Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1431404

Ну, тады возьму. Раз такая нано-весч.
Тем более, что похожа на колбасу. Правда, ИМХО, больше на "копченку".
Бугагага!

Спасибо! )

Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1249

Prok12 написал :
ИМХО: это фотонный отражатель нано-частиц. Весчь, необходимая в каждом доме!

Да нет же!
Больше походит на колбасу "Докторская".

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

KuZia495 написал :
Красно-бордовый тубус после клапана

ИМХО: это фотонный отражатель нано-частиц. Весчь, необходимая в каждом доме!

судя по всему магнитный приобразователь а вообще картинка не полностью но похоже под оставленное места под счётчики

надо у владельца фота спросить

Господа спецы, что это за ус-во? Красно-бордовый тубус после клапана?
Спасибо!

photo by (c) malenkiy.

Ok, ok. Чисто гипотетически.
Мне показалось примерно так же - 8-10 бар на несколько часиков с избытком.
Вчера прикручивал манометр (правда, не уверен, что он верно кажет). У меня 4.3 бара на ХВС. Девятиэтажка, шестой этаж.
Так, что - "дам" в 8.0-10 "очков", и в первую неделю постараюсь не забывать перекрывать, когда никого дома не будет (на всякий "пожарный").

KuZia495 написал :
Как все это после уживается? Если, допустим, в ТТХ к шаровому крану написано "макс. 16 бар"?

нормальное давление при опрессовке 10 бар, ну 12. так что нормально уживается. положено в 1,5 больше рабочего, того которое постоянно. редко где больше 6, так что больше не надо.

KuZia495 написал :
Редуктора не дохнут, если подать 20-30 бар с "обратной" стороны? Или, им так сказать без разницы (вроде бы конструкция не сложная, но кто знает?)?

Гвоздь, если правильно вспомнил, обращал внимание на необходимость беречь седла редукторов при опрессовке. т.е не злоупотреблять давлением "в обратку". есть правда, редукторы с седлами из нержавейки, но и их испытывать ненадлежащим образом не стоит. зачем это? 10 бар. выявляет все слабые места.

https://t.me/Santehnik_Moskva

masters. О, у них есть "точка" на Дмитровском Дворе, не далеко от меня. Удобно.
В общем, по-любому лучше пройтись "опрессовщиком".

Кстати, посмотрел картинки реализованных система, "форумными" мастерами: везде процесс "опрессовки"/испытания проводится при испытательном давлении с закрытым шаровым на отводе от "стояка" в купе с другой запорной арматурой, фильтрами и редукторами?
Как все это после уживается? Если, допустим, в ТТХ к шаровому крану написано "макс. 16 бар"?
Редуктора не дохнут, если подать 20-30 бар с "обратной" стороны? Или, им так сказать без разницы (вроде бы конструкция не сложная, но кто знает?)?

Что происходит с закрытыми кранами, не рассчитанные на подобное давление (рек.макс.2-3 бар, например)? Или, вместо них - заглушки?

Хорошо, хоть мой (уст.при "капремонте") водосчетчик терпит вертикальную установку (Elster S100).
Осталось подумать над запорной с сервоприводом. Похоже, все-таки возьму пару 24В от FAR'а под управлением того же "Нептуна" (запитаю от ИБП слаботочного шкафа). Как временное решение, до ремонта санузла.

ps. Еще раз посмотреть на пресс-машины. Ба-лин. Какие же они дорогие. Вот, хоть иди в разрез с годами взращенным принципом: не брать в аренду, долг.
Ладно, буду делать санузел, посмотрю на результаты пайки. Быть может, кого-нить из Вас, уважаемые, попрошу на нержу.

Еще раз, спасибо!

Uzver написал :
И вот гляньте сюда? Какая то это странная метода паять медь или мне так кажется?

Ну то, что он греет плазменным резаком - это ладно. Но вот какого хрена он сперва соединяет детали, а потом поверху их мажет флюсом??? Вот это бред и нарушение технологии. Детали надо сначала мазать флюсом, а потом уже соединять. И при пайке не вводить припой в пламя. В противном случае легко можно получить непропай - сама медь еще холодная, но припой от пламени расплавился, и возникает впечатление, что все пропаялось, хотя реально это не так. Припой должен плавится от температуры нагретого металла, а не от пламени.

KuZia495 написал :
Существуют ли какие-либо методики? 10 атм держать 30 минут? Или 30 атм минут десять?

накачиваю 10 атм. часа на 2. больше(давление) не надо. заливать холодной водой.

