Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3855520

Поставил себе позавчера РН-113 .Нагрузка через пускатель. Так же столкнулся с отключениями. В среднем, при вернхнем U=240 В - раз в час-два. Пока не поднял предел до 260 . Шкала не точная. Между 230 и 280 лишь деления. Скачки частые. Обычно в районе 240-245. Были до 253В. Продолжительность до 5 минут. Показания на РН дублировал стрелочной ,еще советской , цешкой. Совпадают. Скачки при включении света - незаметны. При включении эл.чайника - 4-6В. Щиток этажный так же перебран полностью позавчера. Контакты все протянуты.Напряжение на всех трех фазах щитка равное, 230-237В. В щитовую так же сходил. Контакты на подьезд протянуты. Вопрос в следующем. Обследование поэтажных щитков показало, что квартиры на фазах сидят без равномерного распределения. По мере нарушения контактов на одной из фаз, свободно перекидывались кто и куда хотел. К сожалению не подумал замерить сечение фазных магистралей (дому 25 лет). Возможно нагрузка великовата для такого сечения временам. Могут ли эти факторы влиять на такие скачки напряжения? Заменить магистральные конечно вряд ли уговоришь 36 квартир. На счет хотя бы части этажных щитков попробую побороться.
И еще, в догонку. Бытовые приборы расчитаны на скачки до 250? Или ошибаюсь?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Капитошка написал :
Скачки при включении света - незаметны. При включении эл.чайника - 4-6В.

напряжение поднимается или падает?

поднимается

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

О! Это уже интересно!
Стабилизатор используется?

Нет.

Еще , почитал соседнюю ветку. Знаний не хватает. Поставил в паре с РН - КМЭ D5011. Пускатель. Каковы подводные камни и что лучше - контакторы , э.м. реле или пускатели (если последние два не одно и то же). Похоже переоценил свои возможности и принял все за слишком простое. И последний момент. Пускатель, как заметил , имеет свойство греться. Бокс глухой, металл. Нужны ли отверстия для вентиляции?
Прочел характеристики УЗМ. Мое с ним даже близко не стояло. Но, в продаже их нет, а интернет сервис у нас не развит. Выходные контакты жиденькие, хоть и расчитано на 32 А . Потому и пустил не на прямую

globoss написал :
Чего-то господа теоретики не откликаются

Говорю..

Андрёй написал :
Судя по облуженному проводу на фото самый правый - таких контактов у Вас множество.

Многожилу паять не надо под винтовые зажимы. В случае плохого контакта олово нагреется и поплывет вместе с геометрией. И считай нету контакта. (Это я к автору ТС). Уж если многожила под винт-то оконцовывать наконечниками нужно и быстрее в 10 раз, чем пайка.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Капитошка написал :
Нет.

тогда под нагрузкой напряжение на той же самой фазе повышаться никак не может. Только проседать.
То что вы описали противоречит базовым законам физики.

Пошел еще раз промерю . Уж и сам задумался. Хоть и знания на уровне бытовом и кружка умелых рук.

Выходит , тормознулся, ))))))) . Действительно - падение. В тех же пределах - 6 В.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

У меня такая же проблема - реле (точно не помню, давно ставил, кажется digitop v-protector на 40А) срабатывает на дверной звонок. Провод на звонок проложен рядом с входным.
Но есть отличие - реле не показывает всплеск напряжения. И если звонок включать прямо в розетку в комнате, то уже не срабатывает - порядок. Ни на какие инструменты тоже не срабатывает (прямо рядом на рейке перед реле я поставил розетку ничем не защищенную, на всякий случай). В общем срабатывает только на звонок, да и то не всегда. Решил что реле некачественное и забил на это дело. Думал поставить электронный звонок с мелодией, чтобы не давал всплесков, но так руки и не дошли.
Тут прочел что по входу можно поставить конденсатор. Получается что к его выводам нужно подпаять провод того же сечения что и фаза, чтобы можно было надежно закрепить его в клеммах? Ноль у реле сверху, фазы снизу.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

Капитошка написал :
Бытовые приборы расчитаны на скачки до 250

Максимум длительного перенапряжения ~ 270 вольт (учитывая что верхушка синуса как правило срезана).

an.kh., У себя не отметил реакции на включение приборов. Срабатывание именно на скачки напряжения. Несколько срабатываний было в момент нахождения у щитка , при окончании монтажа. Потому и заметил.

ppkvin, Спасибо.

an.kh. написал :
(точно не помню, давно ставил, кажется digitop v-protector на 40А) срабатывает на дверной звонок. Провод на звонок проложен рядом с входным.

Три штуки дома в селе. 16, 16 и вводной на 83. Дома куча электроинструма. Никогда не срабатывает, даже на сварку (переменка) На сварку сработает, если напряжение в данный момент небольшое и сварка еще просаживает. Звонок безпроводной.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Капитошка, у меня за 2 года никаких скачков не было, электроснабжению претензий не имею. Напряжение плавает в течение дня, похоже в зависимости от нагрузки на подстанцию. Но это не проблема.

