Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 147
#1418697

Всем доброго времени суток. Делаю приток и вытяжку для комнаты 20 м. Два отверстия 125мм в стене (и в разных углах), уже есть . Имеется теплая лоджия и в ней можно все разместить.Цели такие при холодах на улице приток не ниже комнатной температуры и обязательно максимально тихо.

  1. Я уже купил VENT 125L для притока (прокомментируйте пож.) . У него 400 кубов и давление 360 па, думаю что достаточно чтобы продавить калорифер , фильтр и повороты. Но шум! 47дб. Я думаю что реально я ночью буду пользовать его процентов на 30 и с учетом что он на лоджии, -шума будет мало. (???). А может взять TD 500 - 150мм(такие же характеристики но по шуму -33 дб максимум ), перейти на 125 диаметр - корректно ли это будет. В принципе перейти могу и на выходе.
  2. Семисторный регулятор скорости вращения (лиссант) СРМ 5А
  3. электро -калориферы –они все такие здоровые 375 мм длинной? И сколько мм прямой до и после (по хорошему) надо обустроить
  4. Дроссельный клапан с электроприводом хороший и короткий, посоветуйте пож.
  5. Глушитель 125 короткий сколько может быть мм длинной
  6. покупки в питере.
    Заранее спасибо.

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 491

OnOf написал :
Всем доброго времени суток. Делаю приток и вытяжку для комнаты 20 м. Два отверстия 125мм в стене (и в разных углах), уже есть . Имеется теплая лоджия и в ней можно все разместить.Цели такие при холодах на улице приток не ниже комнатной температуры и обязательно максимально тихо.

  1. Я уже купил VENT 125L для притока (прокомментируйте пож.) . У него 400 кубов и давление 360 па, думаю что достаточно чтобы продавить калорифер , фильтр и повороты. Но шум! 47дб. Я думаю что реально я ночью буду пользовать его процентов на 30 и с учетом что он на лоджии, -шума будет мало. (???). А может взять TD 500 - 150мм(такие же характеристики но по шуму -33 дб максимум ), перейти на 125 диаметр - корректно ли это будет. В принципе перейти могу и на выходе.
  2. Семисторный регулятор скорости вращения (лиссант) СРМ 5А
  3. электро -калориферы –они все такие здоровые 375 мм длинной? И сколько мм прямой до и после (по хорошему) надо обустроить
  4. Дроссельный клапан с электроприводом хороший и короткий, посоветуйте пож.
  5. Глушитель 125 короткий сколько может быть мм длинной
  6. покупки в питере.
    Заранее спасибо.
  1. Производительности хватит. 47 дБ для 125-х нешумоизолированных канальников - вполне приемлемо. Несколько тише работают ВК 125 (Лиссант) и К 125М (Systemair). Но все это - если верить декларируемым характеристикам производителей.
  2. Вполне достаточно CРМ1 (он к тому же в 2,5 раза дешевле). CРМ5 - для вентиляторов с мощностью около киловатта, а VENT 125L кушает всего 80 Вт.
  3. Лиссантовские "грелки" чуть короче - 355 мм.
  4. КВК 125М ("Арктос") + DAN2N (Polar Bear) или аналогичный привод Belimo.
  5. Хоть 100 мм . Круглые глушители легко разбираются и укорачиваются.
    Только вот глушителями с определенного момента перестают быть.
  6. Не вопрос

А схема, на мой взгляд, - неудачная: много отводов, мало прямых участков.
Приточное оборудование нужно пускать вдоль лоджии.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 147

veterburg спасибо за информацию.

veterburg написал :
Лиссантовские "грелки" чуть короче - 355 мм

Грелка, ваша, посоветованая ))) стоит при этом существенно ниже чем в благовесте (чехия). А какую мощность мне брать 1.6 квт ? и видимо надо готовиться к покупке терморегулятора с датчиком температуры, какой посоветуете.

