Сделали ремонт в кухне, потолок подвесной, пробросили там провод от коробки и еще один под потолком на 4 галогенки, но трансформатор забыли. Теперь электронный трансформатор больше 105W не пролазит в отверстие в потолке. Теперь дилемма: протягивать еще один провод от того что из коробки, и на каждый провод с 2мя лампочками делать по трансформатору 105W; либо просто купить галогенки 220В и блок защиты?
Дом старый, напряжение скачет туда-сюда. Прочитал по этой теме, но четко для себя так и не уяснил, какой вариант лучше. Что надежней?
PS. Кстати как по яркости светят 20W и 50W в сравнении с обычными лампочками?
KSM_EL написал :
не настаивая, осмелюсь предложить галогенки на 220 + диммер. плавный пуск обеспечен, вероятность скорого выхода из строя китайского импульсного тр-ра убрана, клиент счастлив
тоже вариант
А есть диммеры вместе с обычным выключателем? У меня 2 ветки и один подрозетник.
И присутствует ли в диммере блок защиты от перепада напряжения?
Rebelint написал :
А есть диммеры вместе с обычным выключателем? У меня 2 ветки и один подрозетник.
И присутствует ли в диммере блок защиты от перепада напряжения?
насчет блока защиты от перепада напряжения в диммере не скажу - те, которые видел, просто симисторный регулятор мощности собой представляли, там обычно только предохранитель от 4А шел. может, в дорогих моделях есть(?). да и нужен ли такой блок в обычной нитке освещения?
диммер с выключателем - немного не понял?
Rebelint написал :
нужен, чтото типа гранита, для лампочек.
хмм, так диммер в любом случае обеспечит плавный разогрев спирали в лампочке, "гранит" при димере излишен(это как сейф табуреткой подпирать, чтобы не открыли )
в одном стакане диммера и выключателя не встречал пока
Проще поставить по трансу на каждую лампочку. Пролезает в дырку для светильника, проверено неоднократно. По 220В соедините трансформаторы параллельно и подключите к своему проводу. Протащить провод в дырки для светильников не проблема. Галогенки на 12В намного надежней 220В галогенок. Только вот патроны нужны качествененные, токи в 12В лампочках под 4А.
Большинство современных электронных трансов допускают работу через диммер.
Rebelint, т.е. сначала ставлю блок защиты ватт на 300, потом диммер и дальше параллельно соединенные светильники? Задержка включения ламп есть? Просто это мое первое знакомство с проводкой в квартире
я диммер поставил, а потом блок защиты. это не играет роли, как мне кажется. Да, и паралельно подключаете. Задержка есть, но не большая, за счет того что диммер сам по себе плавно включает. Цель была не плавна включать, а защищать от резких скачков во время работы с уже вывернутым диммером.
Понял. И последний вопрос - светильники располагаются в коробе(потолке) из какого материала? Просто в ванной у меня 2 лампы на потолке в панелях ПВХ, а в комнате хотел панели МДФ. Но все пишут, да и это очевидно, что перегрев материала идет, и у кого то он плавится. Не посоветуешь как можно изолировать корпус светильника и саму панель?
Смотря какие лампы - галогенки греются сильно, до 200С, а обычные лампы накаливания на 35 еле греют. Материал не подскажу, я в гипсокартон врезал светильники.
Еще вопросик. Если не соблюсти правильность подключения диммера, в смысле вместо фазы воткнуть ноль, то что будет? Просто на каробке одно обозначение, а диммере наоборот