Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1443977

Уважаемые спецы!
Помогите новичку по TIG сварке. По технологии сварки написано много и на форуме нашел. А вот по тонкостям настроек либо нет либо я проскочил и не увидел.

Вопрос такой: какие параметры нужно устанавливать при сварке?

Понимаю, что вопрос слишком широк, поэтому постараюсь конкретизировать.

  1. Существуют керамические наконечники разных номеров. На что это влияет? Какие параметры расхода аргона выставляются на редукторе при использовании наконечников разных номеров?
  2. Сварка черного металла, нержавейки 2 - 4 мм. Какие параметры задавать (электрод, наконечник, давление).

Если вопросы "корявые", не ругайте, я пока в этом мало, что понимаю . У меня простые инвертор на 160А и горелка FoxWeld на 140А.
Буду признателен, если посоветуете литературу или дадите ссылки в сети.

С уважением,
ss20

Регистрация: 23.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2292

За ссылку спасибо, буду изучать.
Но все же интересен опыт бывалых и хорошая литература.

ss20 написал :

  1. Существуют керамические наконечники разных номеров. На что это влияет?

На скорость выходящего газа. На больших токах для лучшей защиты увеличивают расход газа, на маленьком сопле будет сдувать металл. Ставьте среднее, не ошибетесь.

ss20 написал :

  1. Сварка черного металла, нержавейки 2 - 4 мм.

Электрод 2мм (марка по-фик ИМХО), ток 80А. Ток примерный, плюс минус 10А, начинать лучше с малого.

О себе скажу - некрупный спец, говорю то, что знаю.

Регистрация: 23.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2292

andrey_o написал :
На скорость выходящего газа. На больших токах для лучшей защиты увеличивают расход газа, на маленьком сопле будет сдувать металл. Ставьте среднее, не ошибетесь.

ннифига подобного - диаметр сопла влияет на размер защищаемой газом зоны
диаметр сопла должен быть в 1.5 раза шире свароной ванны

andrey_o написал :
говорю то, что знаю.

Спасибо, становится немного яснее.
Сопло - 4, электрод - 2. А на редукторе какое значение расхода ставить. Там л/мин. Я с этим еще не сталкивался, хотя полагаю,что просто шкалу переименовали и вместо давления на выходе поставили расход !?

сварик написал :
ннифига подобного - диаметр сопла влияет на размер защищаемой газом зоны

Ну вот, еще яснее. )))
Это как раз то, что я и предполагал. НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО !
Конечно варить можно по-разному и принебрегая многими правилами. НО, очень хочется делать так, как нужно. А у меня советчиков по данному вопросу нет.

К стати, На сколько должен быть выдвинут электрод от края сопла?

Регистрация: 23.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2292

ss20 написал :
А на редукторе какое значение расхода ставить. Там л/мин.

литров 5-7 или самому подобрать или на слух- газ должен очень тихо выходить на грани слышимости или даже не слышно но ощущатся щекой или с 0 подымать до тех пор пока шов не станет максимально цвета металла без налета(не на всех металлах прокатывает - нержа бывает сереет главное что бы матового налета не было)

Регистрация: 23.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2292

ss20 написал :
К стати, На сколько должен быть выдвинут электрод от края сопла?

8-10 мм иногда больше - в общем вылет минимальный для более менее нормального обзора и подачи присадки но без излишнего удлинения дуги

ss20 написал :
К стати, На сколько должен быть выдвинут электрод от края сопла?

Чем меньше, тем лучше (в пределах разумного).

animex написал :
8-10 мм

10 мм - это для большого сопла.

Спасибо, буду экспериментировать и учиться.

2ss20 Валяй, не бойся. Я все виды перепробовал... аргон самый противный, но зараза красивый. То-же еще учусь.

ss20 написал :
А на редукторе какое значение расхода ставить. Там л/мин.

Вообще лучше на слух, точнее что-бы почти неслышно было. У меня по моему 10 стоит л/мин.

Еще вопрос о присадочной проволоке
Каково соотношение «толщина свариваемых кромок, диаметр электрода- к диаметру проволоки»?
Заходил в магазин, там только трешка для газрсварки. На электрод №2 продавец предложил эту проволоку, мол и так сгодится. Я не взял. Меня берут сомнения, что при таком соотношении шов будет неровный и прлохо проварен, т.к. в момент вноса проволоки в дугу на нее будет отводиться тепла больше, чем следует. (предположение)
А еще он предложил за неименеем проволоки нужного диаметра, просто взять электрод (например двушку), отбить обливку и использовать его, поскольку присадочная проволока и есть тот-же самый электрод. Так ли это?

ss20 написал :
в момент вноса проволоки в дугу на нее будет отводиться тепла больше, чем следует.

