Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5252678

На барабан сцепления приварена бонка с резьбой. На хвостовике червячного вала - резьба. Все там нормально раскручивается, если без фанатизма. Снимается низ сапога, снимается подшипник с вала, снимается червячное колесо. Низ червячного вала зажимается через алюминиевые прокладочки в тисках и скручивается барабан сцепления. Фиксатор резьбы на заводе не применяют. Можно аккуратно латунной выколоткой постучать. Использую самодельную обратную струбцину. Барабан сцепления очень нежный, постарайтесь его не деформировать. В запчасти барабаны идут не шлифованные внутри, постарайтесь сохранить родной.
Барабан с посадкой на шпоночный паз, применялся только на Тарпанах с мотороллерным движком. Внутри барабана сцепления - гайка с фигурной шайбой.

2Z написал :
Так понимаю, что нужно сам барабан скручивать как гайку.

На видео плохо видно (соринка),но там ничего не приварено и видно вал.Скорее всего плотная посадка, да и приржавело.
Внимательно посмотрите,видно ли шпоночный паз.Если вал не прикручен и есть паз то крутить не получиться.Немного капните WD-40 или тормозной жидкости и дайте постоять сутки.Попробуйте снять.
Не получится,тогда более радикальный способ,нагрев соединения(без фанатизма).Достаточно прогреть горелкой градусов до 150-200 (изменение цвета металла) и сразу попытаться снять.
Если нет съемника то попытаться выбить ударами по валу через медную (другой мягкий металл) наставку. Опять таки без фанатизма.

Виктор К. Не смог загрузить тут фото барабана. Только на ютубе. Вот ссылка

Так понимаю, что нужно сам барабан скручивать как гайку. А для этого придется фиксировать червяк,т.е. собирать все обратно, иначе все будут проворачиваться. И потом молотком по барабану через выколотку.
Показалось, что люфтит не только сам подшипник внутри, но и его посадочное место в корпусе редуктора. Новый подшипник есть. А вот как уплотнить его посадку в картере редуктора, чтобы он по наружной обойме не болтался ?

2Z написал :
Спасибо, понял вас.
Нашёл таки мануал на Тарпан. Там на чертеже барабан прикручен к червяку болтом или гайкой, а у меня в том месте все на сварке. Причем в таком виде и купили его новым в магазине. Китаец что ли ?
Видимо, сам барабан надо скручивать и не пойму как это сделать без специального ключа или съемника ?

Уже точно и не помню,давно разбирал,кажется там гайка.
Как же его теперь скрутишь? Разве что по сварному шву аккуратно сверлом позасверливать.Подобным образом иногда разбираю неразбираемое.

Интересно фото подобного чуда.Может и еще что предложим.

Спасибо, понял вас.
Нашёл таки мануал на Тарпан. Там на чертеже барабан прикручен к червяку болтом или гайкой, а у меня в том месте все на сварке. Причем в таком виде и купили его новым в магазине. Китаец что ли ?
Видимо, сам барабан надо скручивать и не пойму как это сделать без специального ключа или съемника ?

Регистрация: 12.10.2011 Серпухов Сообщений: 3072

ZZ посмотрите

Там все просто разбирается.Сначала снимается барабан,потом откручивается нижняя часть корпуса редуктора и все вытаскивается.Никаких дополнительных крепежей там нет.
На червяке стоит два 205-х подшипника и на колесе два и все.

Если Вы сохранили руководство по эксплуатации то там все детально прорисовано.

Добрый день, тарпановоды.
Совершенно нет времени рыть сайт и тему, поэтому извините, если подобный вопрос уже освещался тут.
А проблема у меня в следующем - появился шум со стороны сцепления и редуктора. Снял силовой агрегат - сцепление в норме.
Разобрал картер редуктора - сам редуктор живой и без признаков износа, масло проверяю, меняю каждый сезон.
А вот барабан сцепления люфтит. Нижний подшипник червяка без люфта, в верхнем есть небольшой люфт, но барабан болтается серьезно и шумиn конкретно, если его рукой вертеть. Видимо, есть еще и третий подшипник под барабаном.
Не смог вытащить червяк и снять барабан сцепления - с этим и обращаюсь к вам, подскажите, кто имел такой опыт - как разобрать этот узел ?

