Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1403638

3-х слойная доска (фанера, поперек бруски чаще сосновых пород, верх шпон ценных пород древесины).
лицевая отделка бывает: однополосная (под доску, масссив), двухполосная (на доске два ряда ломелей), трехполосная. бывает еще и поперек (но енто чаще ранбше было), еще корзина (несколько поперек затем несколько вдоль, одинаковами "квадратами).

Sdik_S написал :
что лучше?

на вкус и цвет .. все фламастеры разные.
чичас фоту положу

не совсем то что хотел (сломал замок, а досок было в притык) пришлось одну лишнюю мербао положить.
а так это 2-х полосники, дуб и мербао под лаком.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Форбо хорошая доска. Ещё рекомендую Parla, тоже очень нравится.

Вклинюсь в тему. Начал укладывать паркетную доску - Tarkett T-lock ясень натуральный. Укладываю в первый раз. Несколько вопросов к специалистам.

  1. Замок не до конца защелкивается, доски соединяются без щелей, но под углом, приходится бруском подбивать каждый ряд. Может с доской что не так?
  2. В паре мест на уложенном полу есть скрип. Читал что может быть от неровности пола, но пол выровнен, проверял правилом. Уйдет скрип в дальнейшем, или его можно как-то убрать?
  3. В одном месте подбивал бруском, не рассчитал силу, появилась в этом месте небольшая щель. Залил дефект расплавленным воском, натер тряпочкой. Выглядит отлично. Так допускается?

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Таркет сейчас кстати далеко не лучший выбор. Цена высокая, чего нельзя сказать о качестве. Отсюда и проблемы со стыковкой панелей. Взяли бы Парла — вот где сказка для укладки Что касается скрипа, паркетная доска, особенно при плавающей укладке (как у вас) очень чувствительна к влажности и температуре. Скрип может уйти, потом может ещё где-то заскрипеть... Тут ничего гарантировать нельзя. Насчёт исправления дефектов — допускается, но см. выше доска дышит и щель может проявиться.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

gans gr написал :
3-х слойная доска (фанера, поперек бруски чаще сосновых пород, верх шпон ценных пород древесины).
лицевая отделка бывает: однополосная (под доску, масссив), двухполосная (на доске два ряда ломелей), трехполосная. бывает еще и поперек (но енто чаще ранбше было), еще корзина (несколько поперек затем несколько вдоль, одинаковами "квадратами).

Ещё четырёхполосная бывает, но редко такое встретишь

ChVA написал :
Ещё четырёхполосная бывает, но редко такое встретишь

Ещё на "нахиме" видел поперечный срез, интересно выглядит, но дорого.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Vegazzz написал :
Паркетную доску Черс положил (без фанеры) на пробку плавающим способом, лежит 6лет, основание не очень ровное, но шелей нет-монолит, доска дорогая с хорошей геометрией.

+1
Khers, Дуб Контракт. У них самая дешёвая. Лежит 3 года. Глаз радует Без клея, без фанеры (зачем фанера то? у паркетной доски и так подложка из хвойных пород дерева), подложка Arbiton 3мм ребристая снизу (звонкости НЕТ!). Щелей нет, хотя за влажностью НЕ следим. Если и скрипнет где-то (всего 105кв.м) - то разок за целый день, потом тишинаааа....

p.a.e. написал :
Так допускается?

не только допускается но и рекомендуется.
по такому принципу работают импрегнации. воск мягкий, и не оказывает влияния на дерево, если и поведет то работает как резинка (до определенного момента конечно). про скрип уже писали, тем более сами писали, что замок сложно стыкуется (из-за ентого может запросто), не защелкнулся до конца.

ChVA написал :
Ещё четырёхполосная бывает

спасибо, не видел такую. буду знать.
да и по замкам тоже разные бываю тоже.
форбо раньше забивной был (сейф лок), теперь вроде оборудование поменяли. да слабоват по мощностям шведский заводик (дедушка уже).

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

gans gr написал :
спасибо, не видел такую. буду знать.

У Gran Parte такая раньше была.

p.a.e. написал :

  1. В паре мест на уложенном полу есть скрип. Читал что может быть от неровности пола, но пол выровнен, проверял правилом. Уйдет скрип в дальнейшем, или его можно как-то убрать?

