Добрый день!
По случаю, получилась машинка. А там прицепом гаражик. Но счетчик там стоит 2,5. Председатель сказал менять. Тогда помогите, со схемой. Гараж немного протекает, из-за конструктивных особенностей - почти впритык с дальней стене от ворот, сдругой стороны стоит полуразрушенный гараж. Между гаражами щель. В итоге, когда идет дождь, заливает крышу того гаража, с него на мой, и стекает по стене, которая в итоге постоянно влажная. Это про гараж. Хочу счетчик поставить так. Купить счетчик обычный (*599р), и панель пластиковую для него, с блоком для автоматов. На вход поставить 3п. автомат, счетчик, потом 2 автомата по 10А на левую и правую стену (освещение), 1 автомат на 16А на освещение подвала, и на 2-3 розетки тоже по 10А. Насчет УЗО не знаю пока.В гараже станков не предвидится, максимум работа с дрелью, ну и разным электроинструментом. Освещение планирую -влагозазищенный светильник навесной, на стену. Готовых гаражных щитков в городе нет (это те, что с зарядным устройством).
Timur1976 написал :
Понижающий трансформатор только до 36В.
Обычно в гаражах для света подвала и лампы переноски используются тансформаторы на 36 вольт помещенные в герметичный бокс. На трансформатор 36 вольт поставте автомат с учетом мощности трансформатора с характеристикой В.
Timur1976 написал :
Я же по привычке - фаза, ноль, земля.
Земли скорей всего нет, а там где есть прерывать её запрещается! Не вздумайте искать землю, особенно на нейтральном проводе!
Timur1976 написал :
До автоматов потребителей или вместо?
Обязательно нужно поставить хотябы одно электомеханическое УЗО 30 мА где-то после вводного автомата. УЗО как и проводка требует защиты от сверхтоков! Если позволяет каман то по электромеханическому УЗО 10 мА после автомата В6 света и В16 розеток.
Timur1976 написал :
У меня дома на стиралку протянут отдельный кабель, с заводом его только на УЗО на 30мА.
Если вышестоящий автомат с номиналом больше 16А то так нельзя, нужно обязательно перед УЗО поставить автомат В16!
Посититель написал :
Обычно в гаражах для света подвала и лампы переноски используются тансформаторы на 36 вольт помещенные в герметичный бокс. На трансформатор 36 вольт поставте автомат с учетом мощности трансформатора с характеристикой В.
Был в маге сегодня, искал щитки. Есть щиток в сборе, вводной 3х-полюсник и 6 16А автоматов. Дальше видел трансофрматоры на 36, 24, и 12В, уже собранные, 1п-автомат на входе, 1п-автомат на выходе. Вот типа вот такого , только автомат на входе/выходе, а не 3, как там. Насчет герметичности не уверен. Да, спросил еще про светильники 12, 36В, ответили что нету таких.
Посититель написал :
Земли скорей всего нет, а там где есть прерывать её запрещается! Не вздумайте искать землю, особенно на нейтральном проводе!
До щитка еще не добрался. А если там три провода приходит? И фаза только на одном? Ладно, сначала надо прозвонить.
Посититель написал :
Обязательно нужно поставить хотябы одно электомеханическое УЗО 30 мА где-то после вводного автомата. УЗО как и проводка требует защиты от сверхтоков! Если позволяет каман то по электромеханическому УЗО 10 мА после автомата В6 света и В16 розеток.
Вот просто УЗО я нашел. А электромеханическое это какое? Примерно так и планировал, вот только на какие из цепей его посадить? скорее всего на розетки поставлю. Светильники в гараж возьму 220В, герметичные, влагозащищенные, вот только по количеству ламп еще не сориентировался.
Посититель написал :
"Цитата:Сообщение от Timur1976
У меня дома на стиралку протянут отдельный кабель, с заводом его только на УЗО на 30мА."
Если вышестоящий автомат с номиналом больше 16А то так нельзя, нужно обязательно перед УЗО поставить автомат В16!
