А пассатижами аккуратно не получается?
Для такого мангала, как на картинке, эти завитушки не нужны, они для прорезей в стальном мангале, чтобы можно было шампур повернуть на тот угол, который нужен.
Мясо равномерно обжаривается с 4-х сторон, а не с 2-х. Для того, чтобы шампур чётко стоял "на ребре" и необходимы эти завитушки. В своё время в СССР ещё делали достойные заводские девайсы. И длинные и мощнее гораздо, как шпага (держал недавно такие в руках, с выбитой ценой на клинке в рублях - обзавидовался).
2zvolki
Ни разу такого не делал, но уж посоветовать-то могу )))
Я могу себе представить два варианта изготовления кружка:
Берем водопроводную трубу и закрепляем вертикально в тисках.
Делаем пропил в торце трубы. Пропил имеет ширину чуть больше толщины полоски шампура и проходит через ось трубы.
Дальше - просто. Вставляем конец полоски в щель и делаем полный оборот полоской вокруг трубы. Не снимая полоску с трубы, прихватываем пассатижами и отгибаем полоску шампура перпендикулярно трубе. Получается колечко с пересекающим внутри его кусочком полоски
Та же труба, но параллельно ей крепим стержень. Тоже на расстоянии чуть больше толщины полоски. Как крепить - вопрос. Сварка, например.
Дальше-просто. Вставляем хвостик полосы между трубой и стержнем, делаем полный оборот вокруг трубы. Снимаем с трубы полоску, переворачиваем и вновь ставим на трубу. Отгибаем полосу перпендикулярно кружочку.
Перечитал исходный пост и понял, что спрашивают не про колечки, а про завитушки.
Сорри.
Но не стирать же...
zvolki написал :
Первый пункт понял, но колечки не так важно, завитушки нужнее.
Отлично, переходим к завитушкам.
Повторюсь - это я теоретизирую, а потому без гарантий...
Теперь заготовку шампура с колечком на конце зажимаем вертикально (не обязательно, но удобнее) в тисках.
Т.е. колечко зажимается плашмя.
Берем трубу с прорезью, которую использовали для формирования колечка.
Нанизываем трубу с прорезью на полоску, прижимая к колечку и начинаем вращать в любую сторону слегка прижимая в сторону колечка.
Т.е. нам надо изобразить движения воротка, нарезающего резьбу на стержне.
Полоска начнет скручиваться, формируя завитки и перемещая наш кусок трубы все дальше и дальше от колечка.
На всех шампурах направление вращения воротка и количество витков должны быть одинаковыми.
Ну и в итоге полоса должна быть перпендикулярна колечкам.
Удобнее, конечно, если наша труба-вороток будет позволять взяться за нее с двух сторон полоски шампура.
Остается только собрать все шампуры и по одной мерке зубилом косо обрубить конец шампура.
Ё-маё, завитушки сделать, какая проблема! Зажимаем в тиски и крутим пассатижами при этом прилагаем усилие по оси полоски (полоску как-бы растягиваем). Соблюдам точное количество оборотов и завитки будут одинаковыми.
Не один десяток шампуров делал.
Serg написал :
Добавлю - сторон может быть больше, этот винт позволяет поворачивать шашлык с любым шагом, хоть в полградуса.
Однако, при наличии возможности поворота с любым шагом, хватает и четырёх сторон.
Тонкую полосу, Vidis, вы пассатижами скрутите, а толстый металл (настоящий шампур, а не "зубочистку" и вручную?
Vidis написал :
ну тогда и шашлык из цельной туши кабана
Извиняюсь за флуд. Из кабана шашлык ну на ооочень большого любителя. Нормальный шашлычник даже хряка никогда не будет жарить - он жёсткий. Прикольно было наблюдать на рынке, как профи выбирал свинину - наука, ёксельмоксель! Толстый и длинный шампур держит не сгибаясь практически 2 кг. мяса. Что в пересчёте на "душу населения" как раз на двоих будет, при продолжительном застолье.
Восточная традиция, однако!:yu
[QUOTE=Vidis]
да это я так,...для красного словца...чтобы оценить размер.
ЭЭЭ...и какой же длины будет шампур.....метр?А мангал тогда какой? А если на природу выйти как такую "шпагу" нести?/QUOTE]
Именно метровый - мой любимый размерчик.. Мангальчик соответствующий...
На природу на авто - длина не имеет значения, ну а пёхом - можно взять и "зубочистки"
На решётке тоже замечательно получается - зависит от мяса.
Погодка шепчет... На выходные надо бы...
не делал, но видел как делали
на полигоне (мирный-плесецк) монтажники делали шампуры из тонких трубок из нержавейки (её тогда было дохренища в отделении пневмосистем)
нарезали трубки по размеру шампура
раскладывали на рельсах и просили бойца-машиниста проехаться по ним теполовозом
полученные полоски зажимали в тисках и ключом 8х10 делали завитушки
А чем вы разрубите аккуратно на полоски нержу хотя бы 3мм?
Всегда делал толщиной 0,8-1-1.2мм, а для жескости рабочая часть шампур по длинне гнётся в уголок но не 90 градусов а 100-120, Легкие ,прочные, красивые ... погнуть их вообще не реально ...мясо сидит лучше чем на плоских...
Serg написал :
они для прорезей в стальном мангале, чтобы можно было шампур повернуть на тот угол, который нужен.
И без прорезей работает. На стенке мангала отлично лежит.
Vasily.N написал :
Всегда делал толщиной 0,8-1-1.2мм, а для жескости рабочая часть шампур по длинне гнётся в уголок но не 90 градусов а 100-120, Легкие ,прочные, красивые ... погнуть их вообще не реально ...мясо сидит лучше чем на плоских...
Самый лучший вариант!
2zvolki - Делать надо по-кузнечному. И боюсь, что легко и красиво не получится
Но попробовать можно. Тело шампура зажать в тиски, а на конец закручиваемой его части насадить рычаг с узкой прорезью. Этим рычагом и крутить.
Скорее всего нужно будет закрепить «хвостик» шампура — или самим рычагом, или сразу после него, например с помощью ручных тисочков, для кручения с натягом.
если просто .
берете 2 куска метала ,например уголок или пластину,2 отв+2винта,которые стянут 2куска.
между ними зажимаете щампур,другой конец зажимаете в тиски,в горизонтальной плоскости, и крутите этим "воротком",оттягивая на себя
если в количестве....
изготовьте удобный вороток,размеры зависят от металла который скрутить надо,
можно и 20й квадрат на холодную