KuZia495 написал :
Какие из интернет-магазинов продают и доставляют арматуру той же FAR?

покупать лучше не в интернет магазинах, а в магазинах, в которых можно заказать в интернете. таких много. здесь: можно купить.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Тычоблин написал :
Пиз*ец какой-то. Это пособие "Как не надо паять медь".

Ну это я какбе в сомненьях и запостил, или я чота недопонял и там чувак жжот...

Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1249

Uzver написал :
И вот гляньте сюда? Какая то это странная метода паять медь или мне так кажется?

Пиз*ец какой-то. Это пособие "Как не надо паять медь".

KuZia495 написал :
Следующий вопрос - нужен ли "прессовщик"? Процедура "опрессовки" (не понятно, где и что "прессовать" в разводке пайкой) обязательна?

Если замуровывать, то я бы опрессовал Себе опрессовывал самодельным опрессовщиком, состоящим из автомобильного нипеля, обратного клапана, крана, манометра, гибкой подводки и ручного автомобильного насоса. Сил хватало накачать 11 бар

KuZia495 написал :
Существуют ли какие-либо методики? 10 атм держать 30 минут? Или 30 атм минут десять?

Я не знаю что там по снипам и гостам, но по моим понятиям, давление падать не должно. Оно может только расти, из за нагрева воды в трубах. Я держал где то по часу по 10-11бар.

Спасибо за комментарии!
Следующий вопрос - нужен ли "прессовщик"? Процедура "опрессовки" (не понятно, где и что "прессовать" в разводке пайкой) обязательна?

Существуют ли какие-либо методики? 10 атм держать 30 минут? Или 30 атм минут десять?
Или, в случае пайки, он нужен строго для проверки качества соединений и не несет какой-то технологической заковырки?

У меня есть возможность (надеюсь, все-таки, что есть) взять "на проверить". Но, если сия процедура обязательна и не выйдет "взять", приобрету.

Еще вопрос. Какие из интернет-магазинов продают и доставляют арматуру той же FAR?
Не 1-2 наименования, а большинство из представленных в каталогах.
Нужны (всего по паре): фильтр, редуктор, коллектор без кранов, кронштейны, кран с сервоприводом и Б/У этим хозяйством.

Уж больно не хочется передвигаться по Москве в будни, а в выходные - некогда. Возможно, придется .

Спасибо!!

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1141

*abс* написал :
Было дело, протаскивал в штробе, сквозь перегородку. Было тесно, приходилось немного гнуть трубу, не отожженную бы там не просунуть, пришлось бы значительно увеличивать штробу, а это, почему то (забыл уже) там не получалось

ну это нюансы и для таких случаев можно и купить отдельный кусок )))

*abс* написал :
Да не стоит эта разница в цене лишнего гемора Хотя, снимать грат на отожженной тоже гемор.

ну с трубой в оболочке тоже есть нюансы - надо сделать продольный надрез на оболочке см 10-15, загнуть ее (чтобы при пайке она не оплавилась и не сгорела), после пайки распрямить и тем же скотчем обмотать... ))) На небольшом куске такой трубы только скотч и будет виден ))))

mazai999 написал :
Качественно загнуть оттоженную трубу без трубогиба практически нереально, да и смысла особого не вижу, иак как фитинги стоят недорого...

Было дело, протаскивал в штробе, сквозь перегородку. Было тесно, приходилось немного гнуть трубу, не отожженную бы там не просунуть, пришлось бы значительно увеличивать штробу, а это, почему то (забыл уже) там не получалось

mazai999 написал :
А в стенки муровать, можно ее просто сантехническим скотчем обмотать - дешевле )))

Да не стоит эта разница в цене лишнего гемора Хотя, снимать грат на отожженной тоже гемор.

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1141

Uzver написал :
А как это отражается в маркировке? Как определить?

уже ответили на этот вопрос ))) добавлю, оттоженная она в бухтах и ее легче переносить-перевозить, но в работе удобнее неоттоженная, так как она прямая и ее не надо распрямлять... Кстати я с 22-ой намучался распрямляя ее - ровно не получилось, особенно по краям ))) Ну и при резке труборезом срез получается более круглым у неоттоженки. Трубы неоттоженые поставляются длиной 6 метров, но в магазинах они обычно уже порезаны кусками по 2 и по 3 метра...

Uzver написал :
А кстати почему? Я например просто хотел тоже коллекторы но с точки зрения перекрывать каждый отвод.

так поставьте на каждом конце водорозетку, а в нее миникран вкрутите... Основную магистраль ведите 22-ой, а отводы на потребителей 15-ой. Это самые распространенные и дешевые размеры (с точки зрения цен на фитинги). Да и в Леруа вроде только эти два размера есть ))) А там фитинги самые дешевые из того, что я видел и причем Виега.

*abс* написал :
+100, там где не надо гнуть, надо не отожженную брать, я брал отожженную, потому что она была в изоляции, что бы в стены муровать и не парится с ней.

Качественно загнуть оттоженную трубу без трубогиба практически нереально, да и смысла особого не вижу, иак как фитинги стоят недорого... А в стенки муровать, можно ее просто сантехническим скотчем обмотать ... Да и есть еще гофра и теплоизолятор... всяко дешевле получится...

*abс* написал :
У меня есть два, один из Леруа, за 70 рублей, второй "не совсем китайский", за тыщу где то. У того который из Леруа, как то все больше болтается, везде люфты, но, режут примерно одинаково. Резьбы не нарезают

ну я тоже не видел особой разницы и поэтому купил дешевенький, но видимо мне просто не повезло. У меня ролики явно овальные - это видно на глаз когда их вращаешь!!!

*abс* написал :
Так стусло какое то надо же тогда, или у Вас глаз-алмаз? Честно, я бы не осилил ножовкой ровно отпилить

ну вроде более-менее ровно получалось. Правда если труба была не очень длинной (и помещалась в домашней мастерской), то я ее в тисках зажимал.

*abс* написал :
Нет, ничего не нужно. Латунных кранов хватит.

и обычно еще стоит грязевик, счетчик и другие побрякушки )))

mazai999 написал :
посоветую брать трубу неотоженную... меньше гемороя при подготовке ее к пайке...

+100, там где не надо гнуть, надо не отожженную брать, я брал отожженную, потому что она была в изоляции, что бы в стены муровать и не парится с ней.

Uzver написал :
А как это отражается в маркировке? Как определить?

Отожженная продаётся в бухтах, не отожженная в прямыми палками, она не гнётся. В магазине так и пишут "отожженная" или "не отожженная".

mazai999 написал :
Ну и труборез надо взять не совсем китай как я по глупости и жадности ))) Он у меня оказался с овальными роликами и по итогу резьбу на трубе нарезает )))

У меня есть два, один из Леруа, за 70 рублей, второй "не совсем китайский", за тыщу где то. У того который из Леруа, как то все больше болтается, везде люфты, но, режут примерно одинаково. Резьбы не нарезают

mazai999 написал :
Пилил просто ножовкой по металлу

Так стусло какое то надо же тогда, или у Вас глаз-алмаз? Честно, я бы не осилил ножовкой ровно отпилить

Uzver написал :
Ну думаю всё у меня получится, ибо мелочь с булавочную головку могу припаять хоть чем и не сжечь

Пайка медной трубы и пайка SMD имеют мало общего между собой Но научитесь очень быстро

Uzver написал :
И ещё вопрос. У меня вход сталью, на неё сразу на входе будет обрезано и навернуты шаровые, нужно ли делать вставку между сталью и медью из ПП?

Нет, ничего не нужно. Латунных кранов хватит.

masters написал :
а по ссылке пайка мягким припоем , а чувак паяеет как твердым....

Вот я и смотрю что что то он не то делает в принципе

*abс* написал :
Не бойтесь ничего, паять медь мягким припоем намного проще, чем ПП

Ну думаю всё у меня получится, ибо мелочь с булавочную головку могу припаять хоть чем и не сжечь

mazai999 написал :
посоветую брать трубу неотоженную...

А как это отражается в маркировке? Как определить?

masters написал :
а коллекторы-пустая трата, если водопровод медью.

А кстати почему? Я например просто хотел тоже коллекторы но с точки зрения перекрывать каждый отвод.

И ещё вопрос. У меня вход сталью, на неё сразу на входе будет обрезано и навернуты шаровые, нужно ли делать вставку между сталью и медью из ПП?

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1141

посоветую брать трубу неотоженную... меньше гемороя при подготовке ее к пайке...
Ну и труборез надо взять не совсем китай как я по глупости и жадности ))) Он у меня оказался с овальными роликами и по итогу резьбу на трубе нарезает )))
Пилил просто ножовкой по металлу ). В принципе ей нормально получается...

Uzver написал :
Прочел приаттаченую тему, кто чем пугает... мдя... опять в размышлениях.

Не бойтесь ничего, паять медь мягким припоем намного проще, чем ПП, и цена ошибки значительно меньше (перепаять можно и фитинги дешевле). Для меня самое сложное было снимать грат с внутренней части отожженной трубы. Но я может и до маразма доходил, удалял его полностью и шлифовал торец шкуркой, эта процедура отнимала больше всего времени и сил. А всё остальное делается быстро и просто, потренируйтесь предварительно немного и всё получится

2Uzver все много проще. а по ссылке пайка мягким припоем , а чувак паяеет как твердым....

2KuZia495
пп отводы оставьте подвижными для компенсации, а коллекторы-пустая трата, если водопровод медью.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Кстати. У самого назрела мысль заменить арматуру.
Чует мое сердце, что ремонт в санузле состоится еще не скоро (устал, да и по деньгам).
Но, уж больно пугает состояние хозяйства. Оцените глубину глубин. Дому 34 года.

1.5 года назад состоялся "капремонт". Это был тихий ухас, как вспомню.
ПП появился тогда же. ПП кривое, словно делал не человек-муслим, а задница с руками.
Даже старый стальной ржавый стоял поленились убрать (так и стоит между "новым" ПП).
ПС удлинили через стальные врезки. ПП стояк за год просел образовав "угол".
Далее - МП частично наш (4-5 лет), а от стояка до фильтра+счетчик (так же устанавливали "гоблины") - 1.5 года,
"капремонтный". Счетчик и фильтр для чего-то опечатан. Еще два "креста" - 92-93 года где-то. Сдохнуть должны были еще при
Ельцыне.
Больше всего убил отвод от стояка. Он на уровне середины сливного бочка унитаза.

Есть желание сделать самому.
В общем, хотел планировал "времянку" (как пойдет, может и на 1.5-2 года, даже) из опресовки нержи/медь.
Но, посмотрев стоимость инрумента/оснастки - засомневался. 50-60 кусков больно жалко отдавать. Но, можно осилить
(тем более, что с новыми транспортными налогами на машинку, мечта остается мечтой).

В общем. Путем осмотра стояков соседей, знакомых и друзей... Понял, что самостоятельно смогу осилить:
1) медь (паяйка, был небольшой опыт).
2) МП (пресс)
3) сталь/чугун (с помощью местных "водолазов").

Больше всего вопросов по размещению системы, так сказать. В добавок - менять краны с зелеными "бабочками" на отводе?
Вроде бы закрываются нормально, ничего не подтекает (тьфу-тьфу-тьфу, тук-тук-тук).
В принципе - готов к замене, все-равно переносить фильтр+счетчик.

Так вот. Тоже есть несколько вопросов.
1) После отвода (с ПП) шаровый, далее - нужно поднимать (заворачивать наверх) трассы (обе), да бы удобно выставить
грязевик+счетчик. Как выполнить "разворот"? 90+вствка+90? Какой материал?
2) Планировал после шарового на отводе установить серво двухходовой шаровый (да бы перебдеть). Где удобнее/лучше ставить?
3) Что делать с подвижностью ПП, и как разгрузить отвод от массы "разворота"+грязевик+счетчик и труба до фильтра/редуктора?
Т.е. где лучше всего закрепить? Или, вообще не фиксировать - пущай "висит" себе?

Все-таки планирую медь пайкой. Грязевик+счетчик прежний и возможно первый к ПП шаровой - оставить.
Все остальное - вероятно FAR, т.ч. коллектора и крепление.
Чьи брать фитинги? что из представленного монжо будет использовать во второй раз, года через два?

Как-то так...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

alfabravo написал :
Тут о вреде меди уже весь форум исписали.Ставь нержу.

Мужик по сцылке занимается откровенной херней.
Но бы еще с помощью духовой камеры Горенье паял.
Аморалес, короче!

Ну и зря! Тут о вреде меди уже весь форум исписали.Ставь нержу.

кстати, меня тоже заинтересовало - а кто чем паяет медный водопровод - строительный фен прогреет трубу или нужно что-то ещё мощнее?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Конечно странная - применять автомат для плазменной резки в качестве сварочника - зло.

Вопросы такие.
Инструмент?
Труборез, наждачка, спецдевайс для зачистки кромок, флюс, припой горелка. Это всё?

Медь каких производителей таки брать? Ну щас по форуму то пройдусь но всё же.

И вот гляньте сюда? Какая то это странная метода паять медь или мне так кажется?

Прочел приаттаченую тему, кто чем пугает... мдя... опять в размышлениях.