veterburg написал :
Несколько тише работают ВК 125 (Лиссант) и К 125М (Systemair)

В сеже один вопрос не дает покоя мне. Вот мой вент 125 хороший , но если я поставлю более тихий TD 500, ну хочется мне) (150мм с переходом на 125 где нибудь) . Какие у меня от этого будут неудобства и потери??? Кстати не нашел нигде на сколько тише упомянутые вами вентиляторы.

veterburg написал :
CРМ5 - для вентиляторов с мощностью около киловатта

Этот регулятор у меня уже 2 года лежит без дела и надо пристроить

veterburg написал :
А схема, на мой взгляд, - неудачная: много отводов, мало прямых участков.

Ну а если и так главное же результат, я для этого вент с запасом взял, я конечно вижу что она плохая , но она в рельных размерах и я еще не нашел лучшую конфигурацию. Схему другую чуть позже нарисую.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 147

Вот новые варианты

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

OnOf написал :
не нашел нигде на сколько тише упомянутые вами вентиляторы.

макс. 5-6 дцб, не больше.

Это мое мнение и его не навязываю

OnOf написал :
А какую мощность мне брать 1.6 квт ?

для 400 м3\час и климатики Питера требуется 6,1 кВт. вы, видимо, просто цифры местами перепутали 6.0 тоже хватит. а вам куда 400 м3\час ?

OnOf написал :
и видимо надо готовиться к покупке терморегулятора с датчиком температуры, какой посоветуете.

Systemair Pulser наше всё! дешево и сердито. или тоже самое с другим шильдиком от Арктики, Остберга, Шафта, еще десятка "производителей"

Ким написал :
макс. 5-6 дцб, не больше.

однако в два раза.

2 OnOf шумоизолируйте сам вентилятор внешним кожухом.

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 491

OnOf написал :
veterburg спасибо за информацию.
Цитата:Сообщение от veterburg
Лиссантовские "грелки" чуть короче - 355 мм

Грелка, ваша, посоветованая ))) стоит при этом существенно ниже чем в благовесте (чехия).

Ничего я Вам не советовал Это Вы спрашивали, существуют ли нагреватели короче 375 мм.

OnOf написал :
А какую мощность мне брать 1.6 квт ? и видимо надо готовиться к покупке терморегулятора с датчиком температуры, какой посоветуете.

Выше уже говорили, что по уму нужно 6 кВт. Но нагревателя на 125-ю трубу мощнее 3 кВт Вы не найдете. По контроллеру - см.
сообщение Twilight

OnOf написал :
В сеже один вопрос не дает покоя мне. Вот мой вент 125 хороший , но если я поставлю более тихий TD 500, ну хочется мне) (150мм с переходом на 125 где нибудь) . Какие у меня от этого будут неудобства и потери??? Кстати не нашел нигде на сколько тише упомянутые вами вентиляторы.

Systemair 125 M - 34 дБ(А), KVK 125 - 38 дБ(А), ВК 125 - 44 дБ(А).

OnOf написал :
Цитата:Сообщение от veterburg
А схема, на мой взгляд, - неудачная: много отводов, мало прямых участков.

Ну а если и так главное же результат, я для этого вент с запасом взял, я конечно вижу что она плохая , но она в рельных размерах и я еще не нашел лучшую конфигурацию. Схему другую чуть позже нарисую.

Может быть стоит поменять местами точки входа притока и вытяжки в комнату?
Да, на лоджии появится "пересечка", но зато, как минимум, два отвода исчезают (а, может, и четыре).

