Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1444879

Уважаемый Посититель!
Спасибо за помощь!
Увеличить мощность - задача маловыполнимая.
Что касается сокращения групп. Никто почему-то не может объяснить, чем плохо такое разбиение, как у меня, а чем хорошо.

Посититель написал :
использовать один ЭВН для кухни и ванны и обединить некоторые группы.

Я тоже думал об этом. Тут просто проблема компоновки и размещения ЭВН'ов. В ванной и кухне один поставить затруднительно, поэтому я и разделил. Хотя, Вы правы.

Посититель написал :
На статические потребители автоматы можно поставить в притырочку и оптимизировать группы, например на ТЭН печи поставить автомат В10, а после него автомат В2 насоса печи.

Простите, фантазия отказывается представлять В10, а за ним В2. Поясните, пожалуйста

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

MaSeVi написал :

  1. Увеличить (теоретически) выделяемую мощность;

Да.

MaSeVi написал :

  1. Сократить число потребителей.

Конечно, например использовать один ЭВН для кухни и ванны и обединить некоторые группы.

MaSeVi написал :
Свет на 2-м этаже объединяем. Что-то случилось. Свет на всем этаже не работает. Т.к., основное время там живут родители, которым разбираться недосуг, то моего приезда свет работать не будет.

Свет, там где будут энергосберегайки и автоматы В2, можно оставить по группам, чтоб сохранить хороший параметр бесперебойности питания.

На статические потребители автоматы можно поставить в притырочку и оптимизировать группы, например на ТЭН печи поставить автомат В10, а после него автомат В2 насоса печи.

киловольт написал :
Я желаю тебе удачи

Спасибо огромное за пожелание!!!

киловольт написал :
но помни

Помню!...

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Я желаю тебе удачи, но помни, "даже палка раз в год стреляет" это к розеткам

киловольт написал :
А, сегодня ты включил в нее телевизор, а завтра захочешь воткнуть туда обогреватель. запас должен быть всегда.

Кроме ТВ и т.д., максимум - пылесос 1200 Вт. Ничего другого.

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

я думаю, что когда, ты подсчитал 32А, с учетом известных тебе нагрузок, а у тебя же еще есть неучтенная нагрузка, это батовые розетки, а каждая пустая розетка может принять на себя по 16 А, сегодня ты включил в нее телевизор, а завтра захочешь воткнуть туда обогреватель. запас должен быть всегда.

Уважаемый киловольт!
Спасибо за уделенное время.
Касательно схемы.

киловольт написал :
а вводной никуда не годится

Совокупная мощность выше возможностей автомата? Согласен при условии, что они все будут включены одновременно, чего не будет никогда.

киловольт написал :
А еще по моему мнению, слишком много, потребительски

Я уже писал в постах выше, что причина такого числа групп объясняется только тем, что если где-то по каким-либо причинам обесточится, остальные группы будут продолжать работать.
Предоположим. Свет на 2-м этаже объединяем. Что-то случилось. Свет на всем этаже не работает. Т.к., основное время там живут родители, которым разбираться недосуг, то моего приезда свет работать не будет.

киловольт написал :
При твоих потребителях нужен вводной на ампер на 40

Не представляете, как же я был бы тогда счастлив!)))

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Добрался до твоей схемы, потребительские автоматы вроде бы правельно выбраны, а вводной никуда не годится. А еще по моему мнению, слишком много, потребительских, можно сделать проще, 4 основных группы.
1.Свет 1 эт.
2.Свет 2 эт.
3.Розетки 1 эт.
4.Розетки 2 эт.
Спец. группы
5.Водоснабжение
6.Отопление
7.Канализация
При твоих потребителях нужен вводной на ампер на 40, вводной кабель у тебя хороший.

киловольт написал :
тебе выше 25А не прыгнуть

Вот то-то и оно, что в районе 5 кВтт.

киловольт написал :
после подключения подашь заявку на увеличение мощьности в сети

Думаю упорно над этим - автомат на 32А меня вполне и вполне устроил.

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Слушай, поспешил я с советами, у тебя дача, а энергетики дают на них 5кВт (максимум)
т.е тебе выше 25А не прыгнуть, только если ты после подключения подашь заявку на увеличение мощьности в сети. Согласен 5кВт это не сколько, (чайник, обогреватель и еще какая нибудь фигня.)

киловольт написал :

Спасибо за ответ.
В общем, так я и думал!...

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Просто тупо баловаться автоматами нет смысла, (я начало поста не читал)

  1. Какая у тебя разрешенная мощьность указанна в документах?
  2. сечение кабеля, который подходит к вводному автомату?
    от этого и надо плясать.

Уважаемый Посититель!
Спасибо!
Вопрос о системе заземления и об организационно-карательных мероприятих к местной электрикам можно закрыть.
Тепер вот какой вопрос.
Как я понял, в моей схеме при номинале общего входного ВА 25А возможно его частое отключение, т.к. нагрузок (потребителей) много, и есть высокомощные.
Также (не уверен, что правильно) я понял, что снижение номиналов групповых автоматов ситуацию не решит.
То есть остается следующие варианты:

  1. Увеличить (теоретически) выделяемую мощность;
  2. Сократить число потребителей.
    Правильно ли я рассуждаю?

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

deepJohn написал :
на улице на длинном удлинителе пользоваться электроприборами с заземлением нельзя, потому что это получится вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов.

Ну, таких приборов не так уж много.
Начнём с того, что любой электроприбор имеет "сферу применения". Обычные бытовые электроприборы не предназначенны для применения на улице.
Те приборы которые предназначенны для работы на улице - имеют двойную изоляцию (дрели, ветродувки, электропилы и.т.д), и у них даже нет контакта РЕ.

MaSeVi написал :
Буду делать "свирепое" лицо и "зажимать", "зажимать".
Но "повторку" на ВЛ сделают.

Правильно.

Для мобильных (инвентарных) зданий из металла или с металлическим каркасом для уличной торговли и бытового обслуживания населения ГОСТ Р 50669-94 предусматривает систему ТТ, допускается система TN-S. Система TN-C-S вообще не упоминается! Вот . Так что то что система ТТ плохая это миф наподобие ложных срабатываний УЗО! Или Вы ни разу не слышали как накрывались сетевые карты, телевизоры и другая техника в многоквартирных домах при ударе молнии, при том что они питаются по системе TN-C-S, а старые дома вообще по системе TN-C.

Посититель написал :
Если хотите чтоб была TN-C-S и чтоб было все по павилам, то зажимайте в тиски, сами знаете что, тех кто делает ВЛ или используйте другой способ который у Вас лучше получается и требуйте соблюдения норм. Желательно добится и трех фазного ввода, чтоб самому было луче и на других сильно не влияло.

Буду делать "свирепое" лицо и "зажимать", "зажимать".
Но "повторку" на ВЛ сделают.
Что касается 3-х фазной линии, то, простите "по Хуану сомбреро". Нам выделят только 1-фазное подключение, не более.
На счет УЗИП ещё не знаю, до конца не разобрался с принципом и технологией включения.

