Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 10.03.2017 Кармиэль Сообщений: 942
#6037600

Они подключили весь дом на 1 фазу

линк написал:

В кабеле питающем дом от ктп, по проводнику нуля идет ток в 3 раза выше того что идет по проводникам фаз в нормальной системе. (то же самое по проводнику фазы на которой все сидят, но ко всему ноль еще тоньше).

По нейтрали N течёт выравнивающий ток, представляющий геометрическую сумму токов,
при равномерно загруженных фазах его значение равно нулю, отсюда и название.

Регистрация: 10.03.2017 Кармиэль Сообщений: 942

Это стандарты, реально оборудованию ничего не будет и с отклонением на несколько вольт больше

Но в данном случае (случай на 1й стр. 8и летней давности) смотреть следует вообще не на замереное напряжение, а на обстоятельства предшествовавшие сложившейся ситуации :

В кабеле питающем дом от ктп, по проводнику нуля идет ток в 3 раза выше того что идет по проводникам фаз в нормальной системе. (то же самое по проводнику фазы на которой все сидят, но ко всему ноль еще тоньше). Т.е. перегруженый ноль может в скором будущем отгореть, не на стояке/вставках там где отгорели 2 фазы, а прямо на вводе кабеля в дом или еще где то выше по схеме в сторону ктп

(проводнику нуля в стояке не лучше, но я так понял что ТС и его сосед потянули себе L и N прямо из подвала, понадеемся что именно L и N а не только L)

А тогда нефиг лезть на мало загруженые фазы, т.к. когда ноль отгорит, именно они получат 400в. А на той фазе на которой все, когда на остальных ничего нет, 400в не будет

Низкое напряжение может повредить только несколько определенных приборов а именно холодильники стиралки (там где мотор будет стоять и гудеть), и не моментально - узм вполне защитит, а по вечерам пусть и отключает эти приборы. Электронике на той же фазе со всеми это самый безопасный вариант

megrad написал:
ctajlkepkrot, в курсе что требования к напряжению изменились?
норма 240 В +- 5 %.

megrad, с 2014 года 230 вольт

ГОСТ 29322-2014
“ Значение 230/400 В является результатом эволюции систем 220/330 В и 240/415 В

megrad написал:
ctajlkepkrot, в курсе что требования к напряжению изменились?
норма 240 В +- 5 %.

megrad, норма 5, но до 10% могут быть отклонения - точнее надо лезть в нормативы

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825

ctajlkepkrot, в курсе что требования к напряжению изменились?
норма 240 В +- 5 %.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Я из2017-го и у меня каждый день 243, но было несколько раз 265 и ничего не сгорело!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

haramamburu написал :
кто ж даст то ЭТО поставить?

Если есть такая возможность, то кинуть аналогично с ввода пятижильный кабель и ЭТО всё поставить в этажном щите.

OlegatorFrom написал :
Если есть доступ к трем фазам, то поставьте на щитке это:

Да кто ж даст то ЭТО поставить?

[PHP] Мы с соседом скооперировались, кинули отдельный кабель со ввода до своего этажного щитка(монтаж делал электрик из ЖЭКа), подключились на недогруженную фазу.
Днем на ней все прекрасно - 230 вольт, идеал.
А вечером (когда сильно нагружается первая фаза) из-за перекоса фаз напруга у нас поднимается до 245, иногда до 250 вольт.[/PHP]

Если есть доступ к трем фазам, то поставьте на щитке это: Автоматический электронный переключатель фаз ПЭФ-301
Из трех фаз он сам будет выбирать менее нагруженную.

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 8312

Теперь - стабилизатор.
При первом диологе говорили: надо посмотреть может где погорает и т.п., всё поменяли до последнего автомата, стало лучше (в приципе техника не отключается по защите) но просадки присутствуют: паралельно включить строительный пылесос и эл.инструмент на 1Квт по инструменту видно - просаживает.

Gold_eggs написал :
Учитывая что бригадир и один из электриков мои хорошие знакомые в диагнозе можно не сомневатся

Это уже первый плюс.
А что предлагают они (обслуживая данное электрооборудование). А так, трудно, что-то предпринять, не имея информации кроме заниженного напряжения.

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 8312

Учитывая что бригадир и один из электриков мои хорошие знакомые в диагнозе можно не сомневатся.В городе есть "нормальные" дома, где - 210 уже отклонение. А есть такие как мой.

Помимо установки стабилизатора, попутно бы разобраться и с сетью (подойти комплексно).

Gold_eggs написал :
Старьё, элетриков вызывал, мудрили, мудрили. Диагноз: дом плохой.