На следующий день, как убрал клинья между доской и стеной, скрип исчез. Вот он какой - плавающий пол!:yu

Sdik_S написал :
А что кто предпочитает из производителей? производитель? качество, долговечность,цена, злачные-блатные места продажи...в Москве(могу адекватно помочь по своей теме)
(предположительно цвет/материал нат.дуб...)

я могу тока себя предложить но выбор у меня не шибко широкий. Основные - два, Alpenholz и Upofloor. Первый подешевле, второй покачественней. Площадь какая?

ChVA написал :
Не первый раз слышу уже это утверждение, а какие там на самом деле цены? Ну например фанера 12 мм. сорт III/IV (1520 на 1520) сколько стоит?

Фанера хорошая - дорого. Так называемый underlayment - 7-10 евро/метр. При толщине 10мм.
И даже не в цене фанеры дело, а во времени на укладку, которое возрастает. Час работы укладчика - 50евро. Поэтому кладут ламинат на стажку. иногда и без изоляции.

Регистрация: 19.06.2007 Набережные Челны Сообщений: 612

Sdik_S написал :
После общений с высокообразованными менеджерами по продажам этой самой паркетной доски и чтения всевозможных форумов уже хочется определиться с правильной технологией укладки сего покрытия пола.
Мои исходные данные:
-с пола снято старое покрытие - линолиум,
-далее планируется выравнивание основания пола (вариантов много...с этим понятно)

Дальше вопросы.
Одни советуют обязательно сначала пленку, причем целофан, потом фанеру, потом подложку, а уж потом только парткетную доску.
Другие наоборот говорят, что всё это фигня, можно лОжить на подготовленную(т.е. выровненную) поверхность - подложку и на неё доску.

Где правда?
Подскажите!
А то скоро уж зима....

Жёсткий способ укладки только на фанеру. отличается от плавающего ещё и тем, что он более долговечный, рекомендуют этот способ укладки в помещениях с большой проходимостью. Но за ним нужен уход, контроль влажности, обязательно компенсационные швы, контроль за лаковым покрытием. Паркетная доска очень не просто реставрируется, при жестком способе это будет по проще, т.е. шпатлевание щелей, перешлифовка покрытия, лакировка. Если лет через 8 потребуется реставрация, при жесткой укладке это будет проще и логичней. При плавающем способе, сложнее, в зависимости от деформации опять таки.

Если выбор в пользу плавающего способа, при условии, что вам предстоит готовить основание, рекомендую изучить технологию КНАУФ(керамзит+ГВЛ). Преимущества, быстрота, теплосбережение, недорого как по материалу, так и по работе. Относительно

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Доводилось не один раз шлифовать плоскошлифовальной машиной "ТРИО" старую "убитую" паркетную доску, уложенную именно плавающим способом. Результаты говорят сами за себя! Вот несколько очевидных фоток. Здесь ещё клеевая доска, выполненная под массив клёна.

На фото полоса (не на паркете) от неумелого пользования программой по нанесению водных знаков.
Так что шлифовке подлежит паркетная доска, уложенная любым способом. Заменить целую доску будет проще при плавающем способе укладки.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Результат в самом деле впечатляющий! parket_shik, если вам интересно, скиньте мне в личку ваш номер телефона, вдруг потребуется такая работа по шлифовке и лакировке, я могу вам её передать. И расценки.

Регистрация: 19.06.2007 Набережные Челны Сообщений: 612

parket_shik написал :
Доводилось не один раз шлифовать плоскошлифовальной машиной

Я тоже шлифовал, и даже щели шпатлевал при плавающем методе укладки, и выглядело как будто только что из магазина. Клиент радовался как ребенок, говорит буду всем рассказывать, что новую доску за 200тр взял. Но вот уверености, что эта шпатлевка будет держаться и дальше у меня нет. К тому же далеко не каждый пол из паркетной доски подлежит реставрации.
Сегодня утром был в коттедже, где час простояла вода на паркетной доске. значительная часть комнаты, подлежит замене. Смысла нет шлифовать, когда верхний слой отклеился.
Практика, моя показывает, что в тех случаях, когда можно обойтись тонкой шлифовкой, люди не заморачиваются перешлифовкой. А когда проблеммы более серьезные, это покрытие только менять. Есть исключения, но их мало, даже в тех случаях когда звезды сходятся, и пол подрежит ремонту и клиент созрел, еще нужен исполнитель, который возьмется и сделает. Поэтому в этом плане, у плавающего способа нет преимущества перед жестким, как и нет преимущества у паркетной доски перед паркетом.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Челнинский написал :
Я тоже шлифовал, и даже щели шпатлевал при плавающем методе укладки, и выглядело как будто только что из магазина. Клиент радовался как ребенок, говорит буду всем рассказывать, что новую доску за 200тр взял. Но вот уверености, что эта шпатлевка будет держаться и дальше у меня нет. К тому же далеко не каждый пол из паркетной доски подлежит реставрации.