Выше автоматов нету. Только включатель поворотного типа. Строителим сэкономили на проводке и автоматах. Даже в щитке на этаже сплошные скрутки типа "краб". Но квартирный щиток это в будущем. Сейчас там снизу вверх (рубильник поворотный, счетчик, автомат 16А - освещение зала, кухни, ванной, плюс все розетки кроме розетки в коридоре между прихожей и кухней. Ее питает другой автомат на 16А. Дальше идет УЗО, отдельным кабелем до ванны, и в розетку. Сначала там вообще стояли содеповские включатели (60-какого-то года выпуска), после того, как один замкнуло, так, что 220 осталось, а сам он стал плавиться, заменил на другие. ИЭК, ЭКФ, УЗО-EUGY.
Так, я чуствую, надо схему гаражного щитка рисовать.
Да, кстати. Подумал тут, надо бы, наверное, на входе поставить датчик движения, который скоммутировать с лампой аварийного освещения. Вошел - свет включился, вышел - выключился. На тот случай, чтобы что-нибудь взять в гараже - и уехать, и не искать общие автоматы освещения.
avmal написал :
А почему не поступить проще - не поставить светильник с датчиком движения?
Да суть дела не меняет, хоть так, хоть этак. Надо поискать завтра именно такой светильник. Просто на выходе с электромагазина заметил этот датчик, и подумал, а вдруг. Спасибо за расширение идеи. Но все-таки, по щитку маловато информации, а время идет, отпуск заканчивается...
Все бы хорошо, но наши магазины считают невыгодным торговать готовыми щитами. Только по комплектующим. Кстати, а что это у вас сбоку за разъем - насколько я помню с практики заводской, это на большие токи?
avmal написал :
Тогда используйте фотографию щита и схему, как образец. Добавьте только УЗО сразу после счетчика.
Да, кстати, спасибо за схему. Буду искать-комплектовать. Счетчик поставлю Гранит-1, он компактный и не такой громоздкий, как за 600р Хотя стоит у нас на 20р дешевле. Дальше обобщим - вводный автомат 63А, счетчик, узо (на все линии, или на одну, поясните плз), дальше группы автоматов на освещение и розетки в гараже. насчет подвала и трансформатора пока еще не решил, сначала найду лампы 12В или 36В. Какие лампы в гараж посоветуете? Размеры примерно 6х4, планирую по 2 (2х18) лампы по каждой стене, плюс одна лампа с датчиком движения.
добавлено 01:17 - Да, подскажите еще про цветовую классфикацию проводов, как по науке-то подключать.
Timur1976 написал :
Дальше видел трансофрматоры на 36, 24, и 12В, уже собранные
Опять же если позволяет карман, в подвал на свет 36 вольт, а для переносного светильника 12 вольт.
Timur1976 написал :
1п-автомат на входе
На вводе обязательно 2Р или 1Р+N!
Timur1976 написал :
Да, спросил еще про светильники 12, 36В, ответили что нету таких.
Есть лампы на 36, 24, 12 вольт с стандартным цоколем Е27 и внешним видом как у обычных ламп накаливания 220 вольт. Берутся обычные герметичные светильники но подключаются к 36 вольтам. Для переносной лампы лучше 12 вольт, как для электробезопасности так и по надежности лампы. У 12 вольтовой лампы короткая жесткая нить накаливания, которая хорошо выдерживает падение переносного светильника.
Timur1976 написал :
Примерно так и планировал, вот только на какие из цепей его посадить?
Гараж является опасным помещением, поэтому все линии должны быть защищены УЗО! Если будет только одно УЗО то где-то после вводного автомата.
Timur1976 написал :
Светильники в гараж возьму 220В, герметичные, влагозащищенные
На свет в сомом гараже можно и на 220 вольт, но обязательно под УЗО!
Timur1976 написал :
вот только по количеству ламп еще не сориентировался.
В гараже обычно достаточно 4 двухламповых, лампы 40 ватт, люминисцентных светильника в герметичных корпусах расположеных под потолком на боковых стенах, или на потолке вблизи боковых стен. Если машина требует колупания под капотом можно еще один, на потолке, над капотом повесить. Это общий свет, если есть верстак и общего света не достаточно то и над вестаком еще один повесить.