У каждого здания подошедшего на капремонт или уже второй (без первого), есть скрытые резервы (у многих, к сожалению уже нет). Не плохо бы посмотреть на этот конкретный диагноз.

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 8312

2Bladiclab Старьё, элетриков вызывал, мудрили, мудрили. Диагноз: дом плохой.

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 8312

Gold_eggs написал :
Обе фазы идут через мой счётчик.

Гм. Ввёл общественность в заблуждение. Прошу прощения. Одна фаза у меня - А. Раскинута просто...

Проблема в заниженном напряжении (с подстанции) или в электрооборудовании дома (полное старье)?

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 8312

greg111 написал :
двухфазных стабов пока не встречал.

Посоветуйте одофазный, там разберёмся....Зацеплюсь за более устойчивую.

Bladiclab написал :
Машину можно остановить при 10 км/ч (тормозная система старая). А нужно при 100 км/ч.
И если:

  1. приклеить коврик, чтоб не двигался.
  2. обновив и увеличив резиновую накладку на педаль тормоза.
  3. использовать из обуви спортивные кроссовки.
  4. максимально увеличить доступ к педали (убрать часть торпеды, музыку и т. д.)
  5. накачать мышцы, чтоб за короткое время максимально много раз нажать на педаль тормоза.

К чему эта терада? Напругу можно довести хоть до 20000В.Схема возврата реактивной мощности тоже не архи сложна... Нужен надёжный стаб, который всё "проглотит" и даст "чистый" "синус" на 230....

greg111 написал :
двухфазных стабов пока не встречал.

Например 3-х фазная online ups, некотрые модели, возможно, могут корректно работать без одной фазы.

Машину можно остановить при 10 км/ч (тормозная система старая). А нужно при 100 км/ч.
И если:

  1. приклеить коврик, чтоб не двигался.
  2. обновив и увеличив резиновую накладку на педаль тормоза.
  3. использовать из обуви спортивные кроссовки.
  4. максимально увеличить доступ к педали (убрать часть торпеды, музыку и т. д.)
  5. накачать мышцы, чтоб за короткое время максимально много раз нажать на педаль тормоза.

Вывод только один замена.
А вот что, где и как из диалога пока не понятно?

Gold_eggs написал :
Фазы у меня на входе 2е: одну развёл на свет, вытяжку и вентеляторы, другая на разетках, как поступить во время установки? Взять 2х фазник?

Маугли7111 написал :
У вас два счётчика, или трёхфазный стоит, или дом без счётчиков?

Gold_eggs написал :
Один.

Маугли7111 написал :
Трёхфазный, значит, или вторая фаза левая, я правильно понял?

Gold_eggs написал :
Обе фазы идут через мой счётчик.

Больше точной информации.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

скорее всего там не 2 фазы а 2 линии через однофазный счётчик. двухфазных стабов пока не встречал.

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 8312

Обе фазы идут через мой счётчик.

Gold_eggs написал :
Один.

Трёхфазный, значит, или вторая фаза левая, я правильно понял?

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 8312

Один.

Gold_eggs написал :
Фазы у меня на входе 2е: одну развёл на свет, вытяжку и вентеляторы, другая на разетках,

У вас два счётчика, или трёхфазный стоит, или дом без счётчиков?

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 8312

Поднему тему. Сеть в доме слабая, просадки, надоели. Включить паралельно чайник и СВЧ невозможно - печь перестаёт греть. Рекомендуйте стабилизатор напряжения 5-6КВт, "вытягивающий" с 180 до 230 и э-э способный компенсировать реактивную мощность.
Да..Фазы у меня на входе 2е: одну развёл на свет, вытяжку и вентеляторы, другая на разетках, как поступить во время установки? Взять 2х фазник? но он стоить будет..

Спасибо!

Регистрация: 25.06.2009 Тернополь Сообщений: 557

ну незнаю у меня все успешно работает, ето в корпусах SMD на 600-700 мс ращитаны, а у меня они взяты из в выходного каскада защиты схем питания базовой станции мобильной связи и корпуса у них довольно внушытельные.
вот марку сказать немогу поскольку кроме каршеной полоски на одном из выводов и немного заметного логотипа IR ничего невидно

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

iale написал :
Вот только применяется он обычно для защиты информац. интерфейсов и элементов электр.схем от быстрых (нано-микросек) помех.

И это точное определение!:yu
Например супрессор на мощность 5 кВт способен поглощать только ИМПУЛЬСНЫЕ помехи, а приложение синусоидального напряжения даже в одну полуволну вызывает или пробой или обрыв в результате пробоя. Корпус девайса - обычный пластик, охлаждения кристалла нет.
Для любопытных: есть неликвид - супрессоры Р6КЕ200А на 200 вольт пару тысяч штук. Могу выслать для испытаний.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Andrew Nik написал :
Мой случай? Имеется ли опыт эксплуатации сих устройств?