И правы коллеги: хорошей сотой "вертушки" на Вашу комнату достаточно.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 147

Я поробую пояснить, так как все наезжают на мой вентилятор 410 кубов для комнаты 20 метров. ))) Замысел такой. По возможности регулировкой использовать меньший режим то есть наверно кубов 200 и одновременно понижу шум на много дБ. При этом хорошее давление у выбранного вентилятора , поможет собрать “неудачную схему” то есть продуть ее. Далее , полагаю 400 кубов, включать летом и в те дни когда я снова не поеду в отпуск. Это будет называться бриз -400))). А в последний отпуск, я делал лоджию, безупречные откосы и заказывал красивые окна, и возможно рядом с этим хозяйством, а заодно и шумелками, - будет стоять кровать. И в данный момент мне пока трудно себе разрешить пустить две трассы по потолку лоджии, которые будут ВИДНЫ, хотя техническое решение мне очень нравится.

veterburg написал :
Systemair 125 M - 34 дБ(А), KVK 125 - 38 дБ(А), ВК 125 - 44 дБ(А).

Вот пример: у TD500 уровень шума 33/28 дБ при производительности 580/430, то есть 150 куб равно 5 дб. Теперь берем Systemair 125 M - 34 дБ(А) -214 кубов и сравниваем его с TD500 пониженным например до 280 кубов и что имеем, а имеем 23дб и большую производительность. Я это так вижу?? Кстати кратность дБ при понижении еще и увеличивается.
На данный момент прояснился (еще не изучал) вопрос с терморегулятором это Systemair Pulser, и большое спасибо Twilight , кстати вы модель не указали видимо из-за неопределенности грелки но я думаю с этим регул. разберусь. Фильтр это похоже просто, квадратный корпус и элемент с формой угла. Клапан –есть, большое спасибо veterburg , проинформировал ))) Грелка!!! Звезда в шоке!!! 6 квт, Надеюсь этот Systemair Pulser , будет держать эту прожорливую грелку на диете. Господа, но я еще буду изучать этот вопрос. Комната у меня теплая. Греть не надо. Воздух притока нужен наверно 19 гр. Теперь вентилятор. Я наверно поменяю его в этой фирме на другой который будет вытяжкой, а именно TD350 2х скоростной, пригодится. На приток не знаю что ставить , если будет уже TD350, по экспериментирую с ним и определюсь . Значит главное пока схема.

OnOf написал :
Надеюсь этот Systemair Pulser , будет держать эту прожорливую грелку на диете. Господа, но я еще буду изучать этот вопрос. Комната у меня теплая. Греть не надо. Воздух притока нужен наверно 19 гр

6 квт это нагрев 400 м3\час с -26 до +18. можно, конечно, попробовать учесть запас радиаторов на нагрев инфильтрационного воздуха, но это занятие рискованное - топят как правило ниже графика.
регулятор будет давать на нагреватель столько энергии, сколько надо при данной забортной температуре.

OnOf написал :
По возможности регулировкой использовать меньший режим то есть наверно кубов 200 и одновременно понижу шум на много дБ. При этом хорошее давление у выбранного вентилятора , поможет собрать ”неудачную схему” то есть продуть ее. Далее , полагаю 400 кубов, включать летом и в те дни когда я снова не поеду в отпуск.

может и тогда нагреватель для зимы посчитать на 200 м3\час? зачем лишнее закапывать в землю? а летом включайте без нагрева 400 (правда если надумаете ставить кондиционер, то его придется рассчитывать еще и на охлаждение такого внушительного притока.)

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

Twilight написал :
может и тогда нагреватель для зимы посчитать на 200 м3\час?

Посчитать то можно и применить такой вариант можно, не так много дней в году когда за бортом - 28град. Но.... Если отталкиваться от 400 куб. то это получается калорифер с сечением не менее 160мм.. Если снизить производительность вента зимой до 200куб. то скорость воздуха в калорифере порядка 2,7 м/сек. А минимально допустимая - 1,5 м/сек. "Свалиться" на эту минимальную скорость - элементарно просто - фильтр забивается грязью и производительность уменьшается. А рисковать перегревом калорифера я бы не стал. Поэтому бы я отталкивался не от 400-т кубов а от возможностей, допустим, 125-го вентилятора Системэйра. Это получится порядка до 300куб, электрокалорифер на такой диаметр максимальный, если не ошибаюсь, 2,1 кВт. Это тоже получится с недогревом до -28, но в тоже время скорость воздуха в калорифере будет уже под 4 м/сек.