Timur1976 написал :
Дальше обобщим - вводный автомат 63А
А все гаражи не вырубить или питающая линия не станет причиной пожара возле соседнего гаража последствия которого прийдется Вам, в лучшем случае, возмещать?
Timur1976 написал :
узо (на все линии, или на одну, поясните плз)
УЗО 30 мА сразу после счетчика, то есть на все линии.
Timur1976 написал :
подскажите еще про цветовую классфикацию проводов, как по науке-то подключать
Полосатый желто-зеленый, это цвет только защитного провода, в зависимости от системы питания, текущих параметров сети может по разному подключатся или вообще отсутствовать. Полосатый желто-зеленый цвет запрещено использовать, кроме как для обозначения защитного провода! Подключать желто-зеленый провод в подрозетниках и к светильникам нужно в самую последнюю очередь. Пока не известно как что будет, в подрозетниках и возле светильников заизолировать. На подстанциях отдельно желтый и зеленый цвет используют для обозначения шин разных фаз. Стараться в проводке желтый и зеленый цвет не использовать! Голубой (синий), это цвет только нейтрального провода. Все остальные это фазные, не плохо фазные сделать красными.
Посититель написал :
Цитата:Сообщение от Timur1976
Дальше обобщим - вводный автомат 63А
А все гаражи не вырубить или питающая линия не станет причиной пожара возле соседнего гаража последствия которого прийдется Вам, в лучшем случае, возмещать?
Э. Я не понял этой фразы. Кабель по гаражам идет по внешней стене, заходит в распаечные коробки (большие такие, железные), потом идет уже внутрь гаражей. Что значит "все гаражи не вырубить"? Ведь кабель заходит ко мне, я его обесточиваю вводным автоматом. Поясните чтоли.
В общем, я понял, что УЗО надо брать несколько, одно поставить на освещение, второе на розетки.
Насчет лампочек на 12, 36В, надо будет посмотреть в магазинах. Но не помню, чтобы ни там были.
Timur1976 написал :
Кабель по гаражам идет по внешней стене, заходит в распаечные коробки (большие такие, железные)
В этих коробках может быть не качественое соединение и если Вы нагрузите 60А, может искрануть в любой коробке, выпавшая искра может попасть на промасленую тряпку лежащую возле дверей гаража и т. д..
Timur1976 написал :
Что значит "все гаражи не вырубить"?
Автомат на ряды гаражей может быть 50А. Обычно в гаражах, особенно старых, питающая линия слабая и в основном защищается только в ГРЩ, так как каждый тулит что есть.
Timur1976 написал :
В общем, я понял, что УЗО надо брать несколько, одно поставить на освещение, второе на розетки.
Минимум одно 30 мА после счетчика, по среднему два 10 мА после автомата света и автомата розеток, по полной одно 30 мА после счетчика и два 10 мА после автомата света и автомата розеток.
Tatsel написал :
узо поменять на дифавтомат или еще дополнительный входной автомат.
Это зачем? только что тут говорили, что узо необходимо, вы же говорите убрать его совсем. Зачем на схеме 2 вводных автомата, до счетчика и после? Смысл?
Какой-то странный посетитель, Tatsel. Появился, высказал мысль и сбежал, оставив меня в раздумьях. Завтра, т.е. уже сегодня пойду смотреть, что там есть в магазинах интересного, чтобы разместить счетчик, УЗО (30а/30мА - интересно, такие есть?) (пока что одно) на цепь освещение+розетки, 2-3 автомата 16А, и место под еще под 2 автомата на будущее (подвал). Ну и светильники заодно.
Посититель написал :
В гараже обычно достаточно 4 двухламповых, лампы 40 ватт, люминисцентных светильника в герметичных корпусах расположеных под потолком на боковых стенах, или на потолке вблизи боковых стен.
Мне кажется, светильники д/б 2х36Вт. На потолок вешать не хочу, хочу по стенам два плафона с одной стороны и два с другой, насчет лампы для капота - так я машину ставлю и передом и задом, проще переноску какую-то подключить или крюки подвесить небольшие.
Tatsel написал :
Извиняюсь, автомат на входе я незаметил. Обычно не дают до счетчика ставить. А Дифавтомат это автомат+узо в одном флаконе.
