Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1419706

Добрый вечер уважаемые форумчане. Знаю, что этот вопрос поднимался кучу раз, но окончательного ответа таки не нашел.

Нужно поставить водонагреватель в санузле. В доме четырёх проводный стояк. УЗО разумеется будет. Как быть с заземлением (занулением) водогрея? Влияет ли зазамление (зануление) на работу магниевого анода (где то пишут, что да, но я почему то сомневаюсь). Вопрос сложности и цены не стоит (в пределах квартиры, тянуть отдельный нулевой провод 16мм сечения, от распредшкафа в подвале не предлагать), главное, всё сделать правильно, на сколько это возможно в данном случае. Заранее спасибо.

нет ни как не влияет, там в схеме которая идет в комплекте все четко нарисованно

crusaider написал :
там в схеме которая идет в комплекте все четко нарисованно

"Живьём" интереснее - я разобрал сразу всё, изнутри посмотрел

2*abс* ,Вы на форуме не новичок.так что Вам сюда: ,здесь ответы на все Ваши вопросы.

dmitriev01 написал :
2*abс* ,Вы на форуме не новичок.так что Вам сюда: ,здесь ответы на все Ваши вопросы.

Спасибо. Просто некогда читать стока буковок. А можно в кратце, в двух словах?

2*abс* ,ну никак в двух словах,чес слово.Вот подборка что надо обязательно:
"Краткие теоретические сведения: защитное зануление";
" Каким образом сделано заземление электроплит в домах с четырех(пяти)проводным стояком?"
" УЗО и двухпроводка (Работает ли УЗО без защитного зануления (заземления)?)
В каких случаях вообще срабатывает УЗО"

dmitriev01 написал :
2*abс* ,ну никак в двух словах,чес слово.

Странно, а вот в соседней аналогичной теме, про стиралку, объясняйте именно в" двух словах".
Ладно, уточню вопросы.

  1. Есть отдельный провод, протянутый от щитка на лестнице. Подключать я его боюсь, ибо опасаюсь обрыва нуля.
  2. Что можно сделать в моём случае? Варианты: 1. ничего не делать, ограничится УЗО на 10мА. 2. Сделать "зануление" в розетке, перемычкой с рабочего нуля. 3. Сделать ещё как то, вот, писали в соседней теме про резистор или может ещё что. В душевой ещё стоит стиралка, на неё вопрос тоже распространяется. Заранее спасибо.

*abс* написал :
Есть отдельный провод, протянутый от щитка на лестнице. Подключать я его боюсь, ибо опасаюсь обрыва нуля.

Это хорошо.

*abс* написал :
Сделать "зануление" в розетке, перемычкой с рабочего нуля.

Ни в коем случае! Грубейшее нарушение.

*abс* написал :
Сделать ещё как то, вот, писали в соседней теме про резистор или может ещё что.

Ещё что-то пока не надо,если будет похожая ситуация как в теме со стиралкой,то тогда будете думать.

*abс* написал :
ничего не делать, ограничится УЗО на 10мА.

У себя дома ограничился пока бы только этим,и УЗО обязательно от хорошего производителя.

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1451

Нагреватель должен быть электрически изолирован от водопровода. Даже если замкнет на корпус - через воду большой ток не пойдет. "Зануление" в розетке нельзя делать. УЗО поставить.
Если есть электрическая печь с "заземлением" (подведено 3 провода) - сделать для нагревателя так же, как для электропечи. Стиральную машину можно туда же.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

ssrr написал :
Если есть электрическая печь с "заземлением" (подведено 3 провода) - сделать для нагревателя так же, как для электропечи. Стиральную машину можно туда же.


Пока не будет известо качество стояка и подключения давать такие советы нельзя!

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1451

И что не так? Типа печь стоит, но вся обмотана изолентой и ей не пользуются?

надо смотреть на потребляемую мощность приборов, чтоб автомат выдержал и провода тоже:yu

ssrr написал :
И что не так? Типа печь стоит, но вся обмотана изолентой и ей не пользуются?

Печь не бойлер,разница есть?
Печь устанавливали несколько десятилетий назад,сейчас другие требования,и вновь подключаемое оборудование должно им соответствовать.

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1451

А по делу? Если печь заземлением, причем ее мощность выше.

dmitriev01 написал :
Это хорошо.

