Насколько целесообразно и безопасно делать розетку 220 В над рабочей поверхностью кухонного гарнитура между мойкой и варочной поверхностью. Между мойкой и варочной панелью рабочая зона всего 60 см, то есть розетка будет находиться довольно близко как к воде, так и к духовке. Видел розетки с закрывающейся защитной крышкой. Хочу поставить над рабочей зоной именно двойную розетку.
Бывают ли двойные розетки с закрывающейся крышкой ???
Вопрос №2: На кухне есть ещё вторая неохваченная розетками рабочая зона: справа от варочной поверхности находится такая же рабочая поверхность шириной 60 см, за которой пенал (шкаф) шириной 40 см., в котором спрятаны газовые трубы и счетчики. Там розетка будет в удалении от воды, но всё-таки основной рабочей зоной будет зона между мойкой и варочной поверхностью и наиболее логично расположить розетку именно там.
Есть ли смысл переносить её за варочную поверхность ??
План кухни - в прикрепленном файле
Если надо "правильно по нормативам", то читайте стандарты. Если для себя и знаете что от чего защищать, то ставьте обычную розетку, внутри механизм закрытия гнезд (по типу защиты от детей), пластиковую мордочку при установке пройдите герметиком по периметру. В таком случае розетка защищена даже от стекающей по стене воды. От брызг более чем достаточно.
vlad-mal написал :
А у меня на кухне их 12 штук...
Добавляю: фен, телефонная зарядка, бритва, комбайн, компьютер, утюг (почему нет? ), паяльник, дополнительное освещение (при том же паянии, например), хлебопечка, пароварка, соковыжималка, блендер и далее по списку Моё мнение: розеток на кухне много не бывает Более того, рано или поздно их не хватит, будь их хоть 2 десятка. Кроме того, очень удобно иметь блок(и) отключающихся розеток, чтобы технику, которую нужно выключать из розетки, можно было отключить и подключить отдельным включателем.