Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1404947

Anatoly47 написал :
больше понравилось лобзиком и пилкой по металлу и со смазкой, пилишь и знаешь

а смазка какая? любое машинное масло или надо какое-нибудь там трансмиссионное синтетическое... в токарке, например, вообще неплохо подсолнечное идет...
и лобзик какой пользовали - электрический? если электрический, то не замаслится его нутро и не сгорит в итоге?

Пользовался обычным солидолом или даже веретенкой, что под рукой, у лобзика отключаешь маятник,
и спокойно пилишь, у меня для грубой работы ПЛЭ-01-1, производства Смоленск, работает больше 5 лет, хотя у него есть и маятник и регулятор оборотов, иногда думаю пора бы ему и сломаться, но пока слава богу грех жаловаться, пилил им и оцинковку и трубы и бревна с двух сторон вдоль, вообщем не ювелирный инструмент, но зато из серии "Танки грязи не боятся". Первое время пилки часто ломал, а потом приспособился и ломать перестал, пока сама от усталости не сломается.
Так как мало боялся его сломать, пробовал и самодельные пилы из ножовочных полотен, из польских двухсторонних получается неплохая длиная пилка, ну иногда нужна бывает, ножовочные по металлу можно использовать, но кулачок маятника моментально съедят из-за большой твердости.

Anatoly47 написал :
и бревна с двух сторон вдоль,

....это как?...может "поперёк"?...или "брёвна" диаметром не очень?С УВ!

Anatoly47 написал :
у лобзика отключаешь маятник

да, ещё раньше хотел спросить и забыл - а как у лобзика маятник отключить? и нормально потом пилит? только за счет вертикального движения и ручной подачи вперед?

Если, конечно, маятниковый ход у лобзика есть, то переключатель в положение 0, и подача осуществляется только рукой, при распиловке металла, при включеной подаче может пилка просто полететь, поэтому подача делается рукой, примерно так можно пилить и материал с толщиной больше длины пилки(дерево и мягче, лишь бы мощности хватало) и затем делать пропил с другой стороны(пилил бревна вдоль), пилить нужно акуратно и чувствовать материал, пилил потому что ничего и никого другого под рукой не было, а сделать нужно было. Вообще за все годы, когда получили доступ к импортному инструменту и соответственно свои зашевелились, самой большой находкой был электролобзик, пожалуй самый универсальный и безопасный инструмент, к нему легкий электрорубанок и хорошую дрель и пожалуй больше электроинструмента в домашнем хозяйстве и не надо.

Anatoly47 написал :
Если, конечно, маятниковый ход у лобзика есть, то переключатель в положение 0

может я неправильно понимаю, что значит маятниковый ход - мне казалось у всех лобзиков он имеется иначе пилить не сможешь, а переключатель только регулирует амплитуду колебаний маятникового хода... для металла - минимум и с мягкостью материала он увеличивается для ускорения пиления...
а вот положения полного отключения ниразу не видел

Везде где он есть, может отключаться, хуже когда его вообще нет, например на Bosch PST 650. Лобзик при хорошей пилке даже и без маятника жрет материал сам, но с маятником лучше. Амплитуда выбирается в зависимости от материала, на моем 3 значения 0,1,2 мм.

Anatoly47 написал :
Везде где он есть, может отключаться, хуже когда его вообще нет

почитал Гуглом по этому вопросу - действительно не у всех есть... даже углядел рекомендации покупать без маятника, если денег не хватает - качество реза не хуже моделей с маятником, а для фигурного реза - его отсутствие (отключение) даже предпочтительнее...
а вот полного отключения в моем Скиле нет.... если конечно положение для резки металла - это не отключенный маятник. но пальцами при выключенном лобзике в этом положении переключателя пилка может перемещаться немного вперед назад (покачиваться), что подсказывает наличие эффекта маятника (но с меньшей амплитудой качания, чем в др положениях)

...я вспомнил! там есть ещё положение фигурной резки - видимо как раз отключенный маятник... надо попробовать покачать в этом положении