Чем хорошо? Отгорание нуля вполне возможно. ИМХО, это даже хуже, чем грубейшее нарушение, любимое занятие ЖЭКовских электриков - зануление от рабочего нуля. Т.к. при отгорании нуля на этом проводе окажется фаза и не отключится, даже при срабатывании УЗО и автоматов.

dmitriev01 написал :
УЗО обязательно от хорошего производителя

Такие вопросы даже не обсуждаются, китай я себе не ставлю

ssrr написал :
Нагреватель должен быть электрически изолирован от водопровода.

Само собой, ПП подключу.

ssrr написал :
Если есть электрическая печь с "заземлением" (подведено 3 провода)

Нет такого.

LAV написал :
Пока не будет известо качество стояка и подключения давать такие советы нельзя!

Качество стояка среднее, у себя на этаже я контролирую, но на двух этажах ниже не ручаюсь, т.к. там некому этим заниматься.

ssrr написал :
И что не так? Типа печь стоит, но вся обмотана изолентой и ей не пользуются?

dmitriev01 написал :
Печь устанавливали несколько десятилетий назад,сейчас другие требования,и вновь подключаемое оборудование должно им соответствовать.

У меня ничего не установлено, идёт кап ремонт в квартире и всё делается с нуля.

crusaider написал :
надо смотреть на потребляемую мощность приборов, чтоб автомат выдержал и провода тоже

На санузел будет автомат 16А, УЗО 10мА 16А, провода медяшка 2,5. Висеть на этом будет бойлер 2кВт, стиралка и свет в санузлах.

dmitriev01 написал :
Ещё что-то пока не надо,если будет похожая ситуация как в теме со стиралкой,то тогда будете думать.

А проблема есть, током кусает, если пальцы мокрые к ней совать Тем более в душевой будет стоять, где отделена от душа только шторкой и водичка по полу может разливаться по всей площади душевой. Думаю, не стоит стирать во время принятия душа А вот что бы не кусалась, при случайном прикосновении к ней и полотенчику (очень тесно, это вполне вероятно) хорошо бы что то сделать.

P.S. Давайте итог подведём! Что же всё таки мне сделать с занулением бойлера?

*abс* написал :
Чем хорошо? Отгорание нуля вполне возможно.

Читайте внимательнее,хорошо тем что у Вас отдельный кабель на бойлер,и очень хорошо что Вы знаете чем опасно отгорание нуля.

*abс* написал :
Нет такого.

А мы уже начали обсуждать будто есть

*abс* написал :
На санузел будет автомат 16А, УЗО 10мА 16А, провода медяшка 2,5. Висеть на этом будет бойлер 2кВт, стиралка и свет в санузлах.

Если правильно понял на одном проводе и бойлер и стиралка? Сечение маловато однако ,и номинал УЗО.

*abс* написал :
P.S. Давайте итог подведём! Что же всё таки мне сделать с занулением бойлера?

LAV написал :
Пока не будет известо качество стояка и подключения давать такие советы нельзя!

Серьёзно нельзя.защита каскадом через УЗО самое безопасное решение,по правилам.А без правил .....если стояк хороший,но всё может быть.Кому охота потом быть виноватым,Вам написали а Вы решайте сами делать или нет.

dmitriev01 написал :
Если правильно понял на одном проводе и бойлер и стиралка? Сечение маловато однако ,и номинал УЗО.

сечение 2,5 мм меди выдерживает 27А, автомат и УЗО на 16, помоему, с запасом сечение, дальше 220х16=3520. 2000 бойлер, стиралка, думаю, около 1 кВт, и того, 550 Вт в запасе, на свет и вентилятор. Впритык по автомату и УЗО. Ошибся может где?

dmitriev01 написал :
и очень хорошо что Вы знаете чем опасно отгорание нуля

Так учился когда то на электрика

*abс* написал :
помоему, с запасом сечение

С запасом,если АВ на 16А,только я Вас огорчу,современны стиралки ну никак в 1кВт не уложатся,они чаще на 2,5-3,5кВт,так что желательно отдельную линию.
УЗО всегда выбирают номиналом выше чем АВ.

dmitriev01 написал :
современны стиралки ну никак в 1кВт не уложатся,они чаще на 2,5-3,5кВт

Да вроде щас в инете набрал - везде что то типа 0,85-0,95 кВт потребляемая мощность указана Да и УЗО на 10мА больше 16А я не встречал, хотя и слышал, что есть.

