ChVA написал :
Обратите внимание что в этой ссылке черновой пол намертво прикреплен к основанию
надо также обратить внимание, что там ниже есть "плавающий способ" укладки, который не использует крепление к основанию... Плавающий способ во всю агитируют "акустики" для снижения ударного шума...
PS лично мне страшновато делать дырки в основании, так как их много и они расположены упорядочно рядами, а так как известно египтяне камни кололи ) Да и дырки должны быть глубокими иначе маленький анкер может не выдержать каприз дерева...
mazai999 написал :
иначе маленький анкер может не выдержать каприз дерева...
Это к вопросу ув. Samarа:
Samar написал :
крепление деревянного бруса (лаги) дюбель гвоздем например на грубину 40мм в пластиковый дюбель? Насколько это увеличивает передачу шума?
Передачу шума может и не увеличит (хотя я очень в этом сомневаюсь!), но толку от этого крепления- не будет. Это- 200%!
Я сейчас заканчиваю отделывать балкон, так вот, такая фигня не то, что лаги пола, а обрешётку (БЕЗ НАГРУЗКИ) не держит. Чуть задел- и всё выезжает.
Поэтому если уж собрались крепить, то надо делать всё по человечески. Чтоб после взрыва и то, всё на месте осталось...-
На самом деле спор наш по большей части проходит в неправильной плоскости.
Мои оппоненты предлагают укладку пола из отходов, из брака и т.п. некондиции. Я же говорю о нормальном материале.
Хотя вот в мансардном этаже сейчас я пол настилаю по металлическим балкам. Там тоже все лаги кривые. Но они сухие. Поэтому я выравниваю то, что есть в наличии. Крепить- не зачем. Т.к. такой щит сдвинуть просто нереально. Тогда объясните мне- зачем нужны крепления?
Чтобы в перспективе не повело лагу? А если завтра кирпич на голову упадёт?-
Хотя вот в мансардном этаже сейчас я пол настилаю по металлическим балкам. Там тоже все лаги кривые. Но они сухие. Поэтому я выравниваю то, что есть в наличии.
а какой размерности лаги??? просто брус 100х100 есть только естественной влажности ((( По крайней мере сухой такой я не видел, разве что склееный... Видел правда сухой брусок 40х100, может его саморезами стянуть и сделать 80х100 ?
И как это - "выравниваю то, что есть в наличии" ??? Выравниваете бруски? Как??? или ....???
Покупал 50Х100. Теперь они 45х100.- Усохли...
Я поднимаю пол на 150мм для утеплителя, поэтому прибиваю снизу бруски на 40-50мм. Т.к. лаги горбатые, то выравниванию подкладками из фанеры.
Ну вот в прошлом году кусок 6х5м постелил по такому "неправильному методу" (как утверждает ув. ChVA-), сейчас- видно, что я опять прав. Всё отлично работает и без крепления.
Видимо дело всё-таки в правильных руках...-
п.с. Если Вам интересно, могу слазить сфоткать, кажется часть лаг торчит. Не помню до куда я там достелил. Правда там рабочая обстановка...-
ChVA написал :
при изготовлении стяжки рекомендую добавлять пластификатор типа этого :
Уважаемый ChVA! подскажите, если я правильно понял, кроме повышения прочности этот пластификатор еще и увеличивает текучесть...если я на керамзит буду класть смесь которая имеет повышенную текучесть - то он весь и стечет через этот керамзит...или так и надо?? расход раствора будет мне кажется гораздо больше чем без пластификатора..или я чего не допонимаю?
Это не для усиления стяжки, у человека балки деревянные, он добавляет дополнительные балки.
Макс Яросл написал :
Уважаемый ChVA! подскажите, если я правильно понял, кроме повышения прочности этот пластификатор еще и увеличивает текучесть...если я на керамзит буду класть смесь которая имеет повышенную текучесть - то он весь и стечет через этот керамзит...или так и надо?? расход раствора будет мне кажется гораздо больше чем без пластификатора..или я чего не допонимаю?
