Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446
#1430108

adr08 написал :
Я вот про это спрашивала, каким слоем его лучше наносить на четверть - чтобы рассчитать расход герметика

на установку окон есть ГОСТ, не всё там просто

...и лента ПСУЛ, и герметики, и подготовка проема...
Хотя зачастую ставят окна на анкера+обычная монтажная ПУ пена, снаружи в зазор пистолетом обычный герметик и готово.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

adr08 написал :
покрасим, соберем створки - и поставим новое вместо старого..

как же там все это размещается ? Кухня 20 м2 ?

adr08 написал :
Ну, как обычно старые окна заменяют на новые

обычно новые окна м.б. и некрашеные. Ставят и потом красят. Бывает обидно - когда при установке (пусть и непреднамеренно) повреждается с таким трудом нанесенная краска

adr08 написал :
тоже ведь про уплотнитель в створках окна написали, да?

да

Мне кажется, обо всём, что касается укрепления оконной коробки в оконном проёме, лучше спросить в Общем - мало здесь найдётся людей, имеющих опыт установки и закрепления именно деревянной оконной коробки. Мы, например, побоялись вообще что-то трогать в креплении коробки, ремонтировали только рамы, а коробки только косметически доводили до ума, не трогая их сопряжения со стеной.

iale написал :
чем же оконный проем на кухне закрыт ?

там же окно стоит.. новое пока в стадии отделки, вставлять его будем, когда ее закончим.. стекла уже есть, покрасим, соберем створки - и поставим новое вместо старого.. Ну, как обычно старые окна заменяют на новые

iale написал :
при более-менее равномерном зазоре самокл. резиновый уплотнитель будет оптимальнее.

Это про какой зазор? который внутри, между конструкциями окна, или между коробкой окна и бетоном в четверти оконного проема? я-то про последний...

Лида написал :
я приверженица классики - дома везде стоит резиновый уплотнитель.

тоже ведь про уплотнитель в створках окна написали, да?
Этот уплотнитель у нас в новом окне уже установлен производителем, врезной.. А в старом окне мы так и сделаем, наклеим уплотнитель - между рамами и в места примыкания рамы к коробке.

Коробка старого окна в комнате не снималась, естественно, она "лежит", точнее, стоит, прижатая к четверти проема, там небольшой зазор между четвертью самой и коробкой - т.е. в той плоскости коробки, которая обращена к улице... По периметру проема мы запеним, как это везде описывают, а вот между коробкой и четвертью проема щель невелика, туда только шпателем что-то вмазать можно или из тубы выдавить через носик герметик (не уверена, что носик тубы влезет туда). А вот новую раму будем когда ставить, то собирались на саму четверть, на бетон т.е., нанести герметик... А потом уже коробку к четверти на него прижать, закрепить, и периметр - запенить..
Я вот про это спрашивала, каким слоем его лучше наносить на четверть - чтобы рассчитать расход герметика
Нужно ли, чтобы поменьше свободного пространства оставалось? тогда на всю четверть наносить нужно...

И еще не смогла найти рекомендации, нужно ли, чтобы этот герметик еще сверху был закрыт чем-то со стороны улицы, штукатуркой, например, и какую глубину стоит оставить под нее свободного пространства - чтобы она надежно держалась в щели.
Вообще, конечно, откос снаружи тоже нужно штукатурить.. только холодновато уже будет ко дню наших монтажных работ, думаю.. получится ли это сделать.. и захочется ли..
Может, до весны отложить - и тогда как предохранить уплотнитель, чтобы потом на него легла шпаклевка?

Эх, если бы все было, как рассчитывали, заказывая новое окно
Наши расчеты получить его в первую неделю сентября не оправдались, увы.. Сначала поставщик не мог приехать 2 недели, потом привез не то, что заказали.. Так на месяц и затянулось!
И в эти последние теплые дни тоже не успеваем закончить... Только по выходным занимаемся ремонтом. А поспешить и плохо сделать не хочется...
Вот теперь нужно подбирать материалы, которые при грядущих через пару недель 0+5 град будут нормально наноситься при монтаже...

adr08 написал :
от такой шкурки царапины заметные получаются... ее по шпаклевке, или по слою краски использовали?

Может, всё зависит от метода шлифовки? Хотя не представляю, как от 180 царапины могут остаться...
Шпаклёвку я стараюсь "драть" сначала самой грубой шкуркой, какая есть в наличии, чтобы максимально убрать её слой оттуда, куда она просто попала при шпаклевании, а не нанесена специально. Вот там могут остаться царапины. Потом их убираю, постепенно уменьшая зерно. А по краске - как писала. Но, повторю: тщательно шлифую я лишь проблемные места (тщательность достигается скорее количеством итераций, чем нажимом - может, у меня на царапанье просто сил не хватает? ), а остальное скорее "поглаживаю", чем "отдираю".

adr08 написал :
Лида, помню Вы писали про герметик СТИЗ-А

Нет-нет, это не я Единственный герметик, о котором я писала - это Алекс плюс (от Дап), поскольку нам он очень понравился. Про другие герметики ничего не знаю

adr08 написал :
его на внешнее примыкание рамы к четверти как накладывать лучше, пистолетом? или можно из такой "колбаски" его "впихнуть" шпателем, например?

