Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1433509

Собираюсь по разным причинам убрать открытый расширительный бачок из системы отопления с естесственной циркуляцией и заменить его на закрытый, с мембраной. Старый бачок, естесственно, стоял в верхней точке системы. Грамотно ли будет сделать так - на место старого бачка поставить воздушный клапан, а бачок с мембраной через тройник поставить в нижней точке системы, откуда сливается и заливается вода?

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

....правильно мыслишь... только страви азот из бака до 0,5

Как? Никакого клапана на баке я не вижу...

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

должон ниппель быть велосипедный...

Счас полно дешевых(от 500 р) с преднакачкой 1.5 Бар и без ниппеля
Те что с ниппелем почему-то дороже не на стоимость ниппеля, а в 2-3 раза

P.S. Ставь вентили и перед расширителем и перед воздухоотводчиком.

Во-во, здесь в магазине за 600 руб без ниппеля.. Других нет

"P.S. Ставь вентили и перед расширителем и перед воздухоотводчиком." - а это зачем?

Вопрос - если бачка с ниппелем не найду (а скорее всего) и поставлю бачок с давлением 1,5 атм (а не 0,5) - чем грозит?

mitin написал :

Особо ничем - давление чуть больше плавать будет.
А насчет вентилей - систему сливать каждый раз будешь, когда, мало-ли что с баком или воздухоотводчиком - резина и там и там.......

Краник шаровый перед баком желательно ставить со сливом и выходом под манометр

Нашел бак с ниппелем за 900 р. Ниппель велосипедный. Т.Е. беру велосипедный манометр и стравливаю из ниппеля газ до 0,5 атм? А если нужно подкачать - просто качаю велосипедным насосом?

Бак мембранный ставить можно в любом месте и стравливать не обязательно - будет давление в системе повыше. Требование к установке бака только в насосных системах - на отводе но не после а перед насосом
А вот поставить группу безопасности (в сборе -манометр, воздухоотдодчик и предохранительный клапан)вверху обязательно

супер мастер написал :
и стравливать не обязательно - будет давление в системе повыше.

Это как? От бачка?-
Вообще- разница должна быть о,2 атм между давлением в системе и в бачке. Для правильной работы.

система станет закрытая, а так как схема с естественной циркуляцией соответственно давление в системе вы поднимаете и оно должно быть примерно как в расширительном мембранном баке (смотри инструкцию бака) чтобы мембрана находилась примерно в среднем положении и нормально работала при изменении температуры.
Бак ставится в любом месте, а вот если система с принудительной циркуляцией, на отводе перед всасыванием насоса
Группу безопасности обязательно установить и по манометру будете контролировать давление в системе, заодно и протечки, при его падении
Михалыч, а вы тоже предлагаете стравить давление из бачка?

Может я непонятно излагаю, так как считаю что многие вещи очевидны,
Спрашивайте на вопросы отвечу.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1177

супер мастер написал :
давление в системе вы поднимаете и оно должно быть примерно как в расширительном мембранном баке

что бы вы ни делали- давление в системе (на уровне бака) будет равно давлению в баке (и воды и воздуха). и не примерно, а точно. закон природы.

Ох-Ох-Ох
При открытой системе с открытым расширительным баком давление в системе будет ровно такое на какой высоте вы поставите этот бак.
В закрытой системе с мембранным баком можно создать любое давление - запрессовкой (ну как отопление опрессовывают) если у вас подпитка от водопровода то 4 атмосферы запросто(это у нас) а у кого-то где давление в системе водопровода выше, то и выше. (смотрим на манометр)

супер мастер написал :
а так как схема с естественной циркуляцией соответственно давление в системе вы поднимаете и оно должно быть примерно как в расширительном мембранном баке (смотри инструкцию бака)

, 2Пижон
Вы ошибаетесь! Смотрим, во-первых, не на инструкцию на бак, а инструкцию на КОТЕЛ- на какое максимальное давление он рассчитан. Как правило старые котлы- не более 0,5 атм.
Далее- все баки (практически), продаются с предустановленным давлением на 1,5атм.
Теперь у нас есть два варианта действий:

  1. Поднять давление в системе до 1,5 атм (чтобы на БАК хорошо себя чувствовал и правильно работал). И начинаем ждать того прекрасного дня, когда наш КОТЁЛ рванёт кипятком в лоб.
  2. Уменьшить давление в баке до 0,5 атм- рабочего НОРМАЛЬНОГО давления ВСЕЙ системы и радоваться жизни.
    Кто какой вариант выберет- каждый решает для себя сам.