Не знаю как у вас, у нас в городе позволяют. У меня в квартире стоит, правда не автомат, но тоже до счетчика. У мамы дома тоже самое, и папа в офисе так же сделал. Никто ничего против не сказал...
Насчет дифавтомата - поход завтра в магазин покажет соотношение цены/виду-типу
По фотке, слева направо - УЗО 32А/30мА, 2 автомата на 10А освещение, 1 автомат 16А розетки, вводной автомат 40А. Дифавтоматы от 63А, и занимают 8 штатных мест (ужас). Почему не возят другие, не понял ничего из путаных обьяснений продавцов
Дальше планирую счетчик Гранит-1М на DIN-рейку, пластиковый бокс типа ЩРН-П, 2х12 модулей. В верхей половине установить сам счетчик, вводной автомат, УЗО. Остается еще место под УЗО ну и пару автоматов. - Это вводной щиток будет. На второй половине (нижней) все оставшиеся автоматы. Это щиток нагрузки. Это первый этап. Позже приобретается еще автоматы, и понижающий трансформатор 12 или 36, и подключается подвал - второй этап.
Вот только насчет светильников по-прежнему в раздумьях. Стоит ли ставить (2х36)х4? Или все-таки (2х18)х4?
во-первых, сначала вводной автомат, потом УЗО, потом - всё остальное. И мне показалось, что у вас АВ С16 какой-то "левенький"... отличается от всех остальных на вид, и маркировка не такая четкая.
во-первых, сначала вводной автомат, потом УЗО, потом - всё остальное. И мне показалось, что у вас АВ С16 какой-то "левенький"... отличается от всех остальных на вид, и маркировка не такая четкая.
Насчет порядка - я их просто выставил вместе, не так, как буду монтировать. Потом уже, когда сфотал, понял, что надо было выставить по рангу.
Насчет автомата. Вот фотки, штрих-код разный, страна производитель та же.
Timur1976 написал :
Насчет автомата. Вот фотки, штрих-код разный, страна производитель та же.
У правого автомата шрифт надписи вроде вполне себе шнайдеровский, и количество заклепок вроде совпадает. А левый как-то очень по-китайски выглядит. Уже специфические кириллические буквы должны настораживать, если бы он правда был болгарским - там бы надпись нормальным шрифтом сделали.
Д. В. Х. С. написал :
А левый как-то очень по-китайски выглядит
Согласен с Вами. Но вот получится поменять или нет, пока не знаю, съезжу туда, посмотрю, что там есть, забыл для вентиляции еще один на 10А приобрести Кстати, насчет освещения - в гараже 6м х 4м хватит 4 светильников 2х18, или все-таки 2х36 поставить? Стеллажей, столов и верстаков нет.
Съездил сегодня в тот магазин. Продавцы пытались "наехать", типа нормальный автомат, не китайский, у нас даже сертификат есть на него, правда они его так и не показали. В общем, после недолгих переговоров сняли с витрины. Я еще взял на 6А, такой-же марки, для вентиляции, принесли нормальный автомат. Еще говорили, что это типа новая поставка такая. Ну вот так вот. Дальше в другом маге куплен щиток, ЩРН-П-24, счетчик на DIN-рейке, ограничители. Счетчик, как планировал, поставить не получается, без модификации крышки. Поэтому обрежу штатную, и прикручу еще одну к днищу щитка на дин-рейке, как раз встанет хорошо, и индикатор видно будет.
Еще взял ИЭКовский индикатор фазы, на всяк случай Светильников аварийных нет, только прожектора 500Вт. Народ, просвятите же все-таки насчет потолочных свтильников? Может расчет какой есть?
Ну вот как-то так. Входной кабель через верхний ввод на входной автомат, от него жила на верхнюю шину - N, и дальше на счетчик. После счетчика ВВГ2х2.5 на УЗО, от него провод ВВГ1х2.5 фаза на гребенку автоматов, второй провод на нижнюю N. Дальше выходные кабеля через второй верхний ввод уходят потребителям. Осталось место для УЗО сверху, и двух автоматов внизу, для э/п подвала. Лампу ЛС47 подключаем фазе (гребенка) и нижней шиной N.