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

deepJohn написал :
Более 5-ти метров?

Ближе 5 метров от заземления нейтрального провода нет смысла.

deepJohn написал :
А еще, Если система TN-C-S, то получается, что на улице на длинном удлинителе пользоваться электроприборами с заземлением нельзя

Не с заземлением, а занулением и без разницы какая длина! Пользоватся то можно, но потенциально опасно, в ГОСТе пункт ведь не даром написали. Если на нейтральном проводе ВЛ будет не контакт, обрыв, отгорание, а на неизолированой ВЛ может быть еще и перехлестывание то на корпусе электроприбора находящемся на улице относительно земли может появится опасное напряжение. Да и так если в сети болшой перекос то дергать может, особено когда сыро. Если с УЗО, которое для линий розеток улицы должно по правилам быть обязательно, и заземлением как описано в ГОСТе или электроприборами класс защиты 2 у которых нет защитных клем, то можно.

deepJohn написал :
потому что это получится вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов.

Да, правильно поняли. Если закопать на улице, там где пользуются электроприборами, стальную решотку и подключить ее к заземлению к которому подключен нейтральный провод то будет тоже безопасно, но я не думаю что так кто-то будет делать, такое делают на подстанциях.

deepJohn написал :
Разрядник надо ставить в отдельный щит?

Тип 1, обязательно!

deepJohn написал :
Плавкую вставку на L и на N или только на L?

В зависимости от схемы включения УЗИП и системы.

Smily написал :
Удачи
Полазьте по котнорам выпускающим модульно-штыревые системы. Там достаточно информации. Там-же и рассчёты есть. Вам надо максимум 10 Ом (с учётом всех "погодных" коэффициентов).

Спасибо за добрые слова и советы.
Я, когда только начинал думать о проекте, волей случая нашел одну компанию, предлагающие элементы заземления и молнизещиты.
Попробую с ними "потереть", извиняюсь за сленг

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Посититель написал :
Защита от перенапряжений для всех систем одинакова! Есть между системами просто нюанс, в ТТ, в TN-S на расстоянии более 5-10 метров от ТП, в TN-C-S на расстоянии более 5-10 метров от места деления PEN между N и PE ставится разрядник N-PE, именно разрядник, а не варистор обозваный разрядником, все остальное одинаково.

Более 5-ти метров?

А еще, Если система TN-C-S, то получается, что на улице на длинном удлинителе пользоваться электроприборами с заземлением нельзя, потому что это получится вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов.

Разрядник надо ставить в отдельный щит? Плавкую вставку на L и на N или только на L?

deepJohn написал :
Читал читал, но так и не понял, что делать в ТТ с перенапряжениями и грозовыми разрядами (удаленными или прямыми)...

По правилам то же самое что и в TN-S и TN-C-S! Посмотрите , рисунок 3, вообще нет никакого различия в расчетах между системами, разница только от количистве проводов ввода и чем их больше тем проще бороться с импулсными перенапряжениями.

MaSeVi написал :
Если честно, я тоже.
Конкретики бы побольше!:-)))...

Если хотите чтоб была TN-C-S и чтоб было все по павилам, то зажимайте в тиски, сами знаете что, тех кто делает ВЛ или используйте другой способ который у Вас лучше получается и требуйте соблюдения норм. Желательно добится и трех фазного ввода, чтоб самому было луче и на других сильно не влияло. Если не можете зажать и потребовать, но хотите чтоб было по правилам, то делайте ТТ.

Ни кто не может запретит Вам проигнорировать действующие правила и на свой страх и риск делать так как Вы хотите!

MaSeVi написал :
Грозы у меня достаточно частое явление, плюс дом на возвышенности.

Как я понял, монтажникам ВЛ на это начхать, а Вы не имеете ничего против.

Smily написал :
Если крыша большая, "сложная", то зачастую "активная" молниезащита оказывается дешевле (и эстетичнее).

Если у активного молниеприемника электронный запуск накроется, то это будет уже пасивний молниеприемник.

MaSeVi написал :
Я могу себе позволить заказать и контур, но предпочту сделать сам.

Обычно конторы не заморачиваются на сварке, делают на готовых кронштейнах и болтах, как конструктор.

MaSeVi написал :
Я тоже думал из омедненных штырей делать. Дорого, конечно!)))

Некоторые конторы под заказ делают любые штыри, лучше заказать нужное количество цельных длинной 2,5 метра.

Smily написал :
Полазьте по котнорам выпускающим модульно-штыревые системы.

Глубинная, модульно штыревая, для молниезащиты не катит, так как длинный штыр это длинный провод и для токов молнии имеет большое индуктивное сопротивление!

Smily написал :
Вам надо максимум 10 Ом

Для токов молнии глубинное модульно штыревое 10 Ом будет на самом деле больше чем 10 Ом!

deepJohn написал :
Так все-таки как защищаться в случае ТТ?

Защита от перенапряжений для всех систем одинакова! Есть между системами просто нюанс, в ТТ, в TN-S на расстоянии более 5-10 метров от ТП, в TN-C-S на расстоянии более 5-10 метров от места деления PEN между N и PE ставится разрядник N-PE, именно разрядник, а не варистор обозваный разрядником, все остальное одинаково.

Так все-таки как защищаться в случае ТТ?

MaSeVi написал :
Я могу себе позволить заказать и контур, но предпочту сделать сам.

Удачи
Полазьте по котнорам выпускающим модульно-штыревые системы. Там достаточно информации. Там-же и рассчёты есть. Вам надо максимум 10 Ом (с учётом всех "погодных" коэффициентов).

И позвольте ещё раз поблагодарить Вас за помощь.

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Smily написал :
Тогда имеет смысл "заказать" у них контур.

Я могу себе позволить заказать и контур, но предпочту сделать сам.

Smily написал :
Если позволяют финансы, то лучше из омеднённых штырей (по периметру дома) соединённых медной катанкой 8.

Я тоже думал из омедненных штырей делать. Дорого, конечно!)))

Smily написал :
Насчёт молниезащиты... При "простой" и не большой крыше + с учётом что дом не постоянно жилой, лучше делать пассивную молниезащиту "на оцинковке".

Крыша простая двускатка. Площадь небольшая.
Значит

Smily написал :
лучше делать пассивную молниезащиту "на оцинковке".

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

MaSeVi написал :
Что касается самой молниезащиты - монтажная организация.

Тогда имеет смысл "заказать" у них контур.
Если позволяют финансы, то лучше из омеднённых штырей (по периметру дома) соединённых медной катанкой 8. У такого контура срок службы не менее 30 лет.
Насчёт молниезащиты... При "простой" и не большой крыше + с учётом что дом не постоянно жилой, лучше делать пассивную молниезащиту "на оцинковке".
Если крыша большая, "сложная", то зачастую "активная" молниезащита оказывается дешевле (и эстетичнее). Но если сопрут молниеприёмник, то это 1500 - 2000 долл.

