В кабеле питающем дом от ктп, по проводнику нуля идет ток в 3 раза выше того что идет по проводникам фаз в нормальной системе. (то же самое по проводнику фазы на которой все сидят, но ко всему ноль еще тоньше).
По нейтрали N течёт выравнивающий ток, представляющий геометрическую сумму токов,
при равномерно загруженных фазах его значение равно нулю, отсюда и название.
Это стандарты, реально оборудованию ничего не будет и с отклонением на несколько вольт больше
Но в данном случае (случай на 1й стр. 8и летней давности) смотреть следует вообще не на замереное напряжение, а на обстоятельства предшествовавшие сложившейся ситуации :
В кабеле питающем дом от ктп, по проводнику нуля идет ток в 3 раза выше того что идет по проводникам фаз в нормальной системе. (то же самое по проводнику фазы на которой все сидят, но ко всему ноль еще тоньше). Т.е. перегруженый ноль может в скором будущем отгореть, не на стояке/вставках там где отгорели 2 фазы, а прямо на вводе кабеля в дом или еще где то выше по схеме в сторону ктп
(проводнику нуля в стояке не лучше, но я так понял что ТС и его сосед потянули себе L и N прямо из подвала, понадеемся что именно L и N а не только L)
А тогда нефиг лезть на мало загруженые фазы, т.к. когда ноль отгорит, именно они получат 400в. А на той фазе на которой все, когда на остальных ничего нет, 400в не будет
Низкое напряжение может повредить только несколько определенных приборов а именно холодильники стиралки (там где мотор будет стоять и гудеть), и не моментально - узм вполне защитит, а по вечерам пусть и отключает эти приборы. Электронике на той же фазе со всеми это самый безопасный вариант
[PHP] Мы с соседом скооперировались, кинули отдельный кабель со ввода до своего этажного щитка(монтаж делал электрик из ЖЭКа), подключились на недогруженную фазу.
Днем на ней все прекрасно - 230 вольт, идеал.
А вечером (когда сильно нагружается первая фаза) из-за перекоса фаз напруга у нас поднимается до 245, иногда до 250 вольт.[/PHP]
Если есть доступ к трем фазам, то поставьте на щитке это: Автоматический электронный переключатель фаз ПЭФ-301
Из трех фаз он сам будет выбирать менее нагруженную.
Теперь - стабилизатор.
При первом диологе говорили: надо посмотреть может где погорает и т.п., всё поменяли до последнего автомата, стало лучше (в приципе техника не отключается по защите) но просадки присутствуют: паралельно включить строительный пылесос и эл.инструмент на 1Квт по инструменту видно - просаживает.
Gold_eggs написал :
Учитывая что бригадир и один из электриков мои хорошие знакомые в диагнозе можно не сомневатся
Это уже первый плюс.
А что предлагают они (обслуживая данное электрооборудование). А так, трудно, что-то предпринять, не имея информации кроме заниженного напряжения.
Учитывая что бригадир и один из электриков мои хорошие знакомые в диагнозе можно не сомневатся.В городе есть "нормальные" дома, где - 210 уже отклонение. А есть такие как мой.
Помимо установки стабилизатора, попутно бы разобраться и с сетью (подойти комплексно).
Gold_eggs написал :
Старьё, элетриков вызывал, мудрили, мудрили. Диагноз: дом плохой.
У каждого здания подошедшего на капремонт или уже второй (без первого), есть скрытые резервы (у многих, к сожалению уже нет). Не плохо бы посмотреть на этот конкретный диагноз.
greg111 написал :
двухфазных стабов пока не встречал.
Посоветуйте одофазный, там разберёмся....Зацеплюсь за более устойчивую.
Bladiclab написал :
Машину можно остановить при 10 км/ч (тормозная система старая). А нужно при 100 км/ч.
И если:
приклеить коврик, чтоб не двигался.
обновив и увеличив резиновую накладку на педаль тормоза.
использовать из обуви спортивные кроссовки.
максимально увеличить доступ к педали (убрать часть торпеды, музыку и т. д.)
накачать мышцы, чтоб за короткое время максимально много раз нажать на педаль тормоза.
К чему эта терада? Напругу можно довести хоть до 20000В.Схема возврата реактивной мощности тоже не архи сложна... Нужен надёжный стаб, который всё "проглотит" и даст "чистый" "синус" на 230....
