Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1478320

parquet написал :
Жизнеспособность обычно выясняется не столько в теории...

Спасибо за участие, как я уже писАл выше, вернусь к теме чуть позже, когда сниму старое покрытие. Тогда-то и симптомы станут яснее я надеюсь.

Всем, здравствуйте.
Возвращаюсь к своим, блин, баранам.

На выходных снял то, что раньше было полом в ванной. А именно, - цементную "заливку" с метлахской плиткой по верху. Цемент был залит прямо на шлак, толщиной 3-6 см.
Теперь в ванной имеем следующее:

по периметру стен есть выступ из деревянных балок (ок. 3 см. Одна подгнившая...) и, засыпка (шлак. ок 30 см). Дальше, по видимому, досчатое перекрытие этажа.
Вот для наглядности картинку изобразил...

Ну и, собственно вопрос- как правильно и с наименьшими трудозатратами сделать пол (под плитку или линолеум - без разницы уже) по шлаковой засыпке?

перекрытие скорее всего сделанно так.
балки снизу которых доски с дранкой и штукатуркой соседей снизу или подвала.
сверху ддоски вашей квартиры (это то что вы видите в слое шлака их торцы), раз уже добрались до шлака разгребите и посмотрите в каком они состоянии (чтобы потом не свалиться с ванной воды вниз).
можно уложить гвл, гидроизоляцию и плитку.
или наоборот изоляцию гвлв и плитку.
или стяжку и пр.
важно определить в каком состоянии балки.
а так есть легкие стяжки
стяжки сухие
и пр.

gans gr написал :
важно определить в каком состоянии балки.

Спасибо Вам за Ваши консультации. Всегда внимательно читаю Ваши сообщения в топиках, которые выдает поиск.

По поводу состояния балок - в целом состояние удовлетворительное. Чуть подгнивший край балки в месте где 5 лет назд текла вода через дырявую крышу. Сейчас крыша отремонтирована. Везде сухо. Плесени и т.п. не наблюдается. Балки ещё достаточно прочные. ((да и не планировал я такой кап. ремонт))
Хотя облегчить нагрузку не помешает.)
В том числе и для этого, - меняю ванну 170 см чугун на 140см сталь, с креплением в т.ч. и к стенам с помощи полки из правИла.
Ну и цементную стяжку хотелось бы заменить чем-нибудь полегче.
Ещё, по возможность, хотел бы избежать "мокрых" процессов.
И ещё выгребать шлак совсем не хочется...
посоветуйте, а...?

Холодков написал :
выгребать шлак совсем не хочется

Желание настоящего лентяя! ( учтите, летняй - это очень умный человек! ). И не надо!

Холодков написал :
цементную стяжку хотелось бы заменить чем-нибудь полегче.

А для зачем? Вы и так здорово уменьшаете нагрузку:

Холодков написал :
меняю ванну 170 см чугун на 140см сталь

так что килограмм 100 вы уже убираете.

Холодков написал :
хотел бы избежать "мокрых" процессов.

а вот этого не советую! Уж поднапрягитесь, сделайте армированную стяжку толщиной 5 см - и будет полный гут Вам же надо обеспечить 100% гидроизоляцию пола - деревянные перекрытия не допускают никаких протечек ( ну, в идеале, конечно). А тут у вас всё просто - ровняете шлак, ложите на него пленку 150 -200мкм,с заводом на стену, сверху стяжка - и всё! Посчитайте , сколько вам потребуется раствора - и обрадуетесь!

almeca написал :
Уж поднапрягитесь, сделайте армированную стяжку толщиной 5 см - и будет полный гут

1) В этом варианте меня смущают свойства шлака... Он кое-где "просел" возможно из-за протечек, и из-за этого разломилась старая стяжка. (правда она была не армированной, да и толщина была явно маловата..)
Может его перед заливкой стяжки трамбовать нужно? Каким образом? Он очень неоднородный...

2) Всё же хотелось бы поподробней про сухой вариант. Из мегабайт теории в голове рисуется такая картина "сухой" стяжки:
-убираю часть засыпки, чтоб освободить место для крепления обрешетки.
-по периметру креплю профили Кнауф (какие?)
-к ним через ~40 см поперечины из такого-же профиля.
(всю эту обрешетку делаю по уровню)
-затем досыпаю между профилей засыпку до верхнего уровня самих профилей. (использую тот же шлак, или керамзит купить, или ещё что-то?)
-накрываю всё это листами ГВЛВ в 2 или в 3 слоя.
-поверх гидроизоляция Флэхендихт. Стык "Стена-пол" - лента Флэхендихтбанд.