Smily написал :
Работа по устройству молниезащиты + контур = очень хорошие деньги (для монтажной организации).
У вас дача только на лето или кто-то постоянно живёт? Дачный посёлок охраняемый?

Контур буду делать сам с учетом подключения молниезащиты.
Что касается самой молниезащиты - монтажная организация.
После обустройства дома больше половины года родные будут проводить на даче. Сами дачи охраняемы...

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

MaSeVi написал :
Это само собой.
Вопрос только в том, кто будет делать.

Правильный вопрос
Работа по устройству молниезащиты + контур = очень хорошие деньги (для монтажной организации).
У вас дача только на лето или кто-то постоянно живёт? Дачный посёлок охраняемый?

Smily написал :
Молниезащиту делайте обязательно (тем более что дом деревянный).

Спасибо за добрый совет.
Это само собой.
Вопрос только в том, кто будет делать.

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

MaSeVi написал :
Грозы у меня достаточно частое явление, плюс дом на возвышенности.

Молниезащиту делайте обязательно (тем более что дом деревянный).

Smily написал :

Спасибо за ответ!
И по этой причине я не буду организовывать ТТ. Грозы у меня достаточно частое явление, плюс дом на возвышенности.

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

deepJohn написал :
Читал читал, но так и не понял, что делать в ТТ с перенапряжениями и грозовыми разрядами (удаленными или прямыми)...

С точки зрения защиты от тех самых "грозовых перенапряжений" ТТ самая неудачная и самая не безопасная схема.
По этой и многим другим приичинам наиболее предпочтительной является TN-C-S.

deepJohn написал :
Читал читал, но так и не понял, что делать в ТТ с перенапряжениями и грозовыми разрядами (удаленными или прямыми)...

Если честно, я тоже.
Конкретики бы побольше!:-)))...

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Читал читал, но так и не понял, что делать в ТТ с перенапряжениями и грозовыми разрядами (удаленными или прямыми)...

Уважаемый Посититель!
Спасибо!.
Пытаюсь переварить написанное!)))

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

MaSeVi написал :

  1. Планируемая система заземления TN-C-S;

То есть игнорирование того, что ВЛ не соответстует некоторым действующим нормам.

MaSeVi написал :

  1. СУП, ДСУП в обязательном порядке. Начат монтаж СУП;

Монтаж полноценной СУП начинается с фундамента.

MaSeVi написал :

  1. Дом новый, деревянный

Деревяный хорошо, сгладит наличие некоторого потенциала перекоса фаз на корпусах электроприборов относительно стен, и пола, если он тоже деревяный, внутри дома, но не на улице относительно земли в системе TN-C-S, особено при не контакте, обрыве, отгорании нейтрального провода питающей ВЛ или ответвления.

MaSeVi написал :

  1. ВЛ полностью новая, в ноябре будет завершено её строительство

Я считаю что лучше та что соответствует действующим правилам, не зависимо от того старая или новая.

MaSeVi написал :
Что не хватает для нормальной и безопасной системы электропитания в моём случае?

Со стороны питающей ВЛ как минимум повторных заземлений ВЛ и трехфазного ввода, а с Вашей опыта по организации СУП, ДСУП, контура заземления вокруг дома, что является в системе TN-C-S, внутри здания, единственной защитой от не контакта, обрыва, отгорания нейтрального провода питающей ВЛ или ответвления, особенно при однофазном вводе. Благо что некоторую защиту внутри дома обеспечит то, что дом деревяный.

Александр Шалыгин, начальник ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения

Обращаем внимание, что если воздушная линия выполнена неизолированными проводами, то ее нейтральный проводник (нулевой рабочий) не может использоваться в качестве PEN-проводника по определению, как не имеющий необходимого уровня механической защиты, то есть электробезопасность в системе TN не может быть обеспечена. В этом случае, в соответствии с указаниями п. 1.7.59 ПУЭ, следует использовать систему защитного заземления ТТ.

Реч об однофазном вводе, . Кстати Kamikaze считает что изоляция не является механической защитой, в этом он в некоторой степени убедил меня в сообщении 15 темы .

MaSeVi написал :
"Недостатки ТТ:

  1. Защитное автоматическое отключение питания обеспечивается только УЗО, т.к. ток короткого замыкания на землю недостаточен для надежного срабатывания автоматов.

В TN-C-S дыры в безопасности, при не достаточном КЗ на заземленный нейтральный провод, закрываются тем же УЗО. Исходя из практики подавляющее большинствао защитных отключений в системе TN-C-S происходит посредством УЗО, которое в отличии от автоматов срабатывает при ничтожно малых токах, выявляя многие неисправности, которые автомат не видит вообще! Для надежной сработки автомата 100% нужны, большие пожароопасные токи, что в деревяном доме не приемлимо! Я считаю, что не зависимо от системы, автомат в основном должен защищать проводку от КЗ, которое происходит намного реже чем пробои этой же проводки на землю, с которыми на много успешней справляется УЗО!

MaSeVi написал :
При отказе УЗО и пробое фазы на заземленный корпус электроприбора, последний будет длительное время находиться под опасным потенциалом

УЗО легко продублировать и проверить работоспособность кнопкой ТЕСТ. Да и деревъяный дом, если полы деревъяные, хорошее подспорье в обеспечении безопасности при отказе двух УЗО одновременно. По правилам от косвеного поражения основной защитой считается защитное отключение в течении не более 0,2 секунды и без разницы сработает ли автомат при КЗ на нейтраль или УЗО при КЗ на землю. СУП, ДСУП, контур вокруг дома для подстраховки продублированых УЗО естественно не помешает, в ТТ они более актуальны для молниезащиты. В TN-C-S, если оборвется РЕ возле вилки электроприбора, отогнуться или окислятся защитные контакы розетки защитит только УЗО, которое правила не требуют на все цепи в отличии от ТТ.

MaSeVi написал :
кроме того, произойдет вынос потенциала на PEN-проводник питающей сети.

При, на мой взгдяд практически не реальной ситуации, одновременном пробое в электроприборе, не сработке основного и дублирующего УЗО в системе ТТ в большинстве случаев этот потенциал не может быть большим, так как очень сложно сделать сопротивление местного заземления хотя бы равным сумме паралельных сопротивлений питаюшей ВЛ и ТП при которых потенциал на нейтральном проводе ВЛ и на местном ЗУ будет 110 вольт.

Естествено при пахабной ВЛ, например когда при замене на изолированые провода не заморачивались делать повторные заземления этот потенциал может быть как и при не контакте, обрыве, отгорании нейтрального провода питающей ВЛ или ответвления!

MaSeVi написал :

  1. ТТ, согласно ПУЭ, допускается только в случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены (а это еще надо доказать).

А чего доказывать, не ужели не понятно что если не соблюдены некоторые действующие нормы построения ВЛ то условия электробезопасности по действующип правилам в системе TN не могут быть обеспечены!