veterburg написал :
на лоджии появится "пересечка", но зато, как минимум, два отвода исчезают

А можно и без пересечения. Выхлоп повернуть влево (по рис.), а воздухозабор сделать на месте выхлопа. Далее к стене, воль стены установка и вход в квартиру где нарисовано. Этоо получится если есть возможность сделать выхлоп влево

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
Посчитать то можно и применить такой вариант можно, не так много дней в году когда за бортом - 28град. Но.... Если отталкиваться от 400 куб. то это получается калорифер с сечением не менее 160мм.. Если снизить производительность вента зимой до 200куб. то скорость воздуха в калорифере порядка 2,7 м/сек. А минимально допустимая - 1,5 м/сек. "Свалиться" на эту минимальную скорость - элементарно просто - фильтр забивается грязью и производительность уменьшается. А рисковать перегревом калорифера я бы не стал. Поэтому бы я отталкивался не от 400-т кубов а от возможностей, допустим, 125-го вентилятора Системэйра. Это получится порядка до 300куб, электрокалорифер на такой диаметр максимальный, если не ошибаюсь, 2,1 кВт. Это тоже получится с недогревом до -28, но в тоже время скорость воздуха в калорифере будет уже под 4 м/сек.

два Y-тройника. между ними в одном плече калорифер, во втором заслонка заслонка переключает зимний\летний режимы.
а вообще можно попробовать сделать просто местное сужение на калорифере, посчитав повнимательнее давления в системе. шум будет сопоставим с шумом вентилятора.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

Twilight написал :
два Y-тройника. между ними в одном плече калорифер, во втором заслонка

Сделать можно все. Но это усложнение, тем более особо разгуляться при монтаже оборудования нет. Плюс к этому - на столь маленькую приточку придется усложнять автоматику - зимний/летний режимы, доп заслонка - все это надо увязать. А оно денег стоит

Twilight написал :
можно попробовать сделать просто местное сужение на калорифере

Как Вы это себе представляете??? Надо чтобы это ссужение когда надо и расширялось, иначе будет шум и приличный. Только зачем такого "ежа" лепить??? Первый вариант реальнее. Хотя и в нем есть определенные недостатки.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
Плюс к этому - на столь маленькую приточку придется усложнять автоматику - зимний/летний режимы, доп заслонка - все это надо увязать.

на домашней приточке автоматику? да не нужна она там. заслонку открыть руками, когда захочется 400 м3\час, закрыть когда станет зябко. отключить калорифер на лето, это выключить пульсер, что и так, скорее всего, будет делаться.

Ким написал :
Как Вы это себе представляете??? Надо чтобы это ссужение когда надо и расширялось, иначе будет шум и приличный. Только зачем такого "ежа" лепить??? Первый вариант реальнее. Хотя и в нем есть определенные недостатки.

легко представляю. на таких малых размерах, конечно не делал, но в установку 600 на 300 калорифер 500-250 ставили. там вот так-вот карты легли при подборе и в установку 600-350 вентилятор 700-400 ставили, когда давления не хватало. считать надо конкретную ситуацию.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

Twilight написал :
но в установку 600 на 300 калорифер 500-250 ставили

тем самым увеличивали шум. Это можно сделать но только не в квартире. Трассы минимальные и этот шум будет слышно не только по воздуховоду но и так через все конструкции помещения. так что тут я с Вами не соглашусь - для квартиры это не вариант

Twilight написал :
да не нужна она там. заслонку открыть руками, когда захочется 400 м3\час, закрыть когда станет зябко. отключить калорифер на лето, это выключить пульсер, что и так, скорее всего, будет делаться.

