А дом-то жилой и теплый круглогодично?
По-идее, не особо нужна, но у Вас пар может пройти между пенопластом и лагами без общей пароизоляции перекрытия и конденсироваться на покрытии крыши. Эти зазоры нужно будет тщательно запенить, тогда, имхо, можно будет обойтись и без дополнительной сплошной пароизоляции.
-Jazz- написал :
Нужна ли пароизоляция под него. Пенопласт укладываю между лагами.
Лучший вариант- изнутри помещения.
Но можно и между лаг с нахлёстом на них, но не оборачивая лаги.
100см мало для Липецка. Для Иркутска, думаю, тоже...
Значение "пароизоляции" см. ,и главное понять для чего она служит. Пароизоляция обязана быть в любом случае. Контур теплоизоляции не должен прерываться,что с пенопластом выполнить сложно.Добавить стоимость пены, и трудозатрат,получится стоимость минераловатной плиты,либо рулонных утеплителей.
Пароизоляция нужна,так как вопреки мнению,пенопласт довольно-таки неплохо поглощает влагу,теряя при этом свои свойства теплоизоляции.
DiVO написал :
у Вас пар может пройти между пенопластом и лагами без общей пароизоляции перекрытия и конденсироваться на покрытии крыши. Эти зазоры нужно будет тщательно запенить
Это верно. Но не только потому что влага воздуха из внутреннего теплого помещения может попасть в холодный чердак,но также и в связи с тем, что щели будут являться мостиками холода, что может вызвать образование конденсата на потолке жилого помещения.
Пароизоляция не нужна т.к. водопоглащение никакое
Устойчивость к воздействию влаги: водопоглощение не превышает 3%, поэтому пенопласт не оседает и не теряет своих теплоизолирующих свойств в отличие от минеральной ваты., но применение пенопласта для чердачных перекрытий стремно т.к. он горюч, да еще и горит с выделением ядовитого газа. Надо применить экструдированный пенополистирол, вдобавок его еще и мыши меньше едят.
А вот по поводу уплотнения, ДА, нужно его ставить в распор между лагами, т.е.шаг лаг подобрать под 500, чтоб его даже не резать
А по поводу конденсации влаги на крыше, так это - холодные крыши делаются с вентиляционными зазорами, чтоб она продувалась и применение подкровельной пленки никто не отменял.
При неплотной установке будут не мостики холода(это немножко другое), а потери тепла - улицу будете топить.
Ставьте плотно враспор лучше двумя слоями толщиной 50 и следующий слой 50,но со сдвижкой, чтоб закрывал стыки предыдущего с все будет ОК!
Пенопласт из шариков УСПЕШНО пропускает пар, который будет конденсироваться во внешних слоях. Поэтому пароизоляция снизу ОБЯЗАТЕЛЬНА!!! Идеально глухая толстая полиэтиленовая пленка. Мы у себя удачно подшили пароизоляционную пленку снизу, прямо к черновому потолку, с помощью степлера. Все стыки проклеили клейкой лентой для пароизоляции. В результате и утеплитель, и лаги, и черновой потолок находятся в сухости.
Пенопласт между лагами подгонять - мучение. Или щели получаются, или выпирает его - так как сжимаемость практически отсутствует. Использовали на даче в одном месте - ужас, как мучались.
Минвата намного удобнее и практичнее, хотя подороже. Удобно укладывается, плотно затыкая все щели. И негорючая. Проводку света, в обязательной металлогофре, небоязно по черновому потолку кинуть.
P.S. В Подмосковье после долгих раздумий и тепловых расчетов, а также с учетом имеющейся пустоты в перекрытии, заложили слой утеплителя 250 мм. И очень этому довольны! Правда, пирог для удешевления сделали 2-слойным: вниз 100 мм минваты Роквулл, поверх дешевая "рулонная" стекловата Изовер КТ40 в 2 слоя. Отлично получилось.
супер мастер написал :
Надо применить экструдированный пенополистирол, вдобавок его еще и мыши меньше едят.
Насчет мышей,вы правы,они любят делать ходы в пенопласте,причем делают это весьма громко,но применять экструдированный пенополистирол,увольте,тогда уж дешевле минватой сделать
Экструдированный пенополистирол есть Г1 - слабо горючие.
Лаги - деревянные, соответственно - Г3 - нормальногорючие
Противопожарные преграды характеризуются огнестойкостью и пожарной опасностью.
Огнестойкость противопожарной преграды определяется огнестойкостью ее элементов:
Соответственно огнестойкость определяется по слабому звену
для 4 степени огнестойкости здания предел огнестойкости междуэтажного чердачного перекрытия не менее 15 мин СНиП 21-01-97
Минплита тоже хорошо - я говорил. Пароизоляция не нужна!
