Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7157235

В инструкции на ГБ указано, что перед запуском водонагревателя следует обязательно убедится в его работоспособности после годового перерыва и если залип предохранительный клапан группы безопасности, то мембранный расширительный бачок малого объема = 3-5% от всего объема воды будет надёжной защитой от взрыва накопительного водонагревателя. Есть и другое интересное решение для безнапорных накопительных водонагревателей (см.последнее фото)

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

прочитав и подытожив...

Палецкий написал:
редуктор на вводе в квартиру будет более уместен

  • редуктор на входе (если давление избыточно на подаче)

  • защита от гидроудара (бачок, "защита" от удара - мелкая ** на 100гр которая вызывает много вопросов) - тут как-то больше похоже на разводилово, во-первых "защита" от сбросника конструкционно ничем не отличается, во-вторых после насоса труба же не персональная и на ней полным полно "гидроаккумуляторов" (бачков в санузлах) у каждого

Wazawai написал:
Для этих целей успешно используются редукторы

те "гидроудары" с которыми способен справиться редуктор и "защиты" ... их и бойлер не заметит

  • расширительный бак на выходе (в случае закрытой системы - стоит обратный клапан\подключена рециркуляция)

Wazawai написал:
Чем же, чем!?

Байпасс написал:
интересно-как он это делает?... чудо-бачок

давление на входе бывает и маленькое, ставят обратный клапан чтобы не выдавливало в подачу что делает систему закрытой и приведет к тому что сбросник постоянно будет сопливить в итоге забьется и бак из фольги потечёт

Байпасс написал:
в любом водонагревателе над водой имеется воздушная подушка -она и компенсирует тепловое расширение

логично, но получается её далеко не всегда достаточно и работать начинает в аварийном режиме (подтравливает сбросник), потом он забивается и начинается компенсация с помощью бака (из фольги 2мм) и в итоге через год-два бойлер в мусор

супер мастер написал :
но здесь их уже и без вас поставят строители.

Еcли бы, если бы...

Абсолютно согласен с Палецким

  1. Все баки рассчитываются инженерами с учетом темп. расширений.
  2. Нагрева всего кол-ва воды в баке с "нуля" не проиходит, только полмес
  3. Поэтому выберете бак большей емкости подходящий для вашей семьи, чтобы он не опорожнялся ну типа полностью.
  4. На самый крайний случай сработает предохранитель, а сам бак опрессован на 16 атм.
    Редуктор на входе и то это в большинстве случае излишне и уместно только для высокоэтажек с повысительными насосами, но здесь их уже и без вас поставят строители.

Как всегда дуем на холодное и бережёного бог бережёт.

be continued написал :
кто подстажет где можно в розницу купить расширительный бачек 3-6л(если можно плоский - видел в интернете) и какой

Небольшие баки для водоснабжения действительно редки. Мне пришлось ставить на 8л, самое меньшее, что нашёл. Но, в целом никаких проблем, внизу себе висит за унитазом, не мешает никому.

be continued написал :
редуктор у меня уже стоит

..я понял ..береженого Бог бережет

Регистрация: 15.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 31

2 Палецкий

Спасибо.
Просто поймите, редуктор у меня уже стоит (от застройщика)... я уже думаю дальше... как не навредить уже в самой квартире (после редуктора).....

2be continued ..нуу, дело Ваше Поступайте, как Вам кажется верным

Регистрация: 15.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 31

2 Палецкий
простите, но редуктор стоящий на входе в квартиру, кажется не исправляет ситуацию поднимающегося давления в квартирной системе, при расширении воды во время нагревания бойлера

be continued написал :
скорее всего поставлю..

..редуктор на вводе в квартиру будет более уместен

Регистрация: 15.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 31

спасибо всем матерам за советы....

прочитал... подумал....скорее всего поставлю..
место есть...

кто подстажет где можно в розницу купить расширительный бачек 3-6л(если можно плоский - видел в интернете) и какой

Они частенько чуточку подтравливают воздух, за полгода может убежать целый бар и не заметишь. Поэтому лучше накачивать с запасом, как можно больше в условиях данной системы.

Тук-Тук написал :
а при достаточном запасе ёмкости бака вообще 1,5-2.

Это точно, у меня 2 атм. в баке, а редуктор на 3,5

2Makarone А я разве в недоступной?

4 Тук тук
Я привел пример в доступной форме

Сергей Сазонов написал :
Бак на давление в системе никак не влияет

Будьте внимательны. Я писал не о всей системе, а об рабочем давлении бойлера.

Тук-Тук написал :
Рабочее давление бойлера без расш бака как правило 6-7 атм. С редуктором или без - неважно. А с баком будет почти столько же, сколько и на входе. То есть снижение давления как минимум в два раза.

Далее

Сергей Сазонов написал :
Я в своей квартире мерил давление воды на входе, иногда до 6-7 атм. доходила легко.