[QUOTE=РИЕ;5232052]Все читать терпения не хватило. Поэтому прошу простить, если вопрос повторится... Первое: планирую на гашетку приклепать поворотную пластину. При повороте на 90градусов, она будет прижиматься к ручке... Имеет право на жизнь?
Присмотритесь к ручке управления газом мотоблока МБ-1, стоит не очень дорого, но гораздо удобнее штатного изобретения тульских мастеров. Себе поставил - не пожалел, показало себя очень удобным устройством.

Регистрация: 12.10.2011 Серпухов Сообщений: 3072

РИЕ,
Сами подумайте, САЕ w30 летнее, а если бы вы эксплуатировали МК и зимой. У меня залито 10w30 c начало эксплуатации минеральное. По инструкции, масло меняют на прогретый двигатель. Только не опрокидывайте двигатель в сторону фильтра, масло может попасть в него. Я обычно снимаю фильтр, за одно и чищу его.

Регистрация: 15.03.2015 Владимир Сообщений: 9

Все читать терпения не хватило. Поэтому пршу простить, если вопрос повторится... Первое: планирую на гашетку приклепать поворотную пластину. При повороте на 90градусов, она будет прижиматься к ручке... Имеет право на жизнь?
Второе: в мотор рекомендовано масло W30, которое всегда забываю купить. Возможно ли использовать масло 10W40 (в том числе и на триммере), которое всегда в машине есть? И можно ли полусинь вместо минералки?

Регистрация: 12.10.2011 Серпухов Сообщений: 3072

На форумхауз есть обсуждения о тарпане, если кого интересует наберите вот это "Культиватор Тарпан (Тула) - полный отчет за год владения с фото"

Были бы из пластилина - руками бы разогнул...
Если читали посты выше - здесь результат скрещивания частей раннего Тарпана( с движком от Муравья) с купленным двигателем Лифан и редуктором от нового Тарпана. Фото для глубоко уважаемого коллеги По, показывает, что получиться в результате замены косого прицепного на раннем Тарпане с B&S на прямое, без замены ручек управления(если конечно они у него такие(это 1994 год выпуска).
На современном Тарпане конструкция кронштейна ручек другая - там нет проблем с вытаскиванием.
Здесь используются детали раннего Тарпана - на другом конце тормоза - плоский окучник, при работе на фрезах - он вверху, при транспортировке - внизу, как площадка, что бы багажник не пробить.
В 1994 году Тарпан штатно комплектовался орудиями для полного цикла посадки картошки по голландской технологии ( в высоких грядках), отсюда Тормоз с плоским окучником(если перевернуть), ушастый окучник, комплект фрез, полольники, ограничители, не было только выкапывателя.

CSpirit написал :

  1. Свернутые полольники (2й лежит на доп.колесах), ломаю голову как выправить...

Они у вас из пластилина наверное.На моих даже признаков подобного нет.Хотя,на моих лопасти с ребром жесткости ,толщина металла похоже как и у вас.

CSpirit написал :
Обратите внимание на зазор между тормозом и рукояткой, без снятия головы - тормоз не вынуть и не перевернуть,

А что у вас какая другая конструкция?Я свой спокойно вынимаю вниз,и никаких проблем.Внешне похож,такой-же.

[

]()
[

]()

  1. Модернизированный Тарпан с рукояткой от старого Тарпана и прямой сцепкой. Обратите внимание на зазор между тормозом и рукояткой, без снятия головы - тормоз не вынуть и не перевернуть, очень ограниченный диапазон регулировок.
  2. Свернутые полольники (2й лежит на доп.колесах), ломаю голову как выправить...

Про холостые на новом моторе - описал свое решение проблемы. На Лифане штатно холостые обороты выше - ножи вращаются...

