Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1391135

Изготовили мне межкомнатные двери из массива сосны.
Хочу их сделать под цвет выбеленного дуба.
Кто нибудь подскажет технологию.
P.S. Видел в магазине пропитку СЕНЕЖ цвет "иней" вроде похожа на выбелнный дуб. Пока склоняюсь покрыть дверь данной пропиткой.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

2nikee декор. пропитки/лаки фактуру сосны не уберут. Будет а-ля белено-тонированная сосна.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

nikee написал :
из массива сосны.

Если покрытие для сосны сделать светлых тонов, почти прозрачных, то со временем древесина под лаком станет желтеть и цвет изменится, не в лучшую сторону, поэтому желательно сосну тонировать в более тёмные тона. Ну и кроме того тонировку надо подбирать, дабы на неё в последствии лёг алкидноуретановый лак, поскольку для сосны это самое то.

Шпонировать и лаком или морилкой и лаком. Снеж если это аквадекор то его потом то же лаком покрывать, а то он истирается легко и сенеж это вроде как для грубой пропитки и защиты от осадков заборов, внешних стен дома итд, а для мебели и дверей он не совсем подходит.

Сегодня зашел в магазин "Тикурилла". Консультант нарасказывал про всякие грунтовки, пропитки, лаки, но толком чем лучше сделать так и не прояснил.
Я думаю остановится на водном лаке.
С цветом пока еще буду решать, но первоначальный вариан "выбеленного дуба" пока остается.
Может подскажете какие матеиалы фирмы "Тикурилла" в моем случае лучше применить.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

2nikee мебельный колеруемый лак Кива например.

А предварительно обрабатывать, чем нибудь надо? Или можно сразу лакировать по дереву.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

2nikee Сразу, на чистое, сухое, обеспыленное дерево. Для первого ( и для последующих тоже ) слоя лак можно разбавить водой до удобной вязкости.
Про ворс не забудьте.

Сегодня привезли готовые двери. Заказал лак.
Но у меня возник вопрос в последовательности лакировки и установки завес и ручек.
Придумал 3 варианта:

  1. Лакировть, а потом устанавливать завесы и ручки.
  2. Наоборот все установить, защитить малярным скотчем и дальше лакировть дверь.
  3. Выбрать посадочные места для установки завес и замков, далее лакировать, и потом на готовые места устанавливать завесы и замки.

Третий вариант мне кажется наиболее правильный, но он и наиболее трудоемкий, и еще тогда возникает вопрос как правильно разметить посадочные места.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

nikee написал :
Третий вариант мне кажется наиболее правильный

да

nikee написал :
как правильно разметить посадочные места

в стандартах/инструкциях по установке дверей есть указания: где и на каком расстоянии врезаются петли, ручки. Посадочные места смотрим в документации на фурнитуру или снимаем размеры с оригинала.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

nikee написал :
Третий вариант мне кажется наиболее правильный

На производстве так, положено делать.

nikee написал :
но он и наиболее трудоемкий

Лачить, надо двери не в вертикальном положении, а в горизонтальном, а для того что бы за раз крыть обе стороны, в верхнем и нижнем торце сверлятся 2 отверстия (2 снизу и 2 сверху), в которые вставляются, мет. стержни, на которых и располагается полотно, на козлах.

nikee написал :
и еще тогда возникает вопрос как правильно разметить посадочные места.

Петли врезаются в 200 мм, от края полотна. Латунная петля 70 х 100, выдерживает нагрузку в 50 кг, соответственно две в 100 кг, три это излишество, как бы хорошо небыли сделаны двери, их всё равно будет крутить и одна петля в итоге будет скрипеть.
По ГОСТу до центра петли должно быть 250 мм, от края двери.
Ручка замка врезается по центру полотна, то есть полотно высотой 2000 мм, ручка на высоте 1000 мм.