korsar1000 написал :
как определить соответствует или нет?
Должен быть 5-ти проводной стояк, то есть три провода трех фаз, один нейтральный провод, один защитный провод, провода по алюминию должны быть ≥16, провода по меди должны быть ≥10, этажные щиты должны быть подключены по трехфазной схеме.
Кабель водогрея накопительного резать не надо. Просто ставите хорошую брызгозащищенную розетку.
Если же водогрей проточный, особо мощный, то кабель питания соответствующего (большого) сечения подключается в него напрямую (приходится снимать кожух водогрея). Отключение осуществляется с помощью автомата в электрощите. Причем автомат неплохо бы 2-полюсный.
evgenygrig написал :
у системы ГИДРОЛОК кабель питания подключается непосредственно в брызгозащищенный блок управления. У других не интересовался.
Как раз гидролок и планируется. Про такие тонкости подключения не в курсе был. Т.е. по аналогии нада и вилку водогрея под нож и провод напрямую к силовому в какой то влагозащищенной коробке?
И отключать его посредством автомата в щитке?
Где такие коробки посмотреть можно?
7.1.79. Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование ... как правило, не требуется.
7.1.81. Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.).
Защита от протечек – стационарное оборудование, подключать которое желательно соответствующим образом в водозащищенной ответвительной коробке. А не в открытую розетку в сантехшкафе, где при аварии могут хлестать фонтаны воды.
К примеру, у системы ГИДРОЛОК кабель питания подключается непосредственно в брызгозащищенный блок управления. У других не интересовался.
Сечение PEN-проводника стояка по алюминию не менее 16 мм2, меди не менее 10 мм2.
Отсутствие обрывов, ненадежных соединений на всем протяжении от ВРУ здания.
Надежное подключение PEN-проводника к этажному щиту (шине зануления). Без следов нагрева, подгорания. В идеале - отдельный отвод защитного зануления прямо от жилы стояка с помощью зажима типа "орех" и отдельная шина защитного зануления в электрощите.
Посититель написал :
При наличии УЗО, в этажном щите зелто-зеленый можно подключать, а возле розеток и светильников только если стояк соответствует действующим правилам!
Посититель написал :
А попасть и повредить проводку дома, других и своей квартиры не боитесь?
А он знает действующие нормы электробезопасности, в частности как правильно подключать защитный желто-зеленый провод? И можно ли вообще в Вшей ситуации подключать защитный желто-зеленый провод возле розеток и светильников?
Разве что там где будете делать "дырку" из квартиры, чтоб узать нет ли там коммуникаций. Все остальное обязан знать электрик!
Честно говоря "дырку" уже сделал сверлом по бетону Ф10мм, был в шоке от того, что толщина стены в месте расположения щитка всего 1 см. Аккуратно попал внутрь щитка, там в глубине проводов нет, вся проводка идет наверх.
По поводу желто-зеленого провода не понял, это вроде заземление, в щитке шина стоит, туда и надо вроде прикручивать. К слову недавно по стояку поменяли проводку на медь, поставили современные автоматы и УЗО, а в квартирах так гнилой алюминий и остался. Если б не это я врятли бы стал связываться с протягиванием проводов. При установке стир машин все тянут провода от щитка, я просто решил сделать это поаккуратнее.
П.С. В квартире газ, а не эл.плита.
Защита от протечек - без УЗО, только автомат на 3...6 А.
На остальное - общее УЗО 40А/30мА или 63А/30мА.
На каждого потребителя - свой автомат С16А и кабель 3х1,5 или 3х2,5.
Для встроенной кухонной техники - розетки в 50 мм от пола, контакты вертикально.
Для стиралки/посудомойки - розетки сбоку от техники, не под ней.
В ванной розетки брызгозащищенные IP-44.
Предусмотрите 1 или 2 группы розеток по 3-4 штуки на фартуке кухни, если их еще нет. С отдельными кабелями 3х2,5 и автоматами на 16А на каждую группу розеток.
Щиток квартирный выберите с запасом. Можно корнечно уложиться в 12 модулей, но лучше 24 модуля.
А попасть и повредить проводку дома, других и своей квартиры не боитесь?
korsar1000 написал :
с помощью кабеля 3х4 законтачиться. С электриком ЖЭКа разговаривал, он сказал, что без проблем подключит.
А он знает действующие нормы электробезопасности, в частности как правильно подключать защитный желто-зеленый провод? И можно ли вообще в Вшей ситуации подключать защитный желто-зеленый провод возле розеток и светильников?
korsar1000 написал :
Вопросы:
Нужны ли какие-то согласования?
Разве что там где будете делать "дырку" из квартиры, чтоб узать нет ли там коммуникаций. Все остальное обязан знать электрик!
Глобального ремонта пока делать не планируется, но в связи с косметическим, в ванной и на кухне есть необходимость и возможность установить несколько розеток.
Две розетки на кухню (стиралка и посудомойка), и две в ванну (водонагреватель 2 Квт и система защиты от протечек).
Основной щиток через стенку от моей квартиры, думаю просверлить дырку, и с помощью кабеля 3х4 законтачиться. С электриком ЖЭКа разговаривал, он сказал, что без проблем подключит. Далее с моей стороны завожу этот кабель в квартирный щиток (установлю коробку на стену прямо через стену от основного), от которого делаю необходимую разводку. Разводку планируется делать из кабеля 3х2,5, пущу его под потолком в коробе, затем прокину его через крышу сантехкабины, выйду на кухню и сделаю ввод в ванную. В кухне и в ванной проложу в стенах в штробы.
Вопросы:
Нужны ли какие-то согласования?
Какие есть правила установки розеток под данные потребители (место установки, положение относительно пола и т.д.)?
Какой кабель брать?
Сколько нужно кабелей (на каждую розетку свой кабель или хватит одного на 2 розетки)?
Какие розетки использовать, особенно в ванной?
Какие и сколько автоматов и УЗО надо?
Какой квартирный шиток взять чтобы?
Бесспорно буду изучать форум по теме и дальше, но нужна точка отсчета, общее представление, так что буду благодарен Вам за ответы.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.