Такое вообще нельзя рассматривать как штатную ситуацию как для бойлера, так для прочей сантехарматуры. Но вопрос по теме состоит не в этом. Расширительный бак на входное давление не влияет. Он нужен для снижения рабочего давления бойлера.

Makarone написал :
Если после редуктора, выставленного на 3 бара установить расширительный бачок с внутренним давлением 4 бара, то в случае полного нагрева холодной воды в бойлере с допустим 10'С до 75'С расширительный бак примет в себя все, что после 4 бар, чем и сбалансирует систему.

Можно и так, но если входное 3, то оптимально качать на 2,5, а при достаточном запасе ёмкости бака вообще 1,5-2. Не рекомендуется эксплуатация при нулевом объёме - мембране вредно. Да ни к чему бойлеру 4 бара, когда можно так и эксплуатировать на 3.

Если после редуктора, выставленного на 3 бара установить расширительный бачок с внутренним давлением 4 бара, то в случае полного нагрева холодной воды в бойлере с допустим 10'С до 75'С расширительный бак примет в себя все, что после 4 бар, чем и сбалансирует систему. Так-же можно ставить дополнительные расширительные бачки с давлением равным входному, под каждым потребителем, тогда они будут компенсировать провалы по давлению в системе.. Но это уже другая история

Тук-Тук написал :
А с баком будет почти столько же, сколько и на входе. То есть снижение давления как минимум в два раза.

Не совсем понял. Бак на давление в системе никак не влияет, поэтому снизать давление за счёт установки бака - невозможно. Бак нужен лишь для того, что при изменении температуры вода хоть и незначительно, но меняет свой объём и если есть пространство для заполнения (сжать воздух за резиновой мембраной бака), то давление в системе немного повысится и всё. А вот если заполнить нечего, то давление возрастает сразу и намного, т.к. вода - несжимаемая жидкость. Поэтому если изначально в систему закачали 6 атм., то там меньше уже не станет, даже если бак будет установлен. Конечно, если не ставить обратный клапан, то давление в городской сети упадёт, в системе тоже понизится, но на это расчитывать не стоит. Я в своей квартире мерил давление воды на входе, иногда до 6-7 атм. доходила легко. Поэтому редуктора поставил на 3,5 атм. Расширительные баки не ставил, только клапан в канализацию. Никаких проблем.

2Сергей Сазонов То, что вы написали, мне понятно. Но ваша система к обычным городским квартирам не имеет никакого отношения. А проблема стабилизации входного давления воды (редуктор) никак не связана с проблемой стабилизации рабочего давления бойлера (расш. бак, предохр. клапан), за исключением очевидного правила, что настроечное давление редуктора должно быть заведомо меньше настроечного давления клапана. Но, если входное давление в квартире стабильно и невелико, редуктор вовсе необязателен. Понятно, что если под 10 атм то нужен. В большинстве случаев считается нормой входное давление от 1,5 до 3 атм. Каким образом его довести до этой нормы - вопрос из другой темы. А эта тема про бак. Рабочее давление бойлера без расш бака как правило 6-7 атм. С редуктором или без - неважно. А с баком будет почти столько же, сколько и на входе. То есть снижение давления как минимум в два раза.

Basil79 написал :
физика в том, что с бачком или без будет 6-7 атм, а не 2-3.

Ещё раз. В большинстве случаев считается нормой входное давление от 1,5 до 3 атм. Каким образом его довести до этой нормы - вопрос из другой темы. А эта тема про бак. Рабочее давление бойлера без расш бака как правило 6-7 атм. С редуктором или без - неважно. А с баком будет почти столько же, сколько и на входе. То есть снижение давления как минимум в два раза.

AlexMax написал :
позволяет свести гидроудары в системе до минимума

и гидроудары, и повышение давления вследствии расширения воды. При комплектации бачком и установки редуктора(ХВ выше 5 бар), давление в бойлере будет стабильно ниже 5 бар, что скажется на увеличении срока эксплуатации бойлера

группа безопастности идёт в комплекте с бойлером , её установка обязательна. А усложнение с бачком минимальное.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

1 Мы с Вами на брудершафт не пили.
2 Для реальности описываемой Вами ситуации необходимо соблюсти условие, а именно:снизить давление воды, поступающей из стояка ХВС до 2-3 атмосфер, т.е, нужен редуктор, причем такой, который нормально держит давление в статике.
без этого условия в любом случае у Вас будет то давление, такое же,как и в стояке ХВС, поскольку расширительный бак мембранного типа имеет конечный объём, не сравнимый с объёмом воды в городском трубопроводе. возможна ситуация, что и большее, поскольку в трубопроводе давление может упасть, а "сбросить" избыток давления в систему Вам не позволит ОК, который заботливо ставится перед счетчиками.
Вообще, идея с расширительным баком неплохая, она позволяет свести гидроудары в системе до минимума, но это ложный путь, поскольку система неоправдано усложняется, все равно нужна группа безопасности на бойлер. Хотя, каждый решает для себя сам

обьясни

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

odesit написал :
С бачком в системе ХВ квартиры ВСЕГДА будет ОДИНАКОВОЕ давление, что при нагревании бойлера, что с выключенным ЭВН.