Замазывать приходится в основном побитые места на паркете, а не только щели между досками. Первый раз такого плана доску "плавающую" шлифовал лет 6 назад. По словам того, кто в этой квартире иногда бывает в гостях, паркет опять побили, но замазка из щелеё не выкрошилась. Сам не видел.
Любой паркет можно реставрировать, но какими путями идти, это уже зависит от каждого конкретоного случая. Иногда просто нет смысла затевать реставрацию, так как она по стоимости потянет новый пол.

Челнинский написал :
Смысла нет шлифовать, когда верхний слой отклеился.

Был случай в практике, когда вырезались для реставрации отдельные полоски той же породы древесины, что и отклеенные части паркетной доски. Потом эти полоски приклеивались на место отслоившихся. Шлифовалось и покрывалось лаком всё помещение. Получилось очень неплохо! Место реставрации затерялось среди всего паркетоного слоя. Как родное!

Челнинский написал :
что в тех случаях, когда можно обойтись тонкой шлифовкой, люди не заморачиваются перешлифовкой.

Переведите, что есть что!?

Челнинский написал :
А когда проблеммы более серьезные, это покрытие только менять. ... Поэтому в этом плане, у плавающего способа нет преимущества перед жестким, как и нет преимущества у паркетной доски перед паркетом.

ИМХО!!! Ещё раз повторюсь, что заменить одну порченную или бракованную доску на другую новую или хорошую при "плавающем" способе укладки намного легче, чем вынуть доску, приклеенную намертво к основанию.

Регистрация: 19.06.2007 Набережные Челны Сообщений: 612

Перевожу - когда проблемы не большие и достаточно тонкой шлифовки люди просто живут с тем что есть и не заморачиваются на ремонт доски, ту самую шлифовку лакировку. а вот если проблемы действительн серьезные, то это уже как вы правильно заметили только замена, либо всего покрытия, либо части. При замене, слабеют замки. Но в при жесткой укладке, в ряде случаев, таких проблем просто не будет. Хотя бы потому что между основанием и доской нет пространства, ту да не проникнет влага. И нет свободного хода у покрытия, который как ни крути, тоже мех. нагрузка.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Челнинский написал :
когда проблемы не большие и достаточно тонкой шлифовки люди просто живут с тем что есть и не заморачиваются на ремонт доски, ту самую шлифовку лакировку.

В данном варианте для сохранения приличного вида верхнего благородного слоя древесины у немного "потрёпанной" паркетной доски можно (даже нужно) сделать ручную заматовку (ошкуровку) всего пола с последующим покрытием хотя бы одного слоя лака. Но лучше всё-таки пару слоёв.
Это восстановит покрытие ещё на несколько лет. Неоднократно проверено лично мною.
Вложения минимальные, эффект визуальный очень хороший.

Челнинский написал :
При замене, слабеют замки

Лучше уж (из-за расшатавшихся замков) немного покрякивающая доска, но хорошая на вид, чем доска вся побитая или с отслоившимися верхними деталями. Внешний вид очень важен.

Челнинский написал :
между основанием и доской нет пространства, ту да не проникнет влага

Если будет пролита вода на паркетную доску, то влага, я Вас уверяю, дойдёт до нижней части через верх, а не через низ, причём, очень быстро! Приклеивание здесь Вам не поможет!
Весь благородный слой отклеится и начнёт коробиться и отскакивать, независимо от породы древесины.

Регистрация: 19.06.2007 Набережные Челны Сообщений: 612

parket_shik написал :
Если будет пролита вода на паркетную доску, то влага, я Вас уверяю, дойдёт до нижней части через верх, а не через низ, причём, очень быстро! Приклеивание здесь Вам не поможет!
Весь благородный слой отклеится и начнёт коробиться и отскакивать, независимо от породы древесины.