Тогда придется еще и ручку управления менять, иначе с прямым прицепным столкнетесь с той же проблемой что и я на переделанном Тарпане - рукоятку управления оставил старой при прямом прицепном... Тормоз не переворачивается и не регулируется, как положено, упирается в ручку. Косое прицепное не просто так было сделано. У моего приятеля то же Тарпан с В&S из первой серии, с косым прицепным что то не слышал от него проблем с работой ушастым окучником. Но у него земля другая, более песчанная. Я на суглинке свои полольники согнул. Вчера в гараже голову ломал как их выправить.. Буду сегодня с фото в гараже - щелкну.
Количество ножей не увеличивал - земля тяжелая, жалко аппарат, да и производительность устраивает.

Регистрация: 12.10.2011 Серпухов Сообщений: 3072

CSpirit, Спасибо, просто сомнение было по поводу ушастика-окучника, т.к. помню, что когда-то в документах по Тарпану читал, про окучник, но у меня его не было. Тормоз у меня никогда не входил во фрезы. Теперь прямое прицепное и ушастик куплю. Полольники есть. Про то, что они гнутся первый раз слышу об этом, т.к. у мой шурин с полольниками и ушастиком несколько лет работал. Мне правда, не нужно всё это было. Огород открытым был для трактора, а теперь забор стоит и площадь под картофель уменьшилась.
Про холостые, как фактор: карбюратор почистить и тросик газа замялся в оплётке и грязный был. У меня было также почистил, поменял на новый, всё прошло.
Количество ножей на вашем МК штатное или вы их увеличили? Я думаю удлинить их, только, что поставить не знаю. То ли полольники, то ли 1 ряд фрез.

Использовал штатный окучник, который шел к Тарпану. Беда была в другом - земля тяжелая, на штатных, как бы колесах, для окучника, быстро согнулись толкатели(крестовые)... Тарпан просто окучник не потянул... Или царапает землю окучником, но едет, или зарывается и стоит... И очень тяжело его было держать в борозде - норовил завалиться набок. Научился на своих пространствах обходиться без него.
После реинкарнации Тарпана, буду пробовать снова, только на металлических колесах с доп.грузами, что бы не прыгал.
В этом году уже все вскопал - положительных эмоций выше крыши... Сначала еще глодали сомнения - зачем затеял всю эту переделку, уже к середине все сомнения прошли... Получился очень экономичный агрегат, с которым не надо бороться в борозде, на удивление малошумный и почему то более производительный...
По поводу холостого хода и заводки - завожу уже в поле, от запуска мотора до срабатывания сцепления проходит 2-3 секунды, вполне хватает времени на хват ручек и после он трогается в работу. После прогрева нормально держит холостые, при которых не крутятся ножи. Правда пришлось переставить пружину от центробежного регулятора, на тягу дроссельной заслонки, в нижнее отверстие на тяге(там их три, с завода пружина крепиться в среднее отверстие(холостой ход - повышенные обороты, ножи не останавливались), переставил в нижнее - обороты холостого хода ниже - ножи гарантированно останавливаются).

Стесняюсь спросить - а как у Вас стоит окучник, что бы его уши оказались в районе ножей? На старом Тарпане такая конструкция, с косым прицепным. Прорезь под рабочий орган там сделана так, что бы при работе тормоз или окучник проворачивался на стопоре и упирался верхней частью хвоста в верхнюю часть прорези на прицепном. За много лет на державке образовались промятости и не возникает вопросов, на какую глубину был отрегулирован или окучник, или тормоз. Окучник своим носом идет вслед редуктору(чуть ниже) а уши его находятся возле ног того, кто Тарпан ведет, там даже близко ножей нет(ногами при развороте цеплялся, бывало). Если Тарпан двигается, все что воткнуто в хвосте стоит перпендикулярно земле (такая конструкция). Было в 80-х, когда учился им пользоваться, потянул его на себя за перемычку, тормоз ушел к редуктору, за счет зазоров провернулся, попал в ножи и заклинил их. Пришлось снимать голову, руками крутить сцепление в обратную сторону и так освободить ножи... Потом как обычно прочитал инструкцию... и понял что этот маневр категорически запрещен, только вперед, или нажал на рукоятки, прибавил газ и крути его относительно окучника или тормоза куда надо.. Именно поэтому и появилось, в итоге, прямое прицепное - там гарантированный зазор между ножами и тормозом или окучником, в какую сторону Тарпан не тяни...