MaSeVi написал :

  1. Риск возникновения грозовых перенапряжений между местным ЗУ (РЕ-проводником) и токоведущими частями (нулевым и фазным проводами), которые могут привести к повреждению проводки, УЗО, бытовых приборов.

Это не совсем корректно отображено! ПУЭ рекомендует в первую очередь систему TN-S, потом систему TN-C-S и допускает, что не означает запрет систему ТТ.

Так вот система TN-S самая опасная относительно импульсных перенапряжений так как нейтральный провод не имеет вообще повторных заземлений.

Намного безопасней относительно TN-S это ТТ так как она имеет повторные заземления нейирального провода на питаюшей ВЛ, вплоть до последнего столба.

И не много безопасней относительно ТТ это TN-C-S, так как у нее по мимо повторных заземлений до последнего столба, которые есть и в ТТ, есть повторное заземление на вводе.

А Вы знаете что от импульсных перенапряжений повреждение заземленных электроприборов более вероятно чем не заземленных, это к тому что наличие РЕ провода уже повышает вероятность пробоя с питающих проводов не зависимо от системы.

Правила одинаково для всех систем требуют при воздшном вводе ставить УЗИП!

В Малом Букрине, что на Юг от Киева, старые хаты, не изолированая ВЛ, где трехфазная, где однофазная, так там повтоные заземления выполнены на каждом бетонном столбе, деревяных очень мало и занулены если есть гусаки на хатах. Так на мой взгляд эти хаты лучше защищены от импульных перенапряжений, а в некотором роде, там где занулены гусаки, и от молний, чем та ВЛ что делают у Вас.

MaSeVi написал :
Повторные заземления делаются через 4-5 столбов и только по центральной улице. На второстепенных улицах, в том числе и моей - ПЗ нет.
Прямо на моем участке стоит столб, с которого, в дальнейшем будет ввод в дом. До ближайшего ПЗ в аккурат 300 м. Организация, ведущая электроработы, сделать систему ПЗ отказались.

А обязаны были делать!

2.4.46. В населенной местности с одно- и двухэтажной застройкой ВЛ должны иметь заземляющие устройства, предназначенные для защиты от атмосферных перенапряжений. Сопротивления этих заземляющих устройств должны быть не более 30 Ом, а расстояния между ними должны быть не более 200 м для районов с числом грозовых часов в году до 40, 100 м - для районов с числом грозовых часов в году более 40. …
2) на концевых опорах линий, имеющих ответвления к вводам, при этом наибольшее расстояние от соседнего заземления этих же линий должно быть не более 100 м для районов с числом грозовых часов в году до 40 и 50 м - для районов с числом грозовых часов в году более 40.

На лицо, то что ВЛ не соответствует действующим правилам, а если не соответствует действующим правилам то условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены!

Вы уверены что на основной улице они соблюли нормы?

MaSeVi написал :
Такой документ должны дать те, кто эту самую ВЛ обслуживают. Согласитесь, очевидно, что мне рассмеются в лицо.

Сами по себе они выдавать не должны, но можно подать запрос или написать письмо и спросить на основании чего не выполнены обязательные пункты правил. А так же спросить что делать если не выполнены обязателные пункты и условия электробезопасности в системе TN соответствено не соблюдены, и Вы исходя из действующих правил видете единственно приводимый в правилах выход, это система ТТ.

MaSeVi написал :
А самовольно организовывать систему ТТ не хочу.

Насколько мне известно, до определенной мощности, не требуется проект и практически делается по усмотрению владельца дома. Да и при заказе проекта на большую мощность Вы вправе выдвинуть требования, указав что хотитите чтоб при не контакте, обрыве, отгорании нейтрального провода питающей ВЛ на корпусах не появилось опасное напряжение, указав на конкретные не соответствия ВЛ действующим правилам. Требования нужно подать в письменом виде на двух экземплярах, на одном экземпляре должны написать фамилию, подпись принявшего, дату, поставить печать, возможно номер входящего письма.

MaSeVi написал :
Из всего я понял то, что в деревянных индивидуальных строениях и при ВЛ (в моем случае) желательно использовать автоматы B типа.

Характиристика В по любому желательна в быту, особенно если дом деревяный!

MaSeVi написал :
Или, например, из-за того, что вследствие кратности уставки автоматов В 3...6 при КЗ не выделялась большая (и долговременная) тепловая мощность? Т.к. дерево, его много, оно сухое и все это может быстро и доблестно загореться.

Если откинуть "(и долговременная)" то понимаете правильно. У характеристики В кратность 3-5. Ток КЗ не безграничный и характеристика В актуальна в быту так как после монтажа не проверяется ожидаемый ток КЗ, который может выявить плохие соединения в проводке из-за которых автомат при КЗ может не сработать в следствии чего может быть пожар!

Вопрос.
На данном форуме неоднократно указывалось на то, в каких случаях (строениях) использовать автоматы с характеристикой B или С.
Из всего я понял то, что в деревянных индивидуальных строениях и при ВЛ (в моем случае) желательно использовать автоматы B типа.
Но, к сожалению, я так и не понял: ПОЧЕМУ?
Или, например, из-за того, что вследствие кратности уставки автоматов В 3...6 при КЗ не выделялась большая (и долговременная) тепловая мощность? Т.к. дерево, его много, оно сухое и все это может быстро и доблестно загореться.
Или есть другие причины, а мое мнение ошибочно?

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Посититель написал :

В дополнение к сказанному добавлю (хоть не люблю копировать цитаты, тем более чужие).
От г-на Kamikaze:
"Недостатки ТТ:

  1. Защитное автоматическое отключение питания обеспечивается только УЗО, т.к. ток короткого замыкания на землю недостаточен для надежного срабатывания автоматов. При отказе УЗО и пробое фазы на заземленный корпус электроприбора, последний будет длительное время находиться под опасным потенциалом, кроме того, произойдет вынос потенциала на PEN-проводник питающей сети.
    Автоматические выключатели в системе ТТ защищают только электропроводку (от перегрузки и КЗ "фаза-рабочий ноль").
  2. ТТ, согласно ПУЭ, допускается только в случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены (а это еще надо доказать).
  3. Риск возникновения грозовых перенапряжений между местным ЗУ (РЕ-проводником) и токоведущими частями (нулевым и фазным проводами), которые могут привести к повреждению проводки, УЗО, бытовых приборов.

Применимость ТТ:

  • При неудовлетворительном состоянии и обслуживании ВЛ"
    Понятно, чтобы иметь возможность сделать ТТ, по сути, нужен какой-либо, но официальный документ "ВЛ плохая". Такой документ должны дать те, кто эту самую ВЛ обслуживают. Согласитесь, очевидно, что мне рассмеются в лицо.
    А самовольно организовывать систему ТТ не хочу.

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Уважаемый Посититель!
Я сообщал ранее в вышеприведенных постах:

  1. Планируемая система заземления TN-C-S;
  2. СУП, ДСУП в обязательном порядке. Начат монтаж СУП;
  3. Дом новый, деревянный, красивый весь такой из себя, прокладка э/проводка только начата;
  4. ВЛ полностью новая, в ноябре будет завершено её строительство
    Что не хватает для нормальной и безопасной системы электропитания в моём случае?