А срабатывает реле только на звонок, при этом никаких скачков на индикаторе реле нет. Хотя мощных инструментов с резким пуском у меня нет, самые мощные - китайские фрезер и болгарка - нормально.
Сейчас поставил самый больший максимальный порог, кажется 260В, чтобы ложных срабатываний было поменьше. Но в таком случае смысла в этом реле нет, т.к. максимальное напряжение для большинства электроприборов 240В.
Если получится решить проблему с помощью конденсатора - отлично. Нет - выброшу это реле совсем, место для УЗО освободится.

an.kh.,Не сошло бы за флуд в теме. Прочел еще две ветки на эту тему. В том числе по подключению. (у меня к тому же еще четырехпроводной стояк). Несколько запутался. Но отступать нет желания, поскольку работа проделана . В следующий раз буду лучше подготавливаться теорией. Одно жаль, нужно было бокс побольше сразу брать.

an.kh. написал :
Сейчас поставил самый больший максимальный порог, кажется 260В, чтобы ложных срабатываний было поменьше. Но в таком случае смысла в этом реле нет, т.к. максимальное напряжение для большинства электроприборов 240В.

Есть смысл. При отгорании нуля в щитке напруга будет за 300В. Это случается редко, но случается. У меня дома верхний предел на релюхе вводной (83А) выставлен 246В. Ниже не ставлю. Ночью частенько напруга поднимается за 250. Днем бывает 190 и ниже.

an.kh. написал :
Если получится решить проблему с помощью конденсатора - отлично. Нет - выброшу это реле совсем, место для УЗО освободится.

УЗО тоже надо.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

ppkvin написал :
Максимум длительного перенапряжения ~ 270 вольт (учитывая что верхушка синуса как правило срезана).

Максимум длительного перенапряжения 230В + 10% = 253В. Именно оно является безопасным длительным максимально-допустимым. Срезанная верхушка тут ни при чём, т.к. напряжение действующее. Амплитудное значение критично только для импульсных БП

ksiman, Длительное , это начиная от скольки? Секунд, минут?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Капитошка, длительное - это можно считать постоянно. а вот если напряжение больше - никаких гарантий, техника может и 5 сек выдержать, и 5 часов, а может и сгореть сразу.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Капитошка написал :
ksiman, Длительное , это начиная от скольки? Секунд, минут?

Длительно - это любое время
В течении нескольких секунд большинство техники выдерживает гораздо большее напряжение (больше 300В)

Вопросы выше , по длительности, касаемо использования пускателя и, как упоминалось здесь отвечающими , соответственно увеличением задержки срабатывания. На данный момент , по схеме собрал так, что реле отключает пускатель, а он - нагрузку.

А как на счет вопроса выше?
"Пускатель, как заметил , имеет свойство греться. Бокс глухой, металл. Нужны ли отверстия для вентиляции?"

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

ksiman написал :
Максимум длительного перенапряжения 230В + 10%

В соответствии с ГОСТ на качество электроэнергии длительно допускается +-5% ,а 10 минут - кратковременно.
Кратковременно - действительно, понятие растяжимое. Обычно под ним понимают длительность тяжёлого пуска электропривода или прочие переходные процессы, связанные с плавающей мощностью электропотребления.
Где-то (по-моему в отношении термостойкости изоляции проводниковой продукции) встречал цифру в 4 или 8 минут в отношении кратковременной перегрузки.
Короче, электроприборы проектируются с учётом длительного отклонения напряжения +-5%, а кратковременно (на несколько минут максимум) до -10%
Итак, получаем диапазон от 220-10% до 220+5%. Вот и думайте, какие пределы выставлять для безопасности электроприборов...
Во всех отечественных нормативах 380/220 В. 400/230 - это у врагов такое практикуется

Капитошка написал :
"Пускатель, как заметил , имеет свойство греться. Бокс глухой, металл. Нужны ли отверстия для вентиляции?"

пускатель не должен нагреваться слишком сильно. Перегрев может свидетельствовать о неправильном использовании или неисправности

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Капитошка, нет. Как правило, пускатели и устанавливают в закрытых боксах - металлических или пластиковых. То, что применили вы, правильниее называть контактором (причем промышленным, как я понял). Пускателем (в моем понимании - как запомнил из курса обучения) называется совокупность контактора и теплового реле, то есть устройство для дистанционного запуска и управления электродвигателем(-ми).

Alexiy написал :
400/230 - это у врагов такое практикуется

Тоже встречаю у них 230В. Интересно, почему? Ладно дюймы и футы ихние, а напряжение чего выросло?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

пяпа написал :
а напряжение чего выросло?

а они буквально понимают 0,4 кВ вот и результат

Alexiy написал :
пускатель не должен нагреваться слишком сильно. Перегрев может свидетельствовать о неправильном использовании или неисправности

Нагрев не сильный. Теплый на ощупь. Градусов 30 , "на глаз" )))))

Alexiy написал :
Итак, получаем диапазон от 220-10% до 220+5%. Вот и думайте, какие пределы выставлять для безопасности электроприборов...