Мечты-мечты ... Не знаю как у Вас а у Нас народ простой - сколько не объясняй что и как будет работать и что надо делать, при этом все то же самое описано в руководстве по эксплуатации, все равно будут заданы глупейшие вопросы. Поэтому, как бы чтобы себе упростить жизнь - практически все сводится к автоматическому останову установки. А далее, в основном неисправность устраняется по телефону. Вот поэтому и этот Ваш вариант со "штанами" я бы не оставлял бы на откуп откроют/неоткроют, включат/невключат

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
Мечты-мечты ... Не знаю как у Вас а у Нас народ простой - сколько не объясняй что и как будет работать и что надо делать, при этом все то же самое описано в руководстве по эксплуатации, все равно будут заданы глупейшие вопросы. Поэтому, как бы чтобы себе упростить жизнь - практически все сводится к автоматическому останову установки. А далее, в основном неисправность устраняется по телефону. Вот поэтому и этот Ваш вариант со "штанами" я бы не оставлял бы на откуп откроют/неоткроют, включат/невключат

когда речь идет об обычном пользователе, то да. для полноты счастья забить недельную программу и сказать что шайтан-машина всё сама делает. пароли от контроллера не говорить. и чтобы в эту сторону даже не дышали.
но OnOf себе делает, сам. так что не забудет.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 147

Twilight написал :
может и тогда нагреватель для зимы посчитать на 200 м3\час?

Ким написал :
не так много дней в году когда за бортом - 28град.

Ура, как раз эти параметры у меня в планах как рабочие, будут))

Ким написал :
Если снизить производительность вента зимой до 200куб. то скорость воздуха в калорифере порядка 2,7 м/сек. А минимально допустимая - 1,5 м/сек. "Свалиться" на эту минимальную скорость - элементарно просто - фильтр забивается грязью и производительность уменьшается. А рисковать перегревом калорифера я бы не стал. Поэтому бы я отталкивался не от 400-т кубов а от возможностей, допустим, 125-го вентилятора Системэйра. Это получится порядка до 300куб, электрокалорифер на такой диаметр максимальный, если не ошибаюсь, 2,1 кВт. Это тоже получится с недогревом до -28, но в тоже время скорость воздуха в калорифере будет уже под 4 м/сек

Приближение к минимально допустимой скорости , это новая для меня информация и аргументы. Но позвольте спросить. 125 Системэйр М не 300 куб, а 214куб как я посмотрел где то в инете, а даже если отталкиваться от 300куб. и для сравнения предположить что вопрос снижения производительности будет контролируемым (хотя бы и элементарно красным маркером на шкале) тогда у пониженного TD500 (более мощного изначально) вента “новые рабочие”)) характеристики буду лучше рабочих характеристик стандартного, и уровень шума и давление. Не знаю почему, но наверно из-за лучших возможностей крыльчатки. Единственно что беспокоит, разность диаметров. Переход будет давать сопротивление, которое будет производить шум воздуха (наверное??), но ведь я рассматриваю пониженную скорость и нормальную (300куб) для труб 125мм. Поправьте меня в этих рассуждениях пожалуйста.

Ким написал :
А можно и без пересечения. Выхлоп повернуть влево (по рис.), а воздухозабор сделать на месте выхлопа. Далее к стене, воль стены установка и вход в квартиру где нарисовано. Этоо получится если есть возможность сделать выхлоп влево

У меня красным нарисованы возможные и уже заготовленные места проходов. Они выбраны с четом их неброского вида)), с учетом расположения с боку соседей и “розой” запахов (у меня они любители грилей часов так в 11 вечера))).

Twilight написал :
два Y-тройника. между ними в одном плече калорифер, во втором заслонка заслонка переключает зимний\летний режимы

а разве летом гонять напрямую через “законсервированный”калорифер это неправильно. А на сколько куб или па он поглощает?

Twilight написал :
а вообще можно попробовать сделать просто местное сужение на калорифере, посчитав повнимательнее давления в системе. шум будет сопоставим с шумом вентилятора.