Вы поищите в Общем ту тему, где любители использовать герметик вместо уплотнителя рассказывали о том, как они его кладут. А я приверженица классики - дома везде стоит резиновый уплотнитель.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

adr08 написал :
новое окно и створки старого на кухне стоят

чем же оконный проем на кухне закрыт ?

adr08 написал :
А новое окно нам устанавливать

adr08 написал :
Подскажите еще, пож., про герметик

имхо при более-менее равномерном зазоре самокл. резиновый уплотнитель будет оптимальнее.

Лида написал :
У меня на первом слое идут 80-100 обычно. На втором - 100-180.

от такой шкурки царапины заметные получаются... ее по шпаклевке, или по слою краски использовали?

iale написал :
Если честно - октябрь - не самое удачное время для окраски окон: уже холодно и сыро

а мы все делаем в помещении.. новое окно и створки старого на кухне стоят. вот только рама старого окна лишь балконным однослойным окном от улицы отделена, пока было не холодно, хотя при покраске уже точно холодновато будет... затянулось...

Подскажите еще, пож., про герметик (Лида, помню Вы писали про герметик СТИЗ-А): его на внешнее примыкание рамы к четверти как накладывать лучше, пистолетом? или можно из такой "колбаски" его "впихнуть" шпателем, например? насколько глубоко он должен зайти внутрь, в щель? и чем сверху его потом закрыть нужно? зашпаклевать?
А новое окно нам устанавливать - сначала на бетон намазать герметик? какой слой и ширина его должны получиться?

Вопросы не заканчиваются
Спасибо вам за ответы!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

adr08 написал :
вот не удалось, объяснение мужа (он искал по тел и заезжал в магазины) - из прибалтики товары, похоже, перестали поставляться..

"прибалтику" и не обязательно было искать - полнО базовых биотексов, дюфатексов, тонотексов и т.п.

adr08 написал :
новое кухонное - 3 створки, 210х150 проем, рамы раздельные, в комнате - старое спаренное, окно 135х150, балконная дверь 220х80 примерно.

2.5 л в 2слоя на оба окна может и хватить

adr08 написал :
да, а бетоконтакт не нужно на старую краску?

если фас. шпакл. на акрил. основе, то не надо.

adr08 написал :
Не понравилось мне густую наносить - еле кисть двигалась

Если честно - октябрь - не самое удачное время для окраски окон: уже холодно и сыро

adr08 написал :
какой размер его должен быть? 3,5,7 см? Какие бывают? каким удобнее?

Мой любимый размер - 5 см (самый маленький, меньше не видела), велюровый, коротковорсный. С ними бывают перебои почему-то, поэтому закупаю сразу пачками. Посмотрела на последней купленной упаковке - написано "для лаков". Не знаю, откуда такое ограничение применения взялось - для эмалей он самое то. И размер для окон очень хорошо подходит (все 3 окна в квартире покрашены именно таким).

adr08 написал :
Краску вчера открыли, сверху как густая сметана, после перемешивания - как очень вязкая полужидкая сметана, хотя до конца не удалось все густые части размешать - попадались комочки в конце порции отлитой ... Это нормально?

В Дюфе для окон?!!! Красила ею в разные годы, покупала в разных местах, но никогда никаких нареканий на консистенцию не было - ни комков, ни посторонних включений быть не должно! Я вообще очень люблю эту краску, поэтому не представляю, чтобы с ней было что-то подобное... Хотя я в последний раз пользовалась ею несколько лет назад - может, за это время производитель сменился?

adr08 написал :
А краску нужно растирать по поверхности (мамино правило покраски), или все же должен слой потолще получаться?

Толстый слой - штука опасная. Он может неравномерно просохнуть и тогда плёнка "сморщится". Также его долго сущить надо и не факт, что при шлифовке Вы не попадёте на "сырые" места - их не отшлифуешь. Ну, и подтёки, конечно, и лишний расход... В этом смысле валик хорош тем, что создаёт некий оптимальный слой. Им можно и совсем тонко покрасить при желании, но при правильном окрашивании (опустили валик в краску, потом прокатали по рифлёной поверхности "корытца", чтобы снять лишнюю краску, и только потом красите) простое прокатывание валика как раз даёт слой нужной толщины: не прозрачный, но и не больше, чем надо.

adr08 написал :
насколько мелкой должна быть шкурка? по шпаклевке и грунтовке 280й шкурили, и все равно царапинки видны.. А забивается шкурка очень быстро, особенно от грунтовки - от краски же, наверное, вообще за 2-3 проведения по поверхности намертво забьется.. может, не так делаем? просветите, пож.