Тогда у меня - "ахтунг". Уже пол-дня держится 240. Цешка (ТЛ-4М2) подтверждает показания реле. Погрешность у них конечно есть, но все же.....

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Капитошка написал :
Тогда у меня - "ахтунг". Уже пол-дня держится 240.

У мамы в 70-квартирном доме, например, 245-250 В в среднем. Писали, ругались - пофиг!
Ответ был такой:
Вы в начале фидера... А в конце фидера было слишком низкое напряжение (кабель старый и тонкий, а менять его никто не будет) и тупо накинули вольт-добавку на КТП и в конце фидера стало 220 В - ту проблему устранили...

Так что в действительности всё совсем не так, как на самом деле... ГОСТ - он сам по себе...

Alexiy, в то время , когда частный сектор сидит на голодном пайке в 160-180 )))))))))

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

ГОСТ 29322-92 (МЭК 38-83) в редакции 2004г. устанавливает номинальное напряжение 230/400В (таблица 1). Примечание: > * Номинальные напряжения уже существующих сетей напряжением 220/380 и 240/415 В должны быть приведены к рекомендуемому значению 230/400 В. До 2003 г. в качестве первого этапа электроснабжающие организации в странах, имеющих сеть 220/380 В, должны привести напряжения к значению 230/400 В (+6/-10 %).
Электроснабжающие организации в странах с сетью 240/415 В также должны привести это напряжение к значению 230/400 В (+6/-10 %). После 2003 г. должен быть достигнут диапазон 230/400 В ± 10 %. Затем будет рассмотрен вопрос снижения пределов.
Все эти требования касаются также напряжения 380/660 В. Оно должно быть приведено к рекомендуемому значению 400/690 В.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

ничего не знаю!
в ГОСТ Р 54149-2010 Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения
указано значение 0,38 кВ!

Alexiy написал :
У мамы в 70-квартирном доме, например, 245-250 В в среднем.

Вот рай для стабилизатораЕще и поэкономить на энергии можно.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Бардак в стране! (С)
Имеет смысл, назначая пороги на РН, исходить из номинального напряжения имеющейся бытовой техники. А она обычно на 230В.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
* Номинальные напряжения уже существующих сетей напряжением 220/380 и 240/415 В должны быть приведены к рекомендуемому значению 230/400 В. До 2003 г. в качестве первого этапа электроснабжающие организации в странах, имеющих сеть 220/380 В, должны привести напряжения к значению 230/400 В (+6/-10 %).

10 лет прошло уж, перешли мы на 230 или не перешли? Судя по показаниям реле напряжения у меня в селе...похоже. что до нас еще не докатилось..

Kamikaze написал :
Бардак в стране! (С)
Имеет смысл, назначая пороги на РН, исходить из номинального напряжения имеющейся бытовой техники. А она обычно на 230В.

Тогда точно появится большое желание выкинуть это РН ))))))))))))

Капитошка написал :
Тогда точно появится большое желание выкинуть это РН ))))))))))))

Вообще дом без РН? А я еще одно поставлю, на "теплую" линию. Электроконвекторы и бойлер. А то она у меня без защиты от скачков. Я ее не решаюсь пустить через вводное РН, хоть там и 83А, а так наверное 60А. Прошлый ДиджиТоп на 60А буквально потёк. Релюха там на 40А на самом деле. Несколько дней не понять откуда пахло плавленной пластмассой. Заменил на 83А и электроконвекторы и бойлер не нагружаю через РН. А ДиджиТопе есть MP-63, показывает сразу напругу, силу тока и мощность, от такой "гаджет" поставлю.

Если поставлю верх 230, то останусь без света . Это и имел в виду.

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

пяпа написал :
Тоже встречаю у них 230В. Интересно, почему? Ладно дюймы и футы ихние, а напряжение чего выросло?

220v напряжение на клеммах потребителя, а 220+5% потерь=231v на клеммах генератора,то бишь клеммах КТП. Потери на транспортировку определены что в России, что в Украине, что за бугром - 4-6% и взято среднее 5%. Поэтому Uxx=220*5%=231(230)v; 380*5%=399(400)v. Поэтому чем лучше магистраль, тем выше напряжение должно быть у потребителя!

Регистрация: 14.02.2008 Екатеринбург Сообщений: 397

Включил холодильник "Атлант" через РН-101. Через пару месяцев стало это реле срабатывать при закрывании дверцы - погасании лампочки. От компрессора не срабатывает, от другого холодильника(там светодиодная подсветка) - тоже. Пришлось убрать лампочку, потом сделал вместо неё светодиодную - с ней не срабатывает. Вообще понравилась светодиодная подсветка в холодильниках - пора бы производителям забывать про обычные лампы.

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

ViktorSam написал :
Включил холодильник "Атлант" через РН-101.

Значит РН-101 слабовато для Атланта, меняй на что нибудь помощнее.