Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10107
#1364507

Qwerty_Alex написал :
попробую разобраться с регулятором оборотов

Не советую в него лезь.

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3257

Qwerty_Alex написал :
холостой ход на непрогретом двигателе почти отсутсвует (глохнет), на прогретом обороты на мой взгляд тоже низковатые (но не глохнет, работает нормально).

Так надо немного надо повысить обороты ХХ - у нас регулируется на крепеже троса. У мну сразу после заводки = не глохнет. Чуть оболочку троса надо сдвинуть.

valerich написал :
Не советую в него лезь.

Если не знаете принцип работы - не нужно лезть. В первый раз потратил полдня для регулировки = сломана была пружинка - подбирал по характеристикам - от разной жесткости и витковости отрезал, подгибал = пока не подобрал. в другой раз сильно подумаю, прежде чем лезть без запчастей родных. Если растянута пружина - можно чуть укоростить методом небольшого изгибания прямой части пружинки с сохранением направленности.
При удлинении пружины момент включения корректора отстает и падает мощность.

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10107

AMA3OH написал :
сломана была пружинка - подбирал по характеристикам - от разной жесткости и витковости отрезал, подгибал = пока не подобрал. в другой раз сильно подумаю, прежде чем лезть

У меня опыт ещё с Крота. Заело, что у соседа, без регулятора, скорость вращения фрез выше. А у меня с регулятором меньше, подёргал напрямую - запас есть. Ну и укоротил пружину. Потом сильно помучался, чтоб всё назад вернуть...

я настривать центробежный регулятор оборотов и не собирался без надобности. Хотел просто понять есть он у меня или нет. Сервис мануал есть, в нем посмотрю че да как и сравню с движком.
А газ добавлю после обкатки (1,5 часа осталось).

Про обороты сцепления ни кто не в курсе выходит?
По движку вот что нашел только:
Значения крутящего момента приводятся для 3060 об/мин, значения мощности в л/с приводятся для 3600 об/мин.

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3257

Менял масла и заодно проверил пружины.
И на скорую руку сфоткал процесс замены пружин. Были на форуме вопросы про то КАК менять и КАК стоят колодки. Если баян - то затрите, плиз.
Для установки на место нужно
пружины -2 штуки, пассатижи, кусок крепкой веревки - шпагат, кусок в 20-30 см СТАЛЬНОЙ проволоки - немягкой. Я использовал 2-х мм проволоку-оцинковку-сталистую= мягкая будет гнуться.

На фото показано - как висит агрегат со снятым редуктором,

положение колодок снизу против направления вращения вала,

как зацепить стопор,

как натягивать пружину.

Главное в форме и размере скобы для натяжки= высота язычка должна быть больше высоты колодки.

и в конце получаем отличный результат. Только при работе с пружиной будьте осторожны - опасно летает.

Надеюсь по фото можно понять весь процесс работы.
Натягивал плоским шиномонтажником, можно даже большой отверткой.

... давным-давно на авто при замене тормозных колодок аналогичную операцию делал при помощи мощного шила или электрода, вставляя оные в отверстие для пружины...

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3257

Sergiani Тоже делал на авто, но один раз пружина выстрелила и пошел по иному пути - с помощью монтажной лопатки и кольца из нескольких витков шпагата. Модернизировав этот способ, как указано в моем выше посте, легко меняю пружинки. Там внизу есть про опасность выстреливания пружины. Да и сил и мытарств меньше.
ИМХО

В инструкции к тарпану написано что можно ставить саблезубые фрезы от салюта,есть ли смысл в этом?

Регистрация: 22.09.2008 Нижний Новгород Сообщений: 100

Смысл думаю есть,сам хотел докупить и поставить после того как задолбался ножи чистить от травы или свежего навоза при перепашке,в продаже видел по 100 руб.,но в наличии их было всего 2 штуки вместо 16, так что обломался я,привезти еще не обещали.По идее сабельные ножи при врезке в почву должны сами очищаться по ходу врезки в землю,но точно лучше или нет не скажу,самому тоже интересно стоит или нет покупать,хотя купить сабельные еще хочется.