С отводом тепла чего-то не так.
Я использую проволоку для п/а 1,6мм. Пробовал отбитым электродом 3мм, не понравилось. Вообще весь аргон построен на автоматизме, привыкаешь к одному присадку, перестраиваться неудобно,

andrey_o написал :
Вообще весь аргон построен на автоматизме, привыкаешь к одному присадку, перестраиваться неудобно,

Ну понятно. А на углекислоте какие отличия по сравнению с аргоном? Может на ней лучше тренироваться!??

2ss20
Углекислота, в смысле, полуавтомат? Самый простой способ, если мне чего надо быстренько сварганить лучше нет.

andrey_o написал :
в смысле, полуавтомат

Нет. Я имею ввиду использовать её в ручной TIG сварке вместо аргона.

Из электродов-цериевый или ториевый(он,правда,вредным считается),для сварки нержи и чёрного металла самое то.Расход газа-6-8л/мин.,при смене керамич.сопла расход подстраивай.Вылет эл-да 5мм при сварке ровных поверхностей достаточно,а если в разделку,то больше.Ф эл-да для таких толщин бери 2,4мм.,по-моему,универсальный диаметр.За присадку,3мм,конечно,многовато.Я пользуюсь 2 и 2,4мм,но я,в основном, варю в зазор и в разделке(корень трубы),хотя и для другой сварки достаточно такого диаметра.Для аргона самое главное чистота,стык,присадочный пруток,газ,иначе кипение и поры,черный металл в этом плане капризен.Дугу держи самую минимальную,на одном месте не задерживайся(это чтобы шов не провалился).Кончик эл-да затачиваю на острие,без притупления(рекомендуется отступить 2 Ф эл-да от края,у меня это расстояние чуть меньше).Про соотношение Ф присадочного прутка/толщина металла.Притупление кромок1,5-2мм,зазор 3мм,Ф труб от 57мм до 219(больше-реже),так вот указанные диаметры проволоки справляются с этим прекрасно.Сила тока,скорость и опыт помогут подобрать оптимальный режим и параметры.На большом токе шов красивее,но с подачей надо шустрить.Дерзай!Удачи.ПА-тоже не плохо,но аргон более универсальнее и изящнее.

ss20 написал :
Нет. Я имею ввиду использовать её в ручной TIG сварке вместо аргона.

НЕ покатит

ss20 написал :
Я имею ввиду использовать её в ручной TIG сварке вместо аргона.

Нельзя. Угл. только для п/а.

2BelaZZ Вопрос.
Как должен выглядеть качественный шов ТИГ? У меня иногда появляется типа шершавой шкурки на шве, иногда закопченные пятна, откуда не могу взять в толк?

BelaZZ написал :
..............Дерзай!Удач

Огромное спасибо!

andrey_o написал :
Нельзя. Угл. только для п/а.

Понял.

andrey_o написал :
У меня иногда появляется типа шершавой шкурки на шве, иногда закопченные пятна, откуда не могу взять в толк?

Закопчёные пятна могут быть вследствии плохой защиты(наклон горелки крутоват,давление,сквозняк),металл перегрел-закипел,грязь(металл,присадка,газ).Я на аргоне тоже недавно(2 года),год муздыкался,руку набивал(кожи и мяса сгорело-не один шашлык),сразу трубы варить и все под просветку,хочешь-не хочешь научишься.Читал книги,смотрел ролики,фильмы,с людьми в инете общался(на работе в этой области никого),эксперементировал и варил,варил варил.Только так научишься.

andrey_o написал :
Как должен выглядеть качественный шов ТИГ

приблизительно
[

]()
такие хрени потом получаются
[

]()

2BelaZZ
Спасибо. Удачи вам.

Подскажите чем обрабатывать поверхности при сварке листовой нержавейки до сварки и после для устранения цветов побежалости и зачистки шва.

