всех дружит с древесиной и образует единое целое(эковата на 80% состоит из целлюлозы)
  2. Т.к. стена не ровная(венцы сруба) идеального прилегания не добьётесь с мин.утеплителем.
  3. Эковата не дает в древесине поселиться жучкам-паучкам, антипирены эковаты не дают гнить древесине.
  4. По цене нормально(1700-1800 руб. за куб вместе с работой)
  5. Ну и по теплопроводности такая же.
    6.Мин утеплитель наберет влагу и всё...эковате же ничего не будет, высохнет.
    И еще...Мой прапрадедушка не боялся паровоза как некоторые...

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

sansan21 написал :
чем эковата лучше обычного плитного утеплителя?

ИМХО, утеплять деревянные перекрытия однозначно лучше всего эковатой. Все остальное рядом не лежит. Здесь эковату можно рыхлить вручную - вывалил несколько мешков, дальше дрель+миксер. Производительность достаточно высокая. Со стенами сложнее. Здесь имеет место надувательство во всех смыслах. Нужна надувательная машина - это раз. Надуют с плотностью - это два. В рекламных целях указывают одну стоимость за куб, а реально приходится надувать с большей плотностью. Соответственно, цена резко возрастает. Очень тяжело бывает выяснить у надувателей цену выдувания мешка. Обычно всеми способами пытаются уйти от ответа. Т.к. реально утепление стен эковатой обходится значительно дороже, чем минераловатными утеплителями. Но, для деревянных и каркасных стен оно того стоит. Опять же, пароизоляция нафиг не нужна.

e-babay написал :
Здесь имеет место надувательство во всех смыслах. Нужна надувательная машина - это раз. Надуют с плотностью - это два.

Очень легко проверить...Задувают стены с плотностью 65 кг/м2. Делим вес мешка на количество, потом все подсчитываем. Главное в этом деле показать "надувателям" что ты знаком с математикой ну и физикой еще можно блеснуть. Ну и конечно контролировать весь процесс лично. Проверено, ничего лишнего не задуют. А хотят надуть, согласен

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

ilham написал :
Очень легко проверить...

Проверить-то, ясное дело легко. Но они, заразы дуют, а вата вся вниз уходит. Говорят, типа: " Мы не виноваты, это она сама так". В итоге задувают с плотностью где-то 80-85. Справедливости ради скажу, что толщина была большая - 350мм. Кстати, у нас 2300 куб стоит в стены с плотностью 50-55. На вопрос, почему такая низкая плотность, отвечают: " Эта эковата хорошая, длинноволокнистая, 50 достаточно". Один черт, по факту дуют больше. Если у вас 1800 реально с плотностью 65 - это просто здорово.