Кстати, любезно выделенная "электросбытом" мощность на мою квартиру 2,1кВт... А у меня и так уже 4 автомата на 16А стоят, придёт тётя проверять, боюсь ругаться будет

*abс* написал :
Да вроде щас в инете набрал - везде что то типа 0,85-0,95 кВт


Я такого ст. автомата не встречал.
Почему все цепляются за УЗО на 10мА ,кто или что мешает установить УЗО на 30мА,никаких фантастических преимуществ УЗО на 10мА не имеет,куда важнее его тип и производитель.Ставьте УЗО 40А/30мА,после него 2АВ,один (16А для ст.автомата,второй на 10А для бойлера) ЕСТЕСТВЕННО НУЖНО БУДЕТ ПРОТЯНУТЬ ЕЩЁ ОДНУ ЛИНИЮ,в щитовую для большей безопасности можно поставить УЗО 63А/30мА,ЕСЛИ НЕ СОПРУТ.

Вот про мощность ст.автоматов:

*abс* написал :
На санузел будет автомат 16А, УЗО 10мА 16А, провода медяшка 2,5. Висеть на этом будет бойлер 2кВт, стиралка и свет в санузлах.

А не мало? У меня бойлер 2,4Кв, стиралка практически аналогично берёт, итого около 4,6Кв, а автомат всего на 16А.

dmitriev01 написал :
Я такого ст. автомата не встречал.

Ну вот, например

dmitriev01 написал :
Почему все цепляются за УЗО на 10мА ,кто или что мешает установить УЗО на 30мА

Так санузлы же, страшно. На остальную квартиру будет стоять 40А 30mA.

dmitriev01 написал :
куда важнее его тип и производитель.

Тип АС, ибо А не продают, и дорогие. Производитель Legrand, ABB, Schneider Electric (Merlin Gerin), других я не знаю

dmitriev01 написал :
ЕСТЕСТВЕННО НУЖНО БУДЕТ ПРОТЯНУТЬ ЕЩЁ ОДНУ ЛИНИЮ

Это не проблема, пока в санузлы ни одной ещё нет

dmitriev01 написал :
в щитовую для большей безопасности можно поставить УЗО 63А/30мА,ЕСЛИ НЕ СОПРУТ.

Сопрут обязательно. Не рискну.

Как вариант поставить 2 УЗО по 10 мА, но это лишние 2 тыщи

AlexsandrS написал :
А не мало? У меня бойлер 2,4Кв, стиралка практически аналогично берёт, итого около 4,6Кв, а автомат всего на 16А.

В общем, я как нибудь найду инструкцию от стиралки и посмотрю По опыту - стоял автомат на 10А, на всю квартиру, вылетал, если работала стиралка и включали микроволновку или мощный пылесос, поставил на 16, не вышибало ни разу, даже при работе стиралки и обогревателя на 2кВт. Будет стирать на днях, посмотрю по электросчётчику (электронному) сколько она реально потребляет, там и решим

*abс* написал :
Будет стирать на днях, посмотрю по электросчётчику (электронному) сколько она реально потребляет, там и решим

В разных режимах,по разному потребляет! В приведённой Вами ссылке указана не мощность,ЭТО НАЗВАНИЕ МОДЕЛЕЙ! Буква"w" в данном случае никакого отношение к мощности не имеет.Из ссылки:Стиральная машина Electrolux EWF 10040 W,в параметрах мощность 2200Вт!

*abс* написал :
По опыту - стоял автомат на 10А

По опыту лучше не надо!
Раз нет ещё ни одной линии.Значит тянуть лучше вообще 3 !
1)Ст. автомат(16А);
2)Бойлер (10А);
3)Освещение и вентилятор санузла (6А).
ВСЁ ОТ УЗО 40/30мА
Это УЗО для повышения безопасности можно запитать от другого УЗО 63/30мА.

dmitriev01 написал :
В приведённой Вами ссылке указана не мощность,ЭТО НАЗВАНИЕ МОДЕЛЕЙ! Буква"w" в данном случае никакого отношение к мощности не имеет.

Простите, но я название модели даже не читал, и то что Вы подумали, даже не видел Я читал описание, которое было ниже и там написано - "Загрузка: 5 кг
Максимальная скорость вращения: 1000 об/мин
Потребляемая мощность: 0,85 кВтч
Расход воды: 49 л
Класс энергопотребления: A+
Класс стирки: A
Класс отжима: С
Габариты (ВxШxГ): 850x600x540 мм"

dmitriev01 написал :
1)Ст. автомат(16А);
2)Бойлер (10А);
3)Освещение и вентилятор санузла (6А).
ВСЁ ОТ УЗО 40/30мА
Это УЗО для повышения безопасности можно запитать от другого УЗО 63/30мА.