соглашусь частично. Смотря сколько воды будет. Если не критичное количество, то в любом случае жесткий метод более безопасный. Меньше воды будет внутри, меньше будет конденсата со всеми вытекающими. Если же воды будет много, то отклеится рабочая часть, тут следует вспомнить чем является паркетная доска, по сути имитация. Не помешает дополнить, что натуральный паркет выдержит большее испытание водой и позволит сделать более серьезную реставрацию. Жесткий метод лучше держит механическую нагрузку, нет постояннго движения вверх, вниз, и менее подвержен изменению геометрии.

сейчас очень много работ по укладке МАССИВА тика в ванные, вода попадает частенько, клеи используются водостойкие и нормально.
делали даже специально "щели", заполняли их ПУ герметиком (причем контрастным, так захотели заказчики), потом все шлифовали и покрывали лаком.
заменить одну доску (не важно, приклеенную или плавающую), можно не разбирая пол.
выпиливается средняя часть (от края оставляется 1 см примерно), "вандально" вырубается стамеской с прикленного основания, вытаскивается с плавающей укладки.
оставшаяся рамка (прим 1 см) по углам раскалывается стамеской и вытаскивается из замков.
на новой доске, срезается нижняя часть у "мамы" (паз), на верхную часть шипа, наносится клей (Д3, обычный, который для стыков) это при плавающей укладке, и просто клей на основание если все приклеено. бывает с непривычки долго получается запихивать заднюю часть доски, поэтому проще и у новой доски отрезать на длинной стороне 5 см шипа. тогда просто сдвигаем доску на 5 см (нет шипа), т.к. нижняя часть паза тоже срезана, доска ложиться как крышка, аккуратно её ЗАДВИГАЕМ чтобы попал короткий шип, счищаем если вылез клей, пригружаем.

сегдня знакомый рассказал: постелили в коттедже паркетную доску (паз-шип, не на замках), через какое-то время некоторые доски стали "лодочкой", шпон потрескался (на некоторых досках - по несколько трещин разной длины), в разных комнатах - разное количество трещин (в детской - там вообще одна доска потрескалась, к примеру). Постелена на 1м этаже коттеджа, под ним - отапливаемый подвал, стяжка сделана давно, полиэтилен не стелился. Заочно - какие могут быть причины трещин и выгибаний доски? Не думаю, что из-за отсутствия плёнки...

всё в голове (с)

что-то я давно я не слышал про паркетную доску беззамковую. ответ здесь только один - влажность! влажность доски и влажность в помещении.

moiparket написал :
влажность доски и влажность в помещении.

мне кажется - больше влажность в помещении... там, вроде, пока не живут ещё... но отопление, вроде, работает...

moiparket написал :
ответ здесь только один - влажность!

я тоже так думаю... интересно, а если бы плёнка была, результат был бы другой? хотя это, конечно, из области "угадай"

всё в голове (с)

пленка здесь не причем. если стяжка старая, то проблем от нее быть не может. Поставьте две задачи: проверить влажность в помещении и проверить влажность доски, причем как верхнего, так и нижнего слоя. но здесь оборудование уже нужно

moiparket написал :
Поставьте две задачи: проверить влажность в помещении и проверить влажность доски, причем как верхнего, так и нижнего слоя.

они хотели экспертизу заказывать... но те приходят и первым делом проверяют наличие плёнки. если её нет - гарантии тоже нет.

всё в голове (с)

я, если честно, вообще не понимаю, про какую пленку вы/они говорите. Под ПД обычно укладывают или пробковую подложку или подложку типа Туплекс. У вас частный случай и смотреть надо документацию и договор.

moiparket написал :
про какую пленку вы/они говорите.

полиэтиленовую, типа, гидроизоляцию...

moiparket, а не подскажите ссылку по укладке такой половой доски?

всё в голове (с)

да поищите по любым сайтам, которые продают ПД. я просто ее продаю редко, я ближе к паркету. Но этой информации в инете куча. я еще понимаю, когда делают гидроизоляцию, если нет подвального помещения - это, ессно, обязательно. но там в принципе по другому надо делать. А если есть подвал теплый.... вообще не понимаю.