Машину можно остановить при 10 км/ч (тормозная система старая). А нужно при 100 км/ч.
И если:
приклеить коврик, чтоб не двигался.
обновив и увеличив резиновую накладку на педаль тормоза.
использовать из обуви спортивные кроссовки.
максимально увеличить доступ к педали (убрать часть торпеды, музыку и т. д.)
накачать мышцы, чтоб за короткое время максимально много раз нажать на педаль тормоза.
Вывод только один замена.
А вот что, где и как из диалога пока не понятно?
Gold_eggs написал :
Фазы у меня на входе 2е: одну развёл на свет, вытяжку и вентеляторы, другая на разетках, как поступить во время установки? Взять 2х фазник?
Маугли7111 написал :
У вас два счётчика, или трёхфазный стоит, или дом без счётчиков?
Gold_eggs написал :
Один.
Маугли7111 написал :
Трёхфазный, значит, или вторая фаза левая, я правильно понял?
Gold_eggs написал :
Обе фазы идут через мой счётчик.
Поднему тему. Сеть в доме слабая, просадки, надоели. Включить паралельно чайник и СВЧ невозможно - печь перестаёт греть. Рекомендуйте стабилизатор напряжения 5-6КВт, "вытягивающий" с 180 до 230 и э-э способный компенсировать реактивную мощность.
Да..Фазы у меня на входе 2е: одну развёл на свет, вытяжку и вентеляторы, другая на разетках, как поступить во время установки? Взять 2х фазник? но он стоить будет..
ну незнаю у меня все успешно работает, ето в корпусах SMD на 600-700 мс ращитаны, а у меня они взяты из в выходного каскада защиты схем питания базовой станции мобильной связи и корпуса у них довольно внушытельные.
вот марку сказать немогу поскольку кроме каршеной полоски на одном из выводов и немного заметного логотипа IR ничего невидно
iale написал :
Вот только применяется он обычно для защиты информац. интерфейсов и элементов электр.схем от быстрых (нано-микросек) помех.
И это точное определение!:yu
Например супрессор на мощность 5 кВт способен поглощать только ИМПУЛЬСНЫЕ помехи, а приложение синусоидального напряжения даже в одну полуволну вызывает или пробой или обрыв в результате пробоя. Корпус девайса - обычный пластик, охлаждения кристалла нет.
Для любопытных: есть неликвид - супрессоры Р6КЕ200А на 200 вольт пару тысяч штук. Могу выслать для испытаний.
аматор1 написал :
"Тransil он же супрессор,способен поглощать огромные импульсы энергии" и что трансил это торговая марка а сам прибор именуется TVS
Trisil, Transil, TranZorb - торговые марки примерно одного и того же прибора - ограничительного диода, или TransientVoltageSuppressor
Вот только применяется он обычно для защиты информац. интерфейсов и элементов электр.схем от быстрых (нано-микросек) помех.
maksfer написал :
схемку на трансилах и придохранителях,
а без выё....я можна написать, что это
"Тransil он же супрессор,способен поглощать огромные импульсы энергии" и что трансил это торговая марка а сам прибор именуется TVS
честно говоря если покупать технику по 600-1000 уе то можно и купить 5 киловатный симисторный стабилизатор техника прослужыт в 3 раза дольше поскольку будет работать в штатном режыме, и будет вам и нормальное напряжение и защита.
схемку рисовать нет смысла, на входе 2 предохнанителя после 2 трансилы с диодами на встречу и все, ето аварийная защита и иногда может закончится выгоранием части монтажа, проводки к щиту если нона тонкая но все оборудование после нее гарантировано уцелеет.
Можно такую схемку? Вольт на 270 по верхнему пределу.
Соберу без проблем. А то китайское г... ставить неохота - отрубит еще холодильник пока в отъезде будешь...
Стабилизатор же на всю квартиру ставить - дорого. Да и нерационально это только для защиты от перенапряжения.
Andrew Nik написал :
Что посоветуете для защиты от отгорания этого "магистрального" ноля?
Имеет ли смысл поставить УЗМ-40 или что-то типа того?
надежнее собрать схемку на трансилах и придохранителях, предохранители капеечные, 150 амперные трансилы немного дороговаты. но ето существенно дешевле всяких автоматов и нулевое время срабатывания, тоесть больше чем напряжение открытия трансила вы никогда не увидете, а за милисекунды за которые срабатывает УЗМ многие вещи могут сгореть.