Мне так не нравится Во первых, я хочу на санузлы УЗО на 10мА, во вторых, на каждую линию отдельное УЗО.
На свет то зачем отдельную?? Там Ватт 600 максимум будет. В линию для стиралки его, под автомат 16А

Слышал о стиралках со слабым тенов в районе киловата, но более 90% стиралок берут при нагреве воды более 2киловат.
Нужн очитать паспорт, а то для класса А+ могут и другую методику измерения изобрести, посчитать к примеру не максимальный ток, а усредненый.

*abс* написал :
Потребляемая мощность: 0,85 кВтч

Опечатка,или неточность-100%

*abс* написал :
Мне так не нравится Во первых, я хочу на санузлы УЗО на 10мА, во вторых, на каждую линию отдельное УЗО.

На каждую линию отдельное УЗО,конечно лучше,но и дороже.
Насчёт 10мА ,поверьте при прохождении тока через Вас,время намного меньше секунды,Вы разницу между 10мА и 30мА не почувствуете.Известный концерн MOELLER хотя и производит УЗО на 10мА Вот что пишет в рекомендациях к применению:
"Выбор чувствительности устройств защитного отключения
IΔn 441. Защищает и при прямом прикосновении к неизолированным
проводникам. До момента отключения через тело человека проходит полный тепловой ток, но отключение защитного дифференциального выключателя
(УЗО) наступает раньше, чем наступит смертельное поражение (обязанность измерения значений времени отключения). Чувствительность 10 мА не прино-
сит существенное улучшение безопасности, возникают проблемы с токами утечки электрического оборудования.. " ссылка,стр.93 :

*abс* написал :
На свет то зачем отдельную??

Для удобства!

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

*abс* написал :
Потребляемая мощность: 0,85 кВтч
Расход воды: 49 л

кВтч - это не мощность, а ЭНЕРГИЯ, потребляемая за цикл стирки. 0,85кВт*ч потребит, например, двухкиловаттный ТЭН, работая 25 минут.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
кВтч - это не мощность, а ЭНЕРГИЯ, потребляемая за цикл стирки. 0,85кВт*ч потребит, например, двухкиловаттный ТЭН, работая 25 минут.

Точно, торможу! Странно, что раньше никто не заметил буковку "ч" Значит придётся ставить 2 УЗО

dmitriev01 написал :
До момента отключения через тело человека проходит полный тепловой ток, но отключение защитного дифференциального выключателя
(УЗО) наступает раньше, чем наступит смертельное поражение

Как то не очень приятно написано. А сколько время срабатывания УЗО?

*abс* написал :
Как то не очень приятно написано. А сколько время срабатывания УЗО?


Цитата:
"...б) Быстродействие УЗО достаточно, поскольку оно срабатывает за интервал времени 200 мс.
Реальное время отключения качественных электромеханических УЗО 30 — 40 мс, хотя стандарты устанавливают предельно допустимое время - 300 мс..."

dmitriev01 написал :
Быстродействие УЗО достаточно, поскольку оно срабатывает за интервал времени 200 мс.
Реальное время отключения качественных электромеханических УЗО 30 — 40 мс, хотя стандарты устанавливают предельно допустимое время - 300 мс..."

А что бы умереть, мокрому на мокром полу, держась одной рукой за заземлённый смеситель, а другой за, ну например, алюминиевый потолок под фазой, сколько надо мс?

*abс* написал :
А что бы умереть, мокрому на мокром полу, держась одной рукой за заземлённый смеситель, а другой за, ну например, алюминиевый потолок под фазой, сколько надо мс?

А это уже зависит какой ток пройдёт за это время

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

*abс* написал :
А что бы умереть, мокрому на мокром полу, держась одной рукой за заземлённый смеситель, а другой за, ну например, алюминиевый потолок под фазой, сколько надо мс?

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

--

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

*abс* написал :
А что бы умереть, мокрому на мокром полу, держась одной рукой за заземлённый смеситель, а другой за, ну например, алюминиевый потолок под фазой, сколько надо мс?

это получится если УЗО не стоит.

В общем, я был не прав. Моя стиралка, в режиме нагрева кушает ровно 2 кВт. Значит отдельная линия и отдельное УЗО с автоматом
Зануления никакого не делать, не на бойлер не на стиралку, правильно понял?

Ещё вопрос. Если я установлю УЗО и автоматы на санузлы в сантехшкафу туалета, это очень жестко нарушу правила? Или куда их ставить, что бы не рядом со счётчиком, а то при проверке меня достанут с этим.

врядли многие делают заземление в квартире геморно а вот УЗО ето норм)))установщики ставят обычно на 1 провод................