вобщем для себя пока решил с з/п куплю "наш" Интерскол 2000 Вт - вроде самая из дешевых прикольная (типа профессиональная) модель... И на него насаживать металлорежущий диск или абразивный, если по металлу не пойдет... Только видимо придется переходники для мелких дисков (по металлу) придумывать - как раз и скорость реза поменьше станет при уменьшении диаметра диска.... надо кстати посчитать на сколько на досуге...
как начну с металлорезанием заморачиваться сделаю приблуду в виде качающегося станочка (по типу отрезных пил)

При большинстве работ с лобзиком без маятника рука отвалится, поэтому предпочтительней его отключать только когда надо, а пишут из-за того, что у многих импортных недорогих лобзиков,
его нет, а у нас стоят на всех и цена может быть еще впридачу раза в 2-3 меньше, вот и приходится придумывать.

Anatoly47 написал :
Как-то резал листовой материал, хорошо закрепил, нормально разрезал, но пока резал, чуть не о..., мало приятное занятие, больше понравилось лобзиком и пилкой по металлу и со смазкой, пилишь и знаешь, самое худшее, что может быть - сломаешь пилку.

Пилить металл (сталь) лобзиком- еще тот мазохизм.

jbond написал :
Подскажите, возможно ли использование циркулярной пилы, например, такой для резки металла? С использованием дисков для резки металла

А почему бы Вам не купить для резки металла болгарку, а для дерева циркулярку? К чему все ухищрения? Для резки металла у циркулярки низкие обороты.

jbond написал :
Может даже варианты самоделок...

Как вариант резки листового металла можете посмотреть здесь , это не то, что Вы хотели, но это работает в отличии от циркулярки.

Дмитрий Т написал :
А почему бы Вам не купить для резки металла болгарку, а для дерева циркулярку? К чему все ухищрения? Для резки металла у циркулярки низкие обороты.

я уже начал об этом думать... хотя вопрос поначалу стоял в том, что резка металла - это для меня не основное занятие - оно будет эпизодическим... иначе я бы купил спец пилу для резки этого металла (выше ссылки на подобные агрегаты приводились - они дороже циркулярки, но стоят того - корпус крепче, все добротнее и мощнее, даже у "наших" производителей)...
металл - иногда, дерево - часто... поэтому циркулярка для меня интереснее, а дальше вопрос только в том, что если в ущерб производительности, то справится ли мощная циркулярка по дереву с металлом, если не гнать вперед план по валу - конечно не на стройке арматурины кромсать.... для этого есть спец проф инструмент....
так что для начала мне нужна циркулярка - попробую её для металла и решу стоит ли тратить время и деньга на болгарку и приспособы для неё... если и с ней периодические работы не вызовут сумятицы, то болгарка - нафиг... мне по честному и негде с ней работать - на лоджии - это будет нонсенс, в квартире - тем более ... остается только лифтовой холл многоэтажного дома, где пол и стены тоже не правильно будет загрязнять до чумазого состояния... я сейчас, чтобы в квартире пыль не разводить периодически крупные деревяхи там пилю.... соседи приезжают в лифте, охреневают, но люди молодые сами и хозяйственные, может мой опыт и сами перейму... тем более после работ я убираюсь и становится чище, чем было... но болгарить - это мне кажется совсем уж перебор будет...
я кстати и думаю, может от циркулярки и мусора поменьше будет - пылеотсос штатный, кожух более закрытый, да и скорость тоже свою роль сыграет...

Дмитрий Т написал :
Для резки металла у циркулярки низкие обороты.

это чем плохо? высказывалось мнение, что диск быстро выкрашивается.... это так? но все таки можно использовать диски по металлу - я смотрел в магазинах - скорость оборотов у них до 5000 об/мин, что совпадает с циркуляркой, хотя у пил по металлу - 3500 обычно...

Дмитрий Т написал :
Как вариант резки листового металла можете посмотреть здесь , это не то, что Вы хотели, но это работает в отличии от циркулярки.

а Ваша идея - по душе... и если с болгаркой свяжусь таки - то она будет отправной точкой моих поисков приемлемого варианта

jbond написал :
стоит ли тратить время и деньга на болгарку

При резке металлов с защитным покрытием(оцинковка и т.п.) использовать «болгарку» не рекомендуется. В процессе резки она разрушает слои цинка и полимерного покрытия, после чего металл будет беззащитен перед коррозией.

svetliy1963 написал :
В процессе резки она разрушает слои цинка и полимерного покрытия, после чего металл будет беззащитен перед коррозией.