совсем фигню написал??

Холодков написал :
совсем фигню написал??

ну не совсем, но что-то есть Вообще-то ни один из элементов вашей конструкции работать не будет
1.Засыпка даст какую-то осадку и оставят вашу конструкцию из профилей один на один с нагрузкой

  1. Профили не расчитаны на такую боковую нагрузку - они прогнутся
  2. ГВЛ и ГКЛ на полу я вообще не признаю ,как факт, а уж в ванной....
  3. Стоимость указанной вами изоляции и пленки различается в разы, а вот эффект, если вы не профессионал, от изоляции может получиться очень плачевный.
  4. Главное - я лишаю вас почетного звания лентяя

almeca написал :
ну не совсем, но что-то есть

Согласен. Слабое звено - так и думал, пункт 2.
по пункту 3, - ГВЛВ - можно применять для пола в ванной (если верить сайту КНАУФ).
по пункту 5, - хотелось-бы иметь представление об обоих способах ("сухой" и "мокрый"), а уж потом принять решение.

делали ГВЛв, нормальный материал.
другое дело что в любом случае предпочтение когда они лежат на плотной подсыпке.
с лентой не работал а делал системы именно с бантом.
кистью наносится слой, сразу в него укладывается банд, и сверху еще слой, герметизирует любые углы на ура.
после всего, делаете сначало стены, потом пол.
стыки стена пол, обязательно герметиком.
так как система плавающая то не порвет и не выкрашит замазку.
вариант с ЦПС вообще замечательный.
разровляли шлак, уложили на него целофан, обязательно с заводом на стены, стяжку армированную сеткой, при изготовлении стяжки воды не много, и все как уже много раз обсуждалось.
то что крошиться, делали очень жидкими смесями (так легче и быстрее), но при этом прочности не какой.
ни каких направляющих в обоих случаях.
к слову сказать недавно писал инструкцию для нашего клея, как раз для передвижных домиков, система ГВЛВ (и даже без подсыпки, потому что кузов авто), там правда еще круче проблемма, работы при отрицательных температурах.

gans gr написал :
вариант с ЦПС вообще замечательный

Вы тоже советуете этот вариант выбрать?

Я так настойчиво спрашиваю, потому что не делал никогда ни то ни другое...

Холодков написал :
по пункту 5,

извините, поторопился! Вы правильный, осторожный лентяй!

gans gr написал :
делали очень жидкими смесями (так легче и быстрее),

вот-вот-вот! Очень с вами согласен! Я лично делаю очень густой раствор. правда у меня виброрейка - с ней легко, но и без неё можно провибрировать вручную. Зато плотность и прочность стяжки отличная.

Холодков написал :
не делал никогда ни то ни другое

ну в таком случае мне кажется проще мой вариант

almeca написал :
ну в таком случае мне кажется проще мой вариант

Ладно, уговорили Выбираю "мокрый" способ.

Тогда переходим к материалам:
-ПЛЕНКА. Это имеется в виду пленка для парников которая? Или, может, что по-лучше?
-АРМИРУЮЩАЯ СЕТКА. Черная или оцинкованая? Шаг, диаметр прутка?
-СМЕСЬ. Ну тут, вроде, есть где разгуляться) Выбирать, видимо, нужно из тех, которые на цементной остнове...? Основит Т43 (если не путаю) где-то читал, хвалили...
-по периметру ещё нужно зазор ок. 10мм обеспечить, так? Есть пенопласт плотный, может из него полосок нарезать?
-ничего не забыл?

Холодков написал :
Выбираю "мокрый" способ.

Ура !!!!!

Холодков написал :
-ПЛЕНКА.

Обыкновенная пленки для парников, но толщина должна быть не менее 150мкм ( самая распространенная, в хоз. магазинах - 100). Лучше толще. Объясню почему: когда будете делать стяжку, придется по ней ходить - так вот чтобы не порвать.

Холодков написал :
-АРМИРУЮЩАЯ СЕТКА.

сварная сетка 4/4/50/50 , продается картами 0,5 х 2,0 м

Холодков написал :
Черная или оцинкованая?

пофигу, но так как черная дешевле - значит её.

Холодков написал :
-СМЕСЬ.