Извините, пожалуйста я не понял для какой цели.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

OnOf написал :
25 Системэйр М не 300 куб, а 214куб как я посмотрел где то в инете, а даже если отталкиваться от 300куб

Все что Вы читаете по характеристикам в инете, буклетах и т.д. - это все данные с долей лукавства. Вы ни в одной таблице не найдете при каких условиях эта производительность. А эти цифры даются при условии того что к вентилятору ничего не подсоединено. Типа ( ) в комнате подвесили и включили вент и он через себя гонит воздух. Но только подсоедините к нему воздуховоды, фильтр решетку, т.е. подбросите нагрузку, производительность и упадет. Насколько? У каждого вента своя кривая зависимости. Поэтому на 125 венте под нагрузкой 300куб ну никак небудет. При Вашей схеме я и написал что на притоке будет не более 200кубов.
И еще если Вы перйдете на 125 вент, то для притока лучше брать мощный вент а для вытяжки слабый.
Иначе при номинальных оборотах вполне может быть разряжение, хотя регулятором можно убрать производительность. Но все таки лучше и одно и другое. Поэтому исходя из Остберга - наприток СК125С, на вытяжку СК125А.
То что предлагал чтобы воздуховоды не пересекались

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 147

Ким написал :
исходя из Остберга - наприток СК125С, на вытяжку СК125А

уже прочитал о СК125С много позитивной информации
1.А кто может сказать почему роторные более востребованы чем центробежные вентиляторы. И можно ли утверждать что у центробежного вентилятора ( при таком сравнении) недостатком является только цена и больший меж фланцевый размер.

  1. Какой из размеров прямоугольных каналов можно сопоставить с 125мм ( я бы по эксперементировал с проходом по стене)
    1. На одном моем варианте есть схема с тремя поворотами на участке (всасывания) до вентилятора, Является ли такая загагулина фактом нагружающим систему, ( ну может там избыточное разрежение какое )

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

Что касается чертежика - предлагаю вариант - убрать вертикальный участок вдоль парапета балкона и забирать прямо снизу балкона. Причина??? Лишние 2 отвода убираются, убирается воздуховод со стены (дизайн).

OnOf написал :

  1. На одном моем варианте есть схема с тремя поворотами на участке (всасывания) до вентилятора, Является ли такая загагулина фактом нагружающим систему, ( ну может там избыточное разрежение какое )

Это больше вопрос шума чем нагрузки.

OnOf написал :

  1. Какой из размеров прямоугольных каналов можно сопоставить с 125мм

Считаете площадь круга. Прямоугольный воздуховод желательно не делать уже 10 см. так что вторую сторону найдете - площадь круга делить на 10 см.

Это мое мнение и его не навязываю

OnOf написал :
Сообщение от Ким
не так много дней в году когда за бортом - 28град.
Ура, как раз эти параметры у меня в планах как рабочие, будут))

А Вы не прикидывали в какую копеечку обойдется Ваш приток из-за подогрева? Развивая дальше:
1.Может достаточно на притоке иметь градусов 10, соответственно, другие требования к нагреву - это не раз обсуждалось, что реально при нормальном отоплении и росе зимой (сухой воздух) неоткуда взяться и греть для тепла в помещении смысла нет.
2.Может использовать готовую установку с рекуператором?

OnOf написал :
а разве летом гонять напрямую через ”законсервированный”калорифер это неправильно. А на сколько куб или па он поглощает?

сколько калорифер на себе теряет есть в его паспортных данных. то что летом через него пойдет воздух ему всё равно. вторая ветка позволяет увеличить расход до 400 м3\час без возникновения шумов на калорифере.

OnOf написал :
Извините, пожалуйста я не понял для какой цели.

а это если калорифер поставить маленького сечения из расчета на 200 м3\час, а летом гнать через него 400 м3\час. сечения воздуховодов подобрать под 400м3\час. на калорифере летом получится высокая скорость воздуха - больше потери, больше шума. считать придется.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 147

Спасибо всем за ответы . Главное что по моим вопросам вы меня поправляете и надеюсь что укажите что точно нельзя делать.