а ножовка не разрушает? как ни изголяйся - все равно металл не насквозь процинкован и в любом случае где-нибудь его не останется... Что Вы имели ввиду под разрушением слоев цинка - она его по всей поверхности что ли разрушает или в зоне резки....? В зоне резки он в любом случае при любом инструменте будет удален

Сообщение от Дмитрий Т
А почему бы Вам не купить для резки металла болгарку, а для дерева циркулярку? К чему все ухищрения?

А почему ?
Купила нету. Если раз в год требуется разрезать трубу или лист металла, это не значит, что обязательно надо бежать в магазин. Отличие любителя от профессионала: Профессионал работает на деньги покупателя, любитель на свои.

Anatoly47 написал :
любитель на свои

...кровные, от семьи оторванные.... ))

jbond написал :
она его по всей поверхности что ли разрушает или в зоне резки

Не по всей поверхности,это точно.На какое расстояние от края-не скажу.Наблюдал,как у соседей по даче в прошлом году покрывали крышу оцинковкой.Резали её болгаркой.В этом году-цвет побежалости на расстоянии 15-20 см. от обрезанных краёв.Неслучайно,для кровельщиков в технологических картах конкретно запрещено резать листы болгарками.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

svetliy1963 написал :
Неслучайно,для кровельщиков в технологических картах конкретно запрещено резать листы болгарками.

Правильно. Существуют высечные ножницы.

in my humble opinion

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

svetliy1963 написал :
В этом году-цвет побежалости на расстоянии 15-20 см. от обрезанных краёв.

Вы серьезно думаете, что болгарка выжигает оцинковку на расстоянии 20 см от линии реза? Може Вы болгаркой называете что-то другое, не то, что все остальные?

Газовая сварка выжигает оцинковку на расстояние не более пары сантиметров от шва, а там нагрев зоны резки не в пример выше.

Serg написал :
Вы серьезно думаете, что болгарка выжигает оцинковку на расстоянии 20 см от линии реза?

Нет,серьёзно так не думаю.Просто описал увиденное на оцинковке после распила угловой шлифмашиной.Такое название Вас устроит,Serg?

Serg написал :
Може Вы болгаркой называете что-то другое, не то, что все остальные?

Може(сохраняю Вашу орфографию).Болгаркой я называю женщину,которая живёт в Болгарии.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

svetliy1963 написал :
Просто описал увиденное.

Значит есть другое объяснение увиденного.

Serg написал :
Значит есть другое объяснение увиденного.

Несомненно.Это-коррозия металла .

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

svetliy1963 написал :
Это-коррозия металла .

Значит оцинковка фиговая.

Serg написал :
Значит оцинковка фиговая.

Maybe.maybe.Соседи на всём экономят."Строилы" клали оцинковку на "голые"стропила и прибивали гвоздями.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

svetliy1963 написал :
."Строилы" клали оцинковку на "голые"стропила и прибивали гвоздями.

Наверное они не сильно удивились, когда собирающийся конденсат стал капать на пол чердака в большом количестве...

"а может это страус был?" всмысле барабан строили...
всё на много прозаичней, нет денег, накрыли временно

Serg написал :
Наверное они не сильно удивились, когда собирающийся конденсат стал капать на пол чердака в большом количестве...

Чего не знаю,того не знаю.Но крышу в этом году они "перекрывали".Положили на стропила(доска явно второй сорт.Вся в коре.) пергамин.

Serg написал :

Сергей! А Вы как офиц консультант по инструменту Интерскол подскажите, пожалуйста, имеются ли штатные направляющие для ДП-2000 (диск. пила) - имею ввиду параллельный упор, присоединяемый для обеспечения заданной ширины отрезаемой детали или надо какие-то другие искать и приделывать? Может сразу подскажете какие подойдут (каких производителей)?

и сразу вопрос - имеются ли для него втулки-переходники для дисков меньшего диаметра?