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

В пункте 7.1.72., который упоминает об неохвачености установки СУП! Если бы без необходимой СУП было бы вообще запрещено, то не было бы и этого пункта!

Нужно реально смотреть на вещи! Мало кто при реконструкции в частном порядке с так называемой системы TI, старые частные дома без системы заземлеия и соответственно без СУП, с однофазным вводом, на систему TN-C-S будет заморачивается с СУП, ДСУП, контуром вокруг дома, которые в TN-C-S являются единственной защитой от не контакта, обрыва, отгорания, перехлестывания нейтрального провода питающей линии или ответвления, особено при однофазном вводе! Не говоря про то что почти повсеместно игнорируется состояние ВЛ, при котором условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Достаточно того что PEN не имеет механической защиты.

Единицы, при самостоятельной реконструкции с так называемой системы TI, старые частные дома без системы заземлеия и соответственно без СУП, на систему TN-C-S будут долбать, варить, перекапывать красивые газончики, закладывать сетку ломая уложеную лет 5-15 назад плитку в санузле и т.п..

Для повышения безопасности, болнее безопасней, поставить УЗО после вводного автомата, продублировать его, благо что большинство 30 мА усвоили, сделать заземление, даже в виде одного штыря 2,4 метра, чем подключение нейтрального проводника к ЗУ, сопротивление которого не известно, что не защищает от не контакта, обрыва, отгорания нейтрального провода ВЛ или ответвления, особено однофазного, без СУП, ДСУП, конткра вокруг дома.

Если на ВЛ или ответвлении, особено однофазном, будет не контакт, обрыв, отгорание нейтрального провода то в ТТ без СУП полностью отсутствует опасность появления разности потенциалов между электроприборами и токопроводящими частями, а в TN-C-S опасность появления разности потенциалов между электроприборами и токопроводящими частями от такой аварии без СУП будет 100%!

Если сравнить ТТ и TN-C-S в которых есть СУП то ТТ так же лучше! В TN-C-S на улице отсутствует СУП, которая предназначена защищать от не контакта, обрыва, отгорания нейтрального провода ВЛ или ответвления. Это подтверждает пункт ГОСТа приведеный в 18 сообщении, который как один из вариантов пользования электроприборами на улице в системе TN-C-S предлагает систему ТТ!

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Посититель написал :
Не сделали СУП, но это допускают правила

И где же правила такое допускают?

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Посититель написал :
УЗО не защищает в системе TN от обрыва нейтрального провода ВЛ или ввода!

Также не защищает в TI и TT, поскольку источник уже везде трехфазка 380/220 в не зависимости от системы заземления.

MaSeVi написал :
Но опять же, если в группах своё УЗО, которое в исправном состоянии прекрасно выполняет свои функции, зачем входное?

Не поверите, для обеспечения большей безопасности чем требуют правила!

MaSeVi написал :
Вы сами лучше меня знаете, что система ТТ требует более тщательного подхода в проектировании и монтаже, обслуживания и т.д.

Откуда Вы это взяли? Все системы требуют тщательного подхода в проектировании, монтаже, обслуживании и т.д.. Я даже когда не знал что в Украине для частного дачного строительства и подобных строений рекомендуется ТТ, считал что ТТ безопасней!

Что сложного в проектировании ТТ, продублировать УЗО? Что сложного в монтаже ТТ поставить дополнительные УЗО? Что сложно в обслуживании ТТ нажать кнопочку ТЕСТ на УЗО?

Чтоб типичный старый частный дом с двух проводкой, что то вроде TI, с минимальными затратами, без снижения существовавшей безопасности, перевести на систему ТТ, нужно после вводного автомата поставить УЗО, это у Вас есть, и продублировать его УЗО не более 30 мА после групповых автоматов, это у Вас есть, и зделать заземление, в подавляющем большинстве случаев для ТТ с УЗО 100 мА достаточно одного штыря, длина которого согласно МЭК должна быть не менее 2,4 метра, думаю Вы с этим справитесь. Все ТТ готова. Не сделали СУП, но это допускают правила, все уже построено, покрашено и т.п., естествено ломать ни кто не будет, чтоб сделать полноценнцю СУП. Да и при частном строительстве редко заморачиваются с СУП. А так стоит общее УЗО и к тому же продублированое на каждой группе.

7.1.72. Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной.

Пункт 7.1.72. имеет приоритет над пунктом 1.7.83.

7.1.2. Электроустановки зданий, кроме требований настоящей главы, должны удовлетворять требованиям глав разд. 1-6 ПУЭ в той мере, в какой они не изменены настоящей главой.

Чтоб типичный старый частный дом с двух проводкой, что то вроде TI, с минимальными затратами, без снижения существовавшей безопасности, перевести на систему TN-C-S, нужно поставить УЗО на опасные помещения и улицу, сделать СУП, Вы действительно будете делать СУП, чтоб избежать поражения от разности потенциалов на корпусах электроприборов и сторонних токопроводящих частях, при не контакте, обрыве, отгорании нейтрального провода или ответвления ВЛ от которого только полноценная СУП может защитить. К тому же правила не нормируют сопротивления заземления нейтрального проводника на вводе, что для TN-C-S я считаю не допустимым. 3 и более штырей с одной стороны здания не гарантируют надлежащую защиту для TN-C-S, особено без замеров. Как минимум для защиты от не контакта, обрыва, отгорания нейтрального проводника в системе TN-C-S нужен контур, именно контур вокруг дома! Вы действительно будете делать контур вокруг дома который в связке с полноценной СУП сможет обеспечить безопасность. Отделаться УЗО как можно в ТТ, если не будет СУП, как допускает пункт 7.1.72. в TN-C-S не получится, УЗО не защищает в системе TN-C-S от не контакта, обрыва, отгорания нейтрального провода ВЛ или ввода! Если не будет СУП, то при не контакте, обрыве, отгорании нейтрального провода ВЛ или ответвления в системе TN-C-S на корпусах приборов и сторонних токопроводящих частях появится разность мотенциалов вплоть до 220 вольт.

Так же в системе TN-C-S при пользовании электроприборами на улице не нужно забывать про пункт ГОСТа приведенный в сообщении 18, который как вариант закрывания дыры безопасности в системе TN рекомендует систему ТТ!

Уважаемый Посититель!
Спасибо за ответы

Посититель написал :
Если устройство не подделка, используется по назначению и компитентно установлено, то большой разници в производителях нет.

На всякий случай пусть будут ABB или Legrand!)))

Посититель написал :
От ТП до столба на котором будет ответвление к вашему дому будет изолированая трехфазая линия? Ввод будет трехфазный?

Да, от ТП до столба 3-х фазная система. Ввод в дом будет однофазный.

