Userok написал :
Кстати, сруб 7х7х3.2 (плюс лаги, балки, стропила) мне предлагается купить за 125 000 рублей.
По-божески. ИМХО, решили ставить сруб - так и ставьте. Не повезло бы вашему человеку с каркасом, так он бы сруб рекомендовал ставить. Сруб и каркасник - дома разного класса.
Посмотрите файлик. По поводу расположения печи будут замечания, негодования? Хочу обогреть сразу три комнаты. Только пока не представляю как печь будет соединяться со стеной.
Userok написал :
Кстати, вопрос - как перегородки герметично соединять с волнообразной стеной сруба?
Здравствуйте. Мне кажется (опыт) прорезать ручной циркуларкой паз (штробу) под толщину перегородки (с учетом обшивки, вагонки и + 7-10 мм запас). Еще нужно учитывать, что сруб сядет через год-два, уменьшится в высоте на примерно 7%, а после конопатки может поднятся (этаж 2,5-3м до 50мм). Вертикальные стойки перегородок не сядут.
Userok написал :
не представляю как печь будет соединяться со стеной.
Печь не соединяется с стеной (перегородкой) оставляется зазор 2-4см, который заполняется азбестовым волокном или негорючим утеплителем и прикрывается плинтусом. Стойку бризкостоящую к печи можно пропитать разбавленным водой жидким стеклом со стороны печи .
игорь3 написал :
Печь не соединяется с стеной (перегородкой) оставляется зазор 2-4см, который заполняется азбестовым волокном или негорючим утеплителем и прикрывается плинтусом
то есть плинтус прилегает(соприкасается) к печи? Плинтус деревянный? Какой смысл от асбоволокна?
Деревяшка становится хрупкой от тепла. А плинтус не конструкционная деталь, а декоративная.(его и заменить не трудно, если что.) Почему-то опытный печник делал так.
Wodik написал :
Сообщение от e-babay
ИМХО, лучше вообще столбы с заборкой.
Согласен, самый простой и быстрый вариант для сруба. Отлично стоит и не шелохнётся. Я лишь исходил из первичного желания топикстартера.
Для сруба даже не столбы, врытые в землю (залитые) а плитные опоры. Отливаем плиты 60 см ширина, 1.5 длина , по центру после того как застынет собирается столбик из блоков бетонных.
Под плиту на 20 см песчаную подсыпку, если грунт уже песчаный - можно ничего не делать, просто выровнять поверхность чтоб была горизонтальная и заливать поверху. Плиты отдельные, между собой связываются выступающей арматурой, можно лить даже под уже стоящим домом по кругу неспеша. Получается очень удобная конструкция, держит большой вес легко (поверхность опорная большая), но при пучении не дает трещин, плиты чуть поднимутся - весной вернутся на место. Срубу на эти движения пофигистично.
Сегодня съездил посмотреть на свой сруб 7х7. Посмотрите и вы. Вот за это чудо (плюс лаги 20х20 - 10 шт, стропилы - 12 шт) без доставки с меня возьмут 130 т.р. Для удобства рубят и складывают сначала один колодец 1,6 м, затем такой же второй. Еще осталось срубить три венца. Первое, что бросилось в глаза - очень толстые бревна - примерно по 30 см и чуть больше. Хотя договаривались на 22-24. Теперь даже не знаю что будет лучше. Есть незначительная конусность и кривизна бревен, но это вроде для них не проблема. В целом я доволен.
Спецы, проясните:
какое соотношение в стоимости сруба материал/работа
Стоит ли переживать за толщину бревен или наоборот радоваться надо?
Может толстые бревна более подвержены природным воздействиям, все-таки они более старые.
Ну а вот собственно многострадальный фундамент, дожидается сруба.
Знаешь, все не так страшно как я думал, у меня было намного хуже с отрытым и до половины забетонированным котлованом. Однако ж проврался
Сразу вижу недостатки
1) Сруб неплох, сборка в "ласточкин хвост" рулит. Однако прежде чем собирать - нижнее бревно надо было антисептировать зеленым "Сенежем" или просто "бордосской жидкостью"
2) В фундаменте - не вижу продухов .
3) Надо было сразу отлить опору под веранду и ступени крыльца. Теперь их придется делать без связки с основной конструкцией, это " не смертельно".
Фундамент конечно ровный, проверяли. Там рельеф убийственный - в дальнем левом углу цоколь выступает от земли больше чем на метр, поэтому за уровнем четко следили.
В фундаменте - не вижу продухов
Речь о вентиляции? Всего по периметру сделал 9 отверстий с помощью кусков канализационной трубы. Кстати, на передней и задней стене фундамента видно (в бетоне). У меня тут другой вопрос. Эти отверстия надо делать ближе к земле или к полу? Я не подумавши в бетоне сделал, то есть ближе к земле, сейчас понимаю, что надо было в цоколе делать, ближе к полу. Или напрасные переживания?
Знаешь, все не так страшно как я думал, у меня было намного хуже с отрытым и до половины забетонированным котлованом. Однако ж проврался
Можно поподробней что за котлован и КТО ПРОВРАЛСЯ?
За замечания спасибо.
Ну прикинь, отрыли мне летом котлован экскаватором, приезжаю я в следующую субботу- ядрить твою. В котловане как медведь побывал, из боковых стенок выперло песок внутрь. Так и пришлось снова откапывать и заливать стены вручную до ноября месяца...
2e-babay
Высота устройства продуха не нормируется СНиП и является дискуссионным вопросом. Для интенсификации проветривания лучше повыше, для уменьшения ослабления фундамента лучше пониже. Средняя высота - компромисс. Очень важна высота цоколя; если она менее 50 см, где ни сделай продух, все равно будет низко.