P.S.Хотел сначала поставить кабель ВВГ2х1.5, подумал, что маловато. По ссылке () нашел, что правильно сделал, что не поставил.
Timur1976 написал :
Входной кабель через верхний ввод на входной автомат, от него жила на верхнюю шину - N, и дальше на счетчик. После счетчика ВВГ2х2.5 на УЗО, от него провод ВВГ1х2.5 фаза на гребенку автоматов, второй провод на нижнюю N.
В этих цепях, исходя из того что вводной автомат С40 должно быть сечение по меди 6 мм2!
И рабочий ток УЗО при вводном автомате 40А должен быть ≥40А, а не 32А!
Меняйте провод и УЗО или меняйте вводной автомат на 25А.
Timur1976 написал :
Входной кабель через верхний ввод на входной автомат, от него жила на верхнюю шину - N, и дальше на счетчик.
От вводного автомата L и N прямо на счетчик, а с счетчика L и N прямо на УЗО. После УЗО L на автоматы, а N на нижнюю правую нейтральную шинку.
Вводной автомат должен пломбироваться, купите отдельный боксик для него, а то могут опломбировать весь щиток.
Посититель написал :
рабочий ток УЗО при вводном автомате 40А должен быть ≥40А, а не 32А!
С сечением по меди 6мм2 это мне понятно, а вот при вводном автомате 40А должен быть ≥40А, вот этот момент я не понял, то есть УЗО надо брать больше по току, почему?
Посититель написал :
В этих цепях, исходя из того что вводной автомат С40 должно быть сечение по меди 6 мм2!
И рабочий ток УЗО при вводном автомате 40А должен быть ≥40А, а не 32А!
Меняйте провод и УЗО или меняйте вводной автомат на 25А.
Схема была предоставлена, никто ее не опроверг. Сейчас начались разногласия. А чем обосновывается рабочий ток УЗО больше, чем вводной ток? [Тут я понял почему. Но может заменить вводной автомат на 32А? УЗО такое еле нашел, остальные от 63А почему-то идут]
{Насчет вводного автомата. Я еще не увидел какой кабель приходит на счетчик, вдруг там как раз 2х6? А я поставлю автомат на 25А?} Значит придется попробовать поменять УЗО на 63А.
Посититель написал :
Вводной автомат должен пломбироваться, купите отдельный боксик для него, а то могут опломбировать весь щиток.
Я понял в чем прикол, сначала подумал о блокировке вкл/выкл, на иеках есть такая фишка. Если получится вместить этот боксик в щиток, так и сделаю.
Посититель написал :
на нижнюю правую нейтральную шинку
Именно прям конкретно на нижнюю, правую? Там шинка единая, что слева, что по центру, что справа.
P.S. Шнейдеровские автоматы вообще не имеют ушек для пломбирования. Так же как и УЗО, и сигнальная лампа. Щиток тоже. Болт для пломбирования имеется только на счетчике.
Под автомат 40А лучше использовать медный провод сечением 10 квадрат, минимум 6.
Под рабочий ноль я посоветовал бы использовать изолированную нулевую шину на DIN-рейку (по-моему шины на фото напрямую соединены с корпусом щита - это только для защитного зануления, т.е. заземления)
А по поводу освещения: мощность 2х36 таже, что 4х18, но при длинне помещения 6 м. я поставил бы с каждой стороны по два светильника 2х36, т.к. их длинна (1200 мм.) ровно в два раза больше, чем 4х18 (600 мм.) и освещение будет равномернее.
Valdis написал :
Под автомат 40А лучше использовать медный провод сечением 10 квадрат, минимум 6.
Вот просто представил, если вводной кабель 10кв, а я вводной автомат поставлю на 25, это же будет нарушением? Сегодня постараюсь посмотреть сечение входного кабеля.
Дальше так - допустим, входной автомат 40А, УЗО 63А. Входной кабель 6-10кв в вводник, затем от него 6кв в счетчик, от счетчика 6кв в УЗО, от УЗО 4кв на автоматы. Или после счетчика можно сечение уменьшить, и до автоматов вывести уже 2.5кв?