Посититель написал :
Это для проектантов копирайтеров, которые с практикой не сталкивались никогда, а просто берут шаблоны прошлых проектов и подправляют под текущие запросы. Я вообще на этом не заморачиваюсь! В подавляющем числе случаев емкостная утечка в электроприборе не превышает 0,6 мА, а по сведению Kamikaze 0,3 мА! То есть как минимум, с учетом рекомендаций правил по допускаемым утечкам через УЗО, по моему мнению на группу защищенную УЗО 30 мА можно подключать до 15 электроприборов с емкостной утечкой фильтров, а по сведению Kamikaze вообще 30!

Понял, спасибо!

Посититель написал :
Любое УЗО выполняет противопожарные функции, и чем меньше уставка тем лучше выполняет!

В том то и дело, что я-то это понимаю, изучив справочники по УЗО данного форума. Просто вызывает вопрос то, что практически во всех схемах, которые здесь рассматриваются, входное УЗО 100 и 300 мА. Понятно, что несколько УЗО в группах есть совокупный ток утечки для входного УЗО. Но опять же, если в группах своё УЗО, которое в исправном состоянии прекрасно выполняет свои функции, зачем входное?

Посититель написал :
Вашем случае лучше допускаемая правилами ТТ.

Вы сами лучше меня знаете, что система ТТ требует более тщательного подхода в проектировании и монтаже, обслуживания и т.д. При отклонении от правил - опасна. Мне доверить её исполнение некому, сам я такой ответственности не возьму. Поэтому TN-C-S

Kamikaze написал :

Любите вы друг друга!)))

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

2Посититель Есть "профильная" тема . Просто дайте ссылку. Не надо засер загромождать каждую тему своим любимым спором ни о чем.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 362

Посититель написал :
Это для проектантов копирайтеров, которые с практикой не сталкивались никогда, а просто берут шаблоны прошлых проектов и подправляют под текущие запросы. Я вообще на этом не заморачиваюсь! В подавляющем числе случаев емкостная утечка в электроприборе не превышает 0,6 мА, а по сведению Kamikaze 0,3 мА! То есть как минимум, с учетом рекомендаций правил по допускаемым утечкам через УЗО, по моему мнению на группу защищенную УЗО 30 мА можно подключать до 15 электроприборов с емкостной утечкой фильтров, а по сведению Kamikaze вообще 30!

Я когда ремонт на кухне делал то проводку на кухню переделывал и поставил в том числе на цепь питания СтирМ+Посудомойка + Тёплый пол + вытяжка АВ 25A+УЗО на 25/0.01 и далее последовательно уже автоматы 10A+10A +6A, дык УЗО срабатывало изредко. А также иногда срабатывало когда питание в доме ввыключали а потом включали (было у нас одно время такое - по ночам гдето секунд на 10). Вобщем какието переходные процессы в момент подачи питания + помехи. Ну взял я и отделил от этой цепи стиралку на отдельное УЗО тоже на 10 мА - всё стало окей.
УЗО правда ИЕКовские -может они такие непомехоустойчивые....

MaSeVi написал :
ИЭК'и покупаться не будут.

Вы не поняли, плохо продаются номиналы до 6А, так как все берут с запасом, чтоб не выбивало.

MaSeVi написал :
Негативный опыт, как собственный, так и почерпанный с данного форума

Если устройство не подделка, используется по назначению и компитентно установлено, то большой разници в производителях нет.

MaSeVi написал :
У меня приобретены выключатели и диммеры от DKC. Т.е., получается, возвращаться к старой схеме с автотамами света 6А и использование классических ЛН, либо диммеры "ф топку" (жалко, денег все-таки стоят) и чуть доработать включение.
Кто что посоветует?

Если вам критична регулировка света, то оставляйте 6А, с энергосберегайками установлеными везде деньги отобьются, можете кому-то предложить димеры по более дешевой цене и за них купить энергосберегайки.

MaSeVi написал :
Я считал, не имея данных по утечке э/приборов и изоляции э/проводки, исходя из рекомендаций: 0,4 мА на каждый 1 А нагрузки и 10 мкА на каждый метр проводки.

Это для проектантов копирайтеров, которые с практикой не сталкивались никогда, а просто берут шаблоны прошлых проектов и подправляют под текущие запросы. Я вообще на этом не заморачиваюсь! В подавляющем числе случаев емкостная утечка в электроприборе не превышает 0,6 мА, а по Kamikaze 0,3 мА! То есть как минимум, с учетом рекомендаций правил по допускаемым утечкам через УЗО, по моему мнению на группу защищенную УЗО 30 мА можно подключать до 15 электроприборов с емкостной утечкой фильтров, а по сведению Kamikaze вообще 30!

MaSeVi написал :
Если на свет, то достаточно В6, не так ли?

Если свет имеет 2 и более групп, полностью включенная группа света в большинстве случаев потребляет на много меньше чем 1 кВт, поэтому автомата на группу света В6 достаточно с запасом, думаю сами можете мощность ламп группы посчитать. С автоматом на группу света 6А по мимо стационарной проводки будут защищаться проводники в светильниках, сечение которых в подавляющем большинстве случаев намного меньше 1,5 мм2 и заводские соединения в светильниках бывают плохого качества, что может вызвать плавление изоляции и КЗ!

Так же с автоматом В6 меньше вероятность срабатывания вводного автомата в случае КЗ, а при автомате В2 практически иключена! То есть убирая лишний запас в груповых автоматах можно в некоторой степени повысить параметр бесперебойности питания, особенно когда ограничен номинал вводного автомата!

MaSeVi написал :
У нас на даче модернизируют ВЛ. Вернее, полностью меняют все, за исключением столбов.

От ТП до столба на котором будет ответвление к вашему дому будет изолированая трехфазая линия? Ввод будет трехфазный?

MaSeVi написал :
Что можете посоветовать? Хочется максимально возможной защиты своей семьи.

Вам не достаточно Российских норм безопасности, согласно которым в Вашем случае лучше допускаемая правилами ТТ. У нас на Украине для частных дачных строений ТТ не то что допускается, а даже рекомендуется, даже без учета состояния ВЛ!

MaSeVi написал :
Понимаете, дело в том, что так и хотел сделать - поставить перед/после УЗО по автомату. Наверное, так и сделаю.

Общий автомат групп должен стоять перед общим УЗО групп!

MaSeVi написал :
В том смысле, что выключение по каким-либо причинам розетку/свет и т.д. не приведет к обесточиванию других цепей, чтобы ими по-прежнему было можно пользоваться.

Тут как раз при вводном 25А поможет обьединение групп и снижение ноиминалов на тех автоматах где большой запас.

MaSeVi написал :
А противопожарное?

Любое УЗО выполняет противопожарные функции, и чем меньше уставка тем лучше выполняет!

MaSeVi написал :
А противопожарное?

УЗО 30 мА справляется с "противопожарной" функцией ещё лучше чем 300 мА.

MaSeVi написал :
Не пугает.

Тогда делайте.