Про старый котел нигде не говорилось, да вы правы я не включил логику.
В этом случае да! давление в системе надо поддерживать рекомендованное для котла.
Для АОГВ - 1 атм

mitin написал :
"P.S. Ставь вентили и перед расширителем и перед воздухоотводчиком." - а это зачем?

чтоб закрыть и взорваться, нет?

Адель написал :
P.S. Ставь вентили и перед расширителем и перед воздухоотводчиком." - а это зачем?
чтоб закрыть и взорваться, нет?

Чтоб в случае выхода из строя оных можно было поменять без слива системы - это, пожалуй самые "ненадежные" элементы системы

sasa написал :
Чтоб в случае выхода из строя оных можно было поменять без слива системы - это, пожалуй самые "ненадежные" элементы системы

а если его кто-нить закроет не выключив котел и оставит так?
а если закроет, снимет гидроакум и уедет в магазин искать такой же?
а потом когда войдет в котельную взорвется котел\бойлер (к чему там акум подключен?) обварит?

маниакальное желание ставить побольше отсечных кранов какое-то.

2Адель Вы не правы. По нормам положено бачок ставить через вентиль и тройник. К одному концу- бачок, ко второму- сливной кран. Это делается для проверки и измерения давления в баке. Чтобы его измерить, надо перекрыть вентиль (т.е. отсечь от системы), слить воду из бака (через ЕЩЁ один кран) и мерить.
Иначе нельзя. Т.к. замеры будут показывать давление в системе, а не в баке. И тем самым, мы никогда не узнаем- работает бак или нет.
А Ваши предположения в посте №21- маниакальны. Т.к. можно "кинуть гранату- и всё взорвётся".-
Для всего остального есть инструкция. Вы же не прогреваете автомобиль в закрытом гараже? А ведь можно. Никто не запрещает.-
Т.е. при замене бака никто не будет включать отопление. Потому, что- нельзя.

Адель написал :
а если закроет, снимет гидроакум и уедет в магазин искать такой же?
а потом когда войдет в котельную взорвется котел\бойлер (к чему там акум подключен?) обварит?
маниакальное желание ставить побольше отсечных кранов какое-то.

Какой гидроаккумулятор? Расширительный бак это не гидроаккумулятор........
Я не видел котлов без группы безопастности.....честно
манометр и предохранительный клапан вроде у всех..
Ты еще и сливной кран не ставь, и у фильтра.....

Михалыч написал :
Т.е. при замене бака никто не будет включать отопление. Потому, что- нельзя.

Сосед-придурок закрыл кран снял с бойлера косвенного нагрева и увез в магаз покупать такой же (утром на работу в город), когда зашел с новым бачком (всего 10 литров) в котельную свою - обварился (по закону подлости конечно)!
Тогда надо снимать ручку, вешать ее рядом и вешать табличку на кран: при запущенной системе (включенном котле, бойлере) не закрывать! Потому что люди могут не знать.

Такая же ошибка была в теме Сантехмонтаж.Было.Стало на старом кривом проекте зака Техниксана, в пт. вечером народ был уставший и протупил найти ее. За границей санта за это сядет.

И причем тут сливной кран, ГБ и фильтр? И я с Вами, Саса, на брудершафт не пил.

Адель написал :
И причем тут сливной кран, ГБ и фильтр?

При том что там тоже можно вентили не поставить......сьекономить 100 рублей
Кстати, бойлер косвенного нагрева и расширительный бак на отоплении как-бы тоже не связанные никак вещи.......

2Адель Техника безопасности пишется кровью, макая в неё оторванные пальцы. Таким идиотам- правил не существует. И санта тут ни при чём. Снял бак- выключи систему, повесь табличку, посади вахтёра, закрой дом, вызови МЧС... (возможны варианты).
От всего невозможно уберечься.

п.с. 2Адель Кстати, разговор в этой теме не ПРО такой бак, что Вы имеете ввиду...-