Valdis написал :
Под рабочий ноль я посоветовал бы использовать изолированную нулевую шину на DIN-рейку (по-моему шины на фото напрямую соединены с корпусом щита - это только для защитного зануления, т.е. заземления)
Нет. Корпус щитка пластиковый, шинки собраны на стальной пластине, которая боковыми углами входит в спецместа на щитке. Т.о. можно на верхней шинке сделать 0, на нижней N.
Valdis написал :
я поставил бы с каждой стороны по два светильника 2х36
Спасибо за совет, но поставлю чуть позже, т.к. финансы не позволят сейчас. Тем более, что светильники продаются без ламп. В одном магазине светильники взять еще можно, но потом ехать за лампами на другой конец города, боюсь не довезти.
По поводу тока автомата и сечения провода: автомат ставится для того, чтобы защитить проводку от перегрузки и, как следствие, пожара. Медный провод сечением 10 квадрат расчитан на ток до 50 ампер, т.е. если ток автомата будет 25 А, то провод будет иметь очень хороший запас, а вот если Вы поставите автомат с номиналом 100 А и по цепи вдруг пойдёт ток 90 А, то лучше купить огнетушитель
Допустим, что приходит к Вам медный ВВГ 2х10 или аллюминиевый АВВГ 2х16, дальше ставим автомат на 40 А, дальше ПВ1 10мм2(медь) на счётчик (один на фазу, один на ноль), от счётчика те же 10 квадрат на УЗО. От УЗО ноль ПВ1 10мм2 на нулевую шину щита (про изолированную нулевую шину, прошу прощения, был не прав, решил, что ЩРН металлический), фазу ПВ 1 10мм2 на первый автомат. На следующие автоматы либо перемычки из тогоже ПВ 1, либо шинную разводку. От автоматов уже можно и 2,5 квадрата. В принципе, ПВ 1 можно взять сечением и 6 мм2, но учитывая, что на паре метров мы экономим рублей 10, то при общих затратах это не спасает, а запас - он, как известно, и в Африке - запас.
И пусть пожарные спят спокойно
проблема гаражного щитка переросла в межгалактическую проблему!
Водной 2Р автомат - счётчик- УЗО 30мА номинал по току равен, больше номинала вводного автомата - далее 1Р АВ резетки, 1Р АВ освещение, 1Р АВ понижающий трансформатор (удобно иметь несколько вторичных напряжений - 12/24/36/42 (у мну так - самоделка).
Номинал вводного - сколько положено, остальные из учёта что за проводка по гаражу, но без фанатизма под 63А!
В чём проблема - не понимаю!!!
ПС. Максимум 5 АВ на гараж с головой включая защиту вторичек понижающего трансформатора
И ещё. Я поставил бы ещё один автоматик С 32, от него ВВГнг 2х6 и силовой разъём на 32 А (например розетку ABB 232 RS6) для подключения сурьёзных потребителей энергии (сварочный аппаратик например)
я таких умельцев с именно "аппаратиками", а не инверторами у себя в гаражном кооперативе вместе с председателем убиваем лопатой на месте!
иногда после "сварунов" приходится ихнее и общегаражное хозяйство "поднимать"
Я не о терминах говорю, и не о "аппаратиках hand made", я о сварочниках, которые продаются в магазинах без электровилки. Чтоб его куда нибудь не прикручивать, или, что еще хуже, не прикрутить к нему обычную вилку на 10 А. Для этого и нужен силовой разъём. А потом, сварка - это пример, бывают еще компрессоры, нагреватели (у моего брата гидравлический пресс в гараже стоит !!!)
Взял вводной автомат на 25А, шнейдеровский. Кстати, он 1P+N. Плюс дополнительное взял боксик под пломбу (если не будут пломбировать, сниму нафиг ) Дальше посмотрел кабель, что-то не пойму, что там за сечение, многожилка. Фото ниже. Понижающий трансформатор подключу позже. Gj По гаражу кабель по-моему тоже пора менять, оболочка жил потрескавшаяся уже. Вводной кабель в резиновой изоляции. Файл "щиток.jpg" - то, что висит сейчас в гараже. Кабель подходит напрямую в щиток, если я правильно понимаю. Наверху включатели нагрузки, 6А каждый. При отключении одного из них, гасится все 220В. Если я правильно понял, это они так отключают Ф и N. Кстати, счетчик для замены отключить самостоятельно и о подключении нового уведомить председателя?