Ким написал :
Что касается чертежика - предлагаю вариант - убрать вертикальный участок вдоль парапета балкона и забирать прямо снизу балкона. Причина??? Лишние 2 отвода убираются, убирается воздуховод со стены (дизайн).

Если с низу делать, тогда будут запахи табака и гриля )) залетать, а вся одна эта часть лоджии на 60 см не попадает в обзоры из комнаты мне там дизайн не нужен, поставлю точило , разложу инстр. Закрою дверцей. Вид из комнаты прикрепил.

Ким написал :
Это больше вопрос шума чем нагрузки.

О скольки дБ идет речь примерно, и можно ли компенсировать это звукопоглощающими материалами.

Ким написал :
Считаете площадь круга. Прямоугольный воздуховод желательно не делать уже 10 см. так что вторую сторону найдете - площадь круга делить на 10 см.

Не делать уже 10 см - я не знал, потому и спросил что слышал о подвохах прямоугольных каналов еще говорят сечение лучше превысить немного.

mowo написал :
Может достаточно на притоке иметь градусов 10

Я только за, я же не знал что система большей частью все равно останется пригодной

mowo написал :
Может использовать готовую установку с рекуператором?

А какую модель посоветуете. на 125 диаметр есть ли. Я так глянул мельком вещь вроде нужная, правда от вас услышал впервые. Принцип понятен.
Кстати вот у меня есть вопрос. При канальной сборке полагается учитывать много правил. Про некоторые часто даже пишут, например 1 D до и 3D после вента. И вот я разглядываю приточные установки а там все так налеплено впритык, и шум у них маленький. Не странно ли это. Я думаю что сам соберешь, будет и лучше и тише. ( звукопоглощение само собой ).
На 21 понятно, спасибо.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

OnOf написал :
Если с низу делать, тогда будут запахи табака и гриля

Если что и сверху эти же ароматы поймаете. А так - мое дело предложетить - Ваше отказаться.

OnOf написал :
О скольки дБ идет речь примерно, и можно ли компенсировать это звукопоглощающими материалами.

По шуму сейчас ничего не скажешь пока не запустишь, можно только предполагать и учитывать это. Что касается чем-то заглушить - практически нет, поэтому сейчас на это и обращают внимание.

OnOf написал :
Не делать уже 10 см

И к этому еще соотношение сторон не более 1 к 3, а лучше 2,5

OnOf написал :
А какую модель посоветуете

их хватает. Наберите в поиске "приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла" - начитаетесь вдоволь. По хорошему сейчас Вам выдаст в основном СистемАйр, но по крайней мере поймете что это за зверь

OnOf написал :
Я думаю что сам соберешь, будет и лучше и тише.(звукопоглощение само собой )

В первую очередь - дешевле. А так и моноблоки довольно тихо работают

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 147

Ким написал :
Наберите в поиске "приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла" - начитаетесь вдоволь. По хорошему сейчас Вам выдаст в основном СистемАйр, но по крайней мере поймете что это за зверь

С рекуператором кажется я разобрался это шумная коробочка, с шумными вентиляторами типа улитка которая ненужный воздух из комнаты опять подмешивает в комнату)))) К сожалению уверенность в том что она мне нужна может появится только тогда когда это будет уже поздно((((. Для меня главное -качественный воздухообмен, тишина, хорошо бы еще ионизация , влажность контроль, а проблемами тепла я как то не проникся глубоко, комната теплая, южная, Вот поставлю маленькую грелку . чтобы сосульки с решетки комнатной не свисали))) может и ГУТ тогда, ну если что, так можно тогда и трассу с вытяжки пустить на вход притока, а вент притока хочу СК125С !))

Ким написал :
Что касается чем-то заглушить - практически нет, поэтому сейчас на это и обращают внимание.