BelaZZ написал :
Из электродов-цериевый или ториевый...............(

Занялся поиском электродов и появились Дополнительные вопросы по электродам:

  1. Часто упоминается разный угол заточки. Какие существуют углы и на что они влияют?
  2. Электроды работаютна постоянном и на переменном токе. На переменном варят только алюминий и его сплавы? Или черный металл тоже?
  3. Что можете сказать про WL 20? Про него написано вроде как хороший вариант для сварки черного и нержавейки.

Угол заточки вычисляется,приблизительно,так:от края отступаешь расстояние,равное двум диаметрам данного электрода,и затачиваешь на "иглу".Если есть желание ,сделай очень небольшое притупление,раньше я делал,сейчас нет,без него лучше(ИМХО),тем более варю постоянно черный металл,трубы,и притупление только мешает варить в разделке.Далее про заточку.Заточив вольфрам по базовым параметрам,начинай эксперементировать:если для меньшего тока такая заточка пойдёт,то для больших токов можно и поменьше сделать угол.Затачиваю на маленьком наждаке,зажав вольфрам в дрель и включив на маленькие обороты.Риски получаются,как и должно,по-вдоль.
Нержавейка и чернуха варятся на постоянном токе.(минус на электроде,прямая полярность).
Лантановые эл-ды у меня не покатили,может неудачные попались.Начинал варить ториевыми,сейчас использую цериевые.Кроме безопасности,у них,насколько мне кажется,стабильнее дуга и они более стойкие к разрушению(не так в ходе сварки "лохматится" кончик).Диаметр 2,4мм.

BelaZZ написал :
...

С этим ясно. По цериевым и в описании к ним написано, что лучше дуга и "крепче" сам электрод. Взял и тех и тех 2.4. К стати, из практики, когда учились, можете посоветовать некие моменты, на которые следует обращать внимание и с чего начать?? Один фильм я из сети качнул на английском. Там все очень красиво и вообщем- то подробно, но непонятно :-).
Вы используете вытяжные приспособления? Какие, если это не заводское оборудованное место, конечно?

Не используется,из вытяжки,ничего-для этого у руководителей денег нет.Хватает естесственной вентиляции.Из обучения(месяц всего у меня было)процесс был построен так.Сначала пластины со снятыми фасками и притуплением(~2мм)стыковали с зазором 4мм и в вертикальном положении варили.Отрабатывалась непрерывнвя подача проволоки(подавалась с внутренней стороны в зазор),равномерное перемещение горелки влево-вправо и вверх,выдержка расстояния между эл-дом и металлом и т.д.Затем перешли на трубы,неповоротные,45*.Весь акцент был на правильную подачу проволоки и положение горелки.После так и варил,но последние полгода и горелку держу по другому,и подачу осуществляю не так,и всё это намного удобнее.Вся инфа из инета.То чему учили-это всё базовые моменты.До всего остального удобного доходишь сам,благодаря практике.Раньше за день варил 5-6 стыков Ф108мм,сейчас уже 20 Ф219мм не проблема.Ну а простые конструкции,думаю,варить легче.Фильмы тоже смотрел,интересно,но нужен перевод,а так всё это так и остаётся интересным,но не более.
Проволоку подаю,примерно,как на этом ролике

с небольшими вариациями"под себя"
Если остались какие-либо ссылки(будут время-поищу),кину в личку,а там сам разберёшься.

Вот,кстати,моё начало на этом поприще,искал инфу и советы

BelaZZ написал :
,сейчас уже 20 Ф219мм не проблема.

Круто!!

BelaZZ написал :
.............а там сам разберёшься

Премного благодарен. Думаю, что на первое время я получил достаточно информации. За материалы также СПАСИБО.
Появятся доп вопросы - буду интересоваться.

Еще Вопрос по электродам

Купил 2 лантановых, на пробу 2 и 2.4.
Двушка - голубая маркировка, а 2.4 - синяя. Кладовщик уверяет, что это одно и то же ,что на коробках одинаковая маркировка. А в И-нете написано:
"WY 20 – электрод вольфрамовый, легированный окисью иттрия (ВИ). Для сварки на переменном (алюминий и его сплавы) и постоянном (нержавеющие стали) токе. Имеет лучшую нагружаемость сварочным током. Цвет маркировки – синий." (
)

Так что-же я купил 2.4, WL или WY ??