аматор1 написал :
Номинал вводного - сколько положено, остальные из учёта что за проводка по гаражу, но без фанатизма под 63А!
Что поклодено, то куда-то положено. Что положено, то куда-то зарыто. Что зарыто, то должно быть откопано. Ах! (С) Дюдюка Барбидокская
Кем положено? И сколько д/б номинал?
Valdis написал :
я о сварочниках, которые продаются в магазинах без электровилки. Чтоб его куда нибудь не прикручивать, или, что еще хуже, не прикрутить к нему обычную вилку на 10 А. Для этого и нужен силовой разъём
таких лопатой в первую очередь!
Valdis написал :
бывают еще компрессоры, нагреватели
но сеть они так не колбасят, как "сваруны"
Timur1976 написал :
Вводной кабель в резиновой изоляции
менять на ВВГ
Timur1976 написал :
Наверху включатели нагрузки, 6А каждый. При отключении одного из них, гасится все 220В. Если я правильно понял, это они так отключают Ф и N.
это вводные ИМХО на ноль и фазу - в гараже смертоубийство
Timur1976 написал :
Кстати, счетчик для замены отключить самостоятельно и о подключении нового уведомить председателя?
лучше замену с председателем колхоза обговорить
Timur1976 написал :
Кем положено? И сколько д/б номинал?
глядя на ваши фото - вводной максимум 16А а то зимой все с 25-ю и выше начнуть "козлить" и прэвэд проводка в трубах!
Таких тоже убиваем лопатой!
аматор1 написал :
глядя на ваши фото - вводной максимум 16А а то зимой все с 25-ю и выше начнуть "козлить" и прэвэд проводка в трубах!
Уже поздно, я не побегу опять менять вводник, тем более, что чек забыл =). Оставлю 25А на ввод, дальше по порядку. Думаю, 6кв (10?) по щитку до автоматов, дальше оставляем 2.5кв.
Timur1976 написал :
Уже поздно, я не побегу опять менять вводник, тем более, что чек забыл =). Оставлю 25А на ввод, дальше по порядку. Думаю, 6кв (10?) по щитку до автоматов, дальше оставляем 2.5кв.
Меняйте ввод на ВВГ-2х4 (2х6) разводка по щиту ПВ1- 4 кв.мм
По поводу замены вводного провода совершенно согласен. На фото, похоже на КГ 2х6. Заменить на ВВГ 2х6 или NYM 2х6 от распаечной коробки, далее больше 6-ти квадрат делать бессмысленно.
На счет УЗО: теоретически освещение можно пустить и без него, практически я бы не стал. А если хотите, чтобы весь гараж не гас при утечке тока от розетки, то на розетки надо поставить отдельное УЗО. Но при установке нескольких УЗО необходимо обеспечить их селективную работу, т.е. первое от ввода УЗО должно быть типа S (с задержкой времени).
Valdis написал :
По поводу замены вводного провода совершенно согласен. На фото, похоже на КГ 2х6. Заменить на ВВГ 2х6 или NYM 2х6 от распаечной коробки, далее больше 6-ти квадрат делать бессмысленно.
Эх. придется пригласить местного электрика, чтобы заменил вводной кабель, как-то боязно туда сваться самому. Насчет второго узо, это надо подумать, что-то я не видел УЗО с задержкой. Пусть тогда пока гасится, если припрет, поставлю еще один маленький щиток, т.к. в этот уже столько всего не влезет.
P.S. Предстарт сборки щита, до подключения проводов.