бога ради, не выдумывайте ничего!!! Самый лучший вариант - цемент с песком 1 : 3 ! Или уж купите, ЦПС мрки 150, её сразу замесил - и всё (см пункт 5).

Холодков написал :
-по периметру ещё нужно зазор ок. 10мм обеспечить, так

когда пленку на стену завернёте - он сам получиться.
Пленку заворачивайте на стену побольше, сантиметров на 10 -15, потом обрежите. Зворачивайте не разрезая!!!
Вы примерно представляете, как стяжку делать?

almeca написал :
Вы примерно представляете, как стяжку делать?

В теории - очень даже хорошо

1)Ровняю и трамбую засыпку
2)Стелю пленку
3)Кладу сетку (под сетку надо что-то подложить, чтоб она внутри стяжки оказалась?)
4)Маяки. Надо? Из П-образного профиля на горки из раствора.
(???)Размер пола 2,2х1,5, правИло у меня 2м. На каком расстоянии от стен лучше сделать маяки?
5) Замешиваю раствор (воды - минимально по инструкции на мешке)
6)От дальних углов к двери высыпаю раствор
(???) Раствор выкладывать полосами перпендикулярно маякам или сначала справа и слева от маяков, а потом середину?
7)ровняю правИлом
8) Накрываю целофаном, чтоб не сох быстро.

=============================
Перечитываю тут ваши советы, возник вопрос по это фразе:

gans gr написал :
ни каких направляющих в обоих случаях.

Это о маяках речь? Но ведь, если не очень жидко разводить, онаж не разровняется...? Или я не о том говорю?

*ps И, всё же, склоняюсь к этой смеси Стяжка пола лёгкая ОСНОВИТ ИННОЛАЙН Т-43 подойдет она для плавающей стяжки, не утонет? *
Вопрос снимается! На сайте Основита специалисты пишут, что можно)
На слой 5см понадобится мне 6 мешков по 30 кг.

pps Вопрос про маяки ещё АКТУАЛЕН! Прошу мастеров ответить)

Холодков написал :
В теории - очень даже хорошо

это уже -очень даже хорошо!

Холодков написал :
1)Ровняю и трамбую засыпку

есть такое дело.

Холодков написал :
2)Стелю пленку

и сразу приклеиваете её чем- нибудь к стене - или прибиваете -ну, чтобы не падала и не мешала стяжку делать( пока называю стяжкой)

Холодков написал :
3)Кладу сетку

правильно, сетка должна быть внизу, так что подкладывайте что-нибудь толщиной где-то 1см

Холодков написал :
4)Маяки. Надо?

а то! Выставляйте сразу по уровню, чтобы потом плитку на гребенку - легко и быстро! (постоянно держим в уме пукт 5)

Холодков написал :
Размер пола 2,2х1,5, правИло у меня 2м

вот протягивать лучше по узкой стороне - легче, карту 2-х метровой ширины трудно провибрировать, ведь это вам придется делать вручную. И, кстати, тянуть лучше бруском 50х50 -его удобнее держать и трясти. Но это на ваше усмотрение, и потом надо знать, где дверь - а то не вылезешь

Холодков написал :
или сначала справа и слева от маяков

нет -нет, сначала центр, края заделаете потом.

Холодков написал :
Это о маяках речь?

это про каркас, который вы хотели делать. Кстати, маяки надо убрать, когда зальете середину.

Холодков написал :
склоняюсь к этой смеси

уклон не в ту сторону! Ваша конструкция не есть стяжка, она есть монолитная железобетонная плита, и делать её надо из жесткого раствора, а не из легкой стяжки! Марка раствора должна быть не менее 150, с учетом изготовления без механического вибрирования у вас получится хорошо, если 120. Если вы думаете ,что легкая стяжка легче -ошибаетесь, в мешке 30кг, таскать одинаково

Холодков написал :

добрый вечер..тоже заморачивался как вы с полом в ванной...сделал в итоге так-же к чему вы пишли..обсуждали сдесь с 54 поста - моя проблема..:

на сег момент уже лежит-красуется плитка...

almeca написал :
уклон не в ту сторону!

1) Мне желательно нагрузку облегчить, поэтому выбираю "лёгкую стяжку". Тем более это вполне допустимо в моем случае: см. форум на сайте Основта
Если буду делать из ЦПС, то утяжеление произойдет (сетка + "лишних" пара см.)
2) План ванной такой - вход по середине длинной стены. Думаете, маяки лучше перпендикулярно входу делать? Выпрыгивать потом будет сложно)

Макс Яросл
Спасибо. Вашу тему я изучил. Вы в качестве подложки использовали пленку (как для парников)?