в разделе "Электрика" есть темы, посвященные обсуждению РН, в т.ч. и ЗАС.
Наберите в поиске "УЗМ", "РН-111" или "ЗАС" - увидите...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

аматор1 написал :
"Тransil он же супрессор,способен поглощать огромные импульсы энергии" и что трансил это торговая марка а сам прибор именуется TVS

Trisil, Transil, TranZorb - торговые марки примерно одного и того же прибора - ограничительного диода, или TransientVoltageSuppressor
Вот только применяется он обычно для защиты информац. интерфейсов и элементов электр.схем от быстрых (нано-микросек) помех.

maksfer написал :
схемку на трансилах и придохранителях,

а без выё....я можна написать, что это
"Тransil он же супрессор,способен поглощать огромные импульсы энергии" и что трансил это торговая марка а сам прибор именуется TVS

Э-ээ, а кто (кроме производителя ) что скажет про ЗАС-5 (8)?

Мой случай? Имеется ли опыт эксплуатации сих устройств?

Что лучше и надежнее - ЗАС-5 или РН-111?

maksfer написал :
надежнее собрать схемку на трансилах

а шо цэ за муйня???

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

maksfer написал :
какраз на помехи ета схемка никак не реагирует, а импульсные броски напряжения садит на себе

Нет слов. Срочное патентование.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

maksfer написал :
какраз на помехи ета схемка никак не реагирует, а импульсные броски напряжения садит на себе

и кроме Вас никто об этом не подумал? тогда скорее патентуйте и Вы миллионер.

Какие конкретно модели трансилов? Схему нарисовать можете? Или ссылку хоть...

Регистрация: 25.06.2009 Тернополь Сообщений: 557

greg111 написал :
не смешите... это уже много раз обсуждалось и кроме геморроя ничего не даст. помехи задолбут эту схему отключать

какраз на помехи ета схемка никак не реагирует, а импульсные броски напряжения садит на себе

Регистрация: 25.06.2009 Тернополь Сообщений: 557

честно говоря если покупать технику по 600-1000 уе то можно и купить 5 киловатный симисторный стабилизатор техника прослужыт в 3 раза дольше поскольку будет работать в штатном режыме, и будет вам и нормальное напряжение и защита.

схемку рисовать нет смысла, на входе 2 предохнанителя после 2 трансилы с диодами на встречу и все, ето аварийная защита и иногда может закончится выгоранием части монтажа, проводки к щиту если нона тонкая но все оборудование после нее гарантировано уцелеет.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

2maksfer не смешите... это уже много раз обсуждалось и кроме геморроя ничего не даст. помехи задолбут эту схему отключать

Можно такую схемку? Вольт на 270 по верхнему пределу.
Соберу без проблем. А то китайское г... ставить неохота - отрубит еще холодильник пока в отъезде будешь...
Стабилизатор же на всю квартиру ставить - дорого. Да и нерационально это только для защиты от перенапряжения.

Регистрация: 25.06.2009 Тернополь Сообщений: 557

Andrew Nik написал :
Что посоветуете для защиты от отгорания этого "магистрального" ноля?
Имеет ли смысл поставить УЗМ-40 или что-то типа того?

надежнее собрать схемку на трансилах и придохранителях, предохранители капеечные, 150 амперные трансилы немного дороговаты. но ето существенно дешевле всяких автоматов и нулевое время срабатывания, тоесть больше чем напряжение открытия трансила вы никогда не увидете, а за милисекунды за которые срабатывает УЗМ многие вещи могут сгореть.

Что посоветуете для защиты от отгорания этого "магистрального" ноля?
Имеет ли смысл поставить УЗМ-40 или что-то типа того?
Выпускаются ли реле напряжения на всю квартиру (чтобы в щитке поставить) приличными фирмами типа Schneider или Legrand?

(скоро поеду в Леруа, может там чего взять?)

Andrew Nik написал :
Не думаю что ноль до подъезда так просто отгорит.
Скорее отгорит дохлая времянка-фаза на основное количество квартир подъезда.

Нуль не достаточного качества, есть перекос и напряжение на нулевом проводе из-за перекоса. Земля при этом не справляется, и есть вынос потенциала на нулевой провод и для других потребителей подключённых к вашей ТП/РП.