Уважаемый Timur1976, Вы пообщайтесь с председателем гаражного кооператива по вопросу отпущенной максимальной мощности энергопринимающих устройств, каждого в отдельности гаража в вашем кооперативе. Председатель заключал договор с сетевой организацией на технологическое подключение гаражей, а то с 40А, спустились на 25А, а может получиться, такое, что придется ставить вводной автомат на 16А. И по новой будете переделывать разводку щитка.
cef написал :
Уважаемый Timur1976, Вы пообщайтесь с председателем гаражного кооператива
Добрый день Председатель будет только в четверг, а так, судя по тому колхозу, который вообще в гаражах у нас, я пришел к выводу, что каждый сам себе хозяин. У одних в гараже одни автоматы, у других другие, у третьих вообще пробки стоят с кнопочками. С председателем постараюсь поговорить, надеюсь, придем к консенсусу. Пока щиток пусть остается в нынешнем виде.
cef написал :
Председатель заключал договор с сетевой организацией на технологическое подключение гаражей, а то с 40А, спустились на 25А, а может получиться, такое, что придется ставить вводной автомат на 16А. И по новой будете переделывать разводку щитка.
А может и не по 16. В гаражах ограничение на ввод и по 10 А бывает.
Блин, председатель уехал на охоту/рыбалку, оставил меня озадаченным, так и не узнал у него. Пока другой вопрос = по паспорту счетчик подключается на 1,3 - фаза и ноль, 2,4 - нагрузка. По рисунку в паспорте получается надо подключать 1 и 2 разьемы, а на 3 и 4 - нагрузку. Или там просто так нарисовали, для удобства, что пара на вход, и пара на выход, а контакты подписаны правильно? (т.е. на рисунке 1,3,2,4)
cef написал :
Уважаемый Timur1976, Вы пообщайтесь с председателем гаражного кооператива по вопросу отпущенной максимальной мощности энергопринимающих устройств, каждого в отдельности гаража в вашем кооперативе.
Пообщался с ним наконец.Цитата"можешь оставить 40А вводник. Хотя, говорит, это я всем советую ставить, у большинства стоят 3 фазы в гараж. Насколько я помню, говорит, ты себе решил оставить одну фазу, думаю, 25А автомата тебе за глаза хватит. Насчет кабеля - нет проблем, приноси сколько тебе нужно, или отключим общий ввод, либо сами заменим, только кабель принеси." Так что остается только развести провода в щитке и можно будет подключать. Только насчет подклчючения счетчика поясните, плз.
А председатель у Вас «замечательный», Социалистических времен! Удачи, пора ставить щиток, а то скоро зима. Насчет подключения счетчика я с ним не работал.
Всем добрый день/вечер/ночь. Щиток собрал и установил неделю назад, только пока ничего не подвел. Старый пршлось разбить, т.к. там уже все прикипело и не снималось Зато щиток всегда видно - синий индикатор фазы показывает, где щиток, в темноте
Гм. Люблю пропадать из форума, а потом возвращаться Щиток поставил, подвел существующие кабеля. В планах было - приобрести трансформатор 220/36, и заменить обычные лампы на люминесцентные. Но, что-то никак не получается - времени и денег не хватает А на днях еще и кабель сгорел вводной, на гаражи, надо менять, а денег собрать никак не можем, вот так вот.
Привет всем! Никак не соображу финансово на замену освещения, то одно, то другое.
Решил пока заменить те лампы 150-200Вт, на энергосберегающие. Думаю, эквивалентом взять 30-35Вт (аналог 150-175Вт), задумался только насчет температурной составляющей - холодный белый взять, или теплый белый?
Запомните: лампы ЭНЕРГОсберегающие, а не ДЕНЬГОсберегающие. Не любят сырость, мороз, жару, грязь, легко разбить. Если особого качества света не надо - поставьте люминесцентные с дросселями. Это реально дешевле. Сама лампа стоит недорого. Легко очищать от грязи. Можно поискать лампы 840 цветности, у них свет качественный, как у хороших энергосберегаек. правда около 100р за трубку.
Гараж отапливаемый, не скажу, что там +20, но ничего не мерзнет. Во-вторых, мне лампочки примерно до лета нужны, потом приобрету уже светильники. Сейчас те 200-ватные лампочки жрут энергию лопатами, что не есть гуд. В данном случае, они будут деньгосберегающими
ДРВ есть на 125 Вт, но 2х ламп на обычный бокс за глаза. КЛЛ - хорошие дорого, а гавно брать не комильфо. Для экономичного есть вариант в виде блока розжига и с присоединенными патронами на ЛЛ трубки т 9 типа этого