Холодков написал :
утяжеление произойдет (сетка + "лишних" пара см.)

так вы что, хотите делать неармированную толщиной 30мм?

Холодков написал :
маяки лучше перпендикулярно входу делать?

Да нет, так неудобно. Я бы лично поставил 3 маяка и залил за 2 раза. Понятно,как?

almeca написал :
так вы что, хотите делать неармированную толщиной 30мм?

нее...
Я считаю с тем, что было - цпс 4 см. Если делать по уму, то надо 5-6см + сетка.

Лёгкая стяжка Т-43 (Расход смеси при слое 10 мм, кг/м2 10 - 12кг) - 50-60 кг в моем случае. Из ЦПС было бы тяжелее.

На счет маяков - есть идея натянуть стальную проволоку по уровню. Три струны на 2,2 м будет достаточно, я считаю.
Залить планирую за один раз. Есть помощник на замес. Там всего 6 мешков по 30 кг.

ps Специалист изтех. службы "основит" сказал, что стальную сетку можно заменить неметаллической (забыл какой )

Холодков написал :
Вы в качестве подложки использовали пленку (как для парников)?

да...подкладывал обычный полиэтилен

Холодков написал :
нее...

извините, пожалуйста, при всем моем уважении к вам и моем врожденном чувстве такта - не сходите с ума! Ещё раз извините, но не могу допустить такой ошибки!
Ну, давайте по порядку.

Холодков написал :
Расход смеси при слое 10 мм, кг/м2 10 - 12кг)

это вес сухой смеси, добавьте воду - будет 14 -16. Вес цементной стяжки -20 -22.
Почитайте внимательно на предложенном вами сайте про Т-43 (чуть не Т-34).
Поверхность нанесения должна быть сухой и прочной (не менее 15 МПа), Это означает, что сама по себе стяжка не является несущей конструкцией. У вас основание -насыпной шлак, гарантии от неравномерности просадки никакой. Нагрузка на пол неравномерная - точечная от ножек ванной, расположена несимметрично помещению. Армированная плита перераспределит нагрузку равномерно на засыпку, неармированная из легкого раствора - треснет при малейшей просадке. Малейший прогиб стяжки - и ваша плитка захрустит.
Плита передаст практически всю нагрузку на несущие балки( те, что у вас торчат на 3 см), тк что опасаться, что провалите потолок соседей не стоит. Уж если очень хочется уменьшить нагрузку -замените часть шлака пенопластом . Правда при этом к почетному званию Лентяй придется прибавить "трудолюбивый"

Холодков написал :
Специалист изтех. службы "основит" сказал, что стальную сетку можно заменить

ох уж эти специалисты из службы тех. Ну хоть для порядку азы строительной механики почитали...

Холодков написал :
(забыл какой

и не вспоминайте пока. Это совсем в других случаях и для других целей.

Холодков написал :
есть идея натянуть стальную проволоку

а вот это очень оригинально! Это говорит о том, что вы не знаете, как вибрируется вручную раствор. Так вот. На направляющие ложиться брусок, перед ним горкой накладывается раствор, брусок начинают водить влево-вправо по направляющим с частотой 5 -6Гц и тянуть на себя, раствор при этом расплывается, за бруском на растворе выступает вода. Как просто делать - и как трудно описать!
Так что направляющие должны стоять жестко.

Холодков написал :
Залить планирую за один раз.

А вот это не проблема. За день вдвоем, с большими перекурами - легко!
Ещё раз извините за резкость в начале разговора

Т-43 уже закуплен. (так что извиняйте)).
На счет вибрирования правИлом - понятно, на сайте Основита есть видео, об укладке стяжки.
Ну и, само собой, особое внимание нужно уделю трамбованию засыпки.

Не судите строго, что не послушал Вас, - видимо, не прошел ещё возраст, когда хочется экспериментировать.))) Завтра и на выходных буду заниматься. По итогам отпишусь.

Холодков написал :
Не судите строго, что не послушал Вас

Да ладно, что уж там... Хоть сетку положите...

обнаружилась в наличии сетка сварная оцинк. 2мм, квадрат 50мм. Как думаете, подойдет?

...а слой стяжки должен получиться 5-6см.

Холодков написал :
подойдет?

подойдет - на безрыбье, как говориться...