Я уже писал выше что ЦПС надо считать несколько больше чем просто 2—2,1 кг/мм/м2, т.к. он затекает в керамзит. Чтобы затекало не так сильно, просто делаете смесь погуще и проливаете поверху. Помните только что я вам выше писал про усадку керамзита, обязательно учтите если слой будет достаточно толстый.
Есть своя специфика работы с Кнауфом УБО. Почитайте здесь: человек пишет. Я как-то давно считал и мне показалось что УБО дороже выходит чем традиционный вариант.
ChVA написал :
Это не для усиления стяжки, у человека балки деревянные, он добавляет дополнительные балки.
Дополнительные стальные балки, поверх деревянных? Я правильно понял?
Надо делать по проекту. Надо посчитать.
Швеллер 10, балка 10 - это не смешно это опасно, они имеют нулевую несущую способность. лишняя нарузка на деревянные, ибо прогнутся сразу и все ляжет на деревянные.
Балки перекрытия могут быть от №16... 27 швеллер (зависит от пролета).
Другое дело - для распределения точечных нагрузок (типа ванны 500кг) сделать усиление стяжки сеткой.
Почитайте выше, сетка будет использоваться (по крайней мере, я об этом писал). Что касается прогибов, тут надо считать. У меня написана на MathCAD специальная программка, считающая прогибы для вариантов консольной и однопролётной балок, но здесь у нас не тот случай — жёсткая заделка по обеим концам, статистически неопределимая система.
Samar написал :
По прочности и слона удержит. Но думаю, что по жесткости не пройдет,
Это не инженерный подход. Всё зависит как минимум от количества балок. Понятно что они пойдут через 30 см., то пройдут и по прочности, и по жёсткости. Почему я и не люблю такие «темы» — тут желательно именно считать, делать настоящий проект. Поэтому я в своей деятельности исповедую простое правило — не заменять лёгкие конструкции более тяжёлыми. Кто знает, какой запас прочности был заложен изначально?
Михалыч написал :
Михалыч уже об этом писАл (пост 69).
Да я об этом ещё в посте № 4 писал:
ChVA написал :
Утяжелять конструкцию по сравнению с исходной запрещено, так что любая стяжка и даже насыпной пол — только на ваш страх и риск, а лично я не рекомендую.
Samar написал :
Дополнительные стальные балки, поверх деревянных? Я правильно понял?
да...поперек деревянных балок. планирую завести в стены (капитальные) балку 10 длина 2,9 м 2 шт.
с расстоянием 1,2 м между балками.. просчитал (как мог) - нагрузку должны держать до 500 кг\м2
ChVA написал :
не заменять лёгкие конструкции более тяжёлыми. Кто знает, какой запас прочности был заложен изначально?
я считаю что не заменяю..20-25 (!) см старой стяжки и засыпки из шлака сняли - таскали целый день на помойку...
все-таки вот на чем остановился:
2 балки (в районе планируемой ванны) - пленку но то что осталось- засыпку из керамзита 10-12 см - малярную сетку- стяжка с армированием метал сеткой (7-8 см).
ChVA! по вашему совету посмотрел добавки для стяжки - выбрал Реламикс - для ускорения набора прочности...
вот не могу только разобраться сколько надо добавлять его (реламикс) - в описании говориться:
добавляется в бетонные смеси в виде водного раствора рабочей концентрации в количестве 0,6-1,0 % сухого вещества от массы цемента. А я закупил ЦПС М-200 Подольск. как понять сколько там масса цемента? или как обычено - на авось?
и еще вопрос - надо ли между стеной и стяжкой проложить какой-нибудь демпфер...типа пенофола или еще чего-нибудь?
Если мешки ЦПС 25 кг то выходит 37,5—62,5 г. суперпластификатора на мешок. Если мешки ЦПС 50 кг то 75—125 г. По простому, на мешок 25 г. сыпьте 50 г, на мешок 50 кг. — 100 г.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.