Smily написал :
Понимаете, можно хоть от каждой точки, в щит кабель свести, но комфорта это не добавит, наоборот, паутина короба будет "напрягать".

В том смысле, что выключение по каким-либо причинам розетку/свет и т.д. не приведет к обесточиванию других цепей, чтобы ими по-прежнему было можно пользоваться.
А что до кабеля... Бог с ним, протяну.

Smily написал :
Все линии защищены УЗО, так что общее, по большому счёту - не обязательно.

А противопожарное?

Smily написал :
Если не пугает цена на селективное УЗО, и оно будет купленно не в ущерб остальным узо (типа А), то покупайте

Не пугает. Вы имели в виду селективное УЗО на вход? Я именно так и хочу сделать

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

MaSeVi написал :
Много групп разве плохо? Хочу, чтобы близким было комфортнее.

Понимаете, можно хоть от каждой точки, в щит кабель свести, но комфорта это не добавит, наоборот, паутина короба будет "напрягать".

MaSeVi написал :
Опа! А почему?

Все линии защищены УЗО, так что общее, по большому счёту - не обязательно. Если не пугает цена на селективное УЗО, и оно будет купленно не в ущерб остальным узо (типа А), то покупайте. Вы ведь свои деньги тратите.

VadimVB написал :
Перед УЗО группровых линий НАДО поставить автоматы. Если оставить на входе 25A то ставьте перед груповыми УЗО 20A.

У вас на розетки стоят автоматы 16A - а что там кто включит потом не известно -б включите чайник в дургую утюг потом ещё что - атвоматы в груповых не отрубятся но отрубится входной. Если поставить на группы автоматы общие то отруюбится он а не вообще весь дом. Вобщем споритт не собираюсь - посмотрите схемы - перед УЗО групповых линий всегда ставится общий автомат.

Спасибо!
Понимаете, дело в том, что так и хотел сделать - поставить перед/после УЗО по автомату. Наверное, так и сделаю.

Smily написал :
Слишком много групп, но если кабеля не жалко и есть где прокладывать, то это не критично.

Много групп разве плохо? Хочу, чтобы близким было комфортнее. Кабеля не жалко, для себя же

Smily написал :
Вводное УЗО, в такой схеме - не обязательно.

Опа! А почему?

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

VadimVB написал :
перед УЗО групповых линий всегда ставится общий автомат.

Глупости.

MaSeVi написал :
Относительно схемы можете что-либо сказать критичного?

Слишком много групп, но если кабеля не жалко и есть где прокладывать, то это не критично. Про В2, В6 - уже говорил. Вводное УЗО, в такой схеме - не обязательно.
Да, коль вы любите "супермегаперестраховку", то на ввод можно воткнуть С25 25кА.

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 362

MaSeVi написал :
Был бы с Вами согласен.
Но! Просто суммировать токи в моем случае не совсем корректно, т.к.:

  1. Левая группа. Максимум, что может быть нагружено на розетки при одновременном включении: 4 ЖК ТВ - 600 Вт в пределе, DVD+муз. центр+спутниковый ресивер - 250 Вт, 1 холодильник 300 Вт, 1 электрочайник 1000 Вт, насос печи 80 Вт, пылесос - 1000 Вт. Итого: 3150 Вт. (14,3 А). Такой вариант нагрузки стремится к нулю.
  2. Правая группа. То же самое относительно одновременности включения и нагрузки.
    Хотя Вы правы.
    Обещают, что рассмотрят вопрос о возможности увеличения номинала входного автомата

Перед УЗО группровых линий НАДО поставить автоматы. Если оставить на входе 25A то ставьте перед груповыми УЗО 20A.

У вас на розетки стоят автоматы 16A - а что там кто включит потом не известно -б включите чайник в дургую утюг потом ещё что - атвоматы в груповых не отрубятся но отрубится входной. Если поставить на группы автоматы общие то отруюбится он а не вообще весь дом. Вобщем споритт не собираюсь - посмотрите схемы - перед УЗО групповых линий всегда ставится общий автомат.

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 362

Smily написал :
А почему не С125? Его уж точно хватит.

Хватит ерунду говорить и выдирать из контекста. Написано было если на входе C32 то перед УЗО групповых ставить C25 , если ставить на групповых C32 и C25 то на входе C40 - из соображений селектвиности.

В том варианте как унего нарисовано у него при перегрузке будет срабатывать входной автомат потому как на группы общих автоматов нет вообще!!!!

И то что он пишет что нагрузок не будет - никто не знает что будет - включит в одну розетку утюшг, на кухне чайник гдето бойлер врубится - ни один из автоматов в груповых не сработает потому как ток по каждой линии будет ниже номинала автоматов - а в сумме превысит номинал вхлодного он и отрубится оставив без света весь дом!!!

Хммм... Точно!

Спасибо.

Относительно схемы можете что-либо сказать критичного?

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

MaSeVi написал :
И всё-таки, почему "повторное..."?

Потому, что "основное" в ТП.

VadimVB написал :
ставьте на вводе C32

VadimVB написал :
Или ставьте на вводе C40

А почему не С125? Его уж точно хватит.

Спасибо!

Smily написал :
Достаточно и В16, но с перестраховкой - В10. Но никто не запрещает ставить меньше, просто никаких преимуществ накое занижение номинала - не даёт.

Я уже заню, что не дает. Просто дешевле, а суммарная нагрузка на свет у меня гораздо меньше 6 А

Smily написал :
Как вы себе представляете "обрыв нуля" в 4-х жильном изолированном проводе? Если упадёт дерево, то оборвёт всё целиком.

А черт его знает!!!))) Хотел сказать "отгорание".
Кстати! До ближайших деревьев, могущих оборвать провода на столбах где-то с 1 км!)))

Smily написал :
Делить PEN на PE и N лучше в доме - в тепле уюте, обслуживаемое. Там же и повторное заземление.

Ясно, спасибо. И всё-таки, почему "повторное..."? Потому что аналогичное заземление делается на ВЛ на протяжении всей трассы прокладки линий?

Smily написал :
И на столбе повторное заземление.

Попробуем уговорить.

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Уважаемый Vadim VB!
Спасибо за ответ.

VadimVB написал :
У вас на груповых линиях стоять УЗО 40/0.03 или Диффавтоматы?

УЗО.

VadimVB написал :
Левая : сумма токов 98A
Правая: сумма токов 44A

Тоесть через УЗО конечно Вам токи ограничеит автомат на вводе 25A но он у вас и сработает и отрубит ВЕСЬ ДОМ. Даже при половинных нагрузках накаждой из линий групповых линий!!!!

Был бы с Вами согласен.
Но! Просто суммировать токи в моем случае не совсем корректно, т.к.:

  1. Левая группа. Максимум, что может быть нагружено на розетки при одновременном включении: 4 ЖК ТВ - 600 Вт в пределе, DVD+муз. центр+спутниковый ресивер - 250 Вт, 1 холодильник 300 Вт, 1 электрочайник 1000 Вт, насос печи 80 Вт, пылесос - 1000 Вт. Итого: 3150 Вт. (14,3 А). Такой вариант нагрузки стремится к нулю.
  2. Правая группа. То же самое относительно одновременности включения и нагрузки.
    Хотя Вы правы.
    Обещают, что рассмотрят вопрос о возможности увеличения номинала входного автомата

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

MaSeVi написал :
Если на свет, то достаточно В6, не так ли?