Потому что этот шум полетит в комнату, через решётку???(((

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

OnOf написал :
С рекуператором кажется я разобрался это шумная коробочка, с шумными вентиляторами типа улитка которая ненужный воздух из комнаты опять подмешивает в комнату

Ну не такой уж он шумный и подмеса там нет (почти). Так что Вы немного поспешили с фразой "Разобрался". А все остальное - типа ионизация, увлажнение и т.д. и т.п. - за Ваши деньги любой каприз. Найти можно все. Только надобность этого, Вашими же словами

OnOf написал :
уверенность в том что она мне нужна может появится только тогда когда это будет уже поздно

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 147

Ким написал :
Ну не такой уж он шумный

Шумным - называется любое не тихое изделие.))) То что я видел более 40 дб и это - за он клюзив??

Ким написал :
Найти можно все. Только

Я Вам скажу то что сами знаете. В это воскресенье я ночевал в окрестностях Вырицы лен. область. Совсем не заповедные места. Но воздух с такой оттяжкой вдыхаешь, и там и влажность, и минерализация, и пятое и десятое. И вот я дома пытаюсь погонять ветер. Но почему сразу я должен испугаться всяких приблуд. Фонтанчики копейки стоят, у нас в туалете на работе кимбер стоит и чего,- он не подъемный?, да наверняка столько реальных затей имеется, что ко мне из вырицы приезжать на воскресенье будут!)))

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

OnOf написал :
То что я видел более 40 дб

Но это в номинале и для дневного времени не так уж и много. В ночное время установка может работать на пониженной скорости и это вполне нормально.

OnOf написал :
Но почему сразу я должен испугаться всяких приблуд

А кто говорит чтобы Вы пугались - страшного абсолютно нет ничего. Вопрос только что применить и как разместить на минимальном пространстве. Или Вы готовы выделить необходимое пространство?

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 147

Ким написал :
Или Вы готовы выделить необходимое пространство?

800 х 270 х 2000 с одной стороны и 800 х 600 х 2000 с другой )))

Ким написал :
установка может работать

А у меня пробудился интерес. Даже стыдно за фразы типа разобрался. Они оказывается роторные и пластинчатые. У роторного КпД хороший до 80 проц. и размеры чуть меньше вроде. Не могу понять о каких деньгах идет реч. И какой дороже и тише. И бывают ли оба типа блоком с в внешними вентами

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

OnOf написал :
А у меня пробудился интерес.

Это же хорошо когда что-то интересно.

OnOf написал :
Не могу понять о каких деньгах идет реч.

По моим понятиям, как кто-то здесь сказал - земноводное бы задушило . Это у меня где-то 2-3-й пункт "против" этих установок

OnOf написал :
И бывают ли оба типа блоком с в внешними вентами

Не помню точно но у кого-то видел отдельно рекуператоры поставляются. Надо посмотреть. Но если же все таки решитесь - уж лучше все в комплекте, в любом случае получится подороже чем наборка но плюсов больше у "общей коробки" чем у "наборки".

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 147

Мне вчера в каталоге показывали приток с рекуператором чехию 0-40 гр, 125мм, 1.6 квт, 350 куб, 41 дб, дурацкие размеры, нутро нарисовано условно и я поспешно решил что это как то примитивно. Цена 45 т.р. Был и без вентов но я его пропустил. Сейчас уже опять смотрел в инете. Тайны мадрицкого двора. Цен нету, выбор космический, но где то было 80 т.р и 160 т.р. А уже пора мой вент то ли менять то ли сдавать. Вот. Утро вечера мудренее. Кстати легкий вопрос. А что если поставить водяную грелку, перед электро? Размер маленький уже хорошо. Как водяные завесы работают хорошо представляю – дуют, только что не морозом. Но может суммарно с электроподогревом при 1 квт при ночном пуске будет ГУТ. Даже не жалко было бы обвязочку с насосом собрать примитивную