супер мастер написал :
применение пенопласта для чердачных перекрытий стремно т.к. он горюч, да еще и горит с выделением ядовитого газа. Надо применить экструдированный пенополистирол, вдобавок его еще и мыши меньше едят.
Чушь... почти одинаково горит (экструдированный даже иногда и лучше), а выделения одни и те же, потому что материал одинаковый - полистирол!!! Насчёт мышей - тоже чушь, одинаково грызут всё, что можно прогрызть. Вопрос в другом - не надо их туда пускать и всё.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Объясните аргументированно - для чего она нужна?
Или поливать грязью это аргумент.
Если категория Г1 то что это тоже самое что Г4?
сертификаты тоже подделывают?, даже в голимую бумагу добавляют антиперен - это типа ЭКОВАТА и получают Г2, так что не пудрите людям мозг.
Ну и прочитал.
Лишний раз доказывает, что бездумно применяя, чем больше, тем лучше - становиться только хуже. Разберитесь с пленками, что такое пароизоляция, гидроизоляция и паропропускаемая мембрана, Ветрозащита - это для вентилируемых фасадов.
В старых 2-х, 3-х -этажных домах покрытие сделано из деревянных лаг со шлаковой засыпкой и дранкой со штукатуркой снизу - чердаки холодные. ВСЁ безо всяких пленок. Хорошая паропропускаемость и хорошо вентилируемый чердак. Балки покрытия и стропила крыши в идеально сухом состоянии.
Вы хотите положить снизу пароизоляцию, положите!! только все стыки вдобавок надо проклеить специальным скотчем и сделать нахлесты на стену и их приклеить или скотчем или битустиком. А сверху до кучи, т.к. без вентзазора положить паропропускаемую мембрану, которая стоит как самолет бизнес класса. ВПЕРЕД!
Раньше при СССР была така тема называлась экономическое обоснование, да и сейчас есть. Экспертиза денежных средств при бюджетном строительстве И попробуй тетеньке обоснуй за каким хреном ты заложил в удорожание строительства эти материалы ВООБЩЕ и такие дорогие В ЧАСТНОСТИ.
супер мастер написал :
покрытие сделано из деревянных лаг со шлаковой засыпкой и дранкой со штукатуркой снизу
Вы считаете, что это дёшево? Вата (150мм)+пленка стОит около 170р/кв.м. Сколько стОит Ваше ноу-хау трудно представить- надо натаскать шлака 70см толщиной, где-то наделать дранку и прибивать её, потом всё это штукатурить на потолке. Сейчас уже нет таких мастеров-то. Ну не менее 2000 рублей за кв.м. будет. Это- точно. А то и ГОРАЗДО больше. А сколько грязи и гемора- это не поддается пересчету!!!
Плёнку сверху- класть не надо! Это я повторяю для специалистов из СССР. Пусть у них остаётся такая грязь как и была раньше со шлаком.
п.с. Насчет самолётных цен. Самая дорогая супедиффузионная мембрана от Тайвека стОит около 50р/кв.м. Самолёт?-
Вот её, при желании, можно положить СВЕРХУ, но необязательно.
Побольше б таких Супер мастеров
Такие люди для меня - неиссякаемый источник работы! Последний раз, когда я переделывал крышу за одним из таких "экономистов", только затраты на новые материалы составили около 400 тыс.рублей. Не говоря уже о моем заработке. За что спасибо Вам, экономьте дальше, пленки зло
Где вы видели , дружище Сабар, что я говорил про кровлю, вопрос был задан конкретно для этого случая про чердачное перекрытие для холодного чердака. Что пленки вред, я тоже не говорил, не передергивайте. Читата из моего первого поста.
"А по поводу конденсации влаги на крыше, так это - холодные крыши делаются с вентиляционными зазорами, чтоб она продувалась и применение подкровельной пленки никто не отменял..."
А я насмотрелся таких мастеров передельщиков, которые на глазок прогоны ставят.
Передельщик
Ставь 20 швеллер Я
-А 18 пройдет. Передельщик
-Да, и 18 пройдет. Я
Может и 16 пройдет, надо ведь посчитать
Так вот расчет показал, что достаточно 14 швеллера. Это был пример
Не надо понты разбрасывать! Дай совет, если можешь!!! и ВСЕ!!,
только от господ флеймеров нет советов...
Здравствуйте, подскажите, есть остекленная лождия, внизу под подоконником в два слоя уложен Пеноплекс по 47мм, итого почти 100 утеплителя, плюс декоративная плита жзб она же перегородка 7см на которой установлено остекление. Нужна ли пароизоляция утеплителя перед установкой обрешётки? Или можно провести оштукатуривание эппс и не делать пароизоляцию?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.