Если у Вас пырей или осот, то раскрошив их острой саблей Вы только засеете огород. Дешевле всё-таки счищать. А вот для "тяжёлой" земли вопрос - что легче?

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3257

А не легче ли ЗАТОЧИТЬ ножи? Сам сначала заточил. Режет отлично. Затачиваю болгаркой с зачистным диском...

Регистрация: 22.09.2008 Нижний Новгород Сообщений: 100

biv написал :
Если у Вас пырей или осот, то раскрошив их острой саблей Вы только засеете огород

Да таковой уже не так много,а вот при заделке навоза с соломой ножи после каждого прохода борозды чистишь,да еще отостатков травы не перегнившей,если не от навоза,а корни выбирать руками или граблями если надо.

AMA3OH написал :
А не легче ли ЗАТОЧИТЬ ножи? Сам сначала заточил. Режет отлично. Затачиваю болгаркой с зачистным диском...

Тоже точу каждый год такой методой,режет лучше,но все равно не то,цепляет травку,по твердой почве режет при первой пропашке,а при повторном проходе забиваются мотают ножи.Все это особенно напрягало еще при первых перепашках огорода мотоблоком после его покупки,земля не так обработана еще была,да и на слишкой мягкой почве тоже,когда соседу пахал.
Сейчас мотоблоку уже лет пять вроде или шесть чуть сочится масло из одной стороны вала редуктора,это я может года два назад кирпичи все вылавливал из привозной земли,у редуктора крышка снизу,руки дойдут разберу да сальник заменю в случае если сильнее потечет.В остальном очень удобный мотоблок,увертливый,я бы так сказал,только использую еще такую приблуду,как фиксацию газа,кольцом из проволоки,чего там сразу на заводе фиксатор не сделали,а то ведь не очень то удобно газ все время держать,рука устает,а так рулишь одной рукой и все тут.

Привет всем!!
У меня возник вопрос по смене масла в двигателе Тарпана, сливаю через горловину, но у меня никак не выливается 600 грамм, как по паспорту. Видел инструкцию на двигатель, там указано, что где то снизу есть слив, но я не могу его найти. Поделитесь опытом по замене масла пжл.

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10107

sanuch написал :
что где то снизу есть слив, но я не могу его найти. Поделитесь опытом по замене масла пжл.

Где то это обсуждалось... Поищу. Если не ответят.

sanuch написал :
Видел инструкцию на двигатель, там указано, что где то снизу есть слив, но я не могу его найти.

А Вы двигатель от редуктора отсоединяли?

И не один раз, может надо еще и автоматическое сцепление снимать? Вот и прошу информацию по этому поводу.

Регистрация: 22.09.2008 Нижний Новгород Сообщений: 100

sanuch написал :
сливаю через горловину

Может и не стоит заморачиваться,так же удобнее.Каждый раз колодки что-ли снимать,это маятень.Снять движек тепленьким,покачать влево-право,вперед назад затем слить,еще покачать опять слить и т.д.Это по первости такие заморочки да переживания,а потом и так все нормально.У меня замена масла идет вообще вперед его ресурса выработки времени, посезонно.

ti-gai написал :
Может и не стоит заморачиваться

Да я сильно и не заморачиваюсь, меняю масло раз в сезон, вот только через горловину ну грамм 200 выливается, вот и возник вопрос. Получается, что только на треть меняется. Так мне интересно стало, как же го все таки менять?

Регистрация: 22.09.2008 Нижний Новгород Сообщений: 100

sanuch написал :
через горловину ну грамм 200 выливается

Не должно бы так быть,у меня выливается гораздо больше 200гр.,может поменьше 600гр.,но не 200мл. это факт.Движек глушу на сухую,по выработки топлива на период замены масла,ну и кручу по всякому,сливаю.Попробуй тоже так,не очень осторожно с ним.

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10107

Ответ сервисмена:
Там движок по компоновке как газонокосилочный, с вертикальным валом, пробка сливная снизу - хрен доберёшься, так лучше перевернуть в направлении маслозаливной горловины. Бензин из бака может потечь, лучше под пробку шайбу резиновую подложить, если в баке что-то есть.