BV написал :
Это значит, что до того места, где вы подключились, идет хреновый нулевой провод

Подключились прямо к шине в щите на входе в подъезд.
Не думаю что ноль до подъезда так просто отгорит.
Скорее отгорит дохлая времянка-фаза на основное количество квартир подъезда. У нас было уже не так давно КЗ, отгорела именно эта времянка.

Andrew Nik написал :
А вечером (когда сильно нагружается первая фаза) из-за перекоса фаз напруга у нас поднимается до 245, иногда до 250 вольт.

Andrew Nik написал :
185 В на самой загруженной фазе
254 В - на той что сегодня подключились
230 В - на третьей.

Это значит, что до того места, где вы подключились, идет хреновый нулевой провод и на свой кабель вы потратились зря.
Дело в том, что если этот хреновый ноль отгорит, то вы словите от 0 до 380 в зависимости от нагрузок на фазы....

Регистрация: 25.06.2009 Тернополь Сообщений: 557

Andrew Nik написал :
В цивилизованных странах так и есть, не спорю

а в нас ето они зделают чтобы не болела от Вас голова

или второй вариант ето 5 киловатный симисторный стабилизатор

maksfer написал :
ет оназывается перекос фаз, при увеличении нагрузки на одной фазе и собствено падении напряжении на ней на второй напряжение растет, другими словами неравномерно распределена нагрузка между фазами

Мы кагбэ в курсе

maksfer написал :
и пинать за ето надо електриков, жалобями и угрозами подать в суд, а проблема решается 1 человеком за пол дня

В цивилизованных странах так и есть, не спорю

Регистрация: 25.06.2009 Тернополь Сообщений: 557

Andrew Nik написал :
Перешли вчера на третью фазу. Второй день напряжение в среднем 215-220 В. Бывают просадки до 206 В (ниже ни разу не замечал), тогда как на первой фазе было до 185 В. В максимуме сейчас до 230 В. А самое главное - меньшая зависимость от нагрузки первой фазы, на которой висит весь подъезд.

ет оназывается перекос фаз, при увеличении нагрузки на одной фазе и собствено падении напряжении на ней на второй напряжение растет, другими словами неравномерно распределена нагрузка между фазами, и пинать за ето надо електриков, жалобями и угрозами подать в суд, а проблема решается 1 человеком за пол дня

Мерил мультиметром UNI-T UT60B.

Брать ноль по стояку - вряд ли хорошая идея. Отгорит нафиг... Там 6 квадратов медь идет, и он общий.
В общем, скачки до 257 В и стабильные 235-245 В вызывали определенный душевный дискомфорт. Как сказала жена "у меня на сердце было неспокойно, думала что лампочки вот-вот взорвутся, так ярко светили"

Перешли вчера на третью фазу. Второй день напряжение в среднем 215-220 В. Бывают просадки до 206 В (ниже ни разу не замечал), тогда как на первой фазе было до 185 В. В максимуме сейчас до 230 В. А самое главное - меньшая зависимость от нагрузки первой фазы, на которой висит весь подъезд.
На душе стало спокойнее Стиралка не глючит. Лампы светят нормально, не тускло и не с перекалом. Микроволновка греет нормально (на дохлой фазе при 190 В вообще практически не грела).

Думаю, так и оставим!
Всем спасибо за советы.

Andrew Nik написал :
кинули отдельный кабель со ввода

Вы, наверняка, взяли обе жилы новые. А попробуйте из нового кабеля взять только фазу а ноль старый, ток через нолевой провод уменьшиться и перекос тоже, если не поможет - первым делом проверить контакты.

Andrew Nik написал :
254 В - на той что сегодня подключились

Для меня такое напряжение - в пределах допуска - техника исправно работает, меньше перегревов, износов, только электроплита сильнее греет, чем нужно.....

Регистрация: 01.06.2009 Челябинск Сообщений: 77

Andrew Nik, чем мерили-то? Каковы основания доверять показаниям прибора?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Andrew Nik написал :
Вчера вечером в самый пик (22:30) подскакивало до 257 вольт.
Кстати, у меня ничего из техники не погорело

у нас в офисе 235-240 В стабильно. В выходные 245-250В. ЛН - да, часто летели с разносом колбы, до установки БПП.
Влияние 235-250В на офисную и бытовую технику особо не заметно. А, да - электрочайник закипает быстро.

RambalKosher написал :
"Гарантия не распространяется на оборудование вышедшее из строя по причине повышенного/пониженного напряжения питающей сети".

И в этом случае ремонт оплачивает тот, на чьём балансе электрохозяйство дома. ЖЭУ, ЖСК, короче тот, кому вы платите квартплату.

