Имеется загородный котедж из дерева 100 квадратных метров, два этажа... заземление сделано.
Но полностью нужно переделывать проводку за горе-электриком-пенсионером(((
Вот примерный щиток, который будет собран из комплектующих АВВ:
з.ы. есть вопросы по номиналам автоматов и количеству УЗО, вход 2*6 медь
Смысл ставить УЗО по 40А, если входной автомат на 32А?
Тогда надо и входной ставить на 40А, но выдержит ли провод 2*6 медь?
Дифавтоматы на 16А вроде не позволяют превысить нагрузку в 3,5 КВт, а стиральная машина вроде берет не меньше 4-4,5 КВт, собственно как и ПММ, мне кажется будет выбивать... духовой шкаф тоже кушает 3 КВт, хотя вытяжка 190 Вт и газ панель совсем мизер (здесь, думаю, должно хватить)...
А в целом щиток нормально спроектирован? Или что-то в компановке стоит поменять?
10 лет назад ставитли мастера стиралку, простую бытовую в квартиру, так 16А выбивало только в путь!!!
компановка - это я имел ввиду перестановка компонентов, добавление новых или удаление имеющихся... по поводу номиналов я в целом понял и принял к сведению)))
А ничего выяснять не надо, мастер просто перепутал номинал автомата (еще советского, черного), потом исправился... СМ в те годы действительно потребляли такую мощность (Индезит, тот который еще в Италии производился, а российского и в помине не было)... что творится на рынке сейчас мне неизвестно, СМ в планах и ее мощностью я не интересовался, полагаясь на свои знания, но как оказывется, просто устаревшие)))
Да, действительно, но если бы я все знал, то здесь не писал, а поступал так как считаю нужным...
Схема основывается на моих знаниях, советах иных лиц и сведений из интернета... мне она казалась оптимальной, но есть такая вещь как опыт и специальные знания, коими я не обладаю... в связи с этим я пытаюсь не только получить правильный совет, но и понять суть своей ошибки, дабы оптимальность таковой стала вместе с правильностью)))
По теме: если входной автомат на 32А и более не позволит подводящий провод (медь 2*6мм), после него стоит стабилизатор напраяжения "Ресанта" (с электронным табло), расчитанный на 40А (8 КВт), а после начинают расходится на УЗО 25А (что немного меньше входного автомата, как я понял необходимо на 40А, что бы оно банально не сгорело, либо ставить на 25А, но тогда дифавтомат, хотя в нем нет смысла), относительно УЗО на свет в 10А таже история...)))
Следующим пунктом идут дифавтоматы в ванную комнату: 16А - это 3,5 КВт, впринципе проводка 3*2,5 позволяет иметь нагрузку до 5,5 КВт, но, как я понял, в деревянном доме лучше "недо", чем на приделе с 25А... хотя вроде есть дифавтоматы по 20А, не будет ли их целесообразнее поставить (туже СМ можно будет включить с ПММ, хотя скорее всего такое не понадобится, все машины выпускаются с таймерами и можно легко их развести во времени).
Третий пункт - ток срабатывания УЗО и диф. в 30 мА достаточен или стоит понизить до 10 мА?
Посмотрю на машинке, до сих пор работает)
Современные да - 2-2,2)
Розетки на 16А, но на ветки их штук 5 может быть исходя из удобства пользования и в каждую не больше 3КВт, при этом в другую может быть воткнут еще фен на 2КВт, в сумме 4-4,5 хотя автомат на 16А вырубит... что тогда делают?
По последнему пункту: в ванную стоит взять 10 или 30?
Ну общие правила я понял, главное избежать какого-либо нагрева проводов в деревянном доме!
Спасибо за помощь!
Но возник еще вопрос: по дифавтомату для дух. шкафа 10 или 30?
вопрос вот в чем: возможно посадить на один автомат и ветку розеток 1 этажа еще свет 1 этажа... так же подключить и 2 этаж? уж больно много проводов получается, а так уже минус 1)))
можно ли использвать одно заземление для нескольких веток сечением 2,5 мм? теоритически, я думаю, что одновременно вряд ли все замкнет и нагрузка на землю будет небольшая, но при этом диф или УЗО уже отключат неисправную ветку, а земля будет работать на остальные...
avmal написал :
Если розеточная группа и осветительная выполнены одним сечением, то можно.
Интересно, а как же производители осевительных приборов используют провод сечением 2*0,75мм, когда к той же люстре подходит 2*1,5... как здесь влияет разница сечений?
В 1 позиции замена автомата на дифавтомат будет играть важную роль? Предохранит ли дополнительно стабилизатор, который включается сразу после автомата?
LAV написал :
Если розеточная группа и осветительная выполнены одним сечением, то можно
Объясните пожалуйста: как я понимаю, 2*1,5 мм выдерживают нагрузку до 3,5 Квт, что в разы больше той, которую потребляют энергосберегающие лампочки (да и простые тоже не много)... может дело все в КЗ например, и в случе его возникновения, 2*2,5 мм выдержит, а 2*1,5 мм попросту сгорит? Я правильно понял?
avmal написал :
Если розеточная группа и осветительная выполнены одним сечением, то можно.
Podonok написал :
Объясните пожалуйста: как я понимаю, 2*1,5 мм выдерживают нагрузку до 3,5 Квт, что в разы больше той, которую потребляют энергосберегающие лампочки (да и простые тоже не много)... может дело все в КЗ например, и в случе его возникновения, 2*2,5 мм выдержит, а 2*1,5 мм попросту сгорит? Я правильно понял?
Не правильно! Критерием выбора кабеля кроме токовых нагрузок на проводник являются параметры окружающей среды, способ прокладки и т.д. По этим критериям выбирают марку и сечение.
к выше сказанному могу добавить - даже в электрошкафах с очень большими токами КЗ минимальное сечение для запитки автоматов вторичных цепей 1,5мм.кв.
Да это не цитата, это мой вопрос: В 1 позиции (на рисунке в первом посте) замена автомата на дифавтомат будет играть важную роль? Предохранит ли дополнительно стабилизатор, который включается сразу после автомата?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.