Нет. Объяснить, почему?

Basil79 написал :
физика в том, что с бачком или без будет 6-7 атм, а не 2-3.

не так. С бачком в системе ХВ квартиры ВСЕГДА будет ОДИНАКОВОЕ давление, что при нагревании бойлера, что с выключенным ЭВН. Т.е. как правило до 5 бар. Для бойлера это щадящий и благоприятный режим работы!

Тук-Тук написал :
а расширительный бачок снижает рабочее давление с 6-7 атм до обычных 2-3.

Тук-Тук написал :
Никакого чуда нет, простая физика.

физика в том, что с бачком или без будет 6-7 атм, а не 2-3.

Сергей Сазонов написал :
нужно ещё знать какие давления в системе бывают и желательно их сразу ограничивать до приемлемых.

Согласен полностью, но больше поддерживаю позицию ТУК-ТУКа.
Считаю, что правильная установка бака, только улучшит качество работы ВСей системы.

Тук-Тук написал :
Бак необходим для полного исключения этой ситуации, с целью повышения аварийной безопасности бойлера.

Бак ничего не решает в случае, если изначальное давление при заполнении холодной водой бойлера примерно равно максимальному рабочему давлению в системе. У меня ситуация была такая. Бойлер 200 л, расширительный бак 10 л. В системе стоял повышающий давление насос. Максимальное давление насос развивал под 8 атм. Бойлер имеет максимальное рабочее давление 10 атм. Клапан срабатывал при давлении под 10 атм. Система работала нормально лишь когда водоразбор горячей воды был небольшим. Когда набиралась большая ванна (примерно 350 литров воды), бОльшая часть горячей воды из бойлера уходила. Насос тут же включался и нагонял до 8 атм. давление в бойлер. 2 котла (68 кВт) тут же начинали интенсивно греть воду, по мере нагрева давление росло, срабатывал клапан, вода из бойлера начинала стравливаться в канализацию, давление падало, тут же насос включался на резкое понижение давление в системе и начинал гнать воду, пытаясь накачать эти 8 атм. Клапан ещё не закрылся и так в полуоткрытом состоянии и находился, и получался коллапс: насос пытался нагнать давление, а клапану не хватало усилия закрыться, т.к. именно это давление было в пограничных зонах открывания/закрывания, и вода лилась в канализацию. После установки редуктора, клапан не срабатывал больше ни разу. Поэтому только установка расширительного бака проблему роста давления в системе выше допустимого не решает, нужно ещё знать какие давления в системе бывают и желательно их сразу ограничивать до приемлемых.

Wazawai написал :
Тогда чего вы нам рассказываете о необходимости расширительного бака для водогрея?

Рассказываю для того, чтобы ответить на вопрос по теме.

Сергей Сазонов написал :
стоит на 10 л. расширительный бак, и когда не было редуктора, то срабатывал предохранительный клапан. И это с расширительным баком!

Этот факт свидетельствует только о грубой ошибке в конструировании системы (или монтаже).

Сергей Сазонов написал :
Поэтому редуктор ставить лучше всегда, если давление в системе может быть больше 4 атм, т.к. расширительный бак не играет никакой роли

Необходимость редуктора - отдельный вопрос. С необходимостью расширительного бака он не связан. Расширительный бак в любом случае не допускает роста рабочего давления в бойлере сущестенно выше внутрисистемного. Но, само собой, в зависимости от особенностей системы по разным причинам этот рост иногда может и без бака не возникать. Бак необходим для полного исключения этой ситуации, с целью повышения аварийной безопасности бойлера.

В квартире у меня 2 водогрея, на 50 и 100 л, использую только когда выкл. гор. воду. Никаких расширительных баков не стоит, но на вводах - редукторы. Предохранительные клапаны, установленные на водогреях никогда пока не срабатывали. В доме у меня стоит на 10 л. расширительный бак, и когда не было редуктора, то срабатывал предохранительный клапан. И это с расширительным баком! Поэтому редуктор ставить лучше всегда, если давление в системе может быть больше 4 атм, т.к. расширительный бак не играет никакой роли, например, если в системе давление 7-8 атм., Вы слили горячую воду, у Вас нагрев включился, то спасёт только предохранительный клапан (группа безопасности), т.к. у баков оычно максимальное рабочее давление 10 атм, а клапана уже на 8,5 атм срабатывают. А если в системе давление ограничено редуктором, то расширительного бака может не быть, но клапан должен тогда быть обязательно. Но тут сразу прорезается проблема отвода воды от клапана в канализацию. Если такой возможности нет - тогда редуктор и расширительный бак. Клапан тоже нужно оставить, но он может не отводится в канализацию, т.к. возможность того, что он сработает близка к нулю.