Проблема может ещё прятаться в отгоревшем нулевом проводе в кабеле от ТП до ввода в дом, если на вводе такой перекос. Менять фазы - не выход. Рано или поздно от перенапряжений (при КЗ у кого-то в квартире) вылетит всё поголовно, что будет включено в розетку на тот момент на неповрежденных фазах.

ЗЫ. Очень часто пытаются "собак навесить" на нас, энергоснабжающую организацию. Но 90% - вина ЖЭКов. За последний год несколько домов было с такими проблемами на наш небольшой городок. Коллективные жалобы, ущерб, погоревшие компы-телики-музыка... Везде - вина домовладельца. И, что характерно, ЖСК.

Вчера вечером в самый пик (22:30) подскакивало до 257 вольт.
Кстати, у меня ничего из техники не погорело Не знаю уж как там у соседа.
Такое напряжение стремно уже, сказал электрику, сегодня наверно перейдем на третью фазу, там должно быть поменьше.

Регистрация: 22.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 35

haramamburu написал :
если экспертиза докажет что выход из строя - перенапряжение.

Докажет, с вероятностью 100%

Andrew Nik написал :
Ну монитор, допустим, на гарантии еще года два. Не смертельно.

RTFM, как правило, производитель оговаривает такие случаи, ну примерно как то так: "Гарантия не распространяется на оборудование вышедшее из строя по причине повышенного/пониженного напряжения питающей сети".

Andrew Nik написал :
Ну монитор, допустим, на гарантии еще года два. Не смертельно.

Смертельно - если экспертиза докажет что выход из строя - перенапряжение.

Ну монитор, допустим, на гарантии еще года два. Не смертельно.
А вот как холодильник к таким повышениям отнесется? (Samsung RL44QEUS, на табличке написано 220V/50 Hz)

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

если имеешь 4-х этажный дом то нужно иметь и средства на его содержание. аналогию улавливаете?

Упс приносил с работы попробовать, простенький APС 500, но он дурной - на входе 180 вольт и на выходе 180 вольт... То есть, стабилизации никакой нет. Защищает только от отключения.

Это надо дорогущий упс, с двойным преобразованием. Ну совсем не тянет покупать...

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

упс на монитор

NEC 2690

У него сзади, кстати, написано 100-240 вольт. Понятно, импульсный БП, переварит что угодно...
Как считаете, 250 В для него не опасно?

Регистрация: 22.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 35

Andrew Nik написал :
один монитор стоит 50 000

Это чтож за монитор такой

аматор1 написал :
нужен ремонт стояка! скооперироваться и сделать в подьезде новую проводку по стояку, ведь двое смогли это сделать с помощью жэковского электрика

Это идеальный вариант.

Andrew Nik написал :
в результате весь подъезд (12 квартир) сидел на одной фазе.

Andrew Nik написал :
Мы с соседом скооперировались, кинули отдельный кабель со ввода до своего этажного щитка

Остаётся 10 квартир.Я собирал деньги на установку нормальных дверей в подъезд,знаете кого больше всего уговаривал? Правильно,1 этаж.

Еще вариант - подключиться на третью фазу.
Вчера вечером (пока все еще были на одной фазе) я мерял в час наибольшей нагрузки в подъездном щите на входе в подъезд:

185 В на самой загруженной фазе
254 В - на той что сегодня подключились
230 В - на третьей.

Я-то изначально хотел на третью, но ЖЭК-овский электрик сагитировал на вторую - мол, первая уже чуть разгрузится, да вы вторую поднагрузите, да падение небольшое на проводе будет...

Моя цель: не меньше 215 вольт при любых скачках (стиралка Electrolux отрубается на 205-206 вольтах), и чтобы безопасно для техники по верхнему порогу. Идеал - 230.

dmitriev01 написал :
Вывод-нужен стабилизатор.

не правильный вывод!
нужен ремонт стояка! скооперироваться и сделать в подьезде новую проводку по стояку, ведь двое смогли это сделать с помощью жэковского электрика

Andrew Nik написал :
Так прежде чем ставить и настраивать реле напряжения - хотелось бы понять: каков безопасный предел для техники?

Должно быть+/-5% от 220В ,у многих 10%,у Вас больше 10,что естественно нельзя назвать хорошим делом.
Реле напряжения Вам не поможет,так как каждый вечер оно будет отключать у Вас свет,пока напряжение не снизится будете сидеть без света,что Вас скорее всего не устраивает.
Вывод-нужен стабилизатор.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

у разной техники- разный предел. китай конечно отличается. у них как обычно свои меры измерения.....

Так прежде чем ставить и настраивать реле напряжения - хотелось бы понять: каков безопасный предел для техники?

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

реле напряжения Вам помогут.
ну или посадите ещё несколько человек на эту фазу