Что посоветуете для защиты от отгорания этого "магистрального" ноля?
Имеет ли смысл поставить УЗМ-40 или что-то типа того?
Выпускаются ли реле напряжения на всю квартиру (чтобы в щитке поставить) приличными фирмами типа Schneider или Legrand?
Andrew Nik написал :
Не думаю что ноль до подъезда так просто отгорит.
Скорее отгорит дохлая времянка-фаза на основное количество квартир подъезда.
Нуль не достаточного качества, есть перекос и напряжение на нулевом проводе из-за перекоса. Земля при этом не справляется, и есть вынос потенциала на нулевой провод и для других потребителей подключённых к вашей ТП/РП.
BV написал :
Это значит, что до того места, где вы подключились, идет хреновый нулевой провод
Подключились прямо к шине в щите на входе в подъезд.
Не думаю что ноль до подъезда так просто отгорит.
Скорее отгорит дохлая времянка-фаза на основное количество квартир подъезда. У нас было уже не так давно КЗ, отгорела именно эта времянка.
Andrew Nik написал :
А вечером (когда сильно нагружается первая фаза) из-за перекоса фаз напруга у нас поднимается до 245, иногда до 250 вольт.
Andrew Nik написал :
185 В на самой загруженной фазе
254 В - на той что сегодня подключились
230 В - на третьей.
Это значит, что до того места, где вы подключились, идет хреновый нулевой провод и на свой кабель вы потратились зря.
Дело в том, что если этот хреновый ноль отгорит, то вы словите от 0 до 380 в зависимости от нагрузок на фазы....
maksfer написал :
ет оназывается перекос фаз, при увеличении нагрузки на одной фазе и собствено падении напряжении на ней на второй напряжение растет, другими словами неравномерно распределена нагрузка между фазами
Мы кагбэ в курсе
maksfer написал :
и пинать за ето надо електриков, жалобями и угрозами подать в суд, а проблема решается 1 человеком за пол дня
Andrew Nik написал :
Перешли вчера на третью фазу. Второй день напряжение в среднем 215-220 В. Бывают просадки до 206 В (ниже ни разу не замечал), тогда как на первой фазе было до 185 В. В максимуме сейчас до 230 В. А самое главное - меньшая зависимость от нагрузки первой фазы, на которой висит весь подъезд.
ет оназывается перекос фаз, при увеличении нагрузки на одной фазе и собствено падении напряжении на ней на второй напряжение растет, другими словами неравномерно распределена нагрузка между фазами, и пинать за ето надо електриков, жалобями и угрозами подать в суд, а проблема решается 1 человеком за пол дня
Брать ноль по стояку - вряд ли хорошая идея. Отгорит нафиг... Там 6 квадратов медь идет, и он общий.
В общем, скачки до 257 В и стабильные 235-245 В вызывали определенный душевный дискомфорт. Как сказала жена "у меня на сердце было неспокойно, думала что лампочки вот-вот взорвутся, так ярко светили"
Перешли вчера на третью фазу. Второй день напряжение в среднем 215-220 В. Бывают просадки до 206 В (ниже ни разу не замечал), тогда как на первой фазе было до 185 В. В максимуме сейчас до 230 В. А самое главное - меньшая зависимость от нагрузки первой фазы, на которой висит весь подъезд.
На душе стало спокойнее Стиралка не глючит. Лампы светят нормально, не тускло и не с перекалом. Микроволновка греет нормально (на дохлой фазе при 190 В вообще практически не грела).
Andrew Nik написал :
кинули отдельный кабель со ввода
Вы, наверняка, взяли обе жилы новые. А попробуйте из нового кабеля взять только фазу а ноль старый, ток через нолевой провод уменьшиться и перекос тоже, если не поможет - первым делом проверить контакты.
Andrew Nik написал :
254 В - на той что сегодня подключились
Для меня такое напряжение - в пределах допуска - техника исправно работает, меньше перегревов, износов, только электроплита сильнее греет, чем нужно.....
Andrew Nik написал :
Вчера вечером в самый пик (22:30) подскакивало до 257 вольт.