Достаточно и В16, но с перестраховкой - В10. Но никто не запрещает ставить меньше, просто никаких преимуществ накое занижение номинала - не даёт.

MaSeVi написал :
Но в этом случае, как пример, при обрыве нуля где-то на линии, все близлежащие дома, как говорится, вэлкам к моему дому

Как вы себе представляете "обрыв нуля" в 4-х жильном изолированном проводе? Если упадёт дерево, то оборвёт всё целиком.

MaSeVi написал :
Поэтому лучше перенести ПЗ на столб, там же и разделить PEN - PE+N
Что можете посоветовать? Хочется максимально возможной защиты своей семьи.

Делить PEN на PE и N лучше в доме - в тепле уюте, обслуживаемое. Там же и повторное заземление. И на столбе повторное заземление.
Заземление вокруг дома - 10 Ом.

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 362

MaSeVi написал :
Ещё немного доработал схему.
Нет ли ничего "криминального"?

У вас на груповых линиях стоять УЗО 40/0.03 или Диффавтоматы?

Вобщем смотрите - левая и правая группы аод УЗО

Левая : сумма токов 98A
Правая: сумма токов 44A

Тоесть через УЗО конечно Вам токи ограничеит автомат на вводе 25A но он у вас и сработает и отрубит ВЕСЬ ДОМ. Даже при половинных нагрузках накаждой из линий групповых линий!!!!

Неправильно это - ставьте на вводе C32 а потом перед каждым УЗО (40/0.03) групповых линий по двухполюснику C25

Или ставьте на вводе C40 потом УЗО 63A/0.3 а перед УЗО групповых линий - слева C32, на центральную группу C25, на правую C32

Smily написал :

Уважаемый Smily!
Спасибо за ответ.

Smily написал :
Ставьте В10. Никакого преимущества В2 - не даст.

Если на свет, то достаточно В6, не так ли?
Вот ещё какой вопрос.
У нас на даче модернизируют ВЛ. Вернее, полностью меняют все, за исключением столбов. Повторные заземления делаются через 4-5 столбов и только по центральной улице. На второстепенных улицах, в том числе и моей - ПЗ нет.
Прямо на моем участке стоит столб, с которого, в дальнейшем будет ввод в дом. До ближайшего ПЗ в аккурат 300 м. Организация, ведущая электроработы, сделать систему ПЗ отказались.
Как я понял, ПЗ проводника PEN дополнительно организуется на вводе в дом, путем присоединения данного проводника к ГЗШ. Но в этом случае, как пример, при обрыве нуля где-то на линии, все близлежащие дома, как говорится, вэлкам к моему дому.
Поэтому лучше перенести ПЗ на столб, там же и разделить PEN - PE+N
Что можете посоветовать? Хочется максимально возможной защиты своей семьи.
P.S. Весь Help просмотрел, нигде не нашел определения, почему называется "повторное". )))

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

MaSeVi написал :
Касательно автоматов 2А (класса B) согласен, но меня удивляет их стоимость. По крайней мере у АВВ они стоят дороже 6А.

Ставьте В10. Никакого преимущества В2 - не даст.

Люди добрые!!!)
Подскажите, плиз, коли не затруднит, по моим вопросам!))))

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

В дополнение к просьбе покритиковать схему.
Обращаюсь с просьбой подсказать: как правильно рассчитать ток утечки для определения количества УЗО.
Я считал, не имея данных по утечке э/приборов и изоляции э/проводки, исходя из рекомендаций: 0,4 мА на каждый 1 А нагрузки и 10 мкА на каждый метр проводки.
При этом считается нормальный режим работы. Вопрос: что подразумевается под "нормальным" режимом. В своем случае, я посчитал суммарный ток утечки сети дома, при условии (пусть и маловероятном) максимальной нагрузки.

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Ещё немного доработал схему.
Нет ли ничего "криминального"?

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Маленькое дополнение.
Как я понял, для энергосберегающих ламп необходима некоторая доработка выключателей с подсветкой.
Плюс регулировка мощности (т.н. диммирование) стоит приличных денег.
У меня приобретены выключатели и диммеры от DKC. Т.е., получается, возвращаться к старой схеме с автотамами света 6А и использование классических ЛН, либо диммеры "ф топку" (жалко, денег все-таки стоят) и чуть доработать включение.
Кто что посоветует?

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Схема

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Уважаемый Посититель!
Спасибо за консультации.

Посититель написал :
Странно, по началу, как только они появились, действительно такое было. У меня во всей квартире стоят, и у знакомого в деревяном доме с автоматами В2. Так, может пригодится, 20 ватт 2700К энергосбернгайка по яркости и спектру похожа на лампу накаливания примерно 75 ватт. То что пишут экономия 5-6 раз враки, берите с учетом приведенного мной соотношения.

Так и сделаю. Освещение будет на энергосберегающих лампах.

Посититель написал :
Эксклюзив, а у ИЭК попадаются на много дешевле потому что ни кто не берет такие номиналы.

ИЭК'и покупаться не будут. Негативный опыт, как собственный, так и почерпанный с данного форума
Номиналы автоматов и частично проводки изменил.
Номинал автомата ТЭН'а печи оставил. Хотя, если честно, его бы вообще исключить, т.к. топим-то дровами)))
На УЗИП прошу не обращать внимание, пока изучаю - тема сложная

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

MaSeVi написал :
Вы имеете в виду то, что высока совокупная нагрузка для такого автомата?

Да.

MaSeVi написал :
Был бы с Вами согласен, но пока лампы эти весьма недешевы, а вот надежность, судя по отзыву многих знакомых пока оставляет желать лучшего.

Странно, по началу, как только они появились, действительно такое было. У меня во всей квартире стоят, и у знакомого в деревяном доме с автоматами В2. Так, может пригодится, 20 ватт 2700К энергосбернгайка по яркости и спектру похожа на лампу накаливания примерно 75 ватт. То что пишут экономия 5-6 раз враки, берите с учетом приведенного мной соотношения.

MaSeVi написал :
Ведь это не противоречит правилам, правда ли?

Не противоречит.

MaSeVi написал :
По крайней мере у АВВ они стоят дороже 6А.

Эксклюзив, а у ИЭК попадаются на много дешевле потому что ни кто не берет такие номиналы.

MaSeVi написал :
Теплый пол, ЭВН'ы не маловат ли номинал автоматов?

Нет, это активные нагрузки без пусковых токов, В6; В10 = 1320; 2200 ватт долговременной нагрузки, а по ГОСТу при токе 1,13 номинала = 1491,6; 2486 ватт автомат может отключится через час или вообще не отключиться.