2-ка,цвет бирюзовый(встречал такое обозначение,сейчас,навскидку,не нашёл)
вот,ссылка по цветам

BelaZZ написал :
...вот,ссылка по цветам

Вот и по этой ссылке получается, что мне продали не WL, а WY ! Сомнение в том, что кладовщик говорил о том, что на коробке индикация правильная !?
Я посмотрел на маркировку красных. Так там тоже вариация по тону от алого до темного. Но в красных там нет разницы, а вот в синем тоне есть. Вот я и засомневался.
По поводу отечественных электродов, у кого нибудь есть опыт работы? Чем они отличаются?
Если посмотреть на моё фото, то 2.4 как раз и есть тёмно синего цвета. Если считать его просто синим, то темно синий это уже получится черный.

Сегодня заехал на склад и попросил показать WY. Они оказались не голубые и не синие, а что-то среднее (производитель FoxWeld). А вот WL от GoldSpark 2.4 - действительно оказались синие.
На фото слева направо:
2.4 от GoldSpark (синий)
2.0 от FoxWeld (голубой)
1.6 от FoxWeld (голубой)
3.0 (темнокрасный)
2.4 (алый)
2.0 (красный)
1.6 (красный)
2.4 (серый)

Так ты их что,коллекционируешь? Если собрался варить постоянкой,бери цериевый и не парься.По износу и стабильности очень достойный.

BelaZZ написал :
Так ты их что,коллекционируешь

Да нееее...
Изначально взял только WT.
А эти, что на картинке - я взял, чтобы попробовать, как только появится небольшой навык. Ведь Вы тоже пробовали разные, пока не остановились на том, что понравилось!
А вопрос по цветам связан с тем, что я не люблю двусмысленность и неопределенность. Только и всего.

Ториевые были изначально,на них учился и ими же и варил.Лантановый попался случайно,а к цериевым "пришел" из описания свойств эл-в.Из всех заявленных, для постоянки оптимальными(ториевые исключаю-небезопасны),оптимальными являются WL-15 и WC-20.Первые я не нашёл,а вот вторых в избытке.Попробовал и не разочаровался.Даже сейчас,набравшись немного опыта,сваривая изделия в одном режиме,имею мнение,что ториевые "лохматятся"быстрее.

BelaZZ написал :
оптимальными являются WL-15 и WC-20.Первые я не нашёл,а вот вторых в избытке.

Точно!!!
Ториевые я взял сразу, ничего не зная о их свойствах. Уже после этой темы стал искать другие. И тоже золотистых нет в продаже. Но это так, к слову. Взял лантан и немного церия.

BelaZZ написал :
...

Всех с праздником !

А если это не секрет, почему руководство перешло на ТИГ сварку? Ведь варить трубы покрытым электродом и быстрее и проще. Качество стыка весьма хорошее. Понятно, что у ТИГа лучше, но оправдано ли это?? Ведь в производственных целях важно обеспечить соединение с гарантией определенного срока эксплуатации. Мне кажется, что соединение покрытым электродом во многих случаях предпочтительнее.

Варить корень аргоном быстрее(при нормальной подготовке),надежнее(весь процесс "налицо",а не под слоем шлака),услиление с обратной стороны равномерное по всей длине,система(мы газ варим)после сварки чистая,чего не скажешь про РДС-весь шлак от корня внутри,попадая в шаровые краны(а стоят они дай бог),царапая фторопласт,из-за чего кран не держит.Просветка сейчас 100%,за 2 года,что варю аргоном,перерезали всего несколько стыков(6-7),в самом начале карьеры,но основная причина была в нестыковке размеров,вследствии чего и из-за отсутствия необходимых навыков,получилось что-то спорное,перестраховались,перерезали.Оказалось,что всё было ОК.Со сваркой,как я слышал,результаты были удручающие.Оборудование древнее,на электродах экономия,напряжение скачет,а тут ещё и требования Москвы(она заказы даёт) к качеству возрасли.По себестоимо стыка,тут вопрос спорный.Если дороже,то не намного,с учётом нормального качества обоих вариантов,а если стык РДС косячный,то калькуляция не в его пользу.Прибавь ещё зачистку корня для его перекрытия.Подводя итог своим разглагольствования,скажу,что имея опыт сварки корня РДС и аргоном,по качеству и скорости склоняюсь к последнему.
Тоже с праздником!У нас его,правда не было,только с работы приехал,аврал очередной(как всегда)

Да, пожалй трудно не согласиться.

BelaZZ написал :
Тоже с праздником!У нас его,правда не было,только с работы приехал,аврал очередной

Спасибо и сочувствую.
Ну, надеюсь теперь-то расслабиться можно !!!