Кстати, у меня ничего из техники не погорело
у нас в офисе 235-240 В стабильно. В выходные 245-250В. ЛН - да, часто летели с разносом колбы, до установки БПП.
Влияние 235-250В на офисную и бытовую технику особо не заметно. А, да - электрочайник закипает быстро.
RambalKosher написал :
"Гарантия не распространяется на оборудование вышедшее из строя по причине повышенного/пониженного напряжения питающей сети".
И в этом случае ремонт оплачивает тот, на чьём балансе электрохозяйство дома. ЖЭУ, ЖСК, короче тот, кому вы платите квартплату.
Проблема может ещё прятаться в отгоревшем нулевом проводе в кабеле от ТП до ввода в дом, если на вводе такой перекос. Менять фазы - не выход. Рано или поздно от перенапряжений (при КЗ у кого-то в квартире) вылетит всё поголовно, что будет включено в розетку на тот момент на неповрежденных фазах.
ЗЫ. Очень часто пытаются "собак навесить" на нас, энергоснабжающую организацию. Но 90% - вина ЖЭКов. За последний год несколько домов было с такими проблемами на наш небольшой городок. Коллективные жалобы, ущерб, погоревшие компы-телики-музыка... Везде - вина домовладельца. И, что характерно, ЖСК.
Вчера вечером в самый пик (22:30) подскакивало до 257 вольт.
Кстати, у меня ничего из техники не погорело Не знаю уж как там у соседа.
Такое напряжение стремно уже, сказал электрику, сегодня наверно перейдем на третью фазу, там должно быть поменьше.
haramamburu написал :
если экспертиза докажет что выход из строя - перенапряжение.
Докажет, с вероятностью 100%
Andrew Nik написал :
Ну монитор, допустим, на гарантии еще года два. Не смертельно.
RTFM, как правило, производитель оговаривает такие случаи, ну примерно как то так: "Гарантия не распространяется на оборудование вышедшее из строя по причине повышенного/пониженного напряжения питающей сети".
Ну монитор, допустим, на гарантии еще года два. Не смертельно.
А вот как холодильник к таким повышениям отнесется? (Samsung RL44QEUS, на табличке написано 220V/50 Hz)
Упс приносил с работы попробовать, простенький APС 500, но он дурной - на входе 180 вольт и на выходе 180 вольт... То есть, стабилизации никакой нет. Защищает только от отключения.
Это надо дорогущий упс, с двойным преобразованием. Ну совсем не тянет покупать...
аматор1 написал :
нужен ремонт стояка! скооперироваться и сделать в подьезде новую проводку по стояку, ведь двое смогли это сделать с помощью жэковского электрика
Это идеальный вариант.
Andrew Nik написал :
в результате весь подъезд (12 квартир) сидел на одной фазе.
Andrew Nik написал :
Мы с соседом скооперировались, кинули отдельный кабель со ввода до своего этажного щитка
Остаётся 10 квартир.Я собирал деньги на установку нормальных дверей в подъезд,знаете кого больше всего уговаривал? Правильно,1 этаж.
Еще вариант - подключиться на третью фазу.
Вчера вечером (пока все еще были на одной фазе) я мерял в час наибольшей нагрузки в подъездном щите на входе в подъезд:
185 В на самой загруженной фазе
254 В - на той что сегодня подключились
230 В - на третьей.
Я-то изначально хотел на третью, но ЖЭК-овский электрик сагитировал на вторую - мол, первая уже чуть разгрузится, да вы вторую поднагрузите, да падение небольшое на проводе будет...
Моя цель: не меньше 215 вольт при любых скачках (стиралка Electrolux отрубается на 205-206 вольтах), и чтобы безопасно для техники по верхнему порогу. Идеал - 230.
не правильный вывод!
нужен ремонт стояка! скооперироваться и сделать в подьезде новую проводку по стояку, ведь двое смогли это сделать с помощью жэковского электрика
Andrew Nik написал :
Так прежде чем ставить и настраивать реле напряжения - хотелось бы понять: каков безопасный предел для техники?
Должно быть+/-5% от 220В ,у многих 10%,у Вас больше 10,что естественно нельзя назвать хорошим делом.
Реле напряжения Вам не поможет,так как каждый вечер оно будет отключать у Вас свет,пока напряжение не снизится будете сидеть без света,что Вас скорее всего не устраивает.
Вывод-нужен стабилизатор.