У меня на первом слое идут 80-100 обычно. На втором - 100-180. С особым рвением я обычно шлифую проблемные места, остальные - с умеренным рвением, без фанатизма Если хотите попробовать получить поверхность абсолютно без изъянов (не представляю, возможно ли это, но, наверное, при желании всё возможно ), попробуйте шлифовать шлифмашинкой или с помощью насадки на дрель. Причём, если необходимо, не бойтесь использовать шпаклёвку и после первого прокрашивания - многие мелкие изъяны проявляются только на этом этапе. Старайтесь свести количество шпаклёвки вокруг изъяна к минимуму (опытный взгляд разглядит большие пятна шпаклёвки и под слоем краски - под определёнными углами их можно увидеть благодаря различной фактуре).

Спасибо большое за советы!
Будем следовать

iale написал :
В Москве ? Ни за что не поверю

вот не удалось, объяснение мужа (он искал по тел и заезжал в магазины) - из прибалтики товары, похоже, перестали поставляться..

iale написал :
больших окна - это сколько ? Размер проема, число створок ?

новое кухонное - 3 створки, 210х150 проем, рамы раздельные, в комнате - старое спаренное, окно 135х150, балконная дверь 220х80 примерно.

iale написал :
Как вариант - старое масло на откосах пошкурить, промыть от пыли, нанести фасадную шпаклевку на АКРИЛ. основе и тогда уже можно наносить краску для окон ( для краски будет более подходящая основа )

ага, понятно, спасибо!
да, а бетоконтакт не нужно на старую краску?
шкурить не очень получается - поверхность неровная, бугристая...

Лида написал :
99% поверхности рамы элементарно красится маленьким велюровым валиком. Те крохотные участки, куда валик не пролезает, легко докрасить кистью Просто, удобно, рационально.

спасибо, как сразу не сообразила!
Кстати, а какой размер его должен быть? 3,5,7 см? Какие бывают? каким удобнее?

Краску вчера открыли, сверху как густая сметана, после перемешивания - как очень вязкая полужидкая сметана, хотя до конца не удалось все густые части размешать - попадались комочки в конце порции отлитой ... Это нормально? срок годности до 2016 года
А краску нужно растирать по поверхности (мамино правило покраски), или все же должен слой потолще получаться? Не понравилось мне густую наносить - еле кисть двигалась , развела Тиккуриловским уайт-спиритом, вроде, совсем немного, но все же на вертикальных стойках слегка подтеки пошли, при этом на горизонтальных не очень-то и растекалось, и если не растирать, а чуть потолще наносить - неровный слой получался...
А вообще, в какой пропорции можно разводить краску? наверное, она свои свойства ухудшает при разведении.

Наверное, валик решит проблему.

Еще вопрос: вот пишут в форуме, что краску можно шкурить - видимо, вот как раз когда неровное нанесение вышло, и полосы от кисти... насколько мелкой должна быть шкурка? по шпаклевке и грунтовке 280й шкурили, и все равно царапинки видны.. А забивается шкурка очень быстро, особенно от грунтовки - от краски же, наверное, вообще за 2-3 проведения по поверхности намертво забьется.. может, не так делаем? просветите, пож.

Спасибо всем за советы!

iale написал :
на окнах, увы, не везде валиком можно подлезть

99% поверхности рамы элементарно красится маленьким велюровым валиком. Те крохотные участки, куда валик не пролезает, легко докрасить кистью Просто, удобно, рационально.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Лида написал :
Красьте валиком

на окнах, увы, не везде валиком можно подлезть

adr08 написал :
краску на 2 слоя, и, наверное, развести ее стоит, да? чтобы лучше растекалась, и не было полос от кисточки... уайт-спиритом развести, да?

Красьте валиком - и следов не останется, и расход краски меньше.

Всё ляжет, красьте на здоровье.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

adr08 написал :
Вот как раз не удалось нам купить "базовый антисептик а-ля Пинотекс"

В Москве ? Ни за что не поверю

adr08 написал :
все просвечивающие сквозь шпаклевку пятна серой грунтовки (от строителей), старой краски и куски чистого дерева закрыла полностью, плотным белым цветом.

тоже самое сделала бы краска после нанесения

adr08 написал :
И еще потом - краску на 2 слоя, и, наверное, развести ее стоит, да? чтобы лучше растекалась, и не было полос от кисточки... уайт-спиритом развести, да?

попробуйте ( раз уже прогрунтовано ) нанести без разведения - если ( даже с хор. кистью ) будет полосить или тяжело красить, то можно качеств. растворителя добавить

adr08 написал :
если 2,5 л. алкидной краски на 2 наших больших окна не хватит...

больших окна - это сколько ? Размер проема, число створок ?

adr08 написал :
А вот на саму алкидную краску - водная ляжет?

должна, глянец алкидки хорошо бы мелкой шкуркой "притушить"

adr08 написал :
почему нельзя краской для окон покрасить откос?

потому, что ее св-ва в наиб. мере проявляются на дереве.
Как вариант - старое масло на откосах пошкурить, промыть от пыли, нанести фасадную шпаклевку на АКРИЛ. основе и тогда уже можно наносить краску для окон ( для краски будет более подходящая основа )

iale написал :
Зачем ? Чтоб добро не пропадало ?
По чистому дереву лучше базовый антисептик а-ля Пинотекс, на старую краску новая итак спокойно ляжет

Вот как раз не удалось нам купить "базовый антисептик а-ля Пинотекс", хотя 2 недели пытались, прозванивали магазины - то, что находили в продаже - в ведрах по 10 л., типа, на дом.
А Отекс для старых окон незаменима оказалась: все просвечивающие сквозь шпаклевку пятна серой грунтовки (от строителей), старой краски и куски чистого дерева закрыла полностью, плотным белым цветом. И стоила она нам в треть цены краски - нам продали начатое ведро. Не думаю, что мы прогадали с нею и на новом дереве - все закрытые шпаклевкой дефекты (а их - море! вторые выходные уже потратили на шлифовку да шпаклевку, и еще не закончили) после грунтовки "замоноличены", иначе не скажешь.. Держится намертво, следы от кисти пытались вручную отшлифовать - тяжко шло, теперь вот шлифмашинкой попробуем...
И еще потом - краску на 2 слоя, и, наверное, развести ее стоит, да? чтобы лучше растекалась, и не было полос от кисточки... уайт-спиритом развести, да?

Отлично, что водная эмаль ляжет на эту грунтовку. Покупать ее будем с расчетом на окно, только если 2,5 л. алкидной краски на 2 наших больших окна не хватит... А вот на саму алкидную краску - водная ляжет? это для случая, если не на все второе окно банки хватать будет...
Водную эмаль все равно собирались покупать для покраски дверей... она, вроде, подходит, эта эмаль для окон, и для покраски дверей... не ошибаюсь?

Про покраску откосов:

iale написал :
не нужно, просто фасадная краска.

т.е еще одну краску покупать? а почему нельзя краской для окон покрасить откос?

Спасибо за ответы!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

adr08 написал :
Приобрели по случаю грунтовку Отекс, и ею покрываем и новые рамы, и старые...

Зачем ? Чтоб добро не пропадало ?
По чистому дереву лучше базовый антисептик а-ля Пинотекс, на старую краску новая итак спокойно ляжет

adr08 написал :
эмаль на водной основе (ту же Дюфа) - ляжет ли она на алкидную грунтовку?

да, но "водная" дороже. Её выбор - только из-за запаха ?

adr08 написал :
какие к ней требования, для наружных работ должна подходить?

фасадная

adr08 написал :
дальше - ту же грунтовку Отекс и эмаль для окон - так можно?

не нужно, просто фасадная краска.

Посоветуйте, пожалуйста!
Красим деревянные окна. Одно новое, без покрытия дерево, второе старое, частично на нем осталась старая краска и просвечивает серая грунтовка местами. Приобрели по случаю грунтовку Отекс, и ею покрываем и новые рамы, и старые...
Естественно, сначала шпаклюем...
Запах ого-го уже от грунтовки... Мы-то вытерпим - не живем там, покрасили и уехали. Хотя голова кружится к концу дня... А вот соседи уже и так еле наш ремонт терпят...
Дырки мы все заткнули, но запах все же, думаю, к ним попадает, хоть мы и на верхнем этаже..

Кухонное окно будем красить алкидной эмалью для окон Дюфа - алкидной, чтобы долговечнее было. А вот если ее не будет хватать на второе окно, которое на застекленную лоджию выходит, т.е. на него ни дождь, ни снег не попадают, можно ли для его покраски использовать эмаль на водной основе (ту же Дюфа) - ляжет ли она на алкидную грунтовку? или не стоит экспериментировать?
И еще: откосы собирались сделать так: старую маслянную краску зашкурить, на нее бетоконтакт (нужен он в этом случае?); потом шпаклевку выравнивающую (слой будет небольшой) - какие к ней требования, для наружных работ должна подходить? ; и дальше - ту же